株式会社SUMCOの口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館 7F
SUMCOの口コミ・評判をご紹介!SUMCOで働く社員や元社員から、SUMCOの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

表彰制度の活用は、各部署の管理職が自分の部下の仕事をどのように評価しているかによる為、管理職の意識によって表彰制度を積極的に活用するかどうかが決まる。従って、各管理職が部下のモチベーションを上げる手段として表彰制度を積極的に活用するよう、管理職への教育が必要だと思う。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
社内制度

仕事の成果に対する表彰制度がいろいろあり、1番上はCEOAward、次は部門賞で、成果の大きさにより3つのレベルがあり、その下は部長賞がある。表彰は年1回または2回となるが、それぞれの賞に応じて賞金が与えられる。仕事へのモチベーションを上げる方法として有効だと思う。

2007年頃
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】成長できる環境であるとは思えない。仕事をする人には仕事が集中しすぎ、しない人には仕事をさせない、そんな雰囲気である。やる気があり、仕事のできる人には次から次に仕事が集まり、成長するための反省・振り返りの時間がない。 参考になった!0
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く能力・スキル】シリコン単結晶製造技術のエキスパート。英会話はビジネスレベルまでできるようになった。パソコンの基本スキル(Excel,Word,Power Point)。 参考になった!0
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報

半導体産業は、社会や国民生活の向上に大きな影響を与えてきましたが、今後も新しい 社会を支える基幹部品の提供を通して重要な役割を担っていきます。 特に、日本におい ては今後「少子高齢化社会」が進む中、豊かで安全安心な社会を実現する上で、半導体産 業の役割がますます重要になってくると予想されます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO

株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】同じ管理職でも部下なしと製造部のように部下が100名以上いる人でも給与は同じであったのでこれだけは不公平に感じた。 参考になった!0
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度・金額・基準について】会社の業績連動は、理解できる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO

株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員と正社員の区別はないが、曖昧な区分が多く、派遣社員の負担が多い。正社員がするようなことも派遣社員社員が平気で任される。新規取引先のシステムや、登録など、派遣社員しか把握していない客先もあり、引継ぎの負担が大きい。 参考になった!0
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
なんといっても昭和感!!派遣でも社員でも区別されることなく、全体的に社員に優しい雰囲気がある。残業もほとんどなく、仕事に慣れてさえしまえば、ほぼ自分のペースで過ごせる。有給も取りやすく、連休でも嫌な顔をされない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
管理職側からすると、打ち合わせの時間がコアタイムを意識した時間に制約されること、担当に確認したいことが発生しても既に退社してしまっている場合があること等の不便なところがある。 参考になった!0
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が35時間を超える場合や22時以降に仕事をする場合、人事部門への届け出が必要である。メンタル面では年1回アンケート形式でのメンタルヘルスチェックがある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
部長、課長、課長補佐、社員、それぞれの職位に応じた人事部門による教育、品質管理部門による品質管理の教育、総務・システム部門による情報管理・セキュリティ教育等、計画され実施されている。 参考になった!0
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
教育のほとんどが集合教育であり、その後のフォローがないため、教育内容の活用は受講者各自に任せられ、教育内容を受講者全員に定着させることは難しい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
現場職であれば、あまり仕事に対するやりがいを感じることはできません。
一方、技術職であれば、ある程度のやりがいを感じる事は可能だと思います。ただ扱っている製品がシリコンウェハーという特殊性があるので、他業界でその技術を生かすことは難しいと思います。 参考になった!0
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは「この建物、ビル、施設は自分たちが運転しているんだ」という
プライドみたいなものがあり、又、何かトラブルが起きても自分が直すぞ!
という気持ちが起きてくることです。
他の業種と比較すれば低いでしょうね。 参考になった!0
2007年頃
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
リーマン前までは良かった。その後はなかなか厳しい経営になってきたようで、大変そうでした。
今現時点での状況は不明だが、会社の規模、経営方針、給与面に関しては時に問題もなくはたらくことができました。良い会社でした。 参考になった!1
株式会社SUMCOの転職・就職・採用の口コミ情報
入社10年は若手社員にチャレンジングな仕事がまかされ、その一環で海外出張も多く充実した仕事生活がおくれた。
ただしM&Aに伴い財閥系の硬直した考えと風土がもちこまれ、安定しているが管理の強い体質へと変貌した。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
株式会社SUMCO
自動車・機械関連/流通・小売関連/その他
株式会社SUMCOと同業界のおすすめの会社