株式会社リクルートコミュニケーションズの口コミ・評判

東京都中央区勝どき1丁目13-1イヌイビル・カチドキ
リクルートコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!リクルートコミュニケーションズで働く社員や元社員から、リクルートコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

3年に1度長期休暇が取得できるSTEP休暇があるが、取得申請時期やグループの状況によっては希望通りの… もっと見る

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

今は福利厚生はほとんどありません。せいぜい出張か、社内イベントのため全国から東京に社員を集めるときに… もっと見る

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
株式会社リクルートコミュニケーションズの年収・給与水準
交通費が出ないのは非常に辛い。自宅から遠いうえに沿線が変わっての乗り換えがあるため、交通費がかさむ、時給が高めでも交通費がかかってしまうので、時給が少し低くても通勤費が安くすむところにふればあまり変わらないのではないかと思う。派遣でも多少なりとも交通費は支給して欲しい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
株式会社リクルートコミュニケーションズの休日休暇
忙しくなければ有給話しやすいとりやすいと思う。
前日の申請でも承認してもらえる。
ごく稀に休日出勤もあるが、その場合は代休の取得もできる。
ゴールデンウィーク、夏期休暇、冬季休暇もしっかりあるので旅行等にも行きやすいと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
気になる点
2009年頃
株式会社リクルートコミュニケーションズの福利厚生
年々サービスが縮小している。むかしはスポーツクラブも無料、アルバイトにいたるまで休暇や一時金制度があったが、リーマンショク以降、大幅に縮小している。保養施設も本社が売却したことにより、ほとんどなくなった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
株式会社リクルートコミュニケーションズの人事評価制度
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
会社の方針が、「とにかく利益を上げられる人を評価する」というものなので、制作とはかけ離れた業務ばかりが評価の対象になっています。
デザインやライティングの仕事や、何かを作る仕事がしたいと思って入っても、毎日売上成績を上げるため、受注するための営業業務か企画書作成・提案ばかりでそれに失望して辞めていく人が多いです。むしろ今のリクルートにいる職種は営業だけです。
また、経理や事務職などのベースの仕事をする人も要らないという方針なので、それが得意な人も評価がどんどん下げられ、次々辞めていきます。
現在、非正規雇用が9割を超え、正社員はバブル時代に入社した役職者のみという環境です。実際の制作の仕事や事務をし…もっと見る 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ
良い点
2009年頃
株式会社リクルートコミュニケーションズの仕事のやりがい
自分の仕事は、世の中に商品を送り出しそれがかたちになる仕事であるため、街中で自分の携わった仕事を見かけることが多い。またやる気に満ち溢れた人が多い会社でもあるので、よい人脈やライバルを多く見つけられる会社であるとおもう
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートコミュニケーションズ

良い点
雇用の安定性
仕事が忙しく、常に飲みに行っている感じではなかったが、手の空いた時には行ける人だけ行く、という感じだ…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業時間は常に多い。 長いこと業務時間改善のために色々と策がたてられているが、改善されている気配はなし…もっと見る
気になる点
人事評価制度
スペシャリストが評価されづらい。キャリアがマネジメントの方向性しかなく、飛び抜けた人が社外に出ていく…もっと見る
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
良い点
正社員には、2年に1回1か月分の給料かお休みが支給されている。また、いろいろな設備の割引や、無料利用…もっと見る
株式会社リクルートコミュニケーションズ
インターネット・IT・通信関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社リクルートコミュニケーションズと同業界のおすすめの会社