株式会社富士通エフサスの口コミ・評判

神奈川県川崎市中原区中丸子13-2野村不動産武蔵小杉ビル
富士通エフサスの口コミ・評判をご紹介!富士通エフサスで働く社員や元社員から、富士通エフサスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

今の事務所はInnovation & Future Centerという位置づけになっているので、明るく開放的な内装となってます。 2017年2月にリニューアルして「より創造的な対話とコラボレーションを生み出す場として、ワークショップのデジタル化対応や、IoTなどの最新デジタルテクノロジーを気軽に体験・実験できる環境の整備を進めるとともに、イノベーションの発信源である米国西海岸を意識した、より明るく開放的な空間デザインへと刷新」させたようです。 ただし、事務所エリアだけを見るとほかの事務所と同様に机の間隔も狭く、快適とは言い難いかもしれません。

気になる点
オフィス環境

端末が多いせいか、真冬でも暖房の不要な事務所がある。逆に真夏はやたら暑く冷房が効きにくいけど、環境配慮の為に冷房控えめ。 寒暖差がきつくなるため、真冬はコートの下の服装を控えめにしないと、暑くてたまらないくらいになることあり。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】総合的対応力。法務の各種案件に対応する中で、現場ヒアリング、課題・問題点の絞り込み、法令調査、リスク分析、実施可否の検討、ビジネス内容の落とし込み、契約文書等の作成、ビジネス実施後のフォロー等、ビジネス全体に対する総合的な対応力が身についたと感じています。  法務部門へはもちろんですが、異なる業界・異なる職種でも活かせる部分があるのではないかと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・教育制度、資格取得が充実しているのでやる気があれば能力向上ができる。
・職場が違っても仲間意識で教えあう雰囲気があり向上できる。
・分からないことがあれば聞きやすい雰囲気がある。
・マンネリ化とならないように改善提案をしている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・社会基盤システムを安心、安全に稼働している。
・環境問題意識がある。
・お客様視点を常に意識している。
・社会に貢献できる会社を意識している。
・災害復旧を早急に対応できる体制を整えている。
・障害者を積極的に雇用している。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会貢献はたくさんしていると思う。また、新たな取り組みも社会貢献を軸にかんがえられている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士通エフサス

気になる点
私は、派遣社員なので給与は派遣元の都合によるところが大きい。長期間努めたが上がることはなかった。業務には多少貢献できたのではないかと思うので給与の上昇がなかったことは大変残念に思っている。もう少し交渉すればよかったかなとも思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与は基本的に年功で上がっていく。水準も大企業の平均以上はあると思われます。また、残業代は基本的にしっかり出るため、気がつけばお金がたまっている。金払いはいい会社といえるだろう。ボーナスも親会社より多い場合アリ。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
富士通本体とベース賃金が同じこと。また、残業代はしっかりでる。業績も上向きなので、なかには富士通の社員よりも給与を多くもらってる人もいる。全然業績に関与していない新入社員でも冬にはしっかりボーナスがでる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
いい意味である程度保障されているところ。ボーナスも基本的に4ヶ月以上はもらえる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士通エフサス

気になる点
残業を減らすためのシステムを販売しているのに、自社ではそれを導入していない。地域や部署によって残業が多いところと少ないところがある。また、残業減らせという雰囲気はあるが、会社としてあまり具体的な策がされていない。そのため、自発的にサービス残業をしている人もいる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本的に激務。定時が21時と言われるほど、長時間労働がデフォルトになっている。仕事の性質上、突発的なイベントが多くプライベートの予定に影響することはしばしばある。ワークライフバランスの調整が難しいのが課題。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業は何時まで、というのを部署で決めているところもあり、超える場合には事前に上司の承認が必要として代わりに定時退社する日を設けるなど、無駄な残業を減らそうとしている。ただ、つけた分の残業代はきっちりでる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
部署によっては残業が多い。また残業してる人の方が成果はなくても評価される傾向にある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士通エフサス
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
武蔵小杉駅近くのテナントに移動した際に新しく整えられて綺麗になった。 休憩室はカウンター席、テーブル席もあった。 来客は大きなガラス越しで社内を見ることができた。 個人ロッカーが仕事場の手前にあり、私物が一切持ち込めなかったため、余分なものがデスク周りになく整っていた。
30代 / 女性 / その他
気になる点
家賃補助が少ない。独身だと、ほとんど出ない。また、通勤費も全額支給ではなく、毎月一定額を天引きされる。福利厚生についての詳しい説明がほとんどされず、通り一辺倒の説明しかないので、福利厚生の利用方法もよくわからないままだった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社員寮で5年間過ごすことができるが、その後の賃貸生活では、家賃補助が乏しいため、余裕のない生活を強いられる。また、福利厚生制度がわかりづらい。社員の積極的な利用に寄与するような、わかりやすいシステムが必要。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士通エフサス
気になる点
研修を受けるために使うシステムが複雑であまり理解できない。目標設定や振り返りのための操作がよくわからない。先輩に聞いても曖昧な答えが返ってくることもあり、本当にうまく活用されているのか疑問。また、研修の受講申し込みが半期に1回のため、仕事のために事前に申し込んだ教育を受けられないということもあり、その場合、次の半期までその研修を受けられない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
まず新人研修の期間が長い。そのため、文系でも基礎知識は身に付けることができる。配属後もさまざまな研修が用意されており、ベテラン社員でも研修をよく受けている。また、自分でどの研修を受けるか決めることができるので、やらされている感じがあまりしない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
入社してから半年間以上のマナー教育・技術教育がこの会社の最大の良心だろう。一部の職種に限定した教育もあるが、技術職は基本的に同一の教育を受けることになっており、総合的に基礎知識を身に着けることができるのが良い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育・研修制度が充実しているのはよいが、入社後の研修期間終了後は業務が忙しいため、スケジューリングしても実際に参加できないパターンが多々ある。教育を確実に受講できるよう、制度をブラッシュアップしてほしい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士通エフサス
良い点
・ある程度個人の裁量で自由にできる。
・利益を上げ続けている。
・女性が働きやすい。
・レクリエーションを定期で開催している。
・職場は整理、整頓されている。
・メンバーは個性的である。
・ワークグループで成果を上げることができる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
・再雇用制度改革が必要と思われる。
・女性管理職を少ない。
・派遣社員の正社員化が少ない。
・仕事柄コミュニケーションが少ない。
・法令順守が基本ですが綺麗事で済まされない。
・ゼネレーションギャップを感じることがある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の技術職の人の失敗であっても、顧客との窓口である営業が怒られる。そのため、役者になったつもりで営業という役作りをして臨まないと、全部自分で背負い込んでしまってそのうちに心を病んでしまうことがある点。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【キャリアアップについて】教育は比較的うけやすく、この業界に関するものはおおい。また、やりたいことも比較的やらせてもらえる環境なので、キャリアアップもできる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士通エフサス
株式会社富士通エフサス