アピ株式会社の口コミ・評判

岐阜県岐阜市加納桜田町1丁目1
アピの口コミ・評判をご紹介!アピで働く社員や元社員から、アピの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業代は15分毎に付き、働いた分はしっかり支払ってもらえるのは良い点。休日出勤は時給換算で1.25倍になるのに加えて休日出勤手当も出る。お昼ご飯代は引かれるが、毎月補助として全額支給される。基本給は低いが手当はしっかりしている。

気になる点

話を聞くだけの研修の期間が長すぎる。現場の仕事を文字で説明されても理解できない。詰め込まれる膨大な内容を考えると期間は短い。現場を任され離れられなくなる時期に研修がまたある。距離的にも時間的にも必要のない宿泊研修がある。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】人に頼らず、勉強する能力が身についた。  過重労働に対する精神力が身についた。  パワハラに対する対処法が身についた  今後勤める会社では、パワハラになどで困っている社員にアドバイスができるスキルがある。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
毎日成長を感じていました。新しい機械を購入する機会も多かったので、常々勉強。仕事が1個仕事ができるようになれば、それが会社のウリになると感じられる環境だったのでとてもやりがいがありましたし、達成感んも日々ありました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
やってみなさい、失敗してもうちは潰れない、という社風のおかげで、同業他社が取り組んだことのない事業に挑戦していたり、業界の先陣を切ってひっぱっていると感じます。新しい価値を生み出している企業だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートアピ株式会社

良い点
どちらかと言うと基本給は少な目。ただ、残業や休日出勤を繰り返したらそこそこの給与にはなる。時間外労働(つまり残業)を36協定範囲内に抑えようとしているので、月によって給与の金額はバラバラである。少ない月でも生活が出来ない程、時間外手当が少なかった事は一度もなかった。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
田舎なので給料が安く、派遣だったので社員の方との差を感じることはやはりたくさんあったと思う。仕事内容では始めに聞かされて思っていたこと以外にもいくつか仕事が増えていて、成長できたので結果はよかったけど、はじめは少し戸惑った。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
私の部署は人が良くて、人間関係で悩むことなくむしろ助けてもらったりしやすい環境で非常に助かった。仕事内容も指示通りで分かりやすく、経験が少なくても初めから教えてもらえる実務経験をしっかり積むことができた。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアピ株式会社

気になる点
残業手当はつく部署はつく。しっかり出る。
職務手当がつく部署では残業代が支給されない。職務手当以上の残業となる場合損をした気持ちになるかもしれないが、自身のやり方次第で残業はしないで済むようにできるので、退勤後の時間を大切にできた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与のところでも書いたが、そこそこの給与が欲しければ、それなりに残業や休日出勤をするしかない。働いた分はきちんと貰えるから。
労基にせっつかれて、一応36協定範囲内に時間外労働時間を抑えようと努力はしている。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
部署によっては、残業が多くなりすぎないようにしようという風土があり、上司が部下の仕事を調整することもある。より効率的に仕事を進められるよう工夫するように求められ、多くの社員はアイデアを出して実践している。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事と人員のバランスが取れていない部署もあり、そういう所では常に忙しく追われるように働いているため、残業は多くなっている。人の入れ替えが激しい部署では、教育に追われ通常の業務が回っていない場合もある。
福利厚生の企業分析・研究レポートアピ株式会社
気になる点
・部署によっては時々残業時間が長くなることがあるとのこと。
・突然大きな業務が舞い込んできたりする。仕事の決まり方、勢いがすごい。けれど、これも社風で、面白い点で魅力的な点だったと思う。
・基本的には働きやすく、不満はなかったし、もっとこうしたいという目標も持ち続けることができたし、本当に恵まれた良い職場だった。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
・社員を大切にする気風。
・社内に託児所があり、子育てしながら勤務できる。
・産休・育休後も働ける。戻ってきやすい。
・いろいろなことを任せて育ててくれる。
・社員旅行が豪華。
・経営者自身がとても努力家。
・精神的に自立した良い人が多いように思う。
・給与がいいと思う。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業を強要されることがない代わりに、部署にもよるが、残業時間が長すぎる社員に対しては風当たりが悪い。部署によっては、仕事量と人員のバランスが悪く休日出勤の多いところもある。有給以外に魅力的な福利厚生は余りない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
有給の消化率は良い。若手であっても、休むことに対して周囲から圧力をかけられることはないため、体調管理に注意できる。残業を強要されることはなく、生活との両立もしやすい。社内保育所があり、数年で拠点を増やしている。
社内制度の企業分析・研究レポートアピ株式会社
良い点
入社後に研修が2~3か月ある。
この間、工場や研究所などいろいろ回れて、全体像が見えて良かっただけでなく、いろいろな人の名前と顔を覚えられたことで、その後の業務がしやすかった。
1~2年目の新人と管理職には、定期的な研修がある。教育制度は各部署の采配で、所属していた部署では、こういった研修があるようなので参加したいと申し出てOKが出れば参加でき、良かった。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
日々の業務内で上司がよく指導してくれたので、個人的にはとても充実していた。上司も部下を持つのは初めてということもある中で手探りで本当によくしてくださったと思う。
教育が各部署に任されているので、もしかすると部署によっては、「もっと教えてほしい!」というところもあるのかもしれない。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
業務に全く関係のない宗教的な意味合いを持つ宿泊研修があり、社会の精神教育をはかろうとする。その他の研修でも、部分的に思想を縛るような講演に参加させられる場合もある。セミナーや勉強会参加は応援されるが、金銭的に応援される訳ではない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育、研修は充実している。新入社員研修ではどの部署であっても社会人マナー研修を受ける。部署にもよるが、半年ほどは先輩の元で業務を学ぶ。入社数年ごとに研修があり、レベルアップできる。勉強会やセミナーなどは応援される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアピ株式会社
新しい商品を常に開発しているので常に新しい企画に携わることができる。上海にも会社があり海外進出も積極的に行っており、今後海外においても更なる飛躍を考えている。商品はOEM製品のため、どの会社が出しているものかいうことは出来ないが自社の製品を店頭で見るとしっかりと我々が携わった商品が販売されており、感動する。
良い点
いろいろなことを任せてくれます。わからないし、やったことはないしではじめは苦労しましたが、あきらめず、責任を持って取り組むことで、できることが増えてきますし、結果を出せたときの達成感はひとしおです。考えて仕事をしているという実感もあります。憧れの職業だったので、本当に毎日が楽しい職場でした。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
良いことでもあるのだが、個人の裁量が大きすぎる。どの部署においても勉強することは多く、経験不足な若手であっても責任の大きい仕事を任される。人手が不足している部署では先輩のフォローも少なく、個人で努力しているところもある。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本的にどの部署も風通しが良く、自分の意見を積極的に提案していける風土がある。若手であっても裁量の大きい仕事を任され、幅広い業務を経験できる。常に挑戦し続ける社風であり、困難な仕事も多いが達成感を得られる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアピ株式会社
アピ株式会社
食品関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
アピ株式会社と同業界のおすすめの会社
アピ株式会社のおすすめの求人