日通・パナソニックロジスティクス株式会社の口コミ・評判

大阪府摂津市東別府3丁目2-6
日通・パナソニックロジスティクスの口コミ・評判をご紹介!日通・パナソニックロジスティクスで働く社員や元社員から、日通・パナソニックロジスティクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務の入力は個人がハンド入力するため客観性がない。個々の裁量にまかせているようで実際にはサービス残業を助長させているだけに思う。フレックス勤務も本来の主旨とは異なり残業削減を目的にしている。事業計画策定時には残業削減を織り込まざるを得ない。

良い点
社内制度

売店があって、お菓子やお弁当も売っている。ほか弁の注文販売もある。お取り寄せ品やディズニーのチケットの斡旋もある。 食堂も定食2種とうどん、丼、カレーなどがある。

【仕事を通じて成長していける環境か】仕事が忙しいので、日々の業務量をこなしながら、自己研鑽に励む、気力・体力があれば、成長できるが、なければ、病気になる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】どちらでもありません。私は社員ではなく契約社員でしたが、在籍していたのをはっきり言って時間の無駄にも思えました
30代 / 女性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】親会社のコスト削減に寄与した時、幹部職の人が昇進する。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日通・パナソニックロジスティクス株式会社

給与水準は業界や仕事内容を考慮すると高めと思います。当然ながら社員全体の平均的スキルは高いと思いますが中下位層のひとのレベルの給与は明らかに高すぎると思います。大企業にありがちな傾向でしょう。支店や営業所によって業務の質、量ともに格差があり、報われていない人も多いと思います。

50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
パナソニックグループから日通の子会社に7月かわります。これまでは、パナソニックの給与水準に近しかったのですが、運輸倉庫業界のレベルにまで、引き下げられる噂がとびかっています。が、その可能性はあると思います。役職で違いはありますが、10~20%は下がりそうです。
当時は物流業界としては高水準の給与体系であったが、徐々に物流業界で勝ち残っていくために、業界水準に合わせる(下がる)方針に変化しつつあった様に思います。
また古い年功序列の給与体系から、若者にも還元する方向性にも変化しつつありました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によっては残業が多い。役職が上がると残業が増える。これは社員もパートも同じ。
賃金ですが、パート内では役職が上がっても賃金が上がらない。求人にはスキルや勤続期間によって上がる的なことが書いてあったのに。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日通・パナソニックロジスティクス株式会社

50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は少なく、多くて月に2時間程度だと思います。
が、15分毎に付けるので、13~4分超えた時に残業代が付けられないのが気になります。
10分毎にすればいいのにとよく思います。
その他は特に気になる所はありません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業する時間は一ヶ月で総合時間が決められていて、無理な残業はさせられないところ。
そして、一人だけが負担にならないように、みんなで協力して仕事をし、分散して残業はする制度がもうけられているためすごく働きやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日通・パナソニックロジスティクス株式会社
良い点
福利厚生は大変しっかりしている。
産休、残業代、無理な残業はさせられない。
あと、定期的な健康診断を設けていらっしゃるので、そういった面でも安心。労災の制度も詳しく設定されてるので、何かあった時の保証金も安心
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日通・パナソニックロジスティクス株式会社
研修に関してはさすがに松下グループらしく充実しており、資格、理念あらゆる分野に網羅されています。特に松下幸之助さんに関する研修はしつこい位行われます。経営理念を浸透させるにはこれくらいしなければいけないとは思います。但し、ojtに関しては教えることができる層が弱く、今回の早期退職によって拍車がかかったように思います。非常に不安な材料だとおもいます。

50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
当時は新人研修を約10ヶ月かけて実施されていた。
まず松下電器産業との合同研修(研修センター+工場での製造実習)を受け、その後は自社の事業所を4~5箇所経験するというように、配属前に物流現場を十分に経験することが出来たので、配属後の業務で活かす事が出来て有意義であったと感じています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時に大体の物流の流れを教えてもらいました。
数時間だったので、理解出来たのかよく解らないまま仕事を始めた感じです。
が、実際に仕事を始めると、先輩が丁寧に教えてくれたので、
良かったと思います。
後は特に良い点はないと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期的な新人研修や、会社の理念等をスクリーンに映し出し、分かりやすく、説明してくださりながら、楽しい会話で、盛り上げてくださる。
退屈せずに、素直に取り組める。頭の中にも残り大変よい勉強会にいつもなります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日通・パナソニックロジスティクス株式会社
気になる点
物流関係なので、配送のルールや、細かい決まり事等がいまいちよく解らず、なかなか理解出来ません。
説明を受けてもさっぱりです。
この先仕事を続けても、基本的な事が理解出来ない限り、難しいと思います。
仕組みをもっと簡単にすればいいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人間関係は概ね良い。一部では仕事の愚痴など言い合っている部署もあるようですが。まあそれもある意味では仲が良いんでしょうかね。
男性は結構、力仕事を求められることが多いです。
休憩はしっかり取れます。繁忙期は微妙ですが。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
責任感を持ち仕事に取り組める点や、福利厚生がしっかりしている点、職場環境が良い点、協力性がある点、などですが、1番の魅力は仕事内容にリズムがある事、プラスアルファーで人と接する機会が多いため、人生勉強になる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現時点でパソコンのスキルがない為、難しいExcel等を使いこなすのがなかなか大変。
残業する事がなかなか難しい為、かなり、仕事があったとしても、時間内で終わらせなくてはいけないところ。後は特にありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日通・パナソニックロジスティクス株式会社
日通・パナソニックロジスティクス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
日通・パナソニックロジスティクス株式会社と同業界のおすすめの会社