サイボウズ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

サイボウズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。サイボウズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを74件掲載中。エン ライトハウスは、サイボウズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

サイボウズ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
福利厚生:
退職金はないが、社員持株会で100%の奨励金がでているのはかなりありがたい。

オフィス環境:
日本橋におしゃれなオフィスがある。(が、コロナなのであまり出社しなくなってしまった)

口コミ投稿日:2021年08月 9日
オフィス環境:都心ど真ん中だったり、地方オフィスも街中がおおいので、車通勤は現実的には厳しいと思います。執務スペースが広いので、空調が効きすぎたり、効かなかったりといった声は多いです。また、対策はしていますが、空気が乾燥しがちなのでマスクやハンドクリーム、リップクリームなど、ある程度の自衛は必要です。また、時間によって日当たりがあって暑い寒いや、テレビ会議の邪魔になったりなどはあります。共有スペースの治安は比較的良いですが、稀に備品が壊れてそのままということがあります。
口コミ投稿日:2020年03月14日
オフィス環境:場所はアクセスの良いところにあり、通勤の足に困るようなことはありません。内装はオフィスツアーをするくらいきれいな環境です。委託先の清掃業者さんがいるのでいつも綺麗に保たれています。会議室は使用頻度が高いので、空きを見つけるのが一苦労ですが、おしゃれでこちらも清掃が行き届いています。その他の共有スペースも充実していて、ハンモックがあったり、大きなビーズクッションがあったり、畳のスペースがあるなど、お昼休みに寛ぐにはいいと思います。
口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:自主申告制で自分が働く曜日、時間、残業の可不可を宣言し、それに合わせての勤務が基本です。宣言した内容は全員がそれぞれの内容を見ることができます。ただし、システム運用の部門や、カスタマーサポートなと、希望を出すことが難しい部門もあります。ただ、上司に相談するなどして、調整してもらっている人もいます。人員が不足している時期などはそれも難しい時もあります。自律性が高い社員が多いので成立している節があります。
勤務時間・休日休暇:
各自で自由に働き方宣言ができ、週3で働いている人や昼休みを長く取る人など、個人が希望する働き方ができるようになっている。コロナになってからはフルリモートになったので、地方移住する人も多い。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 女性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
勤務時間・休日休暇:
働きやすいと言われてますが、それは外向きの話です。
在宅勤務は週2回まで、それ以上に在宅勤務したい場合は給与下げられます。
あと、仕事ないから副業してくださいと言われました。

企業カルチャー・社風:
おだやかな人が多く、怒鳴ったり攻撃的な人はいない。問題が起きた時も、誰かのせいにするのではなく仕組みで解決しようという風土があるのはよい。一方で、人数が1000人を超えてきたので、率直に意見を言えないという声もたまに目にする。

組織体制・コミュニケーション:
フラットでオープンでボトムアップ。逆にトップダウンがなさすぎて、チーム外で問題が起きたときにうまく対処できていない部分もある。

女性の働きやすさ:
かなり働きやすい。コロナでフルリモートになり、中抜けなども自由にできるため、ライフイベントを迎えても長く働き続けられる会社だと思う

口コミ投稿日:2021年08月 9日
女性の働きやすさ:まだ家庭のない若い女性に関しては、特段の考慮がないため対応が大変になる場合も少しだけある。チームで仕事をしているため、極端には多くならないが。
口コミ投稿日:2018年12月20日
女性の働きやすさ:働き方は自由に選べるようになっているため、育児と両立しながら働ける環境だと思います。男性も育休をとる人が多く家庭に理解のある人が多いです。
口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:
人を育てたり、キャリアを尊重しない会社。

働きがい:
ノルマもなければインセンティブもなし。
みんなと仲良しこよしできれば良いという評価みたいです。今は売上が伸びてるから良いですが、個人の成長ではぬるま湯すぎて転職を考えました。

2015年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】仕事のことでは相談に乗ってくれます。誰にでも話しやすい雰囲気ですがいいことも悪いことも噂になりがちです。
2015年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】経験則にそった相談内容です。比較的社員が若いので、なんでも相談しやすい雰囲気です。
事業の強み:
製品+マーケティング

