小林製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10KDX小林道修町ビル
小林製薬の口コミ・評判をご紹介!小林製薬で働く社員や元社員から、小林製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

今のところ、成長している。 今のところ、会長のアイデアが市場のウォンツを引き出している。 今まで注目されていなかった漢方や和薬に新しい価値を付け、注目させたことがうまくいっている要因

気になる点
成長性・将来性

トレンドが読めているのか、というと非常に怪しい。20年前のように年間40もの新製品は出せない。隙間がだんだん小さくなってきており、大当たりでなく、中小のヒットが精一杯。

良い点
いろいろな年代の方が在職していて、時には厳しく、時には優しく指導アドバイスして頂いています。気遣いやコミュニケーション能力が自然に身につき、自分自身の成長を実感しています。福利厚生も充実していて安心して働ける企業です。長期的に働くのに適している環境といえます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
スピード感を持って仕事に取り組むため、常に一歩先のことを考えて動くようになるという点は良いと思うがそれで終わってしまっている。仕事をさばくことが上手くなるが本当の意味で深みのある仕事をできているかというと何とも言えないところである。
給与・年収の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社

半期毎、ボーナス査定の為の面談があります。
とにかく方針や評価制度、ころころ変わります。
これにより、ボーナスが何段階から評価されますが、上司が決めるようなものなので必要有るのかと思いました。  嫌な上司に面談される場合いかにも自分にかかってるがあったので感じ悪いです。

ボーナスは高めです。
40代 / 女性 / 営業系
バイトでの経験しかありませんが、業務内容から考えると割と金払いがよい会社だと思いました。 同じような仕事をしたとしても、他の会社では期待のできない金額だったように思います。 正社員の方の給与水準がどうだったかわかりませんが、おそらく、ある程度渋かったのかと思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
所属によるが、概ね残業代をつけることが可能であり、また賞与の額がとても大きいため。住宅手当もしっかりとしており、入社5年間は家賃1万円で借り上げマンションに入居可能である。5年以降は半額負担。別途光熱費補助も3千円出る。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給40万、年収の65%
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社

気になる点
慢性的に長時間の残業から逃れられない状態になっている。会議が非常に多いため通常業務がかなり圧迫されているように感じる。時に休日出勤を行い平日にできなかった仕事を片付ける人もいる。水曜日は19時までに退社を義務付けられているが、その分他の曜日にしわ寄せが来る。
福利厚生の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
福利厚生は充実している。基本給は安いが、住宅手当や家族手当、その他もろもろが充実しており、
扶養家族が多い人は総年収が高くなる。逆に独身の人は安い基本給がベースとなるため、平均年収を下回る。
これらより、世帯を持ち、長期的に働くには良い環境かも。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当が非常に手厚い。また持ち株制度や保険なども充実している。住宅手当に関しては持ち家であっても月々3万円弱の補助を受けることができるため、それに関してはかなり得をしていると感じる。あまり使用することはないが、自社製品を安く購入する制度もある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
薬業メーカーなので健康診断を手厚くやってくれます。
脳ドッグも2年に1度、無料でじっししていたので手厚いと思います。
住宅手当もくれるし、お祝い金も多種あります。
届出制なので上司にお伺いをする必要なしです。
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生は整っている。住宅手当もあり、様々な手当や制度がある。待遇に関しては文句はなかった。ただ、ベネフィット・ワンなど多くの福利厚生がある中、営業社員は勤務時間が非常に長い為、使いこなしている人は見たことがない。
社内制度の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】製品研修以外にも営業のトーク研修、ロジカルシンキング研修、リーダシップ研修等多様な研修を受講できる。
【周りからのサポートについて】小さい子供がいるので、早退やお休みの取得、時短勤務などの提案によりサポートして頂けました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】はい。英会話等の自己啓発への補助金あり。  TOEIC受講料の会社負担制度等もあり。
気になる点
周りの方からのサポートがあり親切に教えてくれるので安心です。事務系契約社員の教育研修は少ないかも。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
派遣社員として就業いたしておりました。役員秘書を担当しておりましたが、礼儀作法と英会話力を高く評価してくださり重要な会議の書記として参加させてもらったり、海外からのゲストのアテンド(会食に同席、京都・大阪観光案内)などの大役をまかせてもらえました。役員の方のところへのゲストなので、海外企業の会長や社長といった職位の高い方が多かったです。そのような方々のおもてなしを任されることにより、更にスキルアップが必要だと思い、秘書としての職務をまっとうするため、秘書検定1級を取得しました。今までは派遣社員としては不当な扱いを受けることが多かったですが、このように評価してもらえることもあるのだと、とても充実した会社生活を送ることができました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
学閥・門閥が無く、実力次第で会社経営に直接関与できるポジション迄昇進可能。中途採用者・定期採用者の良いバランスを保っている。
海外事業の進展でグローバルな企業に発展途上中。型に捕らわれないオープンな社風と新製品開発重視から、数々のヒット商品を生み出し<無くては成らない>家庭用品・医薬品を販売している、創業100年の老舗企業です。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
中高年の中だるみが更なる成長を妨げている。人事政策が場当たり的で中長期の計画的な人材育成が乏しい。グローバル市場で活躍できる人材が不足しており、内向きな思考・性向が強い。オーナー企業にありがちな権限移譲が為されない。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
スピード開発の名の通り、他社よりも早く上市することを目指しているため仕事のスピード感はとても早く仕事をしているという実感は強い。一方で独自技術等の深耕はあまり重視しておらず、今後の展開が不安になることもある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小林製薬株式会社
小林製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/その他
小林製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
小林製薬株式会社のおすすめの求人