株式会社横浜銀行の口コミ

神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1-1
横浜銀行の口コミ・評判をご紹介!横浜銀行で働く社員や元社員から、横浜銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
制度としてワークライフバランスがあるが、業務が繁忙のため時短で帰ることができていない。また、支店によるがあまりワークライフバランスの方への配慮がないように感じるため、上司がもう少し気にかけるともっとよくなると思う。有給に関しても生理休暇や子供が熱が出た時の休暇など制度は充実しているが、人繰りが厳しいため周りの目が気になり取りづらい雰囲気である。(通常の有給以外。通常の有給は営業でない限り確実に取得はできる) 参考になった!0
気になる点
人間関係は良好な雰囲気を醸し出しているが、結局は飲み屋で仕事を愚痴り合う関係。建設的な雰囲気はあまりない。出来ない担当を晒し者にする文化もあり、業績の会議では詰められる担当は固定化している。そんなものそいつの努力が足りないだけだという声もありそうだが、そもそも上司のサポートが薄い。 参考になった!0
気になる点
結局最後はお願いセールス。何の意味もないカードや会員商品を買ってもらえるのが顧客との信頼関係の証明という謎の文化がある。投資型のトップセールスは本当に顧客の理解、納得の上販売しているのかは甚だ疑問。業界全体が収益悪化している中、上は互いに目標を押し付け合い、会社全体の業績を伸ばしていくというより、自分の目標を達成することに重きを置いている。 参考になった!0
気になる点
とにかく紙に頼る。会議の前には人数分の資料を印刷してホチキス留め。稟議書についても電子と紙で両方回す。結果、プリンターは頻繁に壊れる。世間の会社ではペーパーレス化が進んでいても、プロパー文化の強い業界なので、紙文化で育った上が紙文化で新卒から育てる為、若手ですら紙文化が普通だと思っている。 参考になった!0
気になる点
13日以内勤務ですが、実際は有休で月に1日はとれますが、それ以上は休みづらい雰囲気はあり、長期旅行にいき辛かった。 参考になった!0
気になる点
私は扶養内勤務で横浜銀行の健康診断は受診していませんでしたが、フルタイムで受診していた方たちの話だと、採決を朝昼ごはん食べた後の午後受けるので、あまり意味がないのではとのこと。男性は午前中のようです。 参考になった!0
気になる点
社員と同じ保養所を利用できるそうですが、あまり利用した声も聞いたことはなく特に福利厚生の良い点は浮かびません。 参考になった!0
気になる点
時給は3年で頭打ちのため上がることはないのですが、人事評価は毎年細かくされ、働く人のためでなく社内で人材活用するための評価でした。 参考になった!0
気になる点
育児休暇明け社員や障害を持つ社員の方等が沢山いる部署のため、フルタイムパートの方が一番仕事も熟知しており、残業も縛りがあっても、通年でみると社員の方よりしていた気がする。 参考になった!0
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】所詮はパートなので、パートにはそこまで求めていないのではないかと思う。 参考になった!0
株式会社横浜銀行
金融関連/各種サービス関連
株式会社横浜銀行と同業界のおすすめの会社