株式会社アイエイアイの口コミ・評判

静岡県静岡市清水区尾羽577-1
アイエイアイの口コミ・評判をご紹介!アイエイアイで働く社員や元社員から、アイエイアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

夏は業績に関わらず1.6ヶ月くらい。冬は業績によるが、夏と対して変わらない。その代わりに、年末に決算賞与という別枠で支給がされる。年末の業績を確認してから支給金額を決めるという、会社本位の支給制度になっている。決算賞与がなかった年もある。また、部署による差別・どのような評価が反映されているかは不明である。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
入社理由・入社後の印象

受注が多く成長する見込みがあったこと。この10年くらいで従業員の数が3倍に増えていること。言われた事だけをやっていれば良いこと。間違い・不良を出さなければ良いこと。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ

基本給は低いが残業が多いので残業代を加えると人並みの水準になった。
ただし、残業時間として支払われる時間に上限があり、仕事が忙しくて上限を超えてでも処理しなくてはならない場合は、超えた分は上司が「認めていない」という扱いでサービス残業になった。
仕事が忙しくてもそれを解消する対応はしてもらえず、仕事量は増える一方だったので、サービス残業は日常化していました。
40代 / 男性 / その他
良い点
残業が多く、その分の残業代は出るのでとにかくお金を稼ぐためならお勧めです。
ただし、体を壊したらポイです。
毎年、ベースアップはありますので、問題さえ起こさなければ自動的に1500円+αで基本給が上がっていきます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
かなり忙しい業務でしたが、給与はそこそこ良い方だと思いますので、身体を壊すまででなければいいかな?位に思っていました。ただ、年末に全社員を集めて決算賞与を現金払いするのには、ちょっと引きましたけどね。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
11時間以上

気になる点
基本的に不夜城です。
開発は毎月、最低60時間以上が必須ですが、普通に80時間以上はやってます。
開発や営業以外でも月80時間超の残業もあります。
ただ80時間を超えそうになると、締日の前1週間は、定時にタイムカードを打刻しにくる人が多いです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
福利厚生は業績には無意味というのが社長の方針。法律上やむをえない健康保険・厚生年金・雇用保険は法律通りだが、それ以外はない。つい最近まで、募集要項に「通勤費全額実費支給」と書いている通勤費でさえも、事実上強制する休日出勤分は払われず、平日分だけだった。それが表立って問題になったことからようやく払われることになった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年末の次年度に向けた経営発表会では、前日に立食パーティ形式の懇親会を実施しており、各部の余興披露もあって盛り上がる。好業績をあげた営業職、業績に貢献した設計開発者、製造コスト低減に尽力した製造部員などには年度末に表彰がある。ゴルフ部に入ると年に数回のコンペがあり、優勝者には豪華商品が授与される。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
平社員では住宅手当などの各種手当もまったくと言っていいほどなく、
基本的には残業代のみとなる。残業代はやった分だけ支払われるが、
とにかく残業による拘束時間が長く、間接部門でも毎日夜中12時まで残っている人がいる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】申請は随時可能。賞与の減額の扱いになるが、人事部門の経験がある人だけはそのような扱いの事実を知っているが、他部署の人はそのような扱いをされていること自体知らされていない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
気になる点
新製品の学習やセールストークのトレーニングは、営業活動のスキルアップで営業拡販のためのトレーニングで、習得レベルを一定以上になるように補習も含めて強制参加なのに、「自己啓発、自主参加」という扱いの強制参加で休日をあてられる。現実の休日数は会社説明の休日数よりかなり少ない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
営業、営業技術の人は、入社後に本社で研修が約2か月あるので、この間にある程度の技術的な知識は身に付きます。ただ、実際に配属されると、研修プログラムでは賄いきれない質問んが多々あるので、自ら進んで先輩社員に質問しないと、仕事がこなせないです。
良い点
営業職向けの研修は頻繁に行われており、新製品が次々に発売されるので、営業職は覚えなくてはならないことが多い。取引先企業の業種が機械・電機・化学・食品など多様なので、様々な製造現場を知ることができ、知見の蓄積によって提案力は身につけやすい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内図書コーナーがあり、自由に借りられる。業務に関する限り、社外セミナーの受講は比較的融通がきく。また、新製品が多いのでとりわけ営業は、営業所内やエリア別研修、本社の全体研修など、研修(自己啓発の名目で休日扱い)が頻繁にある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
やがいがありました。新たに開拓していくおもしろさを感じていました。
それまでに経験した企業では味わえなかった程、濃いものでした。
また、同期などがいて遠隔地ではありましたが交流もあり切磋琢磨するような
関係でもありました。

【長く続けたいと思える仕事か】営業職が好きな人の場合、お客様に様々な提案をして採用されることがあるので、そこが魅力的かもしれません。また、市場に流れていない情報をいち早く掴むことができる仕事でもあります。
【アイデア実現までのスピード感】社長の思いつきでのトップダウン以外は動かない  いつトップダウンの無理難題が降ってくるかわからないので  それに備える以外の余裕はない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スキルアップのための取り組み】常に上から仕事が降ってくる環境ですから、積極的に社員間で勉強会等する気力もないですし、就業時間中にそのようなことができない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
株式会社アイエイアイ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社アイエイアイと同業界のおすすめの会社
株式会社アイエイアイのおすすめの求人