伊藤ハム株式会社の口コミ・評判

兵庫県西宮市高畑町4-27
伊藤ハムの口コミ・評判をご紹介!伊藤ハムで働く社員や元社員から、伊藤ハムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

食品会社としての安全面への配慮もあって、各部屋・作業場ごとに細かくきっちりと分けられていて、簡単に物を持ち込んだり勝手に入ることがないよう、しっかり管理、配慮されていた。作業服や道具などもきちんと管理されていて、常に清潔感があった。時間や人の出入り、基本的なこともしっかりと管理確認することによって、職場全体がきっちりとした健全さを備えていた。

10代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

子どもがインフルエンザや風邪をひいて急に休暇をとりたいと思っても すんなりとれない部署と取れる部署がある。 本人が体調悪かったりしても有休はとりにくいし、子どもの学校行事でもとりにくい。 年間休日も他社に比べてかなり少ない。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
仕事の効率性の必要性を感じた。まだ若いころだったので、初めは自分のペースで仕事をしていたため、目標生産量までいかず、どうすれば効率がよく回るかを考えた。周囲の方もアドバイスをしてくださり、自分で考えたことをアルバイトにも助言できるようになった。
10代 / 男性 / その他
良い点
自分は普段の仕事をこなし、課内にも課外にも認められることができた。認められたら評価は多くの方にされる。ぢ、一つの工場に社員以外も合わせると1000人にもなる。名前を覚えて貰うだけでも大変な環境の中、認められたという実感はとてもある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
周囲の環境を綺麗にするなど、ボランティア活動を行なっているが、労働組合を中心とした活動である。社員が積極的に行う内容は特にはない。中々普通の社員には遠い行事であり、社会貢献している実感はあまり感じられない。
給与・年収の企業分析・研究レポート伊藤ハム株式会社

同じ業界の中では知名度の割に高くはありません。
ただそこは一部上場企業ですので、一般的な地方企業に比べると厚遇です。
給与体系として若年層は低めに抑えられ、管理職レベルになると上昇の比率が大きくなります。
ただ昔の大量雇用時代のミドル層がダブついていて、過去2度ほど40才以上を対象にしたリストラを行っています。
生鮮食品の会社なので、給与は安い。ハム業界1位の日本ハムとは、かなりの差がある。独身寮であれば、生活していけるが、東京で一人で生活するには厳しい給与だった。管理職に昇進しないと、給与は少ないままで、退職金もかなり少ない。厚生年金基金も代行返上している。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与水準に当てはまるかは分かりませんが、一般的に有給休暇の消化か低下しているなか、派遣社員として働いている立場なのですが、もらえる有給休暇を会社都合の独自スケジュールの休日に消化する事に同意してもらえているのがありがたいです。
50代 / 女性 / その他
気になる点
ボーナスが他の業界に比べ少ない。また、休日も連休などは中々なく休みも少ない。残業代はしっかりと出るか、それでも昇給するには年齢や年数などが基本なので、実力で給料や役職があがることは今までに前例もない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート伊藤ハム株式会社

良い点
惣菜課は日勤夜勤の二交代。日勤の定時は17時。夜勤は19時からなので日勤の残業は最高で二時間となる。 余程の事がない限り過剰な残業をしなくてもいい。 製造三課は繁忙期と閑散期で定時を変えている。繁忙期は18時。閑散期は16時半。繁忙期は確かに3時間や4時間の残業が続くが閑散期はほぼ定時退社なので一年を通しての平均すればそれ程残業は多くない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業代はきちんと出るが、季節的に左右される業界なので、残業があるときとない時の差が激しい。ない時は全くないが、ある時は60時間を超えることもあるので、一定の生活基準を自分でしっかり設けないと厳しい生活の時もある。実際働いていて給料の差は月に10万ほどある時もあった。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
今の業務は一年間では、生産予定が必ずしも一定ではことから、勤務時間が就労契約時間より早まることも当然あります。しかし私には使用備品の洗浄という業務が個人的に与えられているので、毎日30分が保障されています。
福利厚生の企業分析・研究レポート伊藤ハム株式会社
10代 / 女性 / その他
良い点
有給休暇を会社の休日に消化する事に同意してもらえているのが、一番ありがたいことですが、それ以外では、個人的に希望する予定があるときには、一日や場合によっては就労時間と同様に15分単位で遅刻、早退が認められているのがありがたいです。
50代 / 女性 / その他
良い点
労働組合もしっかりしているので、育児休暇などは積極的にとろうと風土がある。実際は中々取りにくいという雰囲気はあるが、取ることに対してダメだという人はいない。男性でもとった事例がある。社販などで安く商品を買える機会も良いと感じた。
気になる点
年間休日も他社に比べてかなり少ない。
40代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート伊藤ハム株式会社
良い点
1年目から3年目もでは定期的に様々な研修がある。自分の仕事に直接関わるようなものではなく、社会で成長するためのフォロー研修がメインである。また、後輩を育てるための研修なども並行して行なわれている。役職があがるたびに研修もある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
さすがに大手の会社なので、社員の人たちはかなり満足していたように見えました。
自分はバイトとして働いていましたが、バイトばかりコキ使っている印象がありました。
社員の人は楽で羨ましく思うことも多々ありました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
中途入社で正社員以外は、ほぼOJTのみでこれといった教育・研修もなく本人の実力とやる気次第で覚えられる業務は変わってくる。
積極的に聞かなければ、業務を理解するのは難しいと思うが、双方の時間を取るのは難しい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員教育に積極的か】若年層の教育には積極性を感じる。新卒入社の場合、入社後に約二週間、集合研修を行いそこでビジネスマナーを学ぶ。その後は入社三年目まで年に一度同期が集まる全体研修が実施される。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート伊藤ハム株式会社
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにはチャレンジしにくいと感じました。安全第一なのでチャレンジをして安全を揺るがすリスクや流れ作業なので作業が1つ遅れると工場全体の遅れに繋がります。チャレンジせいしんは大切にはしていますが、チャレンジするまでの裏付けや協力してもらう労力を普段の仕事ありきでやるのは難しいです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
営業の担当にもよりますが、自分は地元スーパーや精肉店などを回るルートセールスでした。
ルートセールスを楽と思うか、やりがいがないと感じるかは個人の性格によるとおもいます。毎日同じことの繰り返しの中で自分なりに工夫して売り上げを高めていくことにやりがいを感じる人には向いているでしょう。
良い点
生鮮食品の製造という業務をしていて感じることは、生産予定というこちらの都合が効かないゴールが毎日設定されています。それに加えて、原材料の検品という業務は、その日に提供される原材料の質が一定ではないからなかなか難しいものです。それをみんなで協力して成し遂げたときにやりがいを感じる。
50代 / 女性 / その他
良い点
普段の仕事をしっかりして、周りに認められれば資格など様々なことに挑戦できる。しかし、促されることはないので、本人が積極的に上司にかくあわなければならない。認められなければ次のことには決して挑戦はさせてもらえない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート伊藤ハム株式会社
伊藤ハム株式会社
食品関連
伊藤ハム株式会社と同業界のおすすめの会社
伊藤ハム株式会社のおすすめの求人