大光電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区高麗橋3丁目2-7高麗橋ビル
大光電機の口コミ・評判をご紹介!大光電機で働く社員や元社員から、大光電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

経営と社員の距離が近く、社長や役員級が瑣末な業務にも意思を示す為、野心のある一般社員は錦の御旗のもと、大きな裁量で仕事ができる。 また、そのような仕事は評価されやすく、達成感、自身の成長も感じる。 ただ、課長級の中間管理職が間に挟まれ辛い立場に立たされているのはよく見かける。

【入社後のギャップ】とにかく体質が古い。昨今の企業では無い。インフラも考え方も古い。ただ、仕事では最新をもとめられる。

給与・年収の企業分析・研究レポート大光電機株式会社

LEDブームだが、やはり低い。管理職までいけば並レベルまでいくが、通常のかたは、新卒10年で自分の年齢の7割程度だろう。
部署によっても、出世のスピードに差があり、代理店営業は、その中でも遅い。(市販営業部)
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大光電機株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート大光電機株式会社
配灯などを行うデザイン部署などは、会社が暖めている部署のひとつで福利面も充実している。(育児復帰する女性社員が多い。)
LED市場の活況からか、給与・賞与は現時点においては劣悪ではない。
しかし、この3年で下落方向に猪突し
冬の時代を迎えることは、確実のようだ。(社内、制作系の方から。)
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】10%位の消化率。  消化するように本社からメール等で通達がある程度。
30代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたい時に取れる状況。  特に申請に取決めはないが1週間前くらいまでが期限。
30代 / 女性 / 営業系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】週1でノー残業デーを各個人で設定するようになっている。
社内制度の企業分析・研究レポート大光電機株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談には乗ってくれるが、的を得た答えは少ない。経験や知識に乏しい人が上位者としてのさばっている。
【周りからのサポート】色々とビジネス書に書いてあることを、自分の言葉に置き換えて伝えていただけます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大光電機株式会社
掲載されている文面は、いいことが書かれているがやはり現実は違う。課によって大きなひらきがある。デザイン部署などは、、やりがいや達成感が見えることだろう。(カタログをみればわかる。)しかし工事店営業の課は地獄をみるだろう。(市販営業部)市販の研修は、まず統制を計るためにおこなわえており、スキルアップでおこなれるものではない。ハンデがある部署に関しては、やりがいを感じる事は、すくないだろう。
お客様が設計事務所やデザイン事務所の場合、照明という切り口で一緒に現場をつくることに参加でき、かたちになって見えるため、そういった面でのやりがいは非常にあります
また現在業界の中では売りやすい価格設定と商品ラインナップであるため、お客様との信頼関係は比較的築きやすいと感じます
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【風通しのよい会社か】上位者に好かれれば非常にやりやすい。また出世も出来る。ただ、ひとたび外れると、人間性を否定される。風通しの良い会社といえばそうだが、レールに乗るかどうかで大きく異なる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大光電機株式会社
大光電機株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
大光電機株式会社と同業界のおすすめの会社