株式会社ボストン・コンサルティング・グループの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区紀尾井町4-1ニューオータニガーデンコート 16F
ボストン・コンサルティング・グループの口コミ・評判をご紹介!ボストン・コンサルティング・グループで働く社員や元社員から、ボストン・コンサルティング・グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

基本的に残業は多い。毎日2時間くらいの残業はよくある。外資系の会社といえどバックオフィスは完全なる日本社会。年功序列、産休育休以外の普通の有給はとりにくい。

口コミ投稿日:2019年02月16日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短、在宅勤務、産休、育休制度がしっかりしている。働くママに優しい会社だと思う。また周りの人もそれに対して理解がある

口コミ投稿日:2019年02月16日
2009年頃
株式会社ボストン・コンサルティング・グループの転職・就職・採用の口コミ情報
一日一日成長が求められ、成長が出来ない人は排他されていくため、とにかく成長はできる。マネージャーやチームメンバーによるフィードバックも頻繁にあり、成長を求めてやまない人には、その機会を大いに与えてくれる。 参考になった!1
【キャリアアップを目指せる環境か】そう思う。  獲得できるスキルの高さ/多様さ等は、他の業界/企業からは一線を画すと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ボストン・コンサルティング・グループ

給与総額は、一般の事業会社に比べるとはるかに高いでしょう。
ただし、能力・実績によって、若いうちから大きな差が出ます。
また、実労働時間に対してどうか、ということになると、実際には低いということもできるかもしれません。
給与は高い。
新卒で入社した場合、最初の3年弱は大体600~700万円程度、その後昇進できれば一気に上昇して1000万円を超える。
ボーナスについても実力がきちんとある人にはかなりまとまった額が支給される。 参考になった!0
給与水準は、業界のなかでもトップクラスであると思う。ただ時給換算すると決してよくはない。もちろんのことだが、外資系金融と比べると、非常に少ない。ただ、タクシー乗り放題、本買い放題などの福利厚生?はある。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ボストン・コンサルティング・グループ
11時間以上

良い点
勤務時間を管理するという概念がないため、柔軟性がかなり高い。夜の定時もないが朝の定時もないため、きちんと会議等に出席していれば、出勤時間やコアタイムは自分の体調や気分によって自由に変更することができ、最も効率がいい時間帯に仕事をすることが出来る 参考になった!1
気になる点
定時・残業代という概念はなく、無尽蔵に長時間労働をしてしまう。管理職の姿勢次第で、深夜にミーティングが入るなど長時間労働前提の働き方が定着してしまっている部分がある。土日にも上司からメールが飛ぶなど、勤務時間管理の概念がない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ボストン・コンサルティング・グループ
良い点
外資系企業なので基本的に福利厚生はかなり手薄だが、女性に関するサポートはかなり充実している。産休育休は当然のこと、在宅ワークは女性でなくともやっている人が多いし、時短勤務もかなり増えてきていることから、バリバリ働く会社の中では比較的女性が働きやすい仕組みはあるように感じる。 参考になった!0
気になる点
いわゆる日本企業のような福利厚生はほぼ無いと言って過言ではない。家賃補助などは一切なく、給料が高いとはいえ、毎日深夜まで働くためにオフィスに近い場所に家を借りると家賃で給料がかなり目減りして見える印象。 参考になった!0
良い点
2009年頃
年金、社会保障以外は全て現金支給。有給休暇は一流企業並みに付与される。家族を会社のパーティーに招待し、一流レストランのケータリングを振る舞うなど福利厚生以外のイベントもある。 参考になった!0
良い点
2009年頃
【健康に関する取り組み・制度】産業医が定期的に巡回しており、会社には守秘の前提で心身の健康状態について相談に乗ってくれる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ボストン・コンサルティング・グループ
入社してから1年半程度は定期的に研修が実施されコンサルタントとして基礎的なスキルが身に付けられるようになっている。
また、インストラクターが一人に対し一人付き、新卒で入社したものは原則初めの半年程度は同じプロジェクトに入りコンサルティングスキルをOJTで教育することになっている。
個々人の成長に対しては非常に時間とお金を割いている印象を受ける。 参考になった!1
気になる点
研修制度の内容は比較的昔からのコンサルティングのやり方を基にしたものになっているが、実際の業務内容は昔とは大きく違うため、研修で学んでも活かす場面がないことがある。コンサルティング業界の変化とともに教育制度も見直す必要。 参考になった!1
良い点
全ての階層の人間に対して教育・研修制度が整備されており、仕組みとしては手厚いものとなっている。また、教育・研修制度の優先度が高く、仕事が忙しい中でも積極的な受講を進められるため、参加しやすい雰囲気がある。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】研修は定期的に行われており、グローバルの知見を含めた幅広い情報にアクセスすることも可能。  メンター制度などもあり、個人的なアドバイスを求められる点は良い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ボストン・コンサルティング・グループ
気になる点
当然のことながら、成果には厳しい。また、労働時間も長時間労働前提となっており、土日であるからと言ってやるべきことが終わっていなければ働く必要がある。
また、最近の大量採用によって正直仕事があまり出来ない人も入社してきているという現状があるが、BCGとして成果を出すことはマストであるため、その場合は出来る人がその分をカバーする必要があり、頑張れる人ほど辛いという状況になっている。 参考になった!0
大企業の根幹にかかわる問題解決に若いうちから関わることができるのはやはり魅力的。
労働時間は長くなりがちではあるが、本当にヤバいときにはアラーとを上げる仕組みも整備されておりワークライフバランスは徐々に改善されてきているように思う。
プロジェクトによりマネージャーのタイプや働き方は大きく変わるため、いろいろな方と上手く接しながら付加価値を追求するバランス感覚が必要。 参考になった!1
良い点
やはりコンサルティングはよくも悪くも「客商売」なので、お客様から直接感謝して頂ける、実際に成果があがるという瞬間がやりがいを感じる。一昔前の、提言だけして後は知らない、というコンサルティングスタイルではなく、今では実行まで一貫してサポートする形式が多いため、そうしたやりがいを感じやすい環境になっていると思う。 参考になった!0
自由な社風で、個人の主体性が何より基本とされます。
伸びるのも、だめになるのも、いずれも自分の責任と思え、他人のせいにして言い訳をすることはできない環境であるといえると思います。
仕事のやりがい、も自分次第かもしれません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ボストン・コンサルティング・グループ
株式会社ボストン・コンサルティング・グループ
株式会社ボストン・コンサルティング・グループと同業界のおすすめの会社
株式会社ボストン・コンサルティング・グループのおすすめの求人