三井倉庫ホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都港区西新橋3丁目20-1
三井倉庫ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!三井倉庫ホールディングスで働く社員や元社員から、三井倉庫ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

安定性の良さを反対から見ると現状維持の考えが強いこと、比較的力を入れている3PL業務でも今のところ他社のコスト削減対象部署を引き受けるので、専門性を売るよりもコスト削減が前面に出ていることなどからブレイクスルーには至っていない。近年のM&Aも効果が表れるのに時間がかかっている。

良い点

勤怠システムに残業時間を表示し、注意喚起していること。また、イントラでも注意喚起のお知らせがよく出ている。また、年間数日の土曜出勤日があり、半休を消化出来る。元々17時が定時なので、200時間程度の月間労働時間で済む。

【成長していける環境か】仕事に馴れる=成長、と思います。  入社したての頃は自信もなかったですが仕事になれるに連れ、  周りからも信用された時に成長したなと思いました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】海外にいるので日本の他部署は分かりません。  色々な情報を流していますが日本で共有してくれているとは感じられません。
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社

卒業形態によって、かなり開きがあると思います。
又、良くも悪くも長い歴史があり、男尊女卑は激しく、縁故の強さでその後の地位が決定することが多いです。
反面、いちど睨まれたら、復活の道はなく、徹底的にいじめぬかれます。ただ、環境は整っているので、そういったことに巻き込まれなければ、着実にキャリアを進めることが出来ます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
この業界の給料水準は昔から低いです。
残業をたくさんして、ほかの業界の人の基本給と同じくらい。
一人暮らしは無理。
しかし、おしゃれなお店が近くにあるわけではないので、
ランチ代は大してかからないし、服も適当でOKなところは良いと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
一般職の給与は仕事内容に対して低いと思う。(残業もあるが、単価が低い分残業代も低い)総合職は平均の給与水準だと思うが、残業も多い。残業代はほとんどでるが、残業が多すぎると注意があるため、少なめに申請する社員もいる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的には、年功序列であるため、年齢とともに上がっていくという安定性があること。
また、定時が17時のため、17時以降の時間に残業代がつくこと。
同業他社の中では、結構もらえているという印象をうけている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社

40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
モノを動かすという業界の特性上、どうしても配属場所によっては夜勤や休日出勤がある。
そのためか、どの部署にも残業に対して寛容な雰囲気があると思う。ただ早く帰っても特になにも言われず、自由な雰囲気であると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
産休・育休を取得する社員もいるが、結局8割の女性はやめてしまう。特に現場勤務は有給休暇も取得しづらく、港に事務所が多いことから通勤にも時間がかかる。独身者には寮が用意され、家賃も安く入寮できる。複身者には毎月数万円の補助がでる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
スポーツジムの会員になっていて、カードを提示すれば割引料金で利用できる。また、伊豆に保養所がある他、宿泊施設チェーンの会員にもなっているので、その施設があるところであれば、格安で利用できる。独身寮と社宅もある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
各地に社宅や独身寮があり、かなり社員にとって良い制度だと思う。また自社保有の保養所や提携しているリゾート、ジムも利用でき、割と福利厚生に関しては、手厚い方だと思われる。
利用する社員も多く、浸透している。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】良くも悪くも古い社風。年功序列で、長く働けば給与はあがるが、若手は低め。福利厚生は充実していると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
良い点
年齢制限があるが、若手社員を対象に、一年間の海外研修生制度がある。
中国、香港、シンガポール、アメリカ等の海外各地にある現地法人で一年間研修を積むことができる。
毎年、研修生を募集し、各地に送り出している。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】先輩、上司は厳しいですが、仕事が終わったアフターファイブは気分も会社の上司と食事に行ったり休暇には遠方まで遊びに行ったり、とても気を使って頂いております。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談に乗ってくれる上司はいます。現在の中国総責任者に関する愚痴を聞いてもらっています。
60代以上 / 男性 / 営業系
【他社員へ相談しやすい環境か】仕事をする上で、隣の席の同じ仕事をしている先輩にはいつも雑談混じりで相談しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
機械化がすすみ、やりがいはあまり感じられなかった。
大量に手早く捌くことが要求されていたので、スキルアップにはならなかった。
具体的な処理を覚える前に、全体の流れなど、説明できる人がいない。
大半が派遣社員だからかもしれませんが。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】意見や提案は本人の考えに合わなければ受けないのが現在の上司で周りは顔色ばかり見ています。  それでも私は自分の意見を通します。なぜならば初めての海外勤務では何も分からないからです。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
自分の提案したサービスで無事に貨物が届けられたときや大きな利益を生み出せた時に非常にやりがいを感じた。
また、自分の部署に限っては、仕事もかなり自由にやらせてもらえていて、意見も自由に言わせてもらえている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
非正規社員も正社員と変わらず責任のある仕事を担当する。やりがいはあるので、積極的な非正規社員にとっては良いと思うが、やはり正社員と待遇がことなるので(給与面等)、それが苦痛と感じる非正規社員もいる。。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
三井倉庫ホールディングス株式会社
三井倉庫ホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社