関電システムソリューションズ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-20明治安田生命大阪梅田ビル
関電システムソリューションズの口コミ・評判をご紹介!関電システムソリューションズで働く社員や元社員から、関電システムソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社は安定していますが、系列企業ということもあり、経営層が定期的に切り替わるため、近視眼的な戦略が多いように思います。 そのために、一度高いハードルがあると、そのたび方向転換しているように感じます。 仕事ができる人はそれに打ち込んだ分、自分を強く持たないと、やるせなさを感じるようです。 ここ数年、退職者が増えていっているように感じます。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

勤務時間を30分過ぎてもPCの電源が入っていると翌朝、理由をシステムに入力しなければいけない仕組みになっている。 サービス残業をしにくい仕組みだか、1日30分以内の場合はノーマークになるのが少し残念。 ただし、それでも会社としてサービス残業はさせませんという方向は内外に示せていると思う。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
定期的に業務をローテーションする環境もありますので、多角的に技術を向上させていく環境があるため広い知識を身につけることができていると考えております。
社内社外研修および通信教育などスキル及び能力を向上させる環境も整っております。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
2016年4月に、法律の改正により家庭などに向けた電力小売りが全面自由化されました。
親会社とともにこれまで電力会社として培ってきたノウハウは同業他社によりよい手本となり参考になるのではないかと考えます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート関電システムソリューションズ株式会社

ボーナスは基本給与の四倍程度です。春闘で変更されますが、毎年伸びる気配は全くありませんでした。
電力業界が厳しい状態で、おそらくこれ以上UPは見込めないと思います。
ミッションが細かく、ある程度力がある人も、なかなか上にいけない状況です。
現在の40前半の社員で上の地位を独占しているので、そこに入っていくことは難しいです。
他社のマネージャークラスにはまずなれないと思った方がよいでしょう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は全てつくため、忙しい部署になればなるほど、年収が良くなる傾向にある。保守的で安定志向の会社であるため、給与は年功序列的な要素が強く、よっぽど優秀でなければ早いうちに役職に登用されることがないように感じる。頑張り・成果はよく見てくれているので、頑張れば頑張った分だけ報われるという感覚はあるだろうと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
子会社なので仕方ないかもしれないが、頭打ちが早い。早ければ30歳くらいで、ほぼ昇給しなくなる。役職がつくまで昇進できるかが鍵。役職手前で頭打ちしている人がたくさんいる、かつ、ポストがなければ昇進できないので、実力だけでなく運も必要。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給与面は同業者よりも若干低めと聞いたことがあります。
同業者よりも残業時間も少なめだと考えますので、残業時間による給与増加はあまり期待ができません。
順調に等級が上がっていくかどうかがわからないため、給与面には若干不安があります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関電システムソリューションズ株式会社

50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス残業を本気でなくそうとしている。実際にわたしは今はサービス残業なしで、全額支給されている。とても良心的な会社。週に二回、ノー残業デーを設けており、会社としてメリハリをつけて仕事に取り組もうとしている点も評価できる。ただし、ベースとなる給与はそれほどよくない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
36協定を守っており、同業他社よりも残業時間は少なめだと考えております。
土日出勤も予定作業以外ではほとんどなく、ITエンジニアとしては珍しいと思います。
ただ、システム作業では早朝および夜間での作業は当然あります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート関電システムソリューションズ株式会社
住宅手当制度ができたが、社員に十分な説明がない状態でスタートした。現在、制度が発足したのを知らない社員が多数いる状態である。既に申し込み期日は過ぎ、申し込みは不可。実質あってないような状況である。新卒に対しては、良い制度であるが在籍社員に対する差別的な制度である。改善されることを祈っている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【福利厚生の充実度】福利厚生の団体に加入しており、お得にいろいろなサービスを受けることが出来る。映画のチケットが安くなったり、スポーツジムが法人会員価格で使えたり、ショッピングの割引が受けられたり。また年間2万円分のクーポンが付与されるので旅行に充てたりできる。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【設備環境について】数年前に本社が西宮の単線駅が最寄り駅の辺鄙な場所から梅田に移転して、対外的にも通勤的にも良くなりました。トイレや給湯室も清潔で使い易い。
移転に伴って、更衣室が別フロアになったり、会議室が減ったり、使い勝手が悪くなったこともあります。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
インフルエンザの予防接種などの費用を負担してくれる福利厚生が存在します。
福利厚生サービスwelboxのポイントが毎年付与されるため、家族/友人との旅行、趣味などで本サービスを利用することができ、休日を充実させることができます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート関電システムソリューションズ株式会社
良い点
新入から3年間はOJT。計画を立てて進める。OJTリーダーが指導。四半期ごとに部門の報告会があるなど手厚い。
一般社員は年初にキャリアアップの方向性を決めるときに、研修計画を立てている。
予算の割り当てがあるが未達となることの方が多いので、忙しくなければ受けたい研修を受けることができる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修の為の予算は年々削られる一方で、まったく希望が通らず、何年も待たされた挙げ句、技術進歩の速さに諦めることがしばしば。自分で調べて勉強して実践しての繰り返しで業務をこなすことが求められると思います。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度がしっかりしており、社内研修を定期的に開催しており伸ばしたいスキルの研修に参加することができます。
また、教育の予算もとっており、各人が参加したい社外研修にも参加し技術力を向上させることができる環境が整っております。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
教育制度は充実しています。社内教育のお金を出してくれるので教育は十分に受けられます。また社外の教育についてもお金を出してくれるので社外で東京の方に出張に行くこともできます。その点は恵まれていると考えます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関電システムソリューションズ株式会社
気になる点
ここ数年、退職者が増えていっているように感じます。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】残業しないように、労働組合からも総務からも上司からもうるさく言われる。PCの使用履歴のログを取得していて、残業申請時間とズレがあると、ヒアリングされる。早く帰りたい人は帰りやすいけど、仕事を抱え込んでる忙しい人には鬱陶しいかもしれない。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】希望して異動した企画部門で、毎年上司が変わった挙げ句(当然、部門目標やらの言うことも変わる)、2年あまりで何の成果も上げられないうちに開発部門に異動させられた。そもそも、異動希望が通ること自体、珍しいことらしかった。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
良くも悪くもお客様からの声を聞くことで、やりがいにつながっております。
積極的にチャレンジするための環境、能力向上をはかるための環境など充実していますので、自分の目指すキャリアを実現させることができるためやりがいにつながっています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関電システムソリューションズ株式会社
関電システムソリューションズ株式会社
その他/教育・医療・福祉関連
関電システムソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社