事業の弱み:
グローバルで戦うには製品力が弱い
資金力が弱い

事業展望:
国内では強いですが世界では何回か失敗しているので今後も同じだと思う。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
成長性・将来性:クラウドサービスが出てからさらに業務拡大しています。売り上げも伸びており、今後も伸びて行く見込み。kintoneがどこまでいけるかが肝だと思います。それが失敗したら結構やばいでしょうね。基本的にはグループウェアとデータベース系のソフトだけなので。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:社長の一言や製品に関して、影響力が多く、それがよい傾向にいってるのはよいと思う。育休や職場の復帰制度など、会社云々というよりも社会の中で問題となってるところをちゃんと発信しているところもよく、これからも社会に発信して欲しいと思う。
賞与(年)万円
給与水準:四季報での新入社員の給与は日本でトップ10に入ったこともあります。ただし、同じ四季報のデータで、30歳時点の年収はトップ500にも載っていません。ボーナスは売上達成により決まりますが、年間2ヶ月分を越えることはまずありません。また、個人で何かしらスポット的な功績があった場合も、給与や賞与に反映される機会はありません。具体的な数字は把握していませんが、社員同士の話を聞く限り、地方オフィス勤務と本社勤務で給与格差はあるようです。
評価制度:
基本的には個人の交渉でグレードはなし。市場価値で評価するといっているが、結局は社内でどれだけ貢献したか、
それをどれだけ強く給与評価のときにアピールできるかにかかっている気がする。

賞与(年)万円
評価制度:現状はわからないが、非常にわかりづらかった。
相対評価。絶対評価と様々な評価について話し合いなり、人事からの発信があったが、あまりうまくいかされてなかったかもしれない。
今はもっと、良くなっているのではないかと思う。

その他おすすめ口コミ

2013年時点の情報
福利厚生:テレビ取材ドラマのオフィスの撮影で使われるぐらいなのでおしゃれ。  個人情報などにも敏感な業界のため  デスク周りも綺麗にしていると感じる。  ITなので紙の処理が少ないのも綺麗な一因では?  会議室もそれぞれ名前が付いていて、コンセプトが違うので内装も違って綺麗。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2005年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】私が在籍時は、ベンチャーとして急生長中だったため、長くは続けない環境でした。現在は、かなり福利厚生も充実して、長く働ける環境になったのではないかと思います。当時のままだと、おそらく共倒れになっていたのではと思います。
教育・研修:研修はほぼないです。新人は研修があるがほとんどためにならない。みんなで和気藹々とやっていける。先輩もOJTだが教えてくれる。ただ若い社員が多いため、どうしてもほかのかいしゃにくらべると実地での学びが多くなってしまっている。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残務時間が多い。また、自分なりのスケジュールが立てづらく、帰りづらいところも多いところがなんてん。各自がいつも残っているので、帰りづらくなることがおおい。社外に出ることも多いので、プライベートでの時間がとりづらい
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:周りがスキルが高いので、自分自身への成長の糧となることがとても多かった。時間軸での考え方・効率のよい仕事のしかた。リスクにたいしての意識・言葉など・・・現在の会社でも充分に生かされていると思う。得たことは多い。
2005年時点の情報
教育・研修:ちょっとあまりないと思う。各自のスキルに応じてのところがいいのか悪いのか良くわからない、現状はもっと、よい環境になっていればいいかと思う。各自スキルに頼りすぎていたのもちょっとどうなんだろうと思うことがあった。
2005年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:活気がある。様々なチャレンジがしやすく、動きやすい。社員全体がモチベーションが高い。スキルが高く、スピードも速い。様々な仕事に関しても評価をちゃんとしてくれるところがとてもよいと思います。
全体として働きやすい
2005年時点の情報
福利厚生:色々な社員に応じてユニークなところがあって面白い。他の会社ではあまり例がなくよいと思う。クラブとか会社の中でも楽しめる場所が多くあるのが居心地がよいととても感じる。スポーツクラブ等も気軽に行けるところがいい。
2010年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。IT企業の中でもトップクラスではないでしょうか。結婚している人も多く社風はとてもいいです。また、勤務地も都心にあるので交通は便利です。とても福利厚生は充実しているとおもいます。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みが取りづらい。社員同士の繋がりがたかいのがいいのだが、会社メンバーだけでも休日にあったるするのがとても苦痛に感じることが多かった。仕事は仕事。休日は休日と持ちづらいところがあるのが難点と思うことがある
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業をしてもちゃんと評価と共に、金額も支給してくれるところはよいと思う。給与が高いので、還元率はありがたいかなとつくづく思う。また、フレックスが用いられて自分の時間を作りやすいところもあるのがいいと思う。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
女性の働きやすさ:家庭の事情などは柔軟に考慮していただけるため、お迎えや急な発熱などあった場合に、お子さんがいる家庭の方はスムーズに帰宅ができる。
口コミ投稿日:2018年12月20日
オフィス環境:徐々に従業員数が増えているため、近いうちに手狭になるのではないかなと感じます。あと、会議室が足りず争奪戦になりがちです。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:とくに遅くまで残ってるひとはいませんでしたし、自分自身も残業はありませんでした。ただイベントなどがあるときは手伝いなどがあります。
口コミ投稿日:2018年10月26日
オフィス環境:内装はとても綺麗です。ソファなども置いて寛げるようになっているため、休憩においても社内で昼食を取る人が多いです。また、社内は土足ですが、雨の日でも床が汚れていることはありません。
口コミ投稿日:2017年07月 9日
オフィス環境:オフィスが綺麗なのでテレビ取材なども来られるのですが、写る人の許可なく撮られてテレビで放映されるのはあまりいい気分ではありません。また、業務中にそれをされると気が散ります。
口コミ投稿日:2017年07月 9日

