ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社の口コミ・評判

茨城県ひたちなか市大字堀口751
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリングの口コミ・評判をご紹介!ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリングで働く社員や元社員から、ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

食堂など、外部の方の目に触れる機会が多い場所は意識的にキレイにしていたし、商談コーナーとかも必然的にキレイだった。ただし、その他のフロアは古い職場とかは整備が行き届かず、古びた感じではあったけど清潔にしようとする意識は浸透していた。

気になる点

平日に休みがあるので、色々な手続き等も休暇を取らなくても行くことができるため、ほとんど休みを取らず、有休を流してしまう。 3勤3休で3日間も休みがあるので休暇がとりにくい。 休暇を取得するための検印が多いのでめんどくさい。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が少なくなったので、今までならすることが無かったようないろんな仕事をしなければならないので、仕事を進める上で段取り等を考えて仕事をしなければいけないので、積極的に仕事を進める人には状況判断等に関しては、鍛えられるかもしれません 参考になった!0
社員の教育姿勢に温度差がある。いろいろな意味で社会勉強できる。装置のこととか、作業の意味など理屈を問われるので、大雑把な考えの人には向いていない。工業高校卒が大半なので、他の高卒や大卒には向いていない仕事といえる。 参考になった!0
良い点
体育館の開放、休み時間の周辺清掃や年何回かのごみ拾いを行っていますがその程度ではないでしょうか?
地域によって行っている事が違うとおもいますのでくわしくはわかりません、昔は社内のイントラにはなにか掲載されていたとおもいます 参考になった!0
良い点
半導体という特殊な製品で、今は車や電化製品群、携帯電話などいろいろな製品に飼養されている。
なくてはならない製品でジンメイにも関わってきていて世の中の生活にはかなり密着しており、重要な役割があると思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社

給与水準は今のご時世では良い方だと思います。ただ、業績不振による給与の7%カットなどが現在では行われているようで、管理職になるとさらにカット率は高いです。労働組合はありますが、会社が危機的状況という事で、全く機能していないように思います。今後もどんどん給与は下がり、残業も出来ないでしょう。とにかく人が多過ぎで、半分以上は不要な人員と思います。 参考になった!0
2001年頃までは全般的に年功序列で給与があがるしくみで、主任クラスでも平均700万~800万、課長クラスは900万~1000万超の年収がありましたが、制度改革により、成果主義の反映と次のポジションに  行かないと給与はほとんど上がらない制度に変更された。業務は厳しくなるいっぽうで満足度は、皆下がったと思われる。 参考になった!0
気になる点
業界では普通かも?
早期退職で人員不足の為、実際には割に合わないと思う
人員数の割りに敷地が広いので、閉鎖、転勤、退職の影が付きまとう状態での仕事になります。
昨年給料減額で基本給下がってます。
今後、さらに下がる可能性有り 参考になった!0
気になる点
減給されて、ボーナスで減給分を補填されてるみたいだが必ずしもボーナスで補填されると言う保障がないため不安である。
ボーナスで補填するというのも騙され感が感じられる。将来の不安を感じながらみんな働いていると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社

気になる点
基本、残業は部署によるので一概には言えませんが
0から40hまで色々だと思います。
すのですべてではないですが、サ-ビス残業を当たり前のように行う人や風潮のある職場も存在します、ほとんどは残業はそんなに多くはないと思いますし、申告すれば残業の手当ては支給されます 参考になった!0
良い点
曜日に関係なく、平日も土日祝日も3日勤務したら3日休みで銀行や市役所に休暇を取らなくても行ける。
平日が休みだと、どこも空いていてゆっくり買い物やレジャーができる
土日に休みがない訳でもなえので家族との時間も取れる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】既婚の女性社員に対する福利厚生は、他の会社に比べても充実していると思う。具体的には、まず産休、育児休暇、フレックス、半休、子育て支援と子育てをする女性にやさしい制度が沢山ある。また、仕事を長期間休んでも、休む前となんら変わることなく復帰できる事から、女性社員の結婚後の退職率は限りなく低いと思う。 参考になった!0
良い点
【設備環境について】食堂は、メニューが豊富で、且つデザート系もあり、かなり充実していると思う。あと社内の禁煙化が進んできており、一部に設置されている喫煙コーナーを除けば、工場内のほぼ全てが禁煙になっているため、煙草を吸わない人にもやさしい環境となっている。 参考になった!0
良い点
福利厚生については普通だと思います
他の企業と遜色無い種類は存在します
ただ、健康診断の項目が少なくなったり、退職金や諸手当の制度変更等で金額の減少が今以上にはあるかもしれませんが一応人一通り充実していると思います。 参考になった!0
気になる点
カフェテリアプランやリフレッシュ休暇ががなくなってしまったのは非常に残念。経費削減のためというのもわかるが、社員のモチベーションを上げる施策として一定の効果は上げていたように思う。是非復活を検討してもらいたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
技術系、管理系を中心に様々な、講習(試験受講)、研修などあり、必要に応じてスキルアップや資格取得など支援される制度があり、ある意味頑張れば個人のスキルアップには繋がる。また従業員対象にコンプライアンスや情報セキュリティなどの教育もあり充実している。但し、会社業績悪化によりここ数年は所属部門にて本当に必要なものだけに限られるようになってきた。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は、色々と職種に応じて行っているが、必ずしも必要ではないものもあり、うまく活用できていない気もする。ただ、研修に力を入れているかと問われれば、力を入れている方であると言えると思う。あと、受けさせる対象の選択が間違っている事も時々ある。 参考になった!0
気になる点
一応ありますが、話を聴くだけであまり役に立つとは思いません
Web教育が主になってはいますが、仕事中に出来ない人やPCの無い所があり、休み時間や就業後に行うひともいます。
最後に確認テストがありますが、回答を聞いてテストのみを実施する人が多数だと思います 参考になった!0
気になる点
教育(専門技術講座)で受講希望者が少ない場合、開講しない場合がある。テキストのみ配布はされるが、やはり内容の理解度を高めるには、
直接講師の話を聴講して質疑応答など行なう必要があると思う。少人数でも開講すべきである。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】基本的には、チャレンジしやすい環境だと思う。但し、どの部署も人員不足であり、ルーチン業務をこなすことで精いっぱいの人も大勢いると思われ、やりたい事まで手が回らないことも多々ある。ただ、やはりチャレンジに対する周囲の環境はある程度受け入れられている。 参考になった!0
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】有給休暇の取得率向上に組合が積極的に取り組んでおり、期末ごとに取得状況の確認が行われている。また、取得状況が一定の日数に達していないと、組合事務所に呼び出され、直属上司と共に未達理由の説明を要求され、今後の取得スケジュールの提示を促される。 参考になった!0
【不満点、要改善点について】仕事が出来る人ばっかりが忙しくバタバタしている傾向が有ります。出来る人、出来ない人の評価が曖昧で、表面上にハッキリ出てこないため、出来る人にとってはモチベーションが上がり難いと思います。これらの人の給与の差もそれほど大きくは無いと思います。 参考になった!0
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】これは、どこの会社でもそうだと思うが、上司、部下によると思う。人の意見に耳を傾けない人もそれなりに存在するため、その後の自分に対する態度や対応を考慮しなければ、言えないことはない。恐らく、一般的な会社と同程度だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社
電機・精密機器関連
ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社と同業界のおすすめの会社