オプテックス株式会社の口コミ・評判

滋賀県大津市雄琴5丁目8-12
オプテックスの口コミ・評判をご紹介!オプテックスで働く社員や元社員から、オプテックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

人々の生活を安全・安心・快適にするビジネスを展開展開するため、社会貢献度は高い。安定した収益とニッチ分野での高シェア、グローバル展開が評価され、経産省からグローバルニッチトップ企業100に選ばれるなど、安定性も申し分ない。誕生日には商品券、クリスマスにはプレゼントなど、社員を想う福利厚生制度は創業当時から変わらない。

気になる点

「個人」の価値観が尊重され、多様な考え方を推奨しているゆえに、社員一人ひとりの自立(自律)心が強く求められる社風。1から10まで手取り足取り教える、指導するという文化が根付いていないので、新入社員や若手のうちは「自ら動く」ことが出来ないと厳しい。

【身につく知識・スキル】いろいろな仕事を経験させてもらえるので成長できる環境である。IR業務の知識。
給与・年収の企業分析・研究レポートオプテックス株式会社
四季報調べ:667万円(43歳)

給料水準は、決して高い方ではありません。ある程度の役職以上になると、高すぎるのでは?という水準になっている気がします。また、退職金も期待する程もらえないと考えた方が良さそうです。給与制度自体は、一時迷走する時期もありましたが今はある程度安定はしたと言うか定着はしたようです。一応、実力主義的な給与体系ですが。。。役職になれるかどうかが、大きな分岐点です。尚、役職になると当然仕事もきついです。
海外勤務との事もあり、給与はアルバイト水準。社宅を提供され、社員食堂もあるので生活費以外に一切出費をしないのであれば、自宅からのアルバイト程度は貯金ができる。しかし、社会人としてやっていくにはあまりにも低すぎる。
【昇給の基準】役職に応じてあがる。年齢給は30台前半で昇給が無くなる。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオプテックス株式会社

良い点
有給はかなり自由に取得することが出来るので家庭や趣味を最優先の生活が可能な環境です。限度を越した残業や、休日出勤を強要されることもありません。勤務時間については働く者にとって理想的な会社であると言えます。
福利厚生の企業分析・研究レポートオプテックス株式会社
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】現状は不明だが、上司からも声かけがあったり、非常にとりやすい環境
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】はい。急な案件でも仕事の状況などをコントロールすればすぐ取得させてもらえる
社内制度の企業分析・研究レポートオプテックス株式会社
気になる点
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオプテックス株式会社
選んだ仕事を任せてもらえる。又、自分一人に責任が集中する事はなく必ず上司の承諾を得てから業務を実行するため、自分で業務計画を立て実行に移す際にもいちいちチェックが入る。しかし、基本的に営業活動は自由にやらせてもらえる。
【一番つらかったこと】社内派閥問題。一切関わらないことで乗り切るつもりだったが、結局勝手に派閥に加えられてしまった。(乗り越えられていない)
40代 / 女性 / 営業系
個人のチャレンジを大いに評価されている会社なので正社員ならやりがいがあると思います。成績を出せば  それなりの報酬が得られていると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】制度的には新しいことにチャレンジできる環境があるが、実施には機能していない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオプテックス株式会社
オプテックス株式会社
電機・精密機器関連
オプテックス株式会社と同業界のおすすめの会社
オプテックス株式会社のおすすめの求人