大分キヤノンマテリアル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

大分キヤノンマテリアル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大分キヤノンマテリアル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを67件掲載中。エン ライトハウスは、大分キヤノンマテリアル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大分キヤノンマテリアル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

361万円 (平均年齢 27.3歳)

250~450万円

回答者数

9 (正社員)

回答者の平均年収 :361万円 (平均年齢 27.3歳)
回答者の年収範囲 :250~450万円
回答者数 :7 (正社員)
オフィス環境:●社内に食堂やミニコンビニみたいなのもがあるので便利です。●休憩所やトイレの数が多く休憩しやすい。●自由に使える体育館があり、筋トレが無料で出来ます。●清掃業者が入っているので廊下やトイレはきれいです。清掃業者が入っていない事務所や生産エリアは汚いてすが。●エアコンの温度が一括管理されており、とにかく暑い。生産現場で働いていると動き回るので汗だくになる。●ほぼ外が見れないので天気がよくわからない。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:構内・トイレなどは定期的に清掃員の方が掃除をしているのでとてもキレイです。杵築工場は築20年程なので、相応に経年劣化はしておりますが、食堂からは別府湾が一望出来てとても見晴らしが良いです。大分工場は山の上にあるので、同じくオーシャンビューが望めますが、個人の意見としては杵築工場の方が好きです。大分工場・杵築工場共に敷地内は全面禁煙なので、タバコを吸わない方には過ごしやすい環境です。会議室も多い為、ミーティング開催時に空きが無くて困る事もありません。
口コミ投稿日:2020年05月13日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは、所属する部署によって大きく変わって来ます。私の在籍していた製造部では、所属人数が多い事もあり有給休暇は取得し易い環境でした。在籍中は年に1回フリーバカンスと言って有給休暇を最大5日連続で取得出来る制度がありました。ゴールデンウィークや夏季・年末年始の連休前後にフリーバカンスを繋げて、2週間以上休暇を取る方も多数いました。有給休暇も最大40日まで積み立てられ、40日を超えた場合は傷病休暇として更に40日まで積み立てられます。病院等で入院した場合、最大80日有給で休めます。
口コミ投稿日:2020年05月13日
勤務時間・休日休暇:勤続年数に応じたリフレッシュ休暇を付与しており有給休暇とは別に休暇を取得できる。毎年五日以上の休暇を取得する事も義務付けられている。
口コミ投稿日:2019年09月14日
企業文化・社風・組織体制:人事課が定時後にスポーツやトランプ等のイベントを開催している。昔は景品やトロフィーがあったが今はない。が、平常勤務者の時間帯なので交代勤務者は参加しづらい。昔は外部から講師を招いてエアロビや料理教室をやっていたが今はない。年に一回くらいUSJやディズニーランドツアーがある。少々安いが会社の人と行くなら普通の料金で個人で行く。体育館があるので仲の良い人と仕事終わった後運動できるのは良い。派閥があるので面倒。気にしなければ大丈夫。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】●チャイムが鳴るので休憩時間が分かりやすい。●休憩所がたくさんあるので座って休憩できる。●自販機もあるし、ミニコンビニみたいなお店もあるので休憩時間を取れるなら楽しく過ごせる。●トイレの数も多いのでトイレ休憩も行きやすい。●構内禁煙なので、タバコサボりの人は居ない。●昼休みタバコを吸いたいなら時間内なら外に出れるので吸いたい人は吸える(休憩時間減りますが)●食堂があるのでお昼ご飯に困らない。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
女性の働きやすさ:●子供の体調不良で休みやすい環境なので、そのしわ寄せが、有給休暇を取らない社員に回ってきます。休んだ人の業務で自分の業務が進まなくても残業はさせてもらえないので休憩時間に頑張るかサービス残業を出来るギリギリまでやって片付ける状態です。(←有能な上司に当たればこんな理不尽な仕打ちは受けないと思います)●祝日が出勤日になる事が多いので有給休暇の半分はそちらで消費されます。●年増の独身女性もチラホラ居るので、その人達のひがみが凄い。見ていて悲しくなるほど。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
女性の働きやすさ:有給休暇や傷病休暇が最大40日ずつ付与されるので、子供の体調不良等で休みやすい環境。製造職場の場合は突発で欠員が出ると他の人が代行で入らなければならないため、その分その人の業務が進まない。突発で休みやすい環境のため、それに対応する方が休めない状態。育児時短や介護時短制度はあるが、時短分の仕事が減るわけではない。周りは打ち合わせ等を時短者に合わせる必要があるので面倒。大型連休は他の会社より長いが祝日が出勤のため、子供が居ると有給休暇がそこで減る。
口コミ投稿日:2019年12月28日
教育・研修:人材育成の環境を十分に使えないことが多く人材育成が停滞。特に製造系の若手を中心に活用が困難な状況が改善出来てない。
口コミ投稿日:2019年09月14日
教育・研修:人材育成の施設が充実しており様々な業種に合わせた研修カリキュラムがある。各種資格や特別教育も積極的に取得が可能。
口コミ投稿日:2019年09月14日
仕事内容:製造ラインの保守点検を担当していました。当時は、総合効率UPの目標を掲げておりMTBF・MTTRの改善活動を進めていました。しかし、若年層の離職率が高く慢性的な人手不足によりオペレーターが欠員すれば代わりに作業し、リーダーが休めば代わりに生産数の管理をする。何でも屋の様な立ち位置でした。生産には必要不可欠なポジションなのですが、あまり目立たない為、評価もそこまで良い訳ではなくやりがいを感じる事は少なかった。
口コミ投稿日:2020年05月13日
事業での社会貢献:ボランティア活動が定期的にあったり、周辺地域の清掃活動があります。参加は自由ですが、大人数でパパっとやってしまうので時間がかからず結構楽しいです。
口コミ投稿日:2019年09月 3日
賞与(年)--万円
評価制度:仕事はプロセスとアウトプットの総合評価となっており上司との個人面談を通して年間評価を確定させる。昇格は試験と面接でフェアに合否判定している。
賞与(年)--万円
評価制度:試験制度の限界として仕事の評価は高いが昇格試験に落ちる事もあり、昇格の障害となる。やる気に?がらないことは多々ある。

