古河電池株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電池技術開発本部/ なし

口コミ投稿日:2024年01月04日
鉛蓄電池は簡単にはなくならないし、競合企業も少ないので商売はしやすい。

新しいものを作る開発力が皆無。後追いが多く将来を見据えたものづくりはできない。

鉛蓄電池だけで食べていくことには限界があると思われる。しかし、新しい製品の開発が全く進んでおらず将来はかなり暗い。

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月11日
事業展望:鉛電池をメインにしているが、これから鉛は様々な面で規制などが厳しくなっ

口コミ投稿日:2023年09月29日
事業の強み:既存事業の自動車用電池は参入障壁もあり、おそらく今後も継続できると思

口コミ投稿日:2022年07月12日
事業の強み:既存事業については安定した収益が見込めるのため、しばらくは安心して働

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ その他/ 製造

口コミ投稿日:2022年02月04日
事業の強み:バッテリーわこの先も無くなる事はなく今後需要が増していくと思われるし

口コミ投稿日:2023年11月20日
事業の強み:昔からの鉛とアルカリ、及び装置の対応となるが、リチウムには出遅れてい

口コミ投稿日:2022年05月14日
事業の強み:主力となっている鉛蓄電池事業では新規参入してくる企業がほぼないため、

口コミ投稿日:2022年09月14日
事業の強み:なくなる市場ではないと思うが、この先伸びるのか、またはリチウム市場が

回答者: 男性/ 内部監査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リスク管理部/ なし

口コミ投稿日:2021年06月05日
事業の強み:伝統事業の弱み:硬直事業展望:伸びにくいが顧客から

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月31日
事業の強み:今まで裏方だった電池だが、これからの時代主役になっていく事が期待でき

回答者: 男性/ 戦略企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
事業の強み:参入障壁の高い鉛蓄電池の製造・販売を手がけており、市場優位性は高い。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2024年02月14日
事業の強み:既存事業である鉛電池は参入障壁も高く市場が寡占化しているので、しばら

口コミ投稿日:2018年09月04日
事業での社会貢献:科学の進歩に沿って電池の使われる分野がどんどん変化し、また、電

口コミ投稿日:2018年09月04日
会社の安定性:現在は鉛電池が事業の柱ですが世の中はリチウムイオン電池へとシフトし

口コミ投稿日:2018年08月30日
会社の安定性:世の中のエネルギーとして必要不可欠な蓄電池ですが、競争が激しいので

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:リチウムイオン蓄電池に積極的に投資を行なっている他社とは異なり、

口コミ投稿日:2018年09月04日
事業での社会貢献:現段階は試作品の開発がメインとなっているため社会への貢献性はあ

口コミ投稿日:2018年11月22日
会社の安定性:国内市場が飽和してきているので、今後の大きな需要は期待できない。今

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:技術者は営業(顧客)からの質問に積極的に介入しようとしない。対応がドラ

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:市場が寡占している為、爆発的に需要が今後国内で増える見込みはない

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:次世代電池が実用化すると厳しいかもしれない。研究開発も進めているよ

口コミ投稿日:2019年01月08日
新規事業への取り組み:鉛電池以外の分野にはあまり積極的とは言えず、新製品ばかりで

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:部署にもよるが、うちの部署はある程度誰かが休んでも対応できるようになっ

口コミ投稿日:2018年11月22日
新規事業への取り組み:海外事業に取り組んでいる。新工場の立上げや技術援助等の新規

口コミ投稿日:2018年11月22日
事業での社会貢献:横浜マラソンのスポンサーや、地域のごみ拾い活動などを行い地域に

口コミ投稿日:2018年11月22日
会社の安定性:安定という言葉しかないくらい、安定していると思う。年功序列の会社で

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:安定しすぎているため、従業員にアグレッシブさが欠けてきていしまう。

口コミ投稿日:2018年11月22日
事業での社会貢献:良い製品を提供することで、社会に貢献するといことになると思うが

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:とても安定している。労働組合が強い為、私が入社してから誰かがリスト

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:売っているものが設備系統のため極めて安定している。何もせずとも納入

口コミ投稿日:2018年11月22日
新規事業への取り組み:海外事業についても、先行型でなく後発組。いつも2番手3番手

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:昔からの企業なので、古くからのお客様が多い為営業がしやすい。安定

口コミ投稿日:2018年03月27日
会社の安定性:いい意味でとても安定している。昔は赤字経営が続いていたが、財閥のG

口コミ投稿日:2018年03月27日
成長性・将来性:電池業界はこれから、EV,海外市場など必要不可欠な産業であると思

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】自分がこうしたいと伝えれば、ある程度

東京都文京区本郷2丁目40-2
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:色々なコンタクトレンズの種類の研究などを行っており、沢山の品... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎 ウエストタワー 14F
東京都千代田区麹町三葉ビル
メーカー・その他メーカー
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会は多いかもしれません... 続きを見る
愛知県名古屋市中区葵3丁目21-19
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:コンタクトレンズの定額制サービス、中国市場におけるこの先10... 続きを見る
東京都港区港南1丁目7-1ソニーシティ
メーカー・その他メーカー
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長くは続けられないかと思います。 ... 続きを見る
東京都大田区東糀谷6丁目4-17OTAテクノCORE 1F
メーカー・その他メーカー
会社の安定性:【会社の将来性について】期待と呼べるものは全くといっていいほ... 続きを見る
東京都立川市壽屋ビル
メーカー・その他メーカー
会社の安定性:ホビー業界は大手中小に限らず、当たり外れが大きいです。利益が... 続きを見る
東京都板橋区板橋2丁目3-20
メーカー・その他メーカー
回答者: 女性/ 物流事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:競合するところがあまりないので、お客様がとぎれないところ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見2丁目1-61
メーカー・その他メーカー
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】はい。 ただし、経営的(パナソニック... 続きを見る
大阪府大阪市平野区瓜破南2丁目4-138
メーカー・その他メーカー
会社の安定性:スピードが求められることが多いので、デザイン作業のスピードが... 続きを見る

古河電池株式会社で働いていますか?