サイボウズ株式会社の回答者別口コミ (13人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
4.02021年時点の情報
  • 営業部
  • 代理店営業
    女性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 301~400万円
3.02020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下

キャスレーコンサルティング株式会社
ITエンジニア ★5つの選べる働き方/平均残業月15.5時間 正社員
月給30万円以上+各種手当 【年収例】720万円/40歳、450万円/27歳 本社(恵比寿ガーデンプレイス)、または都内のプロジェクト先 ※90%の勤務先が、山手線の内側・周辺。
株式会社モノクラム
AIを使った広告デザイナー(画像広告を主に担当)■家賃補助月3万円/年間休日125日以上 契約社員
月給25万円以上~+各種手当 ★月3万円の家賃補助・映画鑑賞手当など手当充実! 【本社】沖縄県那覇市おもろまち4丁目9-13 ★転勤はありません ★U・Iターン歓迎!
株式会社セレス
マーケティング担当 ◎他社・自社の広告運用やプロモーションを担当◎リモート可能 ◎年間休日127日 正社員
月給25万円以上 東京都世田谷区用賀4-10-1 世田谷ビジネススクエアタワー24F(用賀駅直結) ◎転勤なし
ロジザード株式会社
法人営業(未経験歓迎)◎上場企業/リモートワークOK!/賞与年2回/年間休日128日(昨年度実績) 正社員
月給22万5000~33万5750円+賞与◎年収420万円(入社1年)※一例 本社(東京都中央区)もしくは、大阪営業所 (大阪市中央区) ◎希望考慮!◎希望の伴わない転勤ナシ!
株式会社Add Flow
広告営業★InstagramやYouTubeの動画広告/未経験可/毎月インセン/入社2ヶ月で昇格も! 正社員
月給24万円+インセンティブ <年収例>700万円/28歳(入社1年半) 東京本社(渋谷区松濤)または大阪営業所(大阪市淀川区西中島) ◎希望を考慮して決定!

会社名サイボウズ株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://cybozu.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋2丁目7-1東京日本橋タワー 27F
従業員数647名
平均年齢34.6歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)