株式会社電通国際情報サービスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目17-1
電通国際情報サービスの口コミ・評判をご紹介!電通国際情報サービスで働く社員や元社員から、電通国際情報サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点を言い換えると、ボーナスが理論値(求人情報などの金額)を得るためには、個人目標の達成。部署予算の達成。事業部予算の達成に加え全社の利益が一定額確保される。このすべての条件を満たさないと個人の業績が良くても、ボーナスは満額貰えないルールになっている。くわえて、年度売り上げおよび利益目標が適正でなく、目標を達成しても利益金額が足らなくボーナスが満額得られない年が10年以上続いている。在職した期間中にこのルールが適用された13年間で、業績が予想を上回りベース分が上乗せされたのは26回中1回のみであった。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月27日
良い点

【有給休暇の取得】何の問題もなかった。休日の取得同様、必要な時に取得することができた。契約期間中、家族都合で急遽1週間休まなければならなくなったのだが、快よく了解してくれた。その後の契約にもなにも不利なことは無かった。作業分担をしていたメンバーにも過度の負担がかかったわけではなかったようなので、その前段階で制御してくれていたのだろうと感じた。たまたま、別の派遣社員も別の時期に自己都合で有給を1週間以上申請したが了承された。仕事配分の余裕が仕事の快適さに繋がっていたと思える。

口コミ投稿日:2019年12月29日
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトで良い仕事をする人は、当然スキルのある人。ただし、出世する人は、上位職と仲の良い人。実力主義ではなく、人間関係依存。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】技術力はある程度ありながらも顧客コントロールがうまい人材は利益を安定してだせるため、評価されやすい 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
クラウドの技術普及や金融におけるスマートフォンの利用、勤怠管理システム、ビックデータ、データマイニング、アンチマネーローンダリング、顧客情報システム、自動アンサーシステム、人工知能、デジタルサイネージ等 参考になった!0
2008年頃
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】顧客の新しいビジネスモデルの構築や業務改善等で役立っていると感じられた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス

株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの査定時に結論ありきの恣意的な評価が行われる。また、管理職になると昇給は役職に連動してくるので、実績や能力ではなく役員とうまくやって上の役職につけてもらえないと昇給しない。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
30歳で700万前後、40歳で1000万前後は貰えるので悪くはない。夏休みがなかったり、退職金が前払いなので実質は大手メーカーより低くなることがほとんどだと思われる。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
部長になる人材はほんの一部のため、スキルや役割を通した成長はほぼ感じられない。また給与の上昇も期待できないため、モチベーション維持や成長意欲がわかなくなる 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
経営職未満のエンジニアは、ほぼ年功序列。部長未満が多いので30-40代は、ほぼ同じクラスに属している状態となっていて横並び 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス

株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働になるまでは、9:30~17:30の実働7時間。平均残業時間は、30と言われているが、裁量労働があるから低く出ているだけだと思われる。実働7時間の分、実質的に残業は他企業に比べれば-20時間くらいされる計算になる。フレックスタイム制や裁量労働があるので、コアタイムなど特に設けられておらず、自分の決めた配分で仕事ができる。タイムマネジメントが出来る人にとってはとてもいい制度。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
業界的にしょうがないが、納期前は死ぬ気で残業して終わらせるという文化が染みついている。3週目までは週5時間くらいだったのが、4週目に週30時間となることもある。これは企業の問題ではないため、気になるなら他業界に行くしかないのではと落胆。 参考になった!1
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
SIなので当たり前だが、アサインされるプロジェクト次第である。毎日18時ごろに帰る人もいれば、毎日遅くまでやる人もいる。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
30手前から裁量労働制の役職になり残業代が出なくなる為、忙しいプロジェクトに入ると割に合わないと感じる。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
気になる点
2006年頃
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
銀行統合の金融システムのDBエンジニアとしてチームに所属していました。とても忙しく、社内には仮眠室、シャワ-室が完備されていました。これはもう、徹夜もじさない案件なのだなと思いました。その後人員大量投入で何とかなりました。当時結婚していたのですが、帰って寝るだけでした。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
横浜東口に新しく出来た当初だったのでとてもキレイでした。駅からも近く、交通の便も良かったです。社食もとてもキレイでメニューも充実していて。大変働きやすい職場でした。私は喫煙者なのですが、喫煙所が無いのが難儀でしたが、吸わない人にはイイでしょう。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
日中の昼食時は食事難民になる。社食は価格の割に今ひとつ、かつてビルのロビーに存在した食事店もなくなった。外食も特に昼食時は周囲の食事処が軒並み込み合う。結局社内で帰る弁当かコンビニ飯を選択することも多くなる。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の電通並びに取引先との縁故で何かと得する情報はある。ただ、それが福利厚生といえるかは疑問。細かいことを言うと、ウォーターサーバーすらない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒プロパーや若手への研修はそれなりに充実しているような気がする。転職者は放置。研修は概ね外部委託で、教育専門の部署があるわけではない。社内の知見も溜まっていないし、共有もされていない。縦割りの壁が大きいのでしょうかね。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
会社や部署が統括して実施する勉強会やら社外研修が少ないように思いました。PM技術としての研修ではなく、マネジメント一般的な研修やワークショップを取り入れて欲しかった 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育以外の社内研修は基本的に自分で必要だと思ったものを希望して受講するスタイル。研修も適宜アップデートされており、色々な研修を受けれる。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
中途で入ってきた人には形式的にはマニュアルを渡されるが、マニュアルがマニュアルとして機能していないため、基本完全放置。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客企業とのかけありが深い分、大小様々な要望-依頼を受けるが、そうなると結果的に大きな要望(規模の大きい案件)を優先し、小さな案件はないがしろにされる。つまり「仕事を選んでやる」という気風が技術側にはあり、本当に顧客のためになっているのか?と営業としては悩むことがある 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
営業としてはお客様と直接会うことも頻繁にあり顧客のためになっていると感じる機会は多い。技術も顧客折衝を直接やる場面は多く、顧客をプロとしてリードする必要があるためやりがいはあると思う。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
個々のプロジェクトではなく、事業として新たなことをやろうとすると上から待てが入る。やる気を削がれる。当然応援もサポートもない。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
人によって業務の分担が全く異なるので、モチベーションを維持するのは大変。SEの腕も古いので、革新的に得るものはない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通国際情報サービス
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
中途を多くとっている割には、受け入れ態勢が無く基本放置状態。中途向けの研修はなく入社日の翌日から現場に配属される。またIT未経験でもプロマネを任せられ放置されるのうなことがある為、上司や先輩に恵まれないと苦労する。世にアピールしているような革新的だったり、面白みのある案件はごく一部で、ほとんどは単なるSier的な案件ばかりで期待して入社したが正直面白みにかける。特に製造業向け部門は単なるパッケージソフトを売るための卸売業に近い状態の部門もあり、ITコンサルを期待して入ったので落胆した。特に技術力の高い人材が少なく技術者でも営業かPMばかりが実態である。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
能動的でコミュニケーション能力が高い人間が多い。学校で良い意味で目立っていたタイプと、悪い意味で目立っていたタイプが混在しているような雰囲気。基本的に本人の意思を尊重する文化があるので、主体性がある人ほど働きやすいし、休みやすい。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
採用方針が人間魅力にこだわりすぎている。社交性があってビジネスマンとしては魅力的かもしれないが、IT技術者が増えない事には会社の事業拡大には繋がらない。新卒でも技術者の養成を行っていくべきである。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
自由な社風。自ら手を挙げて何かを企画したりもできる。開発であるが、営業と一緒にセールスをすることも多く、動き方次第では、フルスタックな能力を身に付けれる。 参考になった!0
株式会社電通国際情報サービス
株式会社電通国際情報サービスと同業界のおすすめの会社