回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ なし
販売業のため、土日の休みは冠婚葬祭以外は基本難しいと思った方が良い。人が足りている店舗などは順番に土日に休みが当たるよう調整してもらえたり、店長によって配慮されることがかなり多かった。人柄の良い店長と働けていたため、なるべく4〜5連勤にはならないように調整、2連休が月に2回ほど当たるように、土日に当たる休みを月に2回ほど設けられるように、などを配慮してシフトを組んでもらえていた為ありがたかった。
有休の申請に関しては、当時は私用のため、では許されず理由を本社に共有するシステムがあったが、かなり私用の内容であっても、店長は咎めもせず休みにできるよう調整してくれたため、休みやすさなどは上司にもかなり左右される気がする。

有限会社ハートマーケットの評判・口コミ 成長・働きがい
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社員
お客様との距離が近く、個人ノルマはありませんが、お声がけに力を入れているのでコミュニケーション力などは身につくと思います。
しかし、お客様との距離が近いが故スタッフのプライベートにズカズカと入り込んでくる人や勝手にお菓子やハンドメイド品を持ってきては、お礼をもってこいなどと強要してくる厄介なお客様が多いです。
働くエリアによって変わってくるとは思いますが、距離感などは考えて付き合わないといけないなと思いました。
働きがいは、お客様との触れ合いが多いことからくるコミュニケーション力のアップだと思います。
アパレルで転職を考えている方なら、コミュニケーションのスキルは十分鍛えられると思います。