三井倉庫ホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都港区西新橋3丁目20-1
三井倉庫ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!三井倉庫ホールディングスで働く社員や元社員から、三井倉庫ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

みなさん仰っていますが基本的に古い会社なのでどうしても女性は女性であるとして認識されており、男性陣と同等の扱いは受けていないような場面も多々見られます。それを差別とするか、配慮とするか次第

良い点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】年配の方々が多く入社されているが、高いスキルを有している方が多く、人脈も利活用している様子。

三井倉庫ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長していける環境か】仕事に馴れる=成長、と思います。  入社したての頃は自信もなかったですが仕事になれるに連れ、  周りからも信用された時に成長したなと思いました。 参考になった!0
【他部署との交流や情報共有の活発度】海外にいるので日本の他部署は分かりません。  色々な情報を流していますが日本で共有してくれているとは感じられません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社

良い点
物流会社の中では高額の部類と考えている。陸運系物流会社と比較しても業務量は少なく、給与は高いと理解している。ただし、現在海外駐在であり、同じ資格のまま日本へ帰った場合の生活はシュミレーションしたことがなく、未知数である。 参考になった!1
良い点
基本的には、年功序列であるため、年齢とともに上がっていくという安定性があること。
また、定時が17時のため、17時以降の時間に残業代がつくこと。
同業他社の中では、結構もらえているという印象をうけている。 参考になった!1
気になる点
ほぼ完全な年功序列なので頑張っている人間がそれほど報われない。仕事が出来ない人間、さぼっている輩がいても上司が気付かなければおとがめなし。本人が評価すら気にしなければ快適か。 参考になった!0
良い点
周りと比べて比較的高め、ボーナスが多い、生活に困ることはないレベル。満足できる点という訳ではないが、安定(?)した会社で年功序列に上がっていくので将来の収入見通しも立つ 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社

良い点
勤怠システムに残業時間を表示し、注意喚起していること。また、イントラでも注意喚起のお知らせがよく出ている。また、年間数日の土曜出勤日があり、半休を消化出来る。元々17時が定時なので、200時間程度の月間労働時間で済む。 参考になった!2
良い点
モノを動かすという業界の特性上、どうしても配属場所によっては夜勤や休日出勤がある。
そのためか、どの部署にも残業に対して寛容な雰囲気があると思う。ただ早く帰っても特になにも言われず、自由な雰囲気であると思う。 参考になった!1
【業務時間削減に向けた取り組み】本当にできるかはともかく、働き方改革の名のもとに、社員の残業カットに向けて動いている。これまでは、着イコール残業の方がまかり通っていたのも事実、最後の大掃除の時と思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
産休・育休を取得する社員もいるが、結局8割の女性はやめてしまう。特に現場勤務は有給休暇も取得しづらく、港に事務所が多いことから通勤にも時間がかかる。独身者には寮が用意され、家賃も安く入寮できる。複身者には毎月数万円の補助がでる。 参考になった!2
2009年頃
スポーツジムの会員になっていて、カードを提示すれば割引料金で利用できる。また、伊豆に保養所がある他、宿泊施設チェーンの会員にもなっているので、その施設があるところであれば、格安で利用できる。独身寮と社宅もある。 参考になった!0
良い点
各地に社宅や独身寮があり、かなり社員にとって良い制度だと思う。また自社保有の保養所や提携しているリゾート、ジムも利用でき、割と福利厚生に関しては、手厚い方だと思われる。
利用する社員も多く、浸透している。 参考になった!1
【長く働いていける環境か】良くも悪くも古い社風。年功序列で、長く働けば給与はあがるが、若手は低め。福利厚生は充実していると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
良い点
年齢制限があるが、若手社員を対象に、一年間の海外研修生制度がある。
中国、香港、シンガポール、アメリカ等の海外各地にある現地法人で一年間研修を積むことができる。
毎年、研修生を募集し、各地に送り出している。 参考になった!1
【周りからのサポートについて】先輩、上司は厳しいですが、仕事が終わったアフターファイブは気分も会社の上司と食事に行ったり休暇には遠方まで遊びに行ったり、とても気を使って頂いております。 参考になった!0
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談に乗ってくれる上司はいます。現在の中国総責任者に関する愚痴を聞いてもらっています。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】仕事をする上で、隣の席の同じ仕事をしている先輩にはいつも雑談混じりで相談しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
機械化がすすみ、やりがいはあまり感じられなかった。
大量に手早く捌くことが要求されていたので、スキルアップにはならなかった。
具体的な処理を覚える前に、全体の流れなど、説明できる人がいない。
大半が派遣社員だからかもしれませんが。
【上司への意見・提案のしやすさ】意見や提案は本人の考えに合わなければ受けないのが現在の上司で周りは顔色ばかり見ています。  それでも私は自分の意見を通します。なぜならば初めての海外勤務では何も分からないからです。 参考になった!0
良い点
自分の提案したサービスで無事に貨物が届けられたときや大きな利益を生み出せた時に非常にやりがいを感じた。
また、自分の部署に限っては、仕事もかなり自由にやらせてもらえていて、意見も自由に言わせてもらえている。 参考になった!1
良い点
大型のプロジェクトに頻繁に関わることが出来たので、大きなことをしているという実感を得られた。また、あらゆるモードでの輸送・港湾現場・国内倉庫での現場作業を経験することはやりがいと感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井倉庫ホールディングス株式会社
三井倉庫ホールディングス株式会社
三井倉庫ホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社