パナソニック環境エンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府吹田市垂水町3丁目28-33
パナソニック環境エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!パナソニック環境エンジニアリングで働く社員や元社員から、パナソニック環境エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

他のエンジニアリング企業と比べると間接部門の女性がかなり多い。辞めないし、辞めないといけないような雰囲気はありません。

気になる点
パナソニック環境エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリア採用が7割という会社であるため、仕事のやり方が個々に任されるが正解が何かわからないまま施工現場の竣工をむかえることがほとんどである。施工技術力は会社としては持っていないので、個々のスキルもしくは協力業者の技術力にたよることとなるので、あまり技術力のない社員は成長が遅い。会社としての教育制度もないので年数を重ねても成長感が得られない。 参考になった!0
良い点
仕事は個々のスキルにより自由にできるところが多い。会社(組織)としてのフォローがないので、個々で問題解決にあたるため個人スキルは磨けると思う。 参考になった!0
気になる点
ないです。一応、社会へのお役立ちとは言ってますが、結果、利益優先です。まあ、どこも同じですが、何か社会通念上、問題が出ると「社会貢献」という言葉だけが飛び交います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニック環境エンジニアリング株式会社

気になる点
親会社やグループの業績に大きく左右されます。孫会社なら仕方ない。頑張った分給与に反映して欲しい人には耐えられない。 参考になった!0
良い点
最低限の給与は、はっきり言うと仕事しなくても保証されます。結果、会社がどうなるか、深く考えない人には向いてます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニック環境エンジニアリング株式会社

気になる点
残業代は全て支給されます。そのせいか、あまり帰ろうとしない。上司も定時外である認識ぐ薄い。休日の土曜日に部内会議を開催する部門がある。 完月社員と呼ばれる管理職は残業代が支払われないので、かなり過重労働をしているひとがいる。 参考になった!0
気になる点
サービス残業がいまだにあります。一部ですが、事実です。人事部門は無くそうとしてますが、事業部制なので、利益考えるとなかなか無くなりません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニック環境エンジニアリング株式会社
良い点
福利厚生は充実していると思うが、有給消化できる人はすくないのが残念。昨年からは、会社として計画的に有給を消化するよう働きかけがあり、5日程度は有給を取ることが半義務化された。土日は基本休みであるが、現場は休めない場合が多く、代休取得して平日休むことは出来る。 参考になった!1
2007年頃
【有給休暇の消化率や消化促進施策】自分は消化しているほうで20%程度。ほとんどの人がゼロでは。(代休が消化できないので、有休まで使えない人が多い) 参考になった!0
2007年頃
【休日日数について(月間の休日日数)】忙しければ休日はない。休めるときに無理してでも休まなければ休めない。 参考になった!0
気になる点
ほぼパナソニックグループに準した制度があります。(保険、年金、医療) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニック環境エンジニアリング株式会社
気になる点
技術的な研修制度はない。当社はキャリア組みが7割以上で、それぞれ個々の技術力で成り立っている会社。簡単にいうと個人商店の集まりである。従って、技術力を磨くのは個々のやる気にかかっている。出来ない人はすぐにレッテルをはられる傾向にある。 参考になった!0
良い点
入社後、1度は人事部が主導での社員研修がひらかれる。研修の内容は、外部講師を呼んでコミュニケーションの仕方やプレゼンの方法など会社で必要最低限の知識を学ぶ。社内での人間関係を築くことを目的に1泊2日で開催される。 参考になった!0
2007年頃
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援は資格取得時の手当金くらい。研修は社内業務に関するもののみ。スキルアップ、幅広い知識習得のための研修はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニック環境エンジニアリング株式会社
良い点
基本お任せなので、個人商店の集まりと思って頂ければよい。責任を持って仕事をしたいという方は、仕事がやり易いのではないかと思う。逆に実力のない方は、会社のサポートを受けられないので実力を積んでから入社するといい。給与面では安定(年収450~)していると思う。 参考になった!0
いかなるどんな仕事でもあっても自己満足で終わるならプロでは無い。自分の目標が達成され、お客様に喜ばれ、それが社会に役立つことであれば、成果の大小に関わらず、やりがい・生きがいを感じられる仕事だと思う。
良い点
本人の自主性を重視します!チャレンジ精神で!リスクを恐れず! 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニック環境エンジニアリング株式会社
良い点
パナソニックのグループ会社なので、全体的にみると紳士的な会社だというふうに思います。特に、本社の人事部や経理部はノルマもないので定時に帰ることができ、ワークバランスがいいと思います。 参考になった!0
パナソニック環境エンジニアリング株式会社
パナソニック環境エンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社
パナソニック環境エンジニアリング株式会社のおすすめの求人