慶應義塾大学の口コミ・評判

東京都港区三田2丁目15-45
慶應義塾大学の口コミ・評判をご紹介!慶應義塾大学で働く社員や元社員から、慶應義塾大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事の担当の幅が広いので、忙しい時期はとても大変です。英語のスキルはブラッシュアップしていないといけないのできちんと学生へ説明できるように毎日意識して専門用語を勉強していないといけない点がとても大変だと思います。

良い点

英語を使用する機会にも恵まれていて、自分よりも若い学生と接する機会も多いので大変勉強になる職場です。また自分の経験を様々に生かす事が出来ると思います。事務でも色々なコミュニケーション能力が求められます。

学生を育てる場所だけあって、人に優しい職場です。
競争心はありません。
どうすれば、答えを導き出せるか。
学術とはこういうことなのかと感心します。
冷静に情報を集めていきます。
会話の中にロジックが組み立てられていきます。
仕事を通じて、物事を組み立てていく思考が身につきます。
このことは、どの問題が起きた時にでも、きちんと正しい判断することができるようになります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
多くの学生と触れ合うことができます。そのため、多くの価値観に触れることができ、人間的に成長することができると思います。仕事面での能力も、成長を促してくれる環境であるため、気持ちよくのばすことができます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
一流として、先頭に立って教育・研究事業に取り組んでいました。職員の方々もそれを自負しており、新しい仕事をどんどんと見つけ出し、そして取り組んでいました。当時の職場のトップの方が非常に開拓精神に溢れた方だったこともあり、非正規社員に対しても評価してくたさいました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
学会やコンソーシアム等に参加することも多く、民間との協力による社会貢献の機会がある。新しい発想が生まれ、シーズを多く持っている場でもあるので、新産業の黎明期には企業から頼られることも少なくないと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート慶應義塾大学

給与は人それぞれ違うと思いますが
私の場合、派遣社員でしたが給料はそこそこ良かったです。
仕事の成果と給与・報酬のバランスは取れているかと思います。
給与のほかに休暇も申請すれば自由に頂けましたし
なにより学食でお昼を食べる事や
生協で物を買ったりする事でお金をセーブすることもできました。
とても満足した職場でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
超優良企業です、と人事採用担当の方が話していたのを覚えています。時間的にもゆとりのある勤務なのに、それなりの給与を頂き、更に賞与もあり、充実していました。毎年昇給もありました。拘束時間や仕事内容を考えても十分すぎるものでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
専任職員ならば毎年昇給していくので、能力に関係なく高い。中高年の一般事務員でも、かなり給与水準が高い。ただし、中高年ほど他の民間企業に勤めたことのない人が多いので、自分たちの給与水準が恵まれ過ぎているという実感がない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【月間の残業代・残業理由】2万円ほど、窓口対応に追われて業務時間内に終わらなかった通常業務を終わらせている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート慶應義塾大学

福利厚生の企業分析・研究レポート慶應義塾大学
【有給休暇の消化率や消化促進施策】消化率は計画的に取っていかないと、消化できません。その為には仕事の流れを早く掴み、問題が起きない日程を狙って休むしかないです。
40代 / 女性 / その他
【導入した方が良いと思う福利厚生】職員も利用可能な食堂や売店を作ってほしい。本キャンパスにはあるが、地方の研究所にはないため。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デイはありますが、その為には仕事も組み立てが一番大事です。
40代 / 女性 / その他
【子育て支援制度について】課程を持っていないので、難しいですが、このような制度があるとは聞いていません。
社内制度の企業分析・研究レポート慶應義塾大学
3年満期なので、引き継ぎ期間が短いため前任者との引き継ぎがうまくいっていない感じがしました。
さらに、どんどん人が変わるので、あいまいな点が多くそれぞれ個人で他部署に質問をしている傾向が強いので自信のないまま仕事をすすめなくてはならなかったので不安な点も多々ありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】私が入社した時より、いまは外部の派遣社員などが半部に上を占めており、統一感にかけています。
40代 / 女性 / その他
【入社後の教育・研修の充実度】海外への研修もあり充実しています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート慶應義塾大学
教授の秘書の仕事をしていました。
大学内の仕事の場合、大学の事務的なルールに従ってお仕事をします。
それ以外は自分で模索するか教授と相談し、より良い方法を見出すことが必要となります。
慣れてくると一部の仕事を任せて頂けるようになり、信用信頼されているんだ!
よし!頑張ろうという気持ちになり、それがやりがいへとつながりました。
今別の会社で働いていますがこの経験がかなり活かされているように思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
それまでの私の職務内容経験をもとにスキルアップできるポジションでしたので大変やりがいがあり、その後の自身のモチベーションへの影響か大きかったです。私の職務においては一流の職場であったこともあり、一流であるための仕事に取り組ませていただきました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート慶應義塾大学
慶應義塾大学
教育・医療・福祉関連
慶應義塾大学と同業界のおすすめの会社