株式会社金沢村田製作所の口コミ・評判

石川県白山市曽谷町チ18
金沢村田製作所の口コミ・評判をご紹介!金沢村田製作所で働く社員や元社員から、金沢村田製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業手当が1分からでもしっかり精算される。 上司と部下の距離感が近いので相談しやすい。 明細が電子でいつでもどこでも確認できる。 評価次第でもらえる額が同期でもだいぶ違うので頑張りがいがある。 現場を改善すると給与にプラスされる。

気になる点

昇給が少ない。 きつい労働に対しての給与がこの程度かと思ってしまうほど少なく、イメージしていた感じと違う。 労働に対しての給与が適当と思えない。 もう少し夜勤手当を増やしてもらわないと夜勤帯の勤務が大変厳しい。

【キャリアアップを目指せる環境か】自分の頑張り次第でだんだん上に上がっていけます。頑張っていれば自然と人がついてきます。わからないことなど、周りの作業者から聞かれるようになります。監督者はそういう人を選び、伸ばしてくれます。本当に自分の頑張り次第で工程責任者や、社員になれたりもします!
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
最初は新人研修を3ヶ月受けて、一人立ち
効率よく作業が出来るようになると、次はトーナーとして、新人を教える立場になり、工程全体をまかされるようになる。その後、作業改善などに貢献すると、表彰されることがある。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
今、誰もが持っているスマホや携帯電の核の部分を製造しており、日々変化を遂げている。
その、変化により、スマホや携帯電話が、より小さくなり、より便利になり、クオリティーがたかくなっていると
感じられること。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】小さな製品でしたので、正直はっきりと実感はありませんでした。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社金沢村田製作所

良い点
残業手当が1分からでもしっかり精算される。
上司と部下の距離感が近いので相談しやすい。
明細が電子でいつでもどこでも確認できる。
現場を改善すると給与にプラスされる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
昇給が少ない。
労働に対しての給与が適当と思えない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社金沢村田製作所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社金沢村田製作所
【社員交流のための制度】作業所ごとにサッカー大会やボーリング大会、ベースボールやBBQなど参加したい人は参加して他の作業所の人達と交流会みたいな感じで集まる制度があります。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員交流のための制度】クラブ活動や社員会の行事がちょくちょくある。ただ三交代メンバーはあまり参加できない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】週に一度残業0DAYというものがあり、一切の残業をせず、かならず定時で帰ります。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】半分くらい。成果があり、納期に問題なければ休める。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社金沢村田製作所
【教育・研修について】朝の朝礼ではみんなで社訓を読み上げ気合いを入れます。一日怪我のないようにゼロ災コールをします。教育マンツーマンで教えてもらい、約1ヶ月で習得となり作業者になる為のテストを受けそれに合格して初めて1人の作業者として見てもらえます。研修は、サブリーダー、班長リーダー、などさまざまな研修があります
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
受けたい研修を受けさせてくれないし、受けたいなと思う研修が少ない。教育制度はないに等しい。見て覚えろみたいな大昔の環境なのでただしこれは第一製造部生産技術課にかぎることかもしれないけど。製造課はしっかりしているはず
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポート】特にはないかな。基本的には基礎的な事も教えてくれない。本当に触りだけみたいな。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】保全研修やKYT活動、リーダー研修などがある。外部講習もあり。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社金沢村田製作所
気になる点
作業ミスをすると、「作業ミス報告書」を書かねばならない。作業ミス報告書を書くのに、一週間かかるほど詳しく書かねばならない。書いた後は掲示板に貼り出されるので恥ずかしかった。納期があるので、残業して急いでかつ、正確に仕事をしなければならない。夜勤明けの残業は眠いので、ミスが多くなる。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
昇給制度があるため給料の面で他の一般企業に比べ余裕があり、評価をうけることが出来る。休出対応などにより、給与の面で達成感を得ることができる。作業改善や工夫をしながら仕事する意識や経験を身につけることが出来る。また、色んなことにチャレンジすることができる機会がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
作業効率が良くなる提案をすると、表彰されることがある。昇格試験があり、合格すると給料があがる。
日々の仕事ぶりで優良社員として選ばれ、表彰されることがある。
作業の問題点を提示できる機会がある。食堂が安い。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
作業が同じルーチンワークのため、仕事に対してやりがいをあまり感じることはなかった。上司からの強い期待や評価にプレッシャーを感じることがある。上司からの無駄なチャレンジの多さについていけないときがある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社金沢村田製作所