バイエル薬品株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)職種の社員の口コミ

現職

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:退職年金が401Kに成っているのと、元もの確定給付型の退職金制

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:フレックスの勤務形態である事、また長期休暇に対してもドイツから

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:MRは女性が多く成っているのですが、未だ営業所長、支店長につい

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】インターナショナルな環境で仕事が出来

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:会社の体制の変更が発生する事で(事業の合併、分割)人員整理等が

成長・キャリア開発:【仕事の中で一番困難に感じたこと】外資系ならではの扱い(英語

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】ゼロではないが、ゼロに近

働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果重視。結果さえ出せれば、課程は気にしない

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染めるが、見えない派閥みたいなものがある

働きがい:【経営陣との関わり】ない。自分の部門長止まり。外資系特有の数年でころこ

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】両立しやすい。外資系ならではの「プライベ

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事ばかり。「個

働きがい:【他部署との関わり】IT系だったので、新規導入のシステムや更新時の相談

働きがい:【風通しのよい会社か】風通しはよくない。外資系特有の「個人プレー」が目

働きがい:【責任や裁量権について】外人上司は、責任や裁量が与えたがるが、責任をと

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジしにくい。して失敗すると

教育・研修:【周りからのサポート】無いに等しい。あっても、「邪魔をするな」と関わ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しい風土。失敗すると、上司の責任を問われるの

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案しづらい風土。提案しても、手柄を上司

働きがい:【社内行事について】外人上司だったら、イベントごとは好きだが、積極的に

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染みやすい部署だったと思

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】しやすかった。まずは聞いてくれた。意見

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】少し感じるところはあった。契約による時間

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】部署内は良好だった。コミュニケーションし

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人成果重視ではあったが、チーム成果を出すた

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いた。退職。再就職や親類

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発だった。喫煙所での近

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】あったが個人的にはあまり参加しな

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】比較的近かった。直接会話する

回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年02月05日
企業カルチャー・社風:外資系企業らしく、あまりルールが細かくないイメージがありま

口コミ投稿日:2024年02月05日
勤務時間・休日休暇:毎日遅くまで残業する人と定時にきっちり変える人と二極化してい

口コミ投稿日:2024年02月05日
オフィス環境:オフィスは西梅田からすぐで立地もよく、広々として非常にきれいで気持

口コミ投稿日:2024年02月05日
成長・キャリア開発:資格取得のためや研修参加の費用は快く出してくれ、勉強させてい

口コミ投稿日:2024年02月05日
女性の働きやすさ:女性の社長の時代もあり、管理職起用も多く、育休、時短も活用しや

口コミ投稿日:2024年02月05日
入社時の期待と入社後のギャップ:優秀な方が入社しても、2,3年で退職して転職する

バイエル薬品株式会社で働いていますか?