その他おすすめ口コミ

企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】●現場作業者は休憩を取る余裕がない人も。●チーフ以上の人は必要以上に休憩を取っている。(例外も居ますが)●残業前の休憩でタバコを外に吸いに行ってなかなか帰ってこず、他の人が待ちぼうけをする事がある。●休憩を長時間取る上の人は、下の人が休憩に行けてない事に気付いていない。(気付いても知らんぷり)●電波が入りにくいので構内でスマホいじりが困難。(電波が入る休憩所を見付けておけば大丈夫)
口コミ投稿日:2019年11月 3日
回答者:20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:労働時間がかなりあやふやな部分もありましたし送迎バスも来てくれる場所指定があったので寮生活の方には近くまで来てくれますが自宅や実家から通う人にはちょっときつい部分もあると思います。自走で来る方は自走代1000円しか出なかったので往復のガソリン代を考えたらちょっと少ない感じがしました。送迎バスが来てくれるところまで電車やバスで行って送迎バスに乗る方法が案外安く済むのかと思います。私は友達の車で送り迎えしてもらってたので友達に毎回1000円払ってましたが自分なりの節約法を見つけるしかなさそうです
2008年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:給料は当時20代の私には多すぎる位お給料を貰ってました。良い方は悪いかもしれませんが普通に風俗で12時間働いて仕事も無く12~13万円前後貰えるか貰えないかの生活より毎月私の場合26万円位貰えてたのでその方が安心な様に思えました。給料も上司に言えば前借りも出来てましたしボーナスもありますし、あまり遊ぶ所もなかったのでガッツリ稼ぎたい方は寮生活をして働いてればかなりの貯金ができると思います。また会社に言えば貯金もしれくれるので貯金をするのが苦手な方にはオススメかもしれません。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:12時間勤務でタクシーの運転手さんみたいに一日出て一日休みとかでは無いですが有給等気軽に取れやすいですし私は有給をとった時快く有給が貰えましたですが急な休みにも対応してくれるのでお子さんがいる方には働きやすい環境だと思います。また強制ではありませんが会社のイベントも沢山あるので会社に行くと言うより学校にいるみたいな感覚なので凄く働きやすかったです。寮生活を当時してましたが一緒に住んでる女の子達と休みが合えば遊びにも行けてたのでいつも充実した休日を過ごしてました
2008年時点の情報
オフィス環境:皆優しい方ばかりで働きやすかった県外から働きに来る方も居るので人付き合いを間違えたらストーカーされる事がありますが上司に言えばきちんと対応してくれるので安心して働けると思います。仕事面でも分からない事自分が理解出来るまで聞いても親切に分かりやすく教えてくれますし体育館があるので運動不足も解消出来ます。食事もヘルシーなものからこってりした物もありますし健康面には凄く気を使ってくれてる食堂もあるので凄く助かってましたし食堂のおばちゃんも凄く優しい方でした
2008年時点の情報
仕事内容:私は目視作業がメインでしたずっと立ちっぱなしで腰とかを痛めることもありましたしエアーや細かいところも見ないと行けなかったので結構ハードでした。また組み立て工程はちょっと薄暗い部屋で作業をしてたので視力が落ちてしまう場合があります私は退職後は眼鏡が必要なくらい視力が落ちたので目が良い方は眼鏡が必要になる事だけは頭に入れてた方がいいと思います。また5S等もあるのでしゃがむ事が結構多いと思います。体を動かす事があまり出来ないので腰痛持ちの方はご用心
口コミ投稿日:2020年04月 1日

大分キヤノンマテリアル株式会社の回答者別口コミ (8人)

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
2008年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 退職済み / 正社員

パナソニック株式会社
BtoBデジタルマーケティングの推進担当【大阪勤務】 ~世界的に有名な優良企業~ 正社員
月給29万円以上+残業代全額+賞与年2回 【年収例】700万円/ 係長クラスパナソニック株式会社 インダストリアルソリューション社/大阪府門真市大字門真1006
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
TDK株式会社
生産管理(コミュニケーションデバイス部品) ★世界シェアトップクラス/年間休日125日/福利厚生充実 正社員
月給30万円以上 ※想定年収570万円~900万【本荘工場 東サイト】秋田県由利本荘市万願寺1-8
ホーチキ株式会社
火災報知設備の機械設計 ◎年間休日124日/土日祝休み! 正社員
月給20.4万円~ ※想定年収:450~750万円 ※年収例:500万円/30歳本社/東京都品川区上大崎2-10-43(目黒駅より徒歩5分程度)
株式会社ケーヒン
生産技術(電動自動車向けモーター)【宮城】 ★東証一部/ホンダ系最大の自動車サプライヤー! 正社員
月給20万~ ※年収400万円~650万円を想定しています。宮城県角田市角田字流197-1 (阿武隈急行「角田駅」より徒歩17分)

会社名大分キヤノンマテリアル株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.canon-mtrl.co.jp
所在地 大分県杵築市大字熊野1-111