小林製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10KDX小林道修町ビル
小林製薬の口コミ・評判をご紹介!小林製薬で働く社員や元社員から、小林製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【中途社員の定着】はかなり出入りが激しい。元々の社員は評価が高く中途はハンディがある。優秀な中途には到底馴染めない

口コミ投稿日:2019年05月28日
良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

ずっと同族のオーナー企業なので色々なビジネスの決定が早い。キャッシュリッチなので色々な事に挑戦はしやすい

口コミ投稿日:2019年05月28日
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな年代の方が在職していて、時には厳しく、時には優しく指導アドバイスして頂いています。気遣いやコミュニケーション能力が自然に身につき、自分自身の成長を実感しています。福利厚生も充実していて安心して働ける企業です。長期的に働くのに適している環境といえます。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】まだ入社一年未満のため、実感することが全くない。やって来たことがどのように評価されるか、または評価してもらえないのかで、実感度合いが変わると思っている。評価の度合いで成長の実感は変わる。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トイレタリーを扱う企業として、和式トイレしかない小学校へ、洋式トイレをプレゼントするプロジェクトがある。毎年、希望校を募り、審査の結果、年間数校にプレゼントしている。最近の子供は自宅が洋式トイレがほとんどだと思うので、社会貢献に繋がっていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社

小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給が遅く、管理職にならないと十分な基本給は得られない。また、ポストが少ないので結局総所得としては低い水準である。
管理職になれない場合、仕事で成果を出そうが、出さなかろうが、給与への影響は少ない。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは平均して6か月分出る点。
扶養家族のいる家庭に対しては手当が厚い点。
処遇に男女差はなく、むしろ女性を厚遇する環境なので、女性が働くには向いている点。
たまに一時金が支払われる点。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は安い。パートは昇給もあまり期待ができない。給料のことを考えると生活が不安になり、この先続けていくべきか考えてしまう。または、複職を考える。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与のベースが手当が多く、賞与で年収をカバーしている。年収における賞与の割合が大きいため、年収は良いが、月々は良くない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社

小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に則り、工数の確認や報告が厳しくなりつつある。週1回早期退社デーを設け、ノー残業デーを実施していた。しかし、トラブル発生時など、緊急対応の場合は残業は発生するので、達成率は100%ではなかった。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間が8時間半なので、気分的に早く終われて楽な気持ちになる。パートに関しては、かなり個々に融通のきいた時間帯での勤務が許されており、特に主婦などは助かっているようです。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】1日7.75時間【勤務時間に納得できるか】拘束時間が8時間半で、しかもお昼休憩の他に夕方に15分休憩があって、一息つける。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外業務の削減に方針が設定されています。業務量は多いですが、残りにくい空気感作りは進んでいると思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】メンタルヘルスで上司や同僚への悩みを打ち明けたところで、それが解決されるとは思えない。多少は人事部にも進言してくれるが、人事部が行けてないので、すぐに情報が洩れたり信用がなく、言うだけ無駄な気がする。実施している…という、会社側の満足に過ぎない気がする。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】「まず健康」を全面に出しており、就業中でも調子が悪いときは休みなさい、と言って、仮眠室が用意されている。有休は体調を崩したときに使うのではなく、遊んでリフレッシュするためにとりなさい、と言われている。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実している方だと思う。組合も積極的に制度改善の提案を行なうし、会社側も頭ごなしの拒否ではなくしっかり検討してくれる。全ての福利厚生を挙げていけば、かなりのボリュームになるのではないか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にOJTで配属後すぐに(簡単なものであるが)テーマを持つことになる。右も左もわからない状態で進めていくため、最初のウチは戸惑うことが多い。これは中途社員でも変わらないと思う。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修の研修期間は相当長く、技術系に至っては入社から本配属まで半年間研修が続く。配属後も研修を定期的に実施しており、教育機会は多いと感じる。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直無い。管理部門が管理者に対して行う事があるが、全く機能していないし時間の無駄と思う。毎年同じメンツで同じことをやっても覚えていない。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周りの方からのサポートがあり親切に教えてくれるので安心です。事務系契約社員の教育研修は少ないかも。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】私は入社してまだ一年未満のため、どれくらい評価してもらえるのかまだわかりません。ただ、現時点では自分の描いている方向や目的、希望などを上司が聞いてくれるので、それがどれだけ実現可能なのか、期待したい。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
性格のかわった変な人が多いので、そのような人の下についてしまうと自信のキャリアにとって不利に働く可能性が大きいです。早急に異動させてもらえるように手を打ちましょう。幸い自分で手を挙げて異動させてくれる制度があります。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】積極的な意見や申し出はきちんと聞いてもらえる。自分さえやる気があれば、挑戦させてもらえる環境にある。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】ないです。やりがいというものは今感じるものでなく、結果として感じるものと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい方だと思う。まず「健康第一」とうたっており、調子が悪いときは遠慮なく休める雰囲気である。誰ががカバーしてくれるので、安心して休めるし、また自分も誰かのカバーをしてあげようと心から思える。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特になんの問題もなく勤務できるが、内勤社員が店舗巡回に来店の際、普段スタッフに気を付けるよう言ってくるマナーを自ら守らない事があり別社員に報告。すぐに改善されたので結果問題ない。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は顧みない。従業員への還元を考えている風に見せる。100周年記念旅行や一時金支給はするが、給与を上げようとはしない。フラット化によりポストが削減され、給与水準は低い。 参考になった!0
小林製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰でも意見が言える環境にある。特にネットで意見が言え、毎月出すと何か貰えたらするから結構つまらない意見や提案でもみんな出している 参考になった!0
小林製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/その他
小林製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
小林製薬株式会社のおすすめの求人