株式会社電通国際情報サービスの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目17-1
電通国際情報サービスの口コミ・評判をご紹介!電通国際情報サービスで働く社員や元社員から、電通国際情報サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

世間的な話題もあり、労働時間管理やワークライフバランスには非常にうるさくなってきている。もちろんSIerという事業の都合上、プロジェクトや時期によって労働時間が長くなることはあるが、振替休日の取得や長時間労働が一定時間・期間を超える場合はストップされ、カバー要員の投入もされる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

銀行統合の金融システムのDBエンジニアとしてチームに所属していました。とても忙しく、社内には仮眠室、シャワ-室が完備されていました。これはもう、徹夜もじさない案件なのだなと思いました。その後人員大量投入で何とかなりました。当時結婚していたのですが、帰って寝るだけでした。

2006年頃
同社の技術系社員は大多数がプロジェクトマネージャです。システム構築案件を受注し、クライアント、協力会社をマネジメントしながら、開発を進めていきます。
殆どがプライム案件で、しかも中~大規模の案件に携わることができるため、自己のマネジメントスキルを磨くのに非常に良い環境でした。
加えて、顧客への利益になると思えば、積極的にコンサル案件に携わることができます。顧客の業界を勉強し、現場を見て、ITに帰結しないソリューションでも、受注して自身で積極的に推進することができます。
言い換えれば、自己責任の裁量で多くのことが経験できるということです。
都合7年間在籍しておりましたが、自己を磨くのにとても良い環境でした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
英語、IT力、コミュニケーション力等が身につき、たくさんのビジネスパートナーとの出会いがあり、いろいろと刺激を受ける。外国人はもちろんとてもいい環境があると思います。やる気があればどんどん仕事ができる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
クラウドの技術普及や金融におけるスマートフォンの利用、勤怠管理システム、ビックデータ、データマイニング、アンチマネーローンダリング、顧客情報システム、自動アンサーシステム、人工知能、デジタルサイネージ等
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】顧客の新しいビジネスモデルの構築や業務改善等で役立っていると感じられた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス

給与は中の上くらい。大手SI企業の平均くらい。
ボーナスは業績連動のため期によってぶれるが、評価が良ければ入社5年目で100万オーバーも可能。

月給は普通だが、残業が多いため毎月5~10万は増える。
入社6年目以降は残業代は出なくなるが、月給が10万くらい上がる。

とはいえ、普通に勤めているだけではタワーマンションには住めないし、高級車にも乗れないレベル。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
一般に報じられているように、給料水準は高い。
但し協力会社も含め、下に行けば行くほど安い給料で実際に手を動かす重労働を行っている。
そのような人たちに平然といついつまでにこれやっといて と言えるようなタイプの人には
向いています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給料に関しては、製造業に比べたら多いほうだと思います。家族を充分養っていける金額です。ボーナスに前払い退職金が含まれている点に注意が必要です。退職時には退職金が出ないので使いきってしまわないように注意が必要です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
まだ入社してすぐですが、人間関係も良好で仕事のしやすい環境が整っている。また、業務効率を高めるための話し合いが設けられていたり、仕事が多くなっている人が分かるように記録を残し、分配してもらえるようになっている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス

気になる点
部下がどのくらい残業しているのかを上司が把握するためには勤務システムに部下が日々入力をしないと正確に把握することができません。部下は入力が面倒なので月末にまとめて入力したり、せめて週末にまとめて入力していますので、上司はなかなか状況をつかめないかもしれません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業する際に上司への申請や報告は必要ないため、誰も残業を止めてくれない・管理してくれない状態で、連日連夜残業が多かった。急なトラブル対応で、というのは仕方ないが、プロジェクトマネージャーの無茶なスケジュリングや追加作業などで苦労している人が多かった。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
平日の深夜作業となってもフレックスタイム制度を活用し、体調管理はできます。土曜日曜祝日の休日出勤となっても振替休日が自主裁量で取得できます。また協定労働時間を遵守するよう管理者の方々も意識していますので、そうそう変な勤務にはなりません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
とにかく残業時間が多く終電なくし自腹タクシー帰宅も多かった。きついので体力、タフさが求められる。運動、睡眠、オフの充実がないとやっていけないと思う。ハマれば楽しいチャレンジできる職場環境だと思います。なかなか厳しいですよ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
良い点
机の1人1人のスペースが広く、掃除もこまめにされていてきれいだった。 会議室や食堂などもきちんと掃除されており、使う時に嫌な思いをしたこともなかった。 基本的に帰宅時には机の上に電話以外はおかないようになっており、再度の机に収納して帰るなど毎日の取り組みがしっかりしていた
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
横浜東口に新しく出来た当初だったのでとてもキレイでした。駅からも近く、交通の便も良かったです。社食もとてもキレイでメニューも充実していて。大変働きやすい職場でした。私は喫煙者なのですが、喫煙所が無いのが難儀でしたが、吸わない人にはイイでしょう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
日中の昼食時は食事難民になる。社食は価格の割に今ひとつ、かつてビルのロビーに存在した食事店もなくなった。外食も特に昼食時は周囲の食事処が軒並み込み合う。結局社内で帰る弁当かコンビニ飯を選択することも多くなる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
前述の自己の裁量が大きいという点は、教育・研修制度にも表れています。
自己が行うビジネスで利益が出て、ビジネスに支障がない範囲で自社の教育を受けることができます。
IT系からコンサル系まで非常に多岐に渡る教育メニューが揃っており、自身で選んで受講することが出来ます。
同社は人が最大の資産であるという理念が末端まで行き届いており、ビジネスチャンスを含めて自己を磨く絶好の機会を提供してくれる会社であると思います。
ITをバックボーンとして、様々なビジネスに携わりたいと言う方には非常に良い環境だと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
中途で入社したからかも知れませんが、社員に対する教育についてはほとんど記憶がないほどに十分ではなかったと思います。自分で社外の研修に参加する分には支援があるかと思いますが、社員一人一人の持つスキルに依存している面が多く、こういったところも事業の安定性が不十分であることと相関関係があると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新卒プロパーや若手への研修はそれなりに充実しているような気がする。転職者は放置。研修は概ね外部委託で、教育専門の部署があるわけではない。社内の知見も溜まっていないし、共有もされていない。縦割りの壁が大きいのでしょうかね。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新卒採用の、いわゆる「プロパー」社員であれば、多種多様な研修を実施しているようだ。ただし、中途採用に積極的な割には、中途入社社員も参加できる研修は、社外研修会社に丸投げしており、内容も一般的なものがほとんど。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりたいことを認めてもらうチャンスがある。当然、認められれば、やりたいことができる。これは、何よりやりがいを感じられる。一方、やりたいことには当然、結果が求められる。これはプレッシャー。認めてもらった上での厳しさがある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
組織もフラットで基本的に実力主義だと思います。若いうちからプロマネとしてプロジェクトに携われるので成長を実感でき、色んな企業の経営層の方をお相手にすることが多いので勉強にもなります。中途社員も多いので転職者にとってはすぐに職場に馴染める環境です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新しいネタ、社会の経済状況、日本、世界含めて常に情報のアンテナを持ち、アイディアを書き留め、様々なセミナーに参加したり、顧客ニーズを把握して製品企画をし、プレゼン、技術者を納得させ、予算内におさめる総合力が必須である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の実力次第で企画立案し、率先して仕事ができる。自由闊達社風だが実力がないと生き抜くのは難しいです。実績をあげれば見返りも大きい。ただ、自主的な休日出勤や早朝出勤や持ち帰り作業もあり、仕事を効率的にやれないと厳しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
株式会社電通国際情報サービス
株式会社電通国際情報サービスと同業界のおすすめの会社