株式会社ブリヂストンの社内制度・教育(研修)

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの社内制度・教育(研修)をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
役職者を含めて異動が頻繁であるので、全体的に各部門で専門家の育成が弱い。勢い、業務の中で専門性を高めたい人の欲求に応えることができず、優秀な人材がチャレンジできる環境を求めて社外に流出している面がある。その結果、さらに専門家が育たないという悪循環が発生している。
良い点
人事主導の全社員対象の教育訓練制度と部門ごとの教育訓練制度が二段構えで構築されており手厚い。加えて、希望する社外研修に参加する為の予算も十分に確保されており、希望して上司が認めれば参加できる。上司も多くは自己研鑽を志向する社員に理解があり、学びやすい環境が整っていると言える。
人事評価制度
ある程度評価基準が示されており、それに沿った形で評価が決まる。
それなりの割合の人員にボーナス等でプラスの査定が出るため、モチベーションを保ちやすいシステムとなっている。
3年程度でステップアップする形の人事基準で、比較的公平に運用されている。
気になる点
中途採用の方への教育制度は、整備中のイメージです。自分で聞いて歩くか、新入社員研修に希望して混ぜてもらわないと、社内用語などを学ぶ機会は限られます。
割と自分次第、やる気次第、という文化があると思います。
良い点
新入社員への教育制度は比較的しっかりしています。
入社直後の研修が多く、詰込み型に思える部分もありますが、社員の意見を聞きながら改善している部分もあり、結構良いと思います。
体制に関しても、適宜見直しが入っているようです。
気になる点
中途採用者への研修が系統だったものがありません。
社内用語や専門用語などを、周辺の人に聞かないとわからないため、中途で入られた方が苦労することもあるようです。
ただ、様々な研修がありますので、そこにエントリーして受講することは可能です。
良い点
新入社員への研修制度は比較的整っており、充実しています。
部署にもよりますが、希望する社外の研修などにも比較的寛容で、学びたいスキルを身につけることが可能です。
研修は入社時、マネジメント経験前、マネジメント職に就いた後、と分かれております。
良い点
英語、財務、ロジカルシンキング、コーチング、マネージメント等、他社同様に一般的な研修プログラムはひと通り揃っています。また、研修を受講することが重視されています。社外の研修も比較的受講できる体制になっています。
人事評価制度
政府の女性活用の影響で女性の評価を高くつけるよう人事が指示しているという噂が流れています。また上司からも暫く男性は管理職に上がれない(向こう5年間くらいは昇進させる女性が決まっているため、枠がない)と言われているくらいで公平感はないです。
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
実践的な訓練は少ない。また、研修受け、数ヶ月すると忘れてしまうような訓練ばかりであり、会社が研修やったという自己満足に過ぎないものが多い。社員を育てていく計画が弱い。女性社員の訓練少なく、不満が多い。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連