株式会社アイエイアイの口コミ・評判

静岡県静岡市清水区尾羽577-1
アイエイアイの口コミ・評判をご紹介!アイエイアイで働く社員や元社員から、アイエイアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

報告業務が多いことに加えて、キャンペーン活動などのイベントが上積みされて、仕事が増えていばかりです。平日と土曜日はプライベートが無いと思ったほうが良いでしょう。

株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
手段を考え、受注に結びつけるためのスキルが身に付きます。
教育に大変力を入れていたので、知識習得について助かりました。
また、メーカーとして販売協力会社さんなどでの研修開催時には
先生にもなるのでプレゼン能力の向上も得られました。
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事づけになるので、例えば10年くらいは、このような時期があっても良いと思える。カリキュラムに乗っ取った上場企業とは違う環境での成長を選ぶなら、良い環境です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ

株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
夏は業績に関わらず1.6ヶ月くらい。冬は業績によるが、夏と対して変わらない。その代わりに、年末に決算賞与という別枠で支給がされる。年末の業績を確認してから支給金額を決めるという、会社本位の支給制度になっている。決算賞与がなかった年もある。また、部署による差別・どのような評価が反映されているかは不明である。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は46歳で打ち切られ、後は下がる一方なので昇格するしかないが、昇格試験など無く、生え抜きで昇格する事は難しい。
仕事が無くなると残業がないので、基本給が低い事が顕著に出る。
評価基準が曖昧で、開発職以外は個人業績が反映され難い。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多く、その分の残業代は出るのでとにかくお金を稼ぐためならお勧めです。
ただし、体を壊したらポイです。
毎年、ベースアップはありますので、問題さえ起こさなければ自動的に1500円+αで基本給が上がっていきます。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
かなり忙しい業務でしたが、給与はそこそこ良い方だと思いますので、身体を壊すまででなければいいかな?位に思っていました。ただ、年末に全社員を集めて決算賞与を現金払いするのには、ちょっと引きましたけどね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
11時間以上

株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に不夜城です。
開発は毎月、最低60時間以上が必須ですが、普通に80時間以上はやってます。
開発や営業以外でも月80時間超の残業もあります。
ただ80時間を超えそうになると、締日の前1週間は、定時にタイムカードを打刻しにくる人が多いです。 参考になった!1
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
基本2時間残業が当たり前で10時間労働ですがその分給料ももらえるのでいいです!夜勤も夜勤手当があり稼ぐにはとても良いです! 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
終わらなきゃ帰れないので仕事終わりに用事は入れられません。土曜も午前中は基本出勤なので休みがあまりありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
年末の次年度に向けた経営発表会では、前日に立食パーティ形式の懇親会を実施しており、各部の余興披露もあって盛り上がる。好業績をあげた営業職、業績に貢献した設計開発者、製造コスト低減に尽力した製造部員などには年度末に表彰がある。ゴルフ部に入ると年に数回のコンペがあり、優勝者には豪華商品が授与される。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金は想定外の金額の低さで、びっくりします。仮に管理職を続けて60歳まで勤務したこととして、計算してみても、これだけかと、その時になって愕然とすることになります。急成長の陰で、このようなことが見直されていないのは残念なことです。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
健康の為、全社禁煙も良いが、本社以外の営業所までは管理出来ていないので不公平感はあります。全社禁煙であること自体がお客さんに対してマイナスイメージを与えることもあるので、今後は全社禁煙を止めたほうが良い。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育には熱心です。営業の勉強会は費用も惜しまず土日でも宿泊施設を借りて実施します。年間に数回は土日を出ることになりますが、意義のある勉強会です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
新製品の学習やセールストークのトレーニングは、営業活動のスキルアップで営業拡販のためのトレーニングで、習得レベルを一定以上になるように補習も含めて強制参加なのに、「自己啓発、自主参加」という扱いの強制参加で休日をあてられる。現実の休日数は会社説明の休日数よりかなり少ない。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
営業職向けの研修は頻繁に行われており、新製品が次々に発売されるので、営業職は覚えなくてはならないことが多い。取引先企業の業種が機械・電機・化学・食品など多様なので、様々な製造現場を知ることができ、知見の蓄積によって提案力は身につけやすい。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
社内図書コーナーがあり、自由に借りられる。業務に関する限り、社外セミナーの受講は比較的融通がきく。また、新製品が多いのでとりわけ営業は、営業所内やエリア別研修、本社の全体研修など、研修(自己啓発の名目で休日扱い)が頻繁にある。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
急激に伸びた会社のなので管理職の教育が十分に出来ていないです。今後は計画的に社員教育していくので、10年後ぐらいには体制が整うと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
やがいがありました。新たに開拓していくおもしろさを感じていました。
それまでに経験した企業では味わえなかった程、濃いものでした。
また、同期などがいて遠隔地ではありましたが交流もあり切磋琢磨するような
関係でもありました。

株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
年末に決算賞与が出るので、若い人はやりがいを感じます。40代になってくると、本当に自分が仕事が出来る立場になっているかどうか考えさせられるので、20~30代は仕事のやりがいを感じて、一心不乱に仕事に打ち込めます。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く続けたいと思える仕事か】営業職が好きな人の場合、お客様に様々な提案をして採用されることがあるので、そこが魅力的かもしれません。また、市場に流れていない情報をいち早く掴むことができる仕事でもあります。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】残業すればするほど給料がもらえるので今月働いたなと思う月は給料がいいのでやりがいを感じます! 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
フットサルの経験がなくても社内のフットサル大会に出られたりして他の課の人達と仲良くなれる!新卒の人は強制参加ですが同じ課の人と一緒にプレーするので仲良くなれるチャンスでもあり、フットサル大会がきっかけで上司や先輩達と仲良くなる人達が多いです! 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
内定辞退や内定後の入社辞退を避けるために時間を拘束する会社が多いが、そのような費用をかけても逃げられてしまうと無駄になってしまうので、内定式や入社前セミナーなどの拘束するイベントは無い。その点では辞退の心理的プレッシャーは少ない。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】課によって雰囲気が違くて違う課の人から話を聞くと違和感を覚えます。話をしてると怒られるかもあったりそういうのはない課だったり様々です。 参考になった!0
株式会社アイエイアイの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】仲良くなると仕事中も笑いあったりしてとても楽しいです!話過ぎてると注意されますがある程度は話せるので仕事が楽しく感じます! 参考になった!0
株式会社アイエイアイ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社アイエイアイと同業界のおすすめの会社
株式会社アイエイアイのおすすめの求人