株式会社堀場製作所の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
515万円300~859万円58

(平均年齢33.3歳)

回答者の平均年収515万円
回答者の年収範囲300~859万円
回答者数58

(平均年齢33.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
496万円
(平均年齢31.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
535万円
(平均年齢34.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
537万円
(平均年齢33.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
525万円
(平均年齢34.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
528万円
(平均年齢35.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(57件)

株式会社堀場製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月18日
持株会あり。加入を薦められる。
入社数年までは寮や家賃補助があるが比較的すぐに補助がなくなる。

本社は駅から徒歩20分ほど。
新しいオフィスは今風できれいだがそのほかは古い印象。
会議室はいつも予約が埋まっているがオンライン会議の普及でやや緩和傾向。

株式会社堀場製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月26日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
基本的に有休は取得しやすいかと思うが、もちろん職種や上司にもよる。
私は基本内勤だったため、時間休など含めて有休は取得しやすかった。
しかし社外対応をメインとする社員に関しては当然異なる。

リモートワークは制度化されており、在宅勤務はしやすい。
副業もできたと思うが、実際どれだけの人が副業しているかは分からない。というか聞いたことがない。

株式会社堀場製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月07日

口コミ投稿日:2024年03月07日
非常にチャレンジな環境である。
自身で自発的に行う業務に関して、上から止められることは基本的にない。
ただし、自発的に行動できないタイプは「放置されている」と感じ、ミスマッチが起きる原因である。

グループ会社横断でプロジェクトを進めるケースもある。

社員の半数以上が、外国人である。
ただし、活発的な海外企業をM&Aしたことによることであり、日本の拠点に関しては日本人が多数でありグローバルな環境とは言えない

株式会社堀場製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月31日
女性に対してはすごく温和な会社。時短勤務やオンラインでの勤務など体制は整っている。ただし、まだハンコ文化は残っており、出社しないとできないことも多い。育児休暇取得についても積極的に推進している。女性にとっては意心地の良い会社だと思う。

株式会社堀場製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日

口コミ投稿日:2023年11月06日
新人に対しては最初の2ヶ月は営業研修があり、そこで会社のことや事業、製品にについて一通り教わる。担当セグメントのチームメンバーが講師となり製品を説明する。分からない部分に関しては、設計・開発に質問して教わる。紹介されるか、社内イベントなどで関係を構築しないと、会話するきっかけは難しい。営業担当によって設計・開発の人脈ネットワークが大きく異なる。また組織としてのマニュアルがカタログくらいしか無いので、情報量も人によって大きく異なる。社内コミュニケーションの根回しが上手い人が昇進している印象。営業は直接やることは稀で、販売代理店を経由したセールスがメイン。大手の重要顧客は直接営業するが、ベテラン勢が対応するので若手は基本代理店や商社を担当する傾向がある。最近は、カーボンニュートラル(脱炭素)の動きに向けてCCUSや水素など色々とやっている印象があるが、組織としてどこまで取り組めているのかは未知数。
キャリアの構築については基本的に自ら考える必要がある。優秀な社員はエンドゴールを見定めて働いてる印象がある。技術営業の側面があるので、そこを伸ばして他のメーカーで活かしてる者、いくつかの大型プロジェクトをマネジメントしコンサルへ転職する者などがいる。

株式会社堀場製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日

回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月12日
おもしろおかしく、という割に入ってみるとそれが形骸化していておもしろくなかった。
HORIBAが持つアセットで何か大きなことをしてやろうと考え、そういう考えを許容する上司の下に就けば今でも面白いと思う。それ以外のしごとに就くととてもつまらない。
おもしろおかしくは創業者である堀場雅夫氏の存在あってこそ成立するもので、それを次世代に継承することはできていない印象。

株式会社堀場製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
ニッチ市場に特化しているので、利益率がすごく高い。また、新たな市場への算出機会をえるためにM  &Aが活発に行われており、海外へのシェア拡大が今後のチャレンジ。

自動車セグメントに頼った経営をしており、今は半導体セグメントが中心。全体を見るとバランスがあるようにも思えるが、半導体以外はほぼ利益が上げられておらず、次の成長が必要。

株式会社堀場製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日
京都の富裕層出身者を中心としたノブレス・オブリージュが前提となっているように思われる。
その層に若い時期に低い報酬で重要な仕事を任せ、成果を出した者を上に上げ、そこから高い報酬を出しているのではないか(だから経営層の報酬が高い)。
当然これは少子化による労働人口の減少や中産階級より下の構成員が増えてくると成り立たなくなる。
人材流出の加速に伴いこの改善が始まっているが、M&Aや工場建設の投資などが優先された結果人材への投資(年収増加)は微増かつ段階的にしか行えていない。
5年後か10年後にまだ堀場製作所の業績が比較的よければ給与改善が為された上で業績も維持ないし向上できているということなるので、そこから入社するというのはアリかもしれない。

役職以上のしごとができるので部署や仕事内容がマッチすれば成長環境としてはかなり良い。
しかし役職以上のしごとの成果は金銭的な報酬として自身に還元されないので、どこかのタイミング(30代なかばまで)で転職することを前提に考えたほうがよい。
組織力が弱く標準的に設定されたキャリアも現状存在しないので、くだらない仕事を最初に振られた場合ジョブローテーションもなく10年も20年もそれを続けることになる。社内出向制度はあるものの、入社後5年程度経たないと使えないので、入社して明らかに市場価値の低い仕事を任された場合や放置された場合は転職した方が無難。