日本テクノ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目25-1新宿センタービル 51F
日本テクノの口コミ・評判をご紹介!日本テクノで働く社員や元社員から、日本テクノの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

正直、少ないです。みんな声に出しては言いませんが誰しもが給与にしても賞与にしてもその部分が一番不満が多いのは確かです。とにかく会社は人件費を抑えて会社の利益と一部の上層部の利益増加しか考えていません。

気になる点

あまり喜べるものはないと思います。例えば、研修で使っている施設を宿泊施設として利用可能としているが、ハッキリ言ってショボいし、しかも有料で素泊まりだけの何の魅力もないものばかりです。

良い点
コミュニケーション能力は成長しました。契約数の絶対評価を受ける為、必然的に成長の必要があるからとなります。
成長を感じたバロメーターも単純に契約数が伸びた事にあります。
また会社の仕組みも自身で把握するしかない為、会社全体の仕組みも詳しくなります。
良い点
顧客へアプローチするときや商談の際の、営業トークを改良したときに相手の反応が今までとは違ったときに成長を感じました。新たな物件を見つけるときに過去に回ったときは発見できなかったが、再度回った時に発見できたときは、成長を感じました。
良い点
世界的に環境問題がとりあげられておりますが、CO2削減や電力消費量の削減などの改善について、価値を与えていると思います。今後の世界はエネルギーの省エネが当たり前になってくるので、その点で非常に大きな役割をしている会社だと思います。
【誰かの役に立っていると感じる点】お客さんから要望や相談があった際に行うコンサルティングに関しては非常に強く役に立っていると感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本テクノ株式会社

気になる点
かなり低めです。基本給が低い。
創業20年経ってますが、まだまだベンチャー気質もあり、業務変化も多々あります。中間管理職が軒並み頼りないので(頑張ってるとは思いますが)下にしわ寄せが多いし、プレッシャーも多い中でこの給与か、とガックリする。
男性だと家族は養えません。そのため事務方管理部門は女性ばかりいます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
役職のない一般社員の場合、年一度の給与査定で基本給が500円しか上がらない。他の企業に比べて給与は少ない。役職がついてもランクがかなり細く設定されており、役職がついているとは思えない位に少ない。実際、離職率が非常に高い理由の一つと思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本給自体も高い水準にある上に、日々の成果によって、報奨制度があるなど自身の頑張りが大きな評価に繋がる企業です。また、昇格基準も日々の成果によって短期間で一気に昇格する事ができますので、役職手当等も増え基本給を上げることが出来ます。
良い点
入社後の一般社員でもそれなりの給与が支給される印象です。営業ではあるが、残業代が支給される点も良いです。ボーナスは1年目にしては出るイメージです。インセンティブが出ますので、営業成績が良ければ固定給以外にも収入があります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本テクノ株式会社

気になる点
サービス残業を結構当たり前にやらせる雰囲気があります。ただ、それをやらないと業務が終わらないので、仕方がないのですが、それは今のご時世に合っていないと思います。前向きな残業ならばいいのですが、業務消化の為のサービス産業は苦痛です。
良い点
残業時間に関しては、残業時間の上限が設定されていますので、仕事が終わるまで帰れないなどの拘束もありません。また、自身のタイムスケジュールを上手くコントロール術を身に付ける事もできるので、自己成長にも繋がります。
良い点
営業だけど残業代が出る点は良いと思います。週1回のノー残業デイがあるのは良いと思います。通常の日であれば、19時半には退社するルールとなっていたので、強制力がある点は良いと思います。その他は特にありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本テクノ株式会社
良い点
夏季休暇は、絶対に1週間取得しなければならないので、強制力がある分きちんと休める点は良いのではないかと思います。社内研修が2週間あるときがありますが、給料はきちんと出ます。保養所が熱海にあり格安で泊まれる点は良いと思います。産休育休はあります。
気になる点
有給消化率は低いと思います。あまりプライベートな理由で取得している社員はいなかったように感じます。風邪を引いて熱があるにも関わらず、休めない雰囲気がありました。もっと、福利厚生サイトと提携等して幅を広げた方が良いと思います。
気になる点
有給休暇が取りにくく保養所などもない。長期有給休暇が出来たが、逆に夏休みが無くなり休みが減った。サークルがありますが入りたいサークルが遠くの地区にあるので参加できないので意味がない。基本的にゴルフが中心。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本テクノ株式会社
入社後、泊まり込みの研修があるが基本的に大声を出し続ける内容で専門的な知識や営業に関する手法はほとんど指導はない。配属後も上司によっては面倒見がよい場合もあるが突っ込んだ指導は一切なく、自分で考えて進めるしか方法はない。
気になる点
中途半端な気持ちで研修にいくと、非常に痛い目を見ます。それが合わない人間はかなりきついです。研修をやりすぎで、本来の業務に支障が出ていると思います。また、つめこみ過ぎと思うので、研修後のイメージがよくありません。
良い点
研修は、新人研修から半年後のフォローアップ研修、技術の研修として沖縄に2週間研修があり、強制的な研修があります。礼節を重んじている点は役立つと思います。技術研修は、研修中にやることが多いので技術はつきます。
【周りからのサポートについて】研修やアドバイスはそれなりにありました。OJTのみということはなかったです。入社後の研修、成績不振による研修などです。余計な社員を抱えないための篩という意味合いもありますが。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本テクノ株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】お客さんから喜びの声や感謝の声を聞いた時、営業としてやり甲斐を感じます。ただ会社が既存顧客管理より新規開拓をメインとしての動きが非常に強いため思うように顧客へのアフターフォローができない。またワークライフバランスを取るのも難点。
気になる点
営業は数のみで評価される為、成果を出さないと社内で居場所がありません。また、複数の客に同じアプローチをしたとしても、うまくいく場合とうまくいかない場合があり、せっかくの努力が全くの無駄になる場合があり、非常に残念に思う瞬間です。
良い点
商材やサービスを営業し、新規導入頂いたときはやりがいを感じます。また、既存顧客から感謝のお言葉を得られたときはやりがいを感じます。営業で回っていたときに新たな物件を発見したときにはやりがいを感じます。
良い点
研修など様々な取り組みが良い。
就業時間なども厳しくなったこと。
退勤時間は20時を目処に退社する。
など、労働条件は物凄く良くなったのでないかと感じます。土日祝は完全に休みとなる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本テクノ株式会社
日本テクノ株式会社
電機・精密機器関連/不動産・建設関連
日本テクノ株式会社と同業界のおすすめの会社
日本テクノ株式会社のおすすめの求人