株式会社綿半ホームエイドの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月01日
小売業界の中ではワークライフバランスはとりやすい方かとおもいます。
ただ店舗によるかな?あとは社員が少なくなっているので負担は大きいと思います。
年末年始やお盆など繁忙期は当然ですが仕事優先になります。

本部社員はリモートワーク可能です。
副業も申請等は必要なかったと思います。
時短勤務も条件と正しく申請すれば可能だと思います。

回答者: 女性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月26日
勤務時間・休日休暇:店舗配属で自分が2...続きを見る(全146文字)
店舗配属で自分が2番手、3番手の場合、店舗の売上よりも上司の手腕によって忙しさ、自分の残業、負担が変わる印象。
シフト制なので、希望休は必ず通るのはいいと思う。

社員を減らしていく方針があるのようなので、そうなった場合、特に生鮮は社員の残業過多、休日出勤等も発生する気がする。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2025年10月15日
勤務時間・休日休暇:サービス業でもある...続きを見る(全199文字)
サービス業でもあるので休みなどはバラバラ
勤務時間は子育てとか為に時間変更など融通するなどある。
休みは希望休も出来る
有給を取れと言われる
お盆休みとかの休み無いが、年に一度1週間の休みを取る事になってる

ある程度なら副業可 働く時間を残業時間とみなして月に本業との残業込みで何十時間までになってる
最低数日、有給を使わせる
1週間の休みを年に一度絶対に取らないといけない

口コミ投稿日:2025年05月23日
勤務時間・休日休暇:店舗の場合は、繁忙...続きを見る(全158文字)
店舗の場合は、繁忙期は休暇調整はシフト制なのでしにくい印象です。
本部の場合は、フレックス制+基本土日休みのため部署にもよりますが、調整はしやすい印象です。

リモートワークは特別な事由があった時のみ利用可能ですが基本出社です。
副業は可です。(一部社内申請が必要だったとおもいます。)

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月17日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は固定だが...続きを見る(全153文字)
勤務時間は固定だが、繁忙期は3時出勤などもある。
休暇は希望休制度があり、調整はしやすいがお盆、年末年始と、繁忙期は休みが取れない。

リモートワークはできない。
半日有給や時間有給を使うことは可能だが、体調不良などやむおえない理由がある時のみ使用可能。
副業は申請すれば可能。

回答者: 女性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月27日
勤務時間・休日休暇:部門、店舗によって...続きを見る(全333文字)
部門、店舗によって大幅に異なる。
以下、生鮮部門の話をする。
休みは基本は平日になる。
生鮮部門は大型連休と年末年始はまとまった休みは入れられない。
年に一度有給消化で5連休をとる事を義務付けられているが、6月・9月・10月あたりにとるのが無難。11月あたりになると年末5連休を取れるわけがないので慌てて連休をとる人が増え結果苦労するハメになる場合がある。
また、年末29日あたりから早出3〜5時、31日は1時出社のところもある。
月9〜10日休みで+有給5日なので休みは比較的多いのかもしれないが体力勝負の仕事なので消耗することが多く、ワークライフバランスはとりづらかった。

店舗運営部にリモートワークはありません。
副業も禁止されています。

回答者: 回答なし/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月01日
勤務時間・休日休暇:残業は生鮮担当者は...続きを見る(全160文字)
残業は生鮮担当者は多いですが日用品やホームセンター関連の担当者はほぼないと思います。
仕方ないですが休暇はパートの希望休を優先するので確実には休めません。
ある程度融通はききます。
店舗社員の人数を減らす動きをしている。
大雪などで時短営業になった際に時短分は時間有給を使わされるのはどうなのって思いました。

回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年11月08日
勤務時間・休日休暇:必ず有給を5連休以...続きを見る(全136文字)
必ず有給を5連休以上取らなければいけないルールがあったり、シフト制なので休みの調整が取りやすいです。

時短勤務等もできるので、自身にあった働き方ができる。全員利用できるわけではないがフレックスタイムを利用した働き方をしている人もいます。

回答者: 男性/ 雑貨食品/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2024年02月29日
勤務時間・休日休暇:配属先にもよると思...続きを見る(全179文字)
配属先にもよると思いますが休みはかなり取りやすい環境だと思います。
また上司部活間の関係性もかなり良好だと思う。生鮮よりかは売り場の方がそのイメージがある。
残業になってしまってもみんなで助け合って残業を減らして行くという姿勢があるのでそこは安心できると思います。

時短勤務も事前に申し出れば可能だと思います。副業は禁止です。

回答者: 女性/ 生鮮部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

4.3
口コミ投稿日:2024年06月22日
勤務時間・休日休暇:子供の体調不良で急...続きを見る(全204文字)
子供の体調不良で急に休まないと行けなくなった場合や早退する場合など、その都度快く対応してくれた。
シフト制なので希望休を取りやすい。
パートはほとんど残業がないので定時で退勤できる。

入社当初の契約と勤務時間を変更したいとなった時、快く変更してくれた。
子供がいるので土日祝日に希望休を取りがちだが、稼ぎ時にもかかわらず受け入れてくれる。他のパートさんたちも理解してくれている。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月03日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので希望...続きを見る(全209文字)
シフト制なので希望を出せばほぼ100%休みは取れます。(全ての休みを指定できないことはないけどそうやっている人はいないし希望休は大体2、3日が目処かな)
休日もしっかり取れるのでそこに関しては問題なし。
有給も必ず年間で1回最低5日は連続で取らないといけないので取りやすいかな。
もちろん普段の有休も希望休と共に書けばok。

当然ですがどうしても直接の販売の為リモートワークはできません。

回答者: 男性/ 小売業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月12日
勤務時間・休日休暇:勤務時間が終わると...続きを見る(全140文字)
勤務時間が終わると退社出来る店舗もあったが従業員が足りないと残業は当たり前だった。従業員が辞めてしまっても新しい従業員が入ってくる事は少なく残業時間が増えてしまう。休暇の調整も従業員が少ないと厳しい時も多々あった。

副業は禁止されていたと思う。

回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月26日
勤務時間・休日休暇:現場は繁忙期前後に...続きを見る(全96文字)
現場は繁忙期前後に残業が発生する

本部寄りの仕事ではリモートワークも可能。
バイヤーは買い付け業務であるためリモートとはいかないため、現地へ赴く事が主力となる

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月09日
勤務時間・休日休暇:無駄な残業には厳し...続きを見る(全162文字)
無駄な残業には厳しく、休みもしっかり取ることを推奨すれている。ただ人によっては残業多い印象もありました。休みは繁忙期などは取りずらいしパートさんが優先されるので、土日休みの企業と比べたら自由度は低い。

店舗なので基本なし。本部もリモートワークはあまりしていない。副業はダメだった気がする。

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月30日
勤務時間・休日休暇:繁忙期でなければ残...続きを見る(全69文字)
繁忙期でなければ残業は比較的少ない

フレックス制はマネージャークラスしかできないので平社員ではできない

回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:休日は基本、シフト管理で、週休二日制。サービス業だから当たり前だが、土日の休みは取りづらいし、盆や年末は出勤が強制される。ただ、話を聞くと、この田舎だから、平日に外出するとどこも空いていて丁度いい、という人もいる。長期休暇については、年に一度、5連休を取得する制度がある。ほとんど義務みたいなものだから、取得率は100%に近いかも。最近になって、会社全体でライフワークバランスを意識し始めている気がする。

回答者: 女性/ フロアスタッフ / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月14日
勤務時間・休日休暇:休みはシフト制で接...続きを見る(全177文字)
休みはシフト制で接客業なので当たり前だとは思うが、土日はかなり休みが取りずらかった。パートさんの休みがとにかく優先なので社員は後回しで、希望通り休みが取れないこともあった。

時短勤務を取得したが、まだ時短勤務が導入されたばかりの頃だったので少し迷惑そうな雰囲気はありました。今は制度も整っているのではないのかなと思う。

回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2020年05月08日
勤務時間・休日休暇:一般的なスーパーの休日数。サービス業なので有給以外での長期連休はなし。定休日は元旦のみ。有給に関しては、取得を強制するので、普段取りづらいポジションの方にはありがたい制度。ただし、普段の休みや有給長期連休は、店舗によっては順番待ちのようなところもあるので注意。休日出勤を強いられることはほぼないが、店長ポジションではクレームやら事故等によっては十分有り得る話。基本的に繁忙期以外・シフト管理者がよほど性格が悪くなければなら希望日での休日取得が可能なので優しい会社。

回答者: 女性/ 店舗運営/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月04日
勤務時間・休日休暇:店舗業務はシフト制...続きを見る(全142文字)
店舗業務はシフト制。休暇の調整はわりとしやすい。休日・有給休暇はきっちりと取得できる。勤務時間・残業時間は配属部署や店舗によってバラバラ。忙しい部署や季節などによって残業が多くなることがある。残業を減らしていくよう言われるが、残業代は時間に合わせてしっかりとつく。

回答者: 男性/ 小売業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗

口コミ投稿日:2022年01月19日
勤務時間・休日休暇:店舗によって、配属...続きを見る(全175文字)
店舗によって、配属部門によって大きく違うと思います。年末年始やお盆など、一般的な休日は繁忙期になるので基本休めません。
それ以外は比較的休みやすい体制でした。
年間休日も小売業としては悪くない日数あると思います。

基本的には副業は認められていませんでした。
接客業なので店舗のリモートは会議等がリモート移行する程度です。

口コミ投稿日:2021年01月14日
勤務時間・休日休暇:平日休みという点を...続きを見る(全191文字)
平日休みという点を除けば、ライフワークバランスはよいと思います。年間の休日は管理されており、決まった日数休むことができます。
有給の取得も定められていますが、とりやすさは店舗によって違います。社員の少ない店舗だとなかなか連休や、好きな日に取得できなかったりとありますが、小売業のなかでも社員数は多い方だと思うので、比較的休みも取得しやすい環境ではあるとおもいます。

回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月10日
勤務時間・休日休暇:小売では珍しく完全...続きを見る(全164文字)
小売では珍しく完全週休二日制でした。ただし休みの日に電話がくることは珍しくありません。人手不足だったので、連日残業をしていました。

接客業なのでリモートワークはできません。また、自分が在籍していた頃は有給休暇を取ること自体が稀でした。途中から、毎年強制的に四連休を有給でとる制度ができました。

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年02月21日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバラン...続きを見る(全76文字)
ワークライフバランスは良いと思います。シフト制だったので比較的自由に調整できていました。部署によって忙しさのバランスが悪かったです。

口コミ投稿日:2017年07月23日
社内制度:育児休暇がとれるようになった。保育所もできるようですし働きやすくはなった。産休もとれるようですし仕事復帰もしやすくなりつつあると聞いてます。それに長期休暇を取ろうという取り組みもしている。

口コミ投稿日:2017年07月23日
多様な働き方支援:そんなこと感じたことがない。営業時間が伸びたしそのくせ社員の数を減らそうと頑張りすぎて今いるひとたちが大変な思いをしている。根本的に頑張ってる人が1番辛い思いをしてる。

回答者: 男性/ 店員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.4
口コミ投稿日:2021年05月09日
勤務時間・休日休暇:休日に関しては年間...続きを見る(全93文字)
休日に関しては年間115日ほどありますが、シフト制の為色々と制限されてしまいます。

店舗業の為本部社員以外はリモートワーク出来ません。副業も不可です。

回答者: 回答なし/ レジ/ 退職済み(2026年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

2.5
口コミ投稿日:2026年03月15日
勤務時間・休日休暇:勤務時間が契約時と...続きを見る(全39文字)
勤務時間が契約時と違う

短時間勤務は副業可

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年03月16日
勤務時間・休日休暇:残業はあまりないの...続きを見る(全166文字)
残業はあまりないので、ホワイトな方かと思います。
社風として、残業はあまりしない方がいいという感じなので、長時間ろうどうにんはなりにくいと思います。
早番、遅番があり、シフトによって決められていたのでプライベートのスケジューリングはしやすいと思います。
土日休み固定ではないため、そこを気にされる方はお勧めできません。

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

4.0
口コミ投稿日:2024年07月11日
勤務時間・休日休暇:土日は出ることが多...続きを見る(全117文字)
土日は出ることが多いと思います。お客様とのコミュニケーション能力もとても大事だと思います。

子供がいるため時間も短時間で働く事が可能でした。子どもの熱が出た時も休みやすい環境だったようにおもいます。

回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

口コミ投稿日:2019年10月28日
勤務時間・休日休暇:アルバイトなので勤務時間が終わった後に残って残業ということはありません。シフトは1ヶ月後までの提出で多少の変更は可能。

口コミ投稿日:2019年10月28日
勤務時間・休日休暇:予めシフト作成で休日を申請しておけば忙しい時を除いて絶対休めます。いきなり今日出て!などということはありません。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

3.7
口コミ投稿日:2022年07月09日
勤務時間・休日休暇:自分の仕事さえ終え...続きを見る(全63文字)
自分の仕事さえ終えればパートでも有給があり、自由に休めたり、早退や遅刻も思うように出来ていたのは良かった。

回答者: 回答なし/ 販売員/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

4.0
口コミ投稿日:2026年06月04日
勤務時間・休日休暇:アルバイトだったの...続きを見る(全108文字)
アルバイトだったので、学業や就職活動で忙しいときは、休みを取らせてもらえた。

元旦などの特別な日だけ時短勤務はありました。基本的に早番と遅番があって日によって交代している感じだった

岐阜県多治見市大針町661番地の1
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:パートのシフト次第では勤務時間・休暇はコントロールしやすいほ... 続きを見る
宮崎県都城市吉尾町2080番地
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
多様な働き方支援:上場企業としては最低水準の制度設計でしかないと思うが、地方の... 続きを見る
茨城県土浦市富士崎1丁目16番2号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ ホームセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間の8時間は基本守られている。休日に出勤させられるよう... 続きを見る
北海道札幌市東区北六条東4丁目1番地7
流通・小売・ホームセンター
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業につきましては、基本ありません。しかし、格が上がるにつれ... 続きを見る
青森県八戸市根城6丁目22番10号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 女性/ 販売担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ホームセンター/ リーダー
勤務時間・休日休暇:勤務時間はシフト制。希望は店舗によっては通りやすい。家庭の事... 続きを見る
大阪府堺市西区鳳東町4丁401番地1
流通・小売・ホームセンター
回答者: 回答なし/ 小売業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:週休二日制、年間休日116日程度だと思われる。年末年始、ゴー... 続きを見る
栃木県宇都宮市西川田本町3丁目1番1号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:有給もとりやすい。多様な働き方支援:小売なのでリモートはない... 続きを見る
東京都品川区南大井6丁目22番7号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 副店長
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月の残業も平均で10時間、多くても20時間位だと思... 続きを見る
茨城県水戸市千波町2292番地
流通・小売・ホームセンター
回答者: 女性/ 一般販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他
勤務時間・休日休暇:有給休暇の消化の仕方は各店舗の店長の裁量でかなり異なります。... 続きを見る
埼玉県さいたま市中央区上落合8丁目3番32号
流通・小売・ホームセンター

株式会社綿半ホームエイドで働いていますか?