株式会社SUMCOの口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館 7F
SUMCOの口コミ・評判をご紹介!SUMCOで働く社員や元社員から、SUMCOの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

いままでに三者合併していて、システムが工場により違うので、大きく二つのシステムを覚える必要がある。営業の立場が弱く、工場がかなり強いので、平気で納期遅れが発生する。また、通常なら経理や営業企画などでするような請求関係も営業に回ってくるので、とにかく他者の営業よりもすることが多い。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
オフィス環境

キレイな環境で働けました。 食堂も格安で美味しいものを食べられるので非常にお得感がありました。 福利厚生も充実していました。 樹木の手入れや清掃関係も業者が入っており、取引先からの印象も良かったのではないかと思います。

【成長できる環境か】成長できる環境であるとは思えない。仕事をする人には仕事が集中しすぎ、しない人には仕事をさせない、そんな雰囲気である。やる気があり、仕事のできる人には次から次に仕事が集まり、成長するための反省・振り返りの時間がない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く能力・スキル】シリコン単結晶製造技術のエキスパート。英会話はビジネスレベルまでできるようになった。パソコンの基本スキル(Excel,Word,Power Point)。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア

半導体産業は、社会や国民生活の向上に大きな影響を与えてきましたが、今後も新しい 社会を支える基幹部品の提供を通して重要な役割を担っていきます。 特に、日本におい ては今後「少子高齢化社会」が進む中、豊かで安全安心な社会を実現する上で、半導体産 業の役割がますます重要になってくると予想されます。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO

【成長が待遇に反映をされているか】同じ管理職でも部下なしと製造部のように部下が100名以上いる人でも給与は同じであったのでこれだけは不公平に感じた。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の頻度・金額・基準について】会社の業績連動は、理解できる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO

気になる点
派遣社員と正社員の区別はないが、曖昧な区分が多く、派遣社員の負担が多い。正社員がするようなことも派遣社員社員が平気で任される。新規取引先のシステムや、登録など、派遣社員しか把握していない客先もあり、引継ぎの負担が大きい。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
なんといっても昭和感!!派遣でも社員でも区別されることなく、全体的に社員に優しい雰囲気がある。残業もほとんどなく、仕事に慣れてさえしまえば、ほぼ自分のペースで過ごせる。有給も取りやすく、連休でも嫌な顔をされない。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】会社指示のものは全額支援してもらえる。自主的なものはNG
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ある。資格受験の補助及び資格獲得時の報酬制度
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
マンツーマンに先輩が担当者として付く教育制度。
あくまでも個人的な感想です。
私の場合はついただけで特に指示をもらったした記憶がなかった。
ただの名前だけの教育制度、研修と感じた。よって、入社当初は大変に仕事の
進め方が難しいと感じた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】ノウハウの共有は盛んではない。  ファイル共有ソフトはあるが、各自がばらばらに情報を入れているだけで、整理されていないのであまり使えない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事は覚える環境であった。特に製造部門長になってからは日々人との関わりの中で仕事を覚えて行った。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【先輩からの指導について】最初は先輩がついていてくれるが、実際の装置の制御盤がみれるようになると、トラブル時も自分で対処しなくては行けない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
現場職であれば、あまり仕事に対するやりがいを感じることはできません。
一方、技術職であれば、ある程度のやりがいを感じる事は可能だと思います。ただ扱っている製品がシリコンウェハーという特殊性があるので、他業界でその技術を生かすことは難しいと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
やりがいは「この建物、ビル、施設は自分たちが運転しているんだ」という
プライドみたいなものがあり、又、何かトラブルが起きても自分が直すぞ!
という気持ちが起きてくることです。
他の業種と比較すれば低いでしょうね。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
リーマン前までは良かった。その後はなかなか厳しい経営になってきたようで、大変そうでした。
今現時点での状況は不明だが、会社の規模、経営方針、給与面に関しては時に問題もなくはたらくことができました。良い会社でした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社10年は若手社員にチャレンジングな仕事がまかされ、その一環で海外出張も多く充実した仕事生活がおくれた。
ただしM&Aに伴い財閥系の硬直した考えと風土がもちこまれ、安定しているが管理の強い体質へと変貌した。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUMCO
株式会社SUMCO
自動車・機械関連/流通・小売関連/その他
株式会社SUMCOと同業界のおすすめの会社