株式会社リクルートコミュニケーションズの口コミ・評判

東京都中央区勝どき1丁目13-1イヌイビル・カチドキ
リクルートコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!リクルートコミュニケーションズで働く社員や元社員から、リクルートコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

今は福利厚生はほとんどありません。せいぜい出張か、社内イベントのため全国から東京に社員を集めるときに、交通費と宿泊費が出るくらいです。 あとは何もありません。昔はスポーツクラブや社内割などがあったと聞きますが、そもそも休日もないほど激務のため、利用されないものばかりだったようです。1か月の有休か有休買取かを選べる制度も、いまではありません。残業代すら実質ゼロになっているので、そんな余裕は、体力のなくなった今のリクルートにはないのかもしれません。 飲み会費も割り勘になっていますし、そのうち毎日の通勤費も見直されるのではないかと思います。 そのため遠方から通っている社員は、転職を早めに考えているようです。業務量は減らず社員が減るのであれば、福利厚生もないさらに激務な労働環境になると思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

フルフレックスなので、残業の概念が希薄。総労働時間のみなので、働きたかったら働けるし、働かないという選択肢もとれる。出来る人は往々にして、短時間労働が可能。ただ、仕事好きが多いので、長く働く傾向はある。2400時間を超えることは許されない。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
良い点
CV制度により、年次ごとに研修や役割が明確であり、できることではなく、成長できる仕事を常に与えられるので責任もあり、変化・成長を常に感じられる。特に研修に関してはきちんと考えられたプログラムが組まれており、参加する側も真剣に取り組む風土である
20代 / 女性 / 営業系
良い点
クライアントから褒められたとき。
クライアントの課題を解決できたとき。
先輩や上司に褒められたとき。
後輩から頼られて、「教えてもらう側」から「教える側」に回ったとき。
昇給できたとき。表彰されたとき。
上司や先輩に頼られたとき。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
常に新しい事業を立ち上げており、業界を牽引している。カスタマーにとって便利でなくてはならないサービスを多く提供し、人々の暮らしをよりゆたかにしており、クライアントへのメリットも多く創出しており、これからの展開にもわくわくできる
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社会課題への取り組みやソリューション開発は全社的に高まっており良いと思う。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ

気になる点
交通費が出ないのは非常に辛い。自宅から遠いうえに沿線が変わっての乗り換えがあるため、交通費がかさむ、時給が高めでも交通費がかかってしまうので、時給が少し低くても通勤費が安くすむところにふればあまり変わらないのではないかと思う。派遣でも多少なりとも交通費は支給して欲しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年俸制度で基本給が高く、営業成績のほか、営業のプロセスやクライアントからの評価など、評価制度が細かく別れており、項目ごとに明確な基準がもうけられている。
1ヶ月単位、クオータ単位でのインセンティブのほか、半年ごとに昇級の機会があるため
20代 / 女性 / 営業系
良い点
特別な資格がなくても時給が高めなところは、他の派遣に比べてが良いと思う。その分残業も高いので、残業が増えれば増えるほど手取りも上がるので、働いた分給与に反映されるので、その点も残業するにあたってモチベーションを保てる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
それなりの出世ペースなら30歳で年収850万円以上。世の中基準からすると明らかに良い。40歳からは残る人も少ないが、残っても多数の人が上がらない。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ

気になる点
残業時間は常に多い。
長いこと業務時間改善のために色々と策がたてられているが、改善されている気配はなし。残業が多く、体調を崩したり休職するメンバーもいるほど。
職種上、業務量が多いのは承知だが、もう少し業務量が管理・調整されていると良いと思う。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
勤務時間が7時間なので、残業がないもその分手取りも減ってしまう。残業が割と多めの職場との紹介だったが、ここ最近は残業がないので、毎月の手取りが減ってしまうことにかなり困っている。生活がかかっているので、大幅に減るのは非常に困る。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
労務時間については、ある程度の実績を積めば、個々人にまかされており、個人のペースが非常にまもられている。
また、病気などのときに休みやすい風潮がある。
また移動時間なども勤務時間として認定してくれるので、非常にありがたい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
30代 / 男性 / その他
良い点
保険、年金はもちろんのこと、女性には重要な産休制度もしっかりしている。また、そういった制度があっても使いにくい社風の会社もある中、リクルートではかなり良い環境で産休をとることができ、周りの協力体制もしっかりしている。産休明けに会社に戻る雰囲気もとても良いので、女性としての充実も仕事の充実もどちらも満足度がたかいとおもう
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
サンクス休暇や育児休暇などの特別休暇や3年に一度の30万円のボーナス付きのステップ休暇はあるが、住宅手当てはなかったり、福祉厚生施設などはなく、定常的に発生する福祉厚生はほとぞんどなく、大企業にしては福祉厚生は良くない部類だと感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員には、2年に1回1か月分の給料かお休みが支給されている。また、いろいろな設備の割引や、無料利用などもあるので、知っている人は得をする。知らない人はまるで知らない。保険によるバックアップもしっかりしている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
派遣社員でも必要なツールなどの研修はひととおりしてもらえるので、スムーズに業務に入りやすい(研修は他企業に比べ充実していると思う)
チームワークで仕事をすすめていくのでコミュニケーション能力、協調性がないときついと思う。
業務量、求められるスキルの高さなどはA職、派遣、社員の差はない。
仕事はきっちりするが、普段の雰囲気はというと学生の延長のようなノリで和気あいあいとしている部署が結構多い。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
一般的な会社の研修と違い、研修そのものが楽しく同期との刺激の場にもなっている。
新人には教育担当がつくが、完全に任せっきりではなく、新人がきちんと成長できる環境がかなり高いレベルでできている。また、社内の風通しもよく、きちんと本音で話せる環境である
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ステップにあわせた研修がきっちり整っていてよかった。そのおかげで未経験でも業務をこなせた
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
研修制度やマニュアルブックとかも整っており、現場主義と良いバランスが取れている。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
良い点
教育制度がとてもよくできていて、新入社員の育成能力がとても高い会社。
一人一人の能力を引き出し、伸ばすことが得意な会社だとおもう。クライアントとWinWinな関係であることが重要視されるので、「ありがとう」を頂ける仕事をすることが評価される
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自分の仕事は、世の中に商品を送り出しそれがかたちになる仕事であるため、街中で自分の携わった仕事を見かけることが多い。またやる気に満ち溢れた人が多い会社でもあるので、よい人脈やライバルを多く見つけられる会社であるとおもう
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分のやりたいを断られない。
任せられる仕事が大きい。
先輩・上司が尊敬できる。
働いている人が若く、職場が明るい。
働く人同士、仲が良い。
勤務時間が自由(フレックス)。
前向きな人が多く、周りから良い刺激を受ける。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
【キャリアアップについて】自分次第である。自分が望めば、上司など周りは応援してくれるように思われる
30代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
株式会社リクルートコミュニケーションズ
インターネット・IT・通信関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社リクルートコミュニケーションズと同業界のおすすめの会社