株式会社中国銀行の口コミ・評判

岡山県岡山市北区丸の内1丁目15-20
中国銀行の口コミ・評判をご紹介!中国銀行で働く社員や元社員から、中国銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

第1地銀ということでブランド力が強いですが、逆にいえばそれに安心しきっている社員も多い。これからも生き残っていくためには、より一層の努力が必要だと思います。フィンテックの影響に負けないよう、ひとの温かみを大切に接客していくべきだと思っています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
会社の安定性

中国銀行で働いているといえば、誰しもが関心するブランド力の強い企業です。全国的に銀行の存続が危ぶまれている昨今ですが、今のところ大きな影響はないと思っています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【身に付く知識・スキル】ビジネスの基本的な常識はかなり身に付く。スキルにおいては、資格取得を求められるので金融業界で役立つスキルや知識は身に付くと思う。
20代 / 女性 / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。  元職員だったりすると、あるのかも。しかし、やはりこきつかわれる?のかな。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
地方銀行なので、地元密着型で、地域のイベントにも企業として必ず参加した。岡山県では地方銀行の中では最大手で、ほとんどの有名企業がメイン取引先の銀行として選んでいたと思う。外国為替を取り扱うので、支店の多さから、便利であったと思う。正社員だけでなく、パート採用がとても多いので、雇用面では地元に限り雇用面での少しの解決にはなっている。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の資産運用のお手伝いをするという点では役に立っていると思う。窓口業務においてはかなり受動的な業務なので特には感じない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中国銀行

良い点
第1地銀だけあって安定したお給料をいただけますが、若手のうちはボーナスが低いです。ノルマを達成してもしなくても支店の成績によって変わるので、個人ではどうしようもできない面もあります。ただ年収的には同世代より稼いでると思うので、不満ではありません!
20代 / 女性 / 営業系
パートとしての勤務だったので、給与は非常に少ないです。ただ残業はなく、休暇も比較的とりやすかったです。正社員になると繁忙期などは休暇はとれません。ノルマもあるので厳しいかと思いますがパートなら融通が利きます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中国銀行

良い点
【残業に対する取組み】 全社的に残業時間を短くしようとする意識があり、月に一度、全支店および全本部の平均退社時間が掲示される。支店ごと、部署ごとに異なると思うが、一定時間以上の残業とならないよう役席者が管理し、部下が一定時間以上の残業となりそうな場合は他の係と連携して特定の個人に残業が集中しないような取組みを実施している。  【残業時間】 月平均で30時間~40時間
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はありますが必ず手当がつきますし、他業種に比べると早い時間に帰れます。私は遅くても19時過ぎには帰っています♪自分の仕事が終われば帰りますが周りの人が帰り出したら帰るという少し付き合い残業の面もあるので、それがなくなればよりGOOD!
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中国銀行
福利厚生という言葉は会社で1度も聞いたことがない。取られることはあっても給付されることはない。有給も私が在籍していた当時は1週間の連続休暇と年1日の特別休暇?しか取得可能な有給はなかったし、数少ないその有給さえ日程すら自由に決められない。インフルエンザでももちろんマスクで出勤、親族の葬式すらまともに行けず、みな働いていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
物凄く充実している。こんなに手厚くて大丈夫と心配になるほど。生理休暇もみんなちゃんと取れてる。リフレッシュ休暇やファミリー休暇などいろいろある。わたしがいた事務センターには広くて清潔な社員食堂があり、自動販売機もたくさんありとても便利だった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中国銀行
新人研修は入社後まもなく2泊3日で基礎知識や札勘定や電卓などの専門技能を習得する。入社後半年以内にフォローアップ研修にてより細かな業務知識を学ぶ。以降は定期的な研修や業務検定・業務知識に関する休日講座などの開放も行っている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
特に資産運用業務に関しての研修は充実している。地銀の中でトップクラスだといわれている。毎月各支店から数人参加できる研修があり、市況や商品内容など学べる。銀行業務についても、本部の専門の人に数日間ついてもらい学べたりもする。
20代 / 女性 / 営業系
【周囲のサポート】研修制度に付いては申し分ない。最近では自衛隊研修も導入。また、最初の一年間はOJTもあるのでゼロから学ぶ体制は整っている。
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】本部で研修はある。しかし、営業店に帰ると、なかなか学んだことを出すことが出来ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中国銀行
単調な仕事ばかりで本部に異動にならない限りは何十年も同じ仕事が続く。長時間労働で有給もほぼなし。やりがいは感じられない。ただ、地域では1番大きな銀行なので、努力すれば転勤までの3年間くらいの短い間でもお客様との良好な関係作りには事欠かず、地域に密着した仕事が出来る。男性は能力さえあれば若くてもキャリアを伸ばしていくことが出来る環境にあると感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことへの挑戦のしやすさ】チャレンジする風土ではない。そういう意味では自由度は低い。最も、リスク性商品を売る上でコンプライアンスはかなり重要なので仕方ないと思う。とにかく細かいところまできっちりやる、スピード感を持って枠にはまった仕事をする、という感じ。
20代 / 女性 / 営業系
【仕事の中で一番嬉しかった事】初めてお客様に金融商品をご購入いただいた時  長い時間かけてアプローチしていた先で、時には「もう無理か」と諦めそうになったけれど粘り強く手紙を書く等してアプローチを継続。結果提案した商品を気に入ってもらえ購入に至った。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
パートでも長く続けている人が多い。仕事が身に付いてきちんとこなせるようになれば、責任のある仕事も任せてもらえるようになり、正社員への転換も可能。実力をちゃんと評価してくれる。
パートだからと馬鹿にしない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中国銀行
株式会社中国銀行
金融関連
株式会社中国銀行と同業界のおすすめの会社