株式会社アイレックスの口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町4丁目8-14東京建物第3室町ビル
アイレックスの口コミ・評判をご紹介!アイレックスで働く社員や元社員から、アイレックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

特に社会には貢献していません。大手がもらった仕事を王手の下請けというか王手に出向(常駐)して仕事をしているため、社会に貢献しているのは王手メーカー、その王手メーカーの業務に貢献することは、間接的には社会貢献になるかもしれませんが、会社として直接社会に貢献することはありません。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

ボーナスについて、年2回の人事考課によって支給額が決定するが、自分がどのランクなのかがわからない。また、基本給が低すぎるため、いくら残業を行ったとしてもなかなか給料は増えない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
働いて10年目となりますが、特に成長はできていないように感じます。新人のころから似たようなことをずっとやっております。もちろん、業務のやり方は覚えましたが、個人の成長という意味ではたいして成長できる仕事ではありません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】研修はほとんどなく、キャリアアップを目指せる環境とは言えません。個人で勉強するしかありませ。また、社員の考課体制も適切とは思えません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイレックス

残業が多く、残業代は出るので、新入社員でも手取りで26万~はもらえます。
ただ基本給は12万円ほど、マジック手当てで20万の基本給になります。
残業代は基本給で計算されるのでとても安いです。
ボーナスはTCSから会社ランクをつけられ、個人がどんなに頑張っていても
会社ランクが低ければ0.2ヶ月ぶんとかになります。
ボーナスも基本給で計算されるのでとても低いです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイレックス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイレックス
【有給休暇の申請方法】お客様先勤務のため、業務に支障がなければ、取りたいときにすぐ取得できます。会社へは勤務表を提出する際に、休務届(紙面)を提出します。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイレックス
気になる点
スキル的な面での教育制度はまったくありません。せいぜい入社直後に配属プロジェクトが決まるまでの暇つぶしに研修させられる程度です。セキュリティ事故防止の啓蒙のため、半年に一度セキュリティの研修がありますが、毎回同じことを30分聞かされるだけであまり意味がありません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】管理者になるとあるようですが、担当者レベルのスキルアップ研修はほとんどなく、まったく充実していません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイレックス
客先常駐で勤務をするため、社員とのつながりはなかなか持つ機会がありません。
ただ、客先プロジェクトを通じて、他社とのつながりはもてます。
また、一人で常駐することもあったりする場合は、気兼ねなく自由に働けるので、
楽しかったと思っております。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
とくにありません。配属されたプロジェクトや、そこで働く社員次第かと思いますが、私は特にやりがいもないプロジェクトにずっといるため、もはや仕事にやりがいは感じられません。日々淡々と作業をこなして給料をもらうだけです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【働きやすい環境か】ほとんどお客様先での勤務となりますので、お客様環境によると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイレックス
株式会社アイレックス