株式会社アイエイアイの口コミ

静岡県静岡市清水区尾羽577-1
アイエイアイの口コミ・評判をご紹介!アイエイアイで働く社員や元社員から、アイエイアイの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
昇給は46歳で打ち切られ、後は下がる一方なので昇格するしかないが、昇格試験など無く、生え抜きで昇格する事は難しい。
仕事が無くなると残業がないので、基本給が低い事が顕著に出る。
評価基準が曖昧で、開発職以外は個人業績が反映され難い。
良い点
残業代は100%支給されるので、基本給は低いが頑張り次第で十分カバー出来る。
年間賞与は4ヵ月弱だが、決算がある場合は5ヵ月以上も望める。
上記を充たせば一般企業より多い所得になると思う。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
夏は業績に関わらず1.6ヶ月くらい。冬は業績によるが、夏と対して変わらない。その代わりに、年末に決算賞与という別枠で支給がされる。年末の業績を確認してから支給金額を決めるという、会社本位の支給制度になっている。決算賞与がなかった年もある。また、部署による差別・どのような評価が反映されているかは不明である。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
基本的に有給休暇は取りにくい。常に製造日程が3日位先までしかわからないため、計画を立てにくい。全体的に仕事の状況がアップアップしている・させられているので有給を取るタイミングが難しい。また、申請の際は管理職がイヤミを言う事が有り(本人は平然と取っている)申請しにくい雰囲気がある。年に1回、土日と有給2日合わせて4連休を取得できる制度があるが、なかなか使用できないでいる。経営者が5日以上の連休はいらないと考えているので、休むことへのネガティブなイメージは他社の比較にならないくらい大きい。
入社理由・入社後の印象
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
受注が多く成長する見込みがあったこと。この10年くらいで従業員の数が3倍に増えていること。言われた事だけをやっていれば良いこと。間違い・不良を出さなければ良いこと。
オフィス環境
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
生産状況により清掃が行き届かない場合が多発している。工場見学がない場合には、清掃がおざなりにされる場合が多い。また、工場内が棚が多く見通しが悪い。その分手を抜きがちになる。
オフィス環境
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
社屋は比較的新しいのでキレイに感じる。部署によるがキレイにたもつように指示はされている。生産状況により行き届かない場合も多々発生している。見学がある場合には必ず事前に清掃を行っている。
気になる点
日曜日の夜はオフィスの電気が消えていることが多いと思いますが、ほぼ不夜城です。年間休日は115日ぐらいのはずですが、100日も休んでいる人はほとんどいないのではないでしょうか。10日以上の連続勤務も普通にありました。
気になる点
基本的に不夜城です。
開発は毎月、最低60時間以上が必須ですが、普通に80時間以上はやってます。
開発や営業以外でも月80時間超の残業もあります。
ただ80時間を超えそうになると、締日の前1週間は、定時にタイムカードを打刻しにくる人が多いです。
良い点
残業が多く、その分の残業代は出るのでとにかくお金を稼ぐためならお勧めです。
ただし、体を壊したらポイです。
毎年、ベースアップはありますので、問題さえ起こさなければ自動的に1500円+αで基本給が上がっていきます。
株式会社アイエイアイ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連