Meiji Seikaファルマ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区京橋2丁目4-16
Meiji Seikaファルマの口コミ・評判をご紹介!Meiji Seikaファルマで働く社員や元社員から、Meiji Seikaファルマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

結婚に伴う女性の離職は多い。また、男性でも入社5年目くらいまでに他社メーカーへの転職者が複数名いることが多い。薬剤師の免許を持っていると薬局の開業、病院薬剤師等への転職もある。大まかには定着しているが、営業所のカラーや、給与、勤務地への不満からの離職は少なからず起こっている。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性向けのセミナー等が近年盛んに行われている。産休育休も取りやすい様子。退社後のカムバック制度の様なものもある。女性の管理職は現在ほぼいないが、今後は増やしていく方針。評価は平等にされ、特に優秀な女性が多いと、年次を重ねた男性社員は口にする。

メイン領域が抗生剤、抗精神薬、後発品であり、訪問科が多いことや(抗生剤以外の)市場拡大が見込まれている点を考えると他者との競争は激しいが非常にやりがいがあると思う。病専担当ではなくエリア制なので自分の地域に基幹病院が含まれることもあり、幅広い仕事ができる。
20代 / 女性 / 営業系
業務に必要なスキル、資格は積極的に取りに行かせてもらえる環境である。ベテランからの引き継ぎや技能継承がうまく行われていない現実があり苦労は多いが、若手や上司を含め問題を解決していける団結力があると認識している。若手が多く互いに切磋琢磨できる職場である。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
お菓子の工場なので、社会全体の癒やしになっていると思います。いろいろなお菓子、チョコ、グミ、スナックなど人々の生活に欠かせないものになっているので、これからももっと発展していろいろ商品を開発して欲しいです。
30代 / 女性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】患者の役には立っていると感じたが、正直自社の薬でなければならないというほどの特殊な薬はなかった。
給与・年収の企業分析・研究レポートMeiji Seikaファルマ株式会社

労働時間・環境に対しては妥当な額だと思う。しかし、製薬企業全体で比べると安い。ボーナスの変動は成果主義の割には少なく、モチベーションが上りにくい。土・日はほぼ確実に休めるため、自分の時間を持ちやすい。ジェネリックも力を入れている為、先発品の売上を上げても、ジェネリックの上昇幅を上回れず、評価体系に対する不満が出ている。
昇給率が良く、ボーナスが多い。
営業は、インセンティブが大きい。
医薬品事業部では、MRの活躍が大きく期待される。
MRはキツイ仕事ではあるが、やりがいがあり、インセンティブが大きいので、自己啓発に努められる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与には満足している。他業種の同級生と比較すると同等以上のものをもらっている様に思える。ボーナスもそこそこに出るので、若手は特に意識を高く保ち予算達成を目指している。年次昇給もあるが、昇格に伴い大きい昇給がある。
良い点
他業種と比較すると同年代では格段に給与水準は高いが製薬業界で他社と比較すると低い。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートMeiji Seikaファルマ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートMeiji Seikaファルマ株式会社
歴史のある会社らしく、社宅は良い場所に点在していて、負担も安い。もちろん、最近の事情で、有る程度の期限付きだが、社宅で生活すれば、可処分所得はかなり高くなる。

そこで貯金して、定年後の住まいのお金を一括で買う先輩の話を聴いたことがあった。
社宅があるので、生活しやすい利点がある。
自社製品を安く購入できる売店が、社内にあり、品物も充実している。
社員食堂あり、格安で食べる事ができる。
社内サークル(ダンス等)もあり、無料でレッスンできたりするので、楽しみが大きい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
出産・育児休暇をとって復帰される方が多く居ました。
復帰後も時短勤務をしている方が多数だったので、周りも扱いに慣れている印象です。
幾つかの会社を周りましたが、こちらは女性に優しい、働きやすい会社だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大企業なので福利厚生は手厚いが労働組合が弱く現場の意見が通りにくい。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートMeiji Seikaファルマ株式会社
学術担当者が各営業所を月1で訪問し、研修がある。その際事前に課題が与えられDrに聞き取りなどを行う必要がある。課題をこなすためDrにいろいろと話を伺わないといけないので、時折煩わしいが実践に即したものなので、ネタとして使いやすい。研修に関してフォローも聞き届いていると思う。
毎月ミーティングが1回あり、翌月の新製品、販促活動
について話し合いがあります。月によってイベントの内容も変わりますが長年勤めている人が多いので、新しく入社した場合会議中に色々聞いておいた方が仕事が進めやすいです。年に一度統括支店での会議もあります。
40代 / 女性 / その他
各作業につき大体2~3週間程度の研修期間。ただ、その間は社員以外の方が代わる代わる指導するため、指導者によって指導内容が異なりやりにくさを感じる事もありました。数ヶ月離れた作業場は再度研修を希望する事もできたようです。
20代 / 女性 / その他
【周囲のサポート】基本的にMRは個人の実力主義。  研修は入社時のみ充実、あとはwebでの個人学習中心。上司以外の同僚とは仲良くやっていける。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートMeiji Seikaファルマ株式会社
この会社では、良くも悪くも放任主義。良いところは、業務内容の決っているが内容を深く濃くできたこと。  言われたことだけする業務にとどまらず、よりよく改善に踏み込めた。悪いところは、責任の所在を派遣社員にも課せられるところ。達成感は、業務を簡素化するために取り組んだデータや資料を認められ評価されていたこと。派遣社員であっても、正社員より内容の濃い必要とされる業務に携われたこと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事は正社員とほぼ同じ内容、あるいはそれ以上の場合もあるのに、扱いは正社員と非正規では区別されていて、モチベーションが下がることもたびたびありました。契約時の業務内容と就業開始後ほどなく変更があり、当初希望していた業務ができなくなり、やりがいを少し持ちにくくなりました。帰る前に納得いく話をしてもらえればと思いました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
自分のペースで仕事を進めて行き、得意先との関係も出来ると受注や催事場の確保もしやすいので、やりがいはあります。細かいメンテナンスをする事で得意先にも信頼されます。残念な事に給料に反映される事はないので、モチベーションをいかに自分で高めるかです。
40代 / 女性 / その他
高槻市にある工場内での製菓関係のライン生産や仕分けを担当。基本は設定で機械が自動生産の形ですが毎日かなりの種類の菓子類を生産してるので数的にもプレッシャーと責任感は感じています。物ができるというのははっきりと実感できるのでやりがいは感じられます
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートMeiji Seikaファルマ株式会社
Meiji Seikaファルマ株式会社
食品関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
Meiji Seikaファルマ株式会社と同業界のおすすめの会社