北川工業株式会社の口コミ・評判

愛知県稲沢市目比町東折戸695-1
北川工業の口コミ・評判をご紹介!北川工業で働く社員や元社員から、北川工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生は大企業的な施設はないが提携先のホテルなどある。しかし予約は土日は取りにくい。福利厚生的な社員旅行はないので、社員同士の交流はほとんどないといっても良い。

良い点

かつては客の要望に対応することにより、粗利をとる事業で儲かってたが、売上の減少で、開発力にも疑問がある。家電は衰退してるが他事業での模索が続いていると考えられる。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】電気業界の仕組みを学ぶことができた。  商社や代理店がどういうものか知ることができた。
【キャリアアップを目指せる環境か】社員のキャリアアップには積極的でしたが、派遣社員のキャリアアップには興味が無かったようです。
良い点
給与・年収の企業分析・研究レポート北川工業株式会社

創業者が築いていた高収益体質時代の恩恵により、比較的給与水準は高いと思われる。特に名古屋中堅企業のとしては良いと感じる。ただ日本のエレクトロニクスメーカーの不調のあおりを受け業績は低迷してきた為、ここ数年は伸びがない。
営業マンは何十時間も残業しているのに、25000円一律です。
がんばってもインセンティブはありません。
ボーナスは年々下がっています。
がんばったところで、給料はあまり変わらないのではないかとおもっています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
毎年、社員ボーナスは減少しやる気がなくなる雰囲気、役員は仕事が少ないわりに、役員賞与が高い。ある程度年齢がくると給料が下がる。経費削減で残業手当がつけにくいし消耗品も自腹で購入している。
【給与制度・昇給基準について】メリハリのなさ。  結果を出した人が特別多くもらえない点。  目標設定自体がそもそも難しい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北川工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート北川工業株式会社
転勤しない限り、住宅補助はありません。
一人暮らしの方はやっていくのが大変です。
女性は長く働ける環境です。産休後みなさんもどってきており、長く働いていらっしゃる方も何名かいます。また、時短勤務の方もいらっしゃいます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【昼休みについて】自由にとることができました。外出も可能でしたし、制限は一切ありませんでした。昼以外は半休がとれたと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】食事をする場所が確保されており、昼休みには社員の方々と一緒に食事ができました。
社内制度の企業分析・研究レポート北川工業株式会社
【入社時の導入研修について】本社のある愛知県にて物流センターとマザー工場にて1か月ずつ実地研修を行う。  その間は独身寮にて生活をする。配属されてからはローテーションで先輩営業マンと同行訪問を実施し次年度から担当ユーザーを持ち単独で営業活動を開始。
気になる点
人事制度で教育制度は表向きにはやってると感じるが別の中小企業的なコンサルに依頼しているため、どうしても一時的な通過点に過ぎない。人事がレベルアップしてほしいと感じる。
【教育風土について】自分から質問をしたり、開発へ依頼をしたりと教育制度として教えられるのではなく、  必要になったらやり方を聞き、個人で学ぶ。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格により金額が決められており、一時金として1万円か3万円をもらえる  給与が増えるなどはない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北川工業株式会社
大手メーカーなど若手でも大きな顧客を担当できチャンスはあると思う。
だか、社内調整など過去の慣例が邪魔をしてスピードが殺されることもある。
うまく社内の根回しも出来て顧客との調整がとれればやりがいを感じるのでは?
【働きやすい環境か】同じ部署内の正社員の方、他の派遣会社の方がいらして、業務についてわからないことは、すぐに教えてくださいました。働きやすい環境でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く続けたいと思える仕事か】毎日同じことの繰り返しで、改善案にも耳をかたむけてもらえなかったため、長く続けたいと思ったことはありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番やりがいに感じる点】営業アシスタントだったため、お客様に感謝の言葉を頂いた時にはやりがいを感じることができました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北川工業株式会社
気になる点
企業分化では、拘束型社内で日報を書かされ、いろんな情報を得ようとしてる。全体朝礼が毎週1回、毎日、朝礼、終礼があり管理していきたいようだが、自分で行動しろといわれ意味不明。
北川工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連/流通・小売関連
北川工業株式会社と同業界のおすすめの会社