西日本鉄道株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市中央区天神1丁目11-17
西日本鉄道の口コミ・評判をご紹介!西日本鉄道で働く社員や元社員から、西日本鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【役職者の魅力】とくにない。が強いて言えば頭ごなしに怒ることがなく、比較的穏やかに落ち着いて対応しているところ

英語力。
貿易・通関の知識力。
安い賃金でも東京で生活するためのサバイバル能力。
顧客の厳しい要望に対してしっかりと説明する対応力。
毎日の残業に耐えうる体力。
海外駐在になったらいつ日本に戻れるかわからない不安と戦う精神力。 参考になった!2
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それなりに海外展開しているので海外駐在を経験すると大分違う。若い人を積極的に出すように努めている。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ文明は発達しても「物流」という仕事は世の中からなくならないので、日本で見る輸入品などは全てこの業界が関与していると考えられる。ただし、売っているものが目に見えるわけではないので、自分の貢献度を他人に説明できない。 参考になった!1
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物流事業を通じてメディカル等の緊急時の輸送等で人命に関わる取り扱い等をおこなっており貢献度はある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本鉄道株式会社

西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は低いがボーナスは安定して支給されれます。
課長職になれば、年俸制のため大幅に給与も上がりますが、それまでが大変ですね・・・
また、課長まで昇進するにも大卒と高卒の隔たりがかなり大きく、大卒であれば普通にしていれば
定年までには課長まではいくと思いわれます。
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスも必ず年に2回は出るので、物流企業にしてみると、少なくはないのかもしれないが、残業が必ずあるため、残業抜きで考えるとだいぶ減額することを覚悟しなければならないと思う。
家庭があって時短勤務をしている女性の先輩の話を聞いていると切実。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代を含めれば同年代からすれば良い。
だが額面上の話。
残業なしだと月13万くらい。昇給も年1000円とかそれくらい。正直仕事の割に給料は見あってない。家庭があれば尚更…都内に家を持つのは不可能でしょう。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に同業では安い方ではあるが評価制度はしっかりしていると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本鉄道株式会社

西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧い会社らしく、効率の悪い勤務体系なので一向に残業は減らない。多くの営業所は21時以降も電気はつきっぱなし。業界として残業は避けられないと言えばそれまでだが、であればフルに残業手当を支給すべきで、支給が15-20時間が上限というのは法的に問題ないのか心配になる。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は部署によっても異なりますが、私の部署では残業はないです。変わりに夜間に作業をするので、そちらで残業の変わりの業務を行うような感じです。
こちらの方が普通の残業代よりも深夜作業手当てもつくので、給料には大きく反映していいと思います。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がない変わりに夜間に作業もするのですが、日中の業務を行いその後3時間程の仮眠を取り夜間作業を早朝まで行いその後にまた2、3時間の仮眠を取り、また翌日は通常業務となる為体力的にはかなりきついかと思います。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりかなり差があり、営業所関連は曜日にもよるが遅くなる日がある。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本鉄道株式会社
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は慶弔休暇すらなく、自分の結婚式や実の親の葬儀すら、有休を使用しなくてはならない。契約社員は社内ではアルバイトと位置されており、共済会に入れないので、健康診断以外はほとんどない。入社の時は正社員への道があると言われるが、グループ会社の正社員になるので、新卒入社の正社員とは大きく処遇が異なる。 参考になった!1
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利用できる施設が九州に偏っており、東京・大阪エリア勤務者にとってメリットがない。
また、会社の借り上げ社宅に入っているのは年齢も給与も職位も高い人ばかりで、本来入るべき給与の低い若い世代や子育て中の家庭が入居できていないケースが多いことに疑問を感じる。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社の正社員は社宅や住宅手当などがあり、産休や育児休暇など、一般的な物は付加されている。また、バス電車のフリーパスを本人と家族1名に支給されたり、会社運営施設の割引などの制度もある。共済会もあり、手厚い方だと思う。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生を活用できる施設が多く、利用料金を安くしてくれるとこは良いです。
また、利用すればする程次回利用する際には割引き、ポイント追加となっている為利用すればする程便利な点は社員には大変嬉しいサービスです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西日本鉄道株式会社
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず最初の3ヶ月は社会人としての教育、研修を受けます。大卒、専門学校卒業された方々と一緒に受けので、難しい研修ばかりではなく、高卒の方々にも分かりやすく懇切丁寧な研修です。
その後は各々の部署に別れ研修ですが、こちらでは専門の言葉が多々使われるのでしっかりと勉強をする事が大事です。
部署にもよりますが、最低限の知識の教養研修ですので緊張する事なく研修を受ける事ができ、大変有意義な研修です。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、毎年6日以上の集合研修がある。外部講師のセミナーは変わり映えしなく、内容が実務に役に立っているとは思いにくいが、毎年実施されていることは、他社では少なく、ありがたいし評価できる。住宅事業では宅建資格について、勤務時間中に専門校の講師が社内で授業も行うなど、取得のサポートが行われている。 参考になった!1
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の三ヶ月の研修を受け、一年程経った後に他部署の研修等を受けるのは本当に意義があるのか疑問に思います。
まだ、自分の部署の勉強で追いつかない方もいるのに他部署の研修など受けてしまえば、自身の足元がフラつくばかりでないかと思います。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は他社と比べて多いとは言えないと思う。どちらかと言うと現場で覚えるという形かもしれない。ただ各種業務関連資格は部署で募って上長が年次で人を選び受講させてくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本鉄道株式会社
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】私が勤めていた部署はチームでの仕事でした。  仕事量は、9時?17時40分からが日勤時で、それに加え夜勤の22時30分?5時までの業務があったため普通の日勤をされてある方よりは比較的長い業務でした。    また目標、評価等は全部上司の気分等で変わるのではっきりとした答えはありません。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リストラによる人員解雇をしない、賞与が年3回出る(基本給が安いので総額面は大したことはないが)、人間関係がフレンドリー、慎重な社風なのでまず倒産しない、なんだかんだで業界5位の位置にいるので営業ツールもそれなりに競争力はある、海外駐在員を志すのであれば高確率で赴任できる昨今の海外要員の不足、英語力が普通に身につく業務内容。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の評価はきっちり行われるが、よほどの事がない限り評価には反映するが給料にはインセンティブセールス部署以外急激には反映されない。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】毎年細かい要望を会社に提出する制度があり、活用できるので良いと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本鉄道株式会社
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】勝手にアルバイトのタイムカードを切らないでほしい、人の名前を呼ぶときはきちんと敬称を付けてほしい。 参考になった!1
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】勝手にアルバイトのタイムカードを切らないでほしい、人の名前を呼ぶときはきちんと敬称を付けてほしい。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションの高さ】特にモチベーションが高いとは感じなかった。お金のために働いているという感じだった。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
西日本鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社
西日本鉄道株式会社のおすすめの求人