ポリプラスチックス株式会社の口コミ

東京都港区港南2丁目18-1JR品川イーストビル13F
ポリプラスチックスの口コミ・評判をご紹介!ポリプラスチックスで働く社員や元社員から、ポリプラスチックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度
査定制度は古く、同僚間で賞与に大きな開きが出ないようなシステムとなっている。実力ある社員が高い評価をもらっても、額としてはあまり返ってこない。また、個人の主観が評価点数に影響を与える制度だと感じる時がある。
良い点
事業規模に比べると出している方だと思われる。基本月給は平均的なメーカーとほぼ同等だが、賞与が多い。結果、メーカーにしては多めにもらえる。残量代は40時間まで出るが、残業自体がかなり少ないので全額でているのと同じ。
雇用の安定性
私が入った部署は定期的に中途社員を採用していたそうだが、私を含め、みんなやめていった。中途で入った者にとって非常に違和感のある会社。仕事にやりがいがないので、やる気をもって入ってきた中途社員にとってはやる気を削がれる。
会社として安定しているせいか、開発や革新に対して非常に消極的。また、人員が過剰なため、一人あたりの仕事量が非常に少ない。やる気をもって仕事に取り組む人にとっては不向きな会社。静岡という県民性なのか、人のコミュニケーションが極端に少なく、よそ者に対して配慮する気持ちに欠けている。教育方針もなく、ほとんど放牧状態。
人事制度・評価制度
年に2回、評価のための面談がありそこで上司と一対一で話合う場が設けられている。そこで自分が何を成し遂げたかなどを書面にしるし、自分の評価と上司の評価を照らし合わせて人事へ提出するという、いちおしっかりした評価制度になっている。
成長性・将来性
プラスチック業界ではそこそこの位置にいると思うので、今後のプラスチックの流通によってくるとは思うが、引き続き需要があれば伸びていくまたは現状維持でいくのだと思う。工場も大きいのでそう簡単には潰れないとは思う。
良い点
プラスチック製造をしているという点だけは、商品化されているので価値を与えているんだろうなとは思うが、それ以外では基本的に何も浮かばない。個人的には無駄な経費を使うのをやめて、若い人の受け入れ、育成に力を入れたらいいと思うがそれをやろうとしないのでその点では何の社会の役にたっていないと思う。
良い点
これから話すことは、全て総合職に対しての教育や研修制度の話です。語学向上、マネージメント、など総合職や役職に合わせた研修や教育制度があるので強制的に行かされているようでした。一般職からするとそれはそれで良いのかなとは思いますが。
気になる点
退職してから知ったが、毎月の給与からいろいろ引かれていたのがビックリした。それは社員を守るためや社員のための福利厚生費であることに間違いはないのだが、それを利用したいかどうかの選択肢は与えられず勝手に引かれている。
良い点
福利厚生はすごくしっかり設けてある。それが良いかどうかは個人の判断によるが、企業としてはしっかりしているよというアピールになるぐらいたくさん揃えられているし、表向きはそれに対応した会社として動いてはいると思う。
ポリプラスチックス株式会社
化学・素材関連