株式会社堀場製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市南区吉祥院宮ノ東町2
堀場製作所の口コミ・評判をご紹介!堀場製作所で働く社員や元社員から、堀場製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

経営者層ご先頭切って取り組みを強化しています。マネージャークラスも、徐々に意識浸透してきている。新しいシステム導入も。

気になる点

残業がかなり多い割に同業界他社と比較すると給料が安い。首都圏勤務だと月給が1万円加算されるがそれでも低いと思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
コンピュータの環境が充実していてので、少し自分で勉強すれば、スキルはどんどん伸ばすことができました。
それにより、後々の転職にもかなり役立ちました。
ヤル気があれば自分の能力を伸ばすチャンスはたくさんある会社だと思います 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】チャレンジを応援、チャレンジさせてくれる社風の会社。目標設定を上長と話し合い、出来たか出来なかったと振り返る。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
環境に配慮した事業であり、学生や住民が会社見学する機会もあります。
いろいろな団体からの要望に応じた出張授業や講演も行っています。開かれた会社をアピールするとともに、社会貢献を目的にした活動はあったと思います 参考になった!0
2008年頃
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】B to Bのため、肌に感じる実感はない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社堀場製作所

株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
部署、上司にもよるとは思うが
明確な減額、増額の基準がないように思われる。
一応は増加するポイントはあるのだが、
会社が本心で求めるレベルが隠れているように思われる。
そのあたりの理解に苦しんでいる人を多数見かける。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
花形の部署は忙しいが、給与や残業代等の優遇がかなり大きい。オープン&フェアの考えの下、給与体系や給与の号数・昇給額等が体系化・表化されているので、自分の給与・昇給・今の立ち入りについて非常にわかりやすくなっている。 参考になった!0
比較的良いのではないか
部署により額も違うが良好
納得している人は多いはずだが、他部署の人を見ていると
納得していない人も多く見受けられる。
マネージャークラスは総じてこの時期苦しそうな顔をしているのか気になる 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系が複雑、人事評価が公平であるとは思えないが、少し昔のことなので、現状がどうかはわからない
少なくとも、私が働いていたころは基本給が低く、ボーナスも少なかったです
大手製造業の中でも低かったように思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社堀場製作所

株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の予算化により、サービス残業が増えてしまってたり、自宅で仕事をすることにもなっていたように思います
仕事のボリュームが人によってだいぶ違ったので、若手社員にはかなり差が出ていたようにおもいます。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】個人の裁量に任されているため、チームワークというより個人プレー感がある。頑張る人と適度に抜いている人であまり給与に差がないような気もしている。もっと厳しい人事制度を希望する。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】基本的に8時間労働。残業も基本的にないが、納期や繁盛期などプロジェクトベースで仕事量は変わるので、残業することもある。ただし、有給休暇や土日休みなどプライベートは充実可能。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社堀場製作所
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
このご時世にですから福利厚生もだんだんと削られてきている。
当然、保養所も売却整理済み。
会員になっている保養所を割安で利用可能。
転勤時の引越しの不動産会社は自分では選べない。
社宅補助は上限内で補助が出るが2年以降、年々減る仕組み。
住宅補助は少額だがあり。
自己申告によるジョブローテションは基本的にはないと考えたほうがいい。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生について、大企業並みに整っています。しかし、入社してからわかる部分というのも多々あったので、事前に確認した上で入社することをお勧めします。女性が働きやすいように各種制度が充実しており、育児と仕事の両立が取りやすいようです。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
長年勤務している社員にリフレッシュ休暇と金一封が与えられるのは良いと思います
レクリエーション施設や職場の懇親会にたいする補助はありませんでした。
安く利用できる提携の保養所などがもっとあるといいなと感じていました。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率について】20日間ありましたが7日間くらいしかとれませんでした。  消化を促す風土や取組みはオーナー企業でしたので表面上  だけでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社堀場製作所
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
営業担当は配属された地域の営業所(各都道府県)で、地域を分割して担当する、いわゆるテリトリーセールスを行います。最初に任される担当地区により大きな差異はありますが、病院・開業医を数多く担当する事になります。営業所から一歩外に出れば自由ですし、何をしても何もしなくても良いという環境です。しかし、当然成果に反映しますので、殆どの営業担当は日中は忙しく過ごします。自由な分だけ個人の裁量に大きく依存するので(当然、毎日上司への報告・連絡・相談はします)、やりがいはあります。何より取り扱う金額も億単位の物もありますし、顧客との金額交渉は非常に面白いです。しかし、大きな金額を扱う場合は、会社としての対応に比重が大きくなる為、指示通り動かなければならないケースもあります。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修はかなりしっかりしていて、楽しかったです

定期的に社員研修の機会もあります
マネージャー研修など、役職に応じた内容になっています。
職場を離れ、研修センターで行われるのもリフレッシュになっていて良いと思います 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】年齢が近い者同士、若手グループ、先輩後輩と仲の良い、相談しやすい雰囲気がある。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】事業部をこえて、仲の良い社内の雰囲気がある。別会社テクノサービスとの連携が良い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社堀場製作所
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人の裁量について】個人の裁量は非常に大きい。特に弊社のメカ屋は、製品の「ゆりかごから墓場まで」の業務内容をそのまま行っており、個人の裁量が大きい(仕事上の決定権・実権を与えてもらう)というより、誰もやらないので自分で首を突っ込んで、全てやらないといけない状況下にある。また、酷い場合は、人がいない等の諸々の理由はあるが、入社1年目の新人をいきなり新製品の開発・設計業務にアサインし、後はOJTも何もなく放置…なんてこともある。この場合も、アサインされたという理由で全て自分が動かないとダメ。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【会議について】会社として、部署をまたがってやる会議には、新技術や新製品の進捗を報告する会議や、営業と新製品について話す会議がある。が、多くはやはり、自分の関係する業務についての会議が多い。例えば、設計・開発なら、進捗・問題点の報告や、生産に移す際の引継要件、営業が売る際の販売戦略・キャッチコピーの要件についてなど、さまざま。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【スケジュールの決め方について】大枠のスケジュールは上司・メンバーで決定し、あとはそれぞれの分野のメンバーや個人が、その大枠のスケジュールをクリアするためスケジュール・マイルストーンを決める。この際、種々の理由で大枠のスケジュールに合致しない場合は、再度、上司・メンバーに報告し、現実的なスケジュールを作り直す。 参考になった!0
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
自分ご取り入れたいと思う仕事のやり方はわりと自由に取り入れることができ、それによって仕事の効率が上がったり、他から良かったと言ってもらえる点においては、仕事のやりがいがあったと思います

しかし、人事評価にまではつながらなかったのが残念です 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社堀場製作所
株式会社堀場製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】事業部をこえて、歓送迎会や飲み会が非常に多い。毎月誕生日者を集め、社長、役員との誕生日会を継続しているのは、スゴイ事だと思う。 参考になった!0
株式会社堀場製作所
電機・精密機器関連
株式会社堀場製作所と同業界のおすすめの会社