小林製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10KDX小林道修町ビル
小林製薬の口コミ・評判をご紹介!小林製薬で働く社員や元社員から、小林製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

ブランドをたくさん持っているので、ひとつのブランドがこけたとしても他でカバーできる。将来は不透明ではあるが、当面は大丈夫でしょう。 海外をどこまでのばせるかにかかっているが、優秀な人はどんどん転職してどこかに行ってしまうのでそれが悩みの種。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他

小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな年代の方が在職していて、時には厳しく、時には優しく指導アドバイスして頂いています。気遣いやコミュニケーション能力が自然に身につき、自分自身の成長を実感しています。福利厚生も充実していて安心して働ける企業です。長期的に働くのに適している環境といえます。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スピード感を持って仕事に取り組むため、常に一歩先のことを考えて動くようになるという点は良いと思うがそれで終わってしまっている。仕事をさばくことが上手くなるが本当の意味で深みのある仕事をできているかというと何とも言えないところである。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社

小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属によるが、概ね残業代をつけることが可能であり、また賞与の額がとても大きいため。住宅手当もしっかりとしており、入社5年間は家賃1万円で借り上げマンションに入居可能である。5年以降は半額負担。別途光熱費補助も3千円出る。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給が遅く、管理職にならないと十分な基本給は得られない。また、ポストが少ないので結局総所得としては低い水準である。
管理職になれない場合、仕事で成果を出そうが、出さなかろうが、給与への影響は少ない。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは平均して6か月分出る点。
扶養家族のいる家庭に対しては手当が厚い点。
処遇に男女差はなく、むしろ女性を厚遇する環境なので、女性が働くには向いている点。
たまに一時金が支払われる点。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は安い。パートは昇給もあまり期待ができない。給料のことを考えると生活が不安になり、この先続けていくべきか考えてしまう。または、複職を考える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社

小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的に長時間の残業から逃れられない状態になっている。会議が非常に多いため通常業務がかなり圧迫されているように感じる。時に休日出勤を行い平日にできなかった仕事を片付ける人もいる。水曜日は19時までに退社を義務付けられているが、その分他の曜日にしわ寄せが来る。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に則り、工数の確認や報告が厳しくなりつつある。週1回早期退社デーを設け、ノー残業デーを実施していた。しかし、トラブル発生時など、緊急対応の場合は残業は発生するので、達成率は100%ではなかった。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間が8時間半なので、気分的に早く終われて楽な気持ちになる。パートに関しては、かなり個々に融通のきいた時間帯での勤務が許されており、特に主婦などは助かっているようです。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】特に目立つ特徴はなし。普通に固定給(時給換算)の125%UP程度の額が割り増しで支給される感じ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】メンタルヘルスで上司や同僚への悩みを打ち明けたところで、それが解決されるとは思えない。多少は人事部にも進言してくれるが、人事部が行けてないので、すぐに情報が洩れたり信用がなく、言うだけ無駄な気がする。実施している…という、会社側の満足に過ぎない気がする。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が非常に手厚い。また持ち株制度や保険なども充実している。住宅手当に関しては持ち家であっても月々3万円弱の補助を受けることができるため、それに関してはかなり得をしていると感じる。あまり使用することはないが、自社製品を安く購入する制度もある。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】「まず健康」を全面に出しており、就業中でも調子が悪いときは休みなさい、と言って、仮眠室が用意されている。有休は体調を崩したときに使うのではなく、遊んでリフレッシュするためにとりなさい、と言われている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にOJTで配属後すぐに(簡単なものであるが)テーマを持つことになる。右も左もわからない状態で進めていくため、最初のウチは戸惑うことが多い。これは中途社員でも変わらないと思う。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
展示会などに行く際もいちいち出張報告書を書かねばならなかったのが面倒であった。研修等に参加する前後に余計に時間がかかるので、不要な書類は無くした方が良い。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修の研修期間は相当長く、技術系に至っては入社から本配属まで半年間研修が続く。配属後も研修を定期的に実施しており、教育機会は多いと感じる。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直無い。管理部門が管理者に対して行う事があるが、全く機能していないし時間の無駄と思う。毎年同じメンツで同じことをやっても覚えていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学閥・門閥が無く、実力次第で会社経営に直接関与できるポジション迄昇進可能。中途採用者・定期採用者の良いバランスを保っている。
海外事業の進展でグローバルな企業に発展途上中。型に捕らわれないオープンな社風と新製品開発重視から、数々のヒット商品を生み出し<無くては成らない>家庭用品・医薬品を販売している、創業100年の老舗企業です。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
性格のかわった変な人が多いので、そのような人の下についてしまうと自信のキャリアにとって不利に働く可能性が大きいです。早急に異動させてもらえるように手を打ちましょう。幸い自分で手を挙げて異動させてくれる制度があります。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中高年の中だるみが更なる成長を妨げている。人事政策が場当たり的で中長期の計画的な人材育成が乏しい。グローバル市場で活躍できる人材が不足しており、内向きな思考・性向が強い。オーナー企業にありがちな権限移譲が為されない。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】積極的な意見や申し出はきちんと聞いてもらえる。自分さえやる気があれば、挑戦させてもらえる環境にある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい方だと思う。まず「健康第一」とうたっており、調子が悪いときは遠慮なく休める雰囲気である。誰ががカバーしてくれるので、安心して休めるし、また自分も誰かのカバーをしてあげようと心から思える。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】もう少しだけ、きれいなオフィスだと完璧だと思う。ビルが古く、少し暗い雰囲気があるので、もう少し明るくきれいだと良い。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】女性が多い事業部に在籍しているが、独特の人間関係の複雑さは無いに等しい。また、午後の休憩などもあり、一息つける。 参考になった!1
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】お昼休憩以外に午後の途中で有給での休憩があり、煮詰まっている時などは、気分転換ができてたすかる。 参考になった!0
小林製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/その他
小林製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
小林製薬株式会社のおすすめの求人