株式会社アイエイアイの口コミ・評判

静岡県静岡市清水区尾羽577-1
アイエイアイの口コミ・評判をご紹介!アイエイアイで働く社員や元社員から、アイエイアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

カレンダー通りに 休め  万が一 休日出た時も 申請して 代休が もらえます   逆に 代休を 取らないと 会社から いつ休みますかと、聞かれるくらいでした 産業用ロボットを 作り メンテナンスしてる会社にしては 休みを大切されてます

2008年頃
気になる点

日曜日の夜はオフィスの電気が消えていることが多いと思いますが、ほぼ不夜城です。年間休日は115日ぐらいのはずですが、100日も休んでいる人はほとんどいないのではないでしょうか。10日以上の連続勤務も普通にありました。

手段を考え、受注に結びつけるためのスキルが身に付きます。
教育に大変力を入れていたので、知識習得について助かりました。
また、メーカーとして販売協力会社さんなどでの研修開催時には
先生にもなるのでプレゼン能力の向上も得られました。
【キャリアアップを目指せる環境か】中途入社の場合、定年まで勤める会社ではないと思います。ステップアップというよりも、職務経歴の一つとして捉えたほうがいいと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ

基本給は低いが残業が多いので残業代を加えると人並みの水準になった。
ただし、残業時間として支払われる時間に上限があり、仕事が忙しくて上限を超えてでも処理しなくてはならない場合は、超えた分は上司が「認めていない」という扱いでサービス残業になった。
仕事が忙しくてもそれを解消する対応はしてもらえず、仕事量は増える一方だったので、サービス残業は日常化していました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
非管理職については、長時間労働ゆえの総支給額の高さはあります。
ただ、1日16時間、土日なしと働いたことを考えれば割には合いません。
基本給などのレベルは平均、静岡辺りだと多少はいいほうかもしれません。しかし、この長時間労働をずっと続けられるわけもなく、数年後にはすっかり消耗しきってしまいます。まだ昔の佐川急便のほうがいいかもしれません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は低い方ではない。
年2回のボーナスに加え、会社の業績に応じ、決算賞与が年末に支給される。
家族手当、住宅手当、資格手当はない。
残業手当は36協定の範囲内での残業勤務となり、全額支給される。
土日勤務、夜勤もある。
社員を人として見ていない傾向があり、使い捨て感覚のところもあるので、ブラック企業と紙一重である。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業が多く、その分の残業代は出るのでとにかくお金を稼ぐためならお勧めです。
ただし、体を壊したらポイです。
毎年、ベースアップはありますので、問題さえ起こさなければ自動的に1500円+αで基本給が上がっていきます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
11時間以上

気になる点
基本的に不夜城です。
開発は毎月、最低60時間以上が必須ですが、普通に80時間以上はやってます。
開発や営業以外でも月80時間超の残業もあります。
ただ80時間を超えそうになると、締日の前1週間は、定時にタイムカードを打刻しにくる人が多いです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
福利厚生は業績には無意味というのが社長の方針。法律上やむをえない健康保険・厚生年金・雇用保険は法律通りだが、それ以外はない。つい最近まで、募集要項に「通勤費全額実費支給」と書いている通勤費でさえも、事実上強制する休日出勤分は払われず、平日分だけだった。それが表立って問題になったことからようやく払われることになった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年末の次年度に向けた経営発表会では、前日に立食パーティ形式の懇親会を実施しており、各部の余興披露もあって盛り上がる。好業績をあげた営業職、業績に貢献した設計開発者、製造コスト低減に尽力した製造部員などには年度末に表彰がある。ゴルフ部に入ると年に数回のコンペがあり、優勝者には豪華商品が授与される。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
平社員では住宅手当などの各種手当もまったくと言っていいほどなく、
基本的には残業代のみとなる。残業代はやった分だけ支払われるが、
とにかく残業による拘束時間が長く、間接部門でも毎日夜中12時まで残っている人がいる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】申請は随時可能。賞与の減額の扱いになるが、人事部門の経験がある人だけはそのような扱いの事実を知っているが、他部署の人はそのような扱いをされていること自体知らされていない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
営業、営業技術の人は、入社後に本社で研修が約2か月あるので、この間にある程度の技術的な知識は身に付きます。ただ、実際に配属されると、研修プログラムでは賄いきれない質問んが多々あるので、自ら進んで先輩社員に質問しないと、仕事がこなせないです。
良い点
営業職向けの研修は頻繁に行われており、新製品が次々に発売されるので、営業職は覚えなくてはならないことが多い。取引先企業の業種が機械・電機・化学・食品など多様なので、様々な製造現場を知ることができ、知見の蓄積によって提案力は身につけやすい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
求人では謳っているが3ヶ月間の放置プレーでした。プログラムはありますが担当が忙しくてほぼ自習です。
教育プログラムというと休日に自主参加の勉強会が有る程度です。
社員の方は聞けば教えてくれる優しい方ばかりです。
【周りからのサポートについて】研修は数多くありますが、営業部の場合ほとんどが無給の研修です。  人の仕事を手伝おうにも、自分の仕事で手一杯なためそこまで気が回りません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
やがいがありました。新たに開拓していくおもしろさを感じていました。
それまでに経験した企業では味わえなかった程、濃いものでした。
また、同期などがいて遠隔地ではありましたが交流もあり切磋琢磨するような
関係でもありました。

【長く続けたいと思える仕事か】営業職が好きな人の場合、お客様に様々な提案をして採用されることがあるので、そこが魅力的かもしれません。また、市場に流れていない情報をいち早く掴むことができる仕事でもあります。
【アイデア実現までのスピード感】社長の思いつきでのトップダウン以外は動かない  いつトップダウンの無理難題が降ってくるかわからないので  それに備える以外の余裕はない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スキルアップのための取り組み】常に上から仕事が降ってくる環境ですから、積極的に社員間で勉強会等する気力もないですし、就業時間中にそのようなことができない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイエイアイ
株式会社アイエイアイ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社アイエイアイと同業界のおすすめの会社
株式会社アイエイアイのおすすめの求人