ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県ひたちなか市大字堀口751
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリングの口コミ・評判をご紹介!ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリングで働く社員や元社員から、ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の雰囲気】会社の未来に対して不安要素が多く(拠点の規模縮小、集約等)、職場の本当の活気というものが見られない。

良い点

【職場の雰囲気】仕事柄、皆で協力しあって仕事を進める事が多いので(職場によるが)、職場の一体感がある。

給与・年収の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社

気になる点
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界では普通かも?
早期退職で人員不足の為、実際には割に合わないと思う
人員数の割りに敷地が広いので、閉鎖、転勤、退職の影が付きまとう状態での仕事になります。
昨年給料減額で基本給下がってます。
今後、さらに下がる可能性有り 参考になった!0
気になる点
減給されて、ボーナスで減給分を補填されてるみたいだが必ずしもボーナスで補填されると言う保障がないため不安である。
ボーナスで補填するというのも騙され感が感じられる。将来の不安を感じながらみんな働いていると思う。 参考になった!0
気になる点
昇級の基準(昇級テーブル)が、成果を挙げた分が反映されると言うことと合致せず、ただ単に昇級額を抑える基準としか思えない内容だ。努力が報われない制度である。 参考になった!0
良い点
他の電機メーカーと比較して、基本給が勤続年数に対しては少ないが、賞与の、年間のかけ率で、年収が保てている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社

気になる点
基本、残業は部署によるので一概には言えませんが
0から40hまで色々だと思います。
すのですべてではないですが、サ-ビス残業を当たり前のように行う人や風潮のある職場も存在します、ほとんどは残業はそんなに多くはないと思いますし、申告すれば残業の手当ては支給されます 参考になった!0
良い点
曜日に関係なく、平日も土日祝日も3日勤務したら3日休みで銀行や市役所に休暇を取らなくても行ける。
平日が休みだと、どこも空いていてゆっくり買い物やレジャーができる
土日に休みがない訳でもなえので家族との時間も取れる 参考になった!0
気になる点
一日の拘束時間が長い為、問題を抱えた時は、解決するまでの間、精神的なプレッシャーが大きな負担となる。また、体調管理も大変である。 参考になった!0
良い点
交替勤務で、一日の勤務時間は決まっているので、仕事の配分が立てやすい。また、時間内で割りきって仕事をすることができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】既婚の女性社員に対する福利厚生は、他の会社に比べても充実していると思う。具体的には、まず産休、育児休暇、フレックス、半休、子育て支援と子育てをする女性にやさしい制度が沢山ある。また、仕事を長期間休んでも、休む前となんら変わることなく復帰できる事から、女性社員の結婚後の退職率は限りなく低いと思う。 参考になった!0
良い点
【設備環境について】食堂は、メニューが豊富で、且つデザート系もあり、かなり充実していると思う。あと社内の禁煙化が進んできており、一部に設置されている喫煙コーナーを除けば、工場内のほぼ全てが禁煙になっているため、煙草を吸わない人にもやさしい環境となっている。 参考になった!0
良い点
福利厚生については普通だと思います
他の企業と遜色無い種類は存在します
ただ、健康診断の項目が少なくなったり、退職金や諸手当の制度変更等で金額の減少が今以上にはあるかもしれませんが一応人一通り充実していると思います。 参考になった!0
気になる点
カフェテリアプランやリフレッシュ休暇ががなくなってしまったのは非常に残念。経費削減のためというのもわかるが、社員のモチベーションを上げる施策として一定の効果は上げていたように思う。是非復活を検討してもらいたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
技術系、管理系を中心に様々な、講習(試験受講)、研修などあり、必要に応じてスキルアップや資格取得など支援される制度があり、ある意味頑張れば個人のスキルアップには繋がる。また従業員対象にコンプライアンスや情報セキュリティなどの教育もあり充実している。但し、会社業績悪化によりここ数年は所属部門にて本当に必要なものだけに限られるようになってきた。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は、色々と職種に応じて行っているが、必ずしも必要ではないものもあり、うまく活用できていない気もする。ただ、研修に力を入れているかと問われれば、力を入れている方であると言えると思う。あと、受けさせる対象の選択が間違っている事も時々ある。 参考になった!0
気になる点
一応ありますが、話を聴くだけであまり役に立つとは思いません
Web教育が主になってはいますが、仕事中に出来ない人やPCの無い所があり、休み時間や就業後に行うひともいます。
最後に確認テストがありますが、回答を聞いてテストのみを実施する人が多数だと思います 参考になった!0
気になる点
教育(専門技術講座)で受講希望者が少ない場合、開講しない場合がある。テキストのみ配布はされるが、やはり内容の理解度を高めるには、
直接講師の話を聴講して質疑応答など行なう必要があると思う。少人数でも開講すべきである。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
電機・精密機器関連
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社と同業界のおすすめの会社