小川工業株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造部/

口コミ投稿日:2023年09月29日
教育に力は入れてるように見えますが、教育を一回すれば終わりです。何を目的にしているのか良くわかりません。
和気あいあいは結構ですが、運動会や餅つきや社員旅行で他部署との交流が盛んになると未だに考えています。自分達だけ気楽なだけです。

上司は割と話しやすいです。社長も社員と同じ釜の飯を食べてますし。

ダイバーシティ・多様性:
最近は海外から人材を入れ人手不足の解消を考えてます。ただ、現場に配属され言葉の壁が大きくなってます。社内的にその言葉の壁を取るための教育や取り組みは見えません。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月31日
事業の強み:特許技術を取得しているプレ...続きを見る(全200文字)
事業の強み:
特許技術を取得しているプレス技術の部分で強みがある。競合他社がコスト面や加工技術の面から客先の要求を満たせず諦めてしまうような難しい製品を低コスト、高品質で実現している。また客先から優秀な協力会社として何度も表彰を受けているほど。

よくも悪くも保守的なところ

事業展望:
今の技術力でも自動車部品でも建築資材でも多くの企業へ拡販することで売上で過去最高を更新出来るほどになると思う。

回答者: 男性/ 自動車部品製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月26日
福利厚生:書いてある手当は確かにありま...続きを見る(全173文字)
福利厚生:
書いてある手当は確かにあります。
ただ、資格手当が殆どあってないものです。実務で殆ど使用しないQC検定は手当が付きますが、3日分の缶コーヒー代ほどです。

会社として清潔さを重視しているので本社工場は年期のわりに綺麗です。
本社は社員の休憩スペースがしっかりとありますが、紀の光工場は社員の数に対して休憩スペースが足りていません。

口コミ投稿日:2023年09月29日
成長・キャリア開発:資格手当はあります...続きを見る(全161文字)
成長・キャリア開発:
資格手当はありますが、国家資格では無い資格に対して手当が出て、国家資格には出ていません。不思議です。

働きがいは自分で見つけるのが基本だと思います。ただやる気のスイッチが入ったところで実行しても、それを褒めてはくれません。要は上司の意に関するかだけ。よくやってくれた!って言うