株式会社ブリヂストンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。
人事制度・評価制度
ボーナス時に査定があり、最大でボーナスが二割ましで支給されます。△10%からプラス20%まで。プラス20%をもらった時は非常にうれしいです。△10%はよほどのことがないとつきません。身体を壊して会社を休んだ場合など。
気になる点
研修が多いので、その分、日常の業務を圧迫して辛い時があります。上司も研修だから、、、とは大目に見てくれない人もいて、辛い時があります。昼間に研修して、その分、夜や早朝に仕事をする、、、ということもあります、、、
良い点
社内研修はとても充実していると思います。本社の人事部門のほか、小平市にある技術部門にも教育研修を専門に行う部署があり、希望すればとても多くの研修を受けれると感じます。
人事制度・評価制度
上司から自分の評価について、説明があるため納得感があります。また、逆にどこがダメだったのかもフィードバックがあるため、今後どうすれば評価してもらえるのかを理解して業務を進められると思います
良い点
先輩等からの教育はしっかりとしていただいているように感じる。社としての研修はそこまでないように思えるが、お金の都合さえつけば社外研修もある。また、英語の研修制度もしっかり整っているように思える。
人事制度・評価制度
評価基準はある程度明示されているが、基本的に管理職の印象や判断にゆだねられている。グローバルに展開している会社のため、海外勤務経験が不足していると評定には不利に働く。その割には、若手中堅が派遣されるポストは減らされており、十分には用意されておらず、何をもって人事評価を行っているかはますます不明瞭になってきている。若手のうちに海外派遣される見込みのない部署の若手が続々退社している状況。会社は日本人の人数を減らしたい意向と思われる。
良い点
【研修制度について】基盤となる研修プランがパッケージかされており、細かいスキルアップのプランニングがされているのと、人材育成にも費用をかなりかけている。また、必要な研修希望や社内外の研修も常に積極的に取り入れようとしている。
良い点
人事主導の全社員対象の教育訓練制度と部門ごとの教育訓練制度が二段構えで構築されており手厚い。加えて、希望する社外研修に参加する為の予算も十分に確保されており、希望して上司が認めれば参加できる。上司も多くは自己研鑽を志向する社員に理解があり、学びやすい環境が整っていると言える。
人事制度・評価制度
ある程度評価基準が示されており、それに沿った形で評価が決まる。
それなりの割合の人員にボーナス等でプラスの査定が出るため、モチベーションを保ちやすいシステムとなっている。
3年程度でステップアップする形の人事基準で、比較的公平に運用されている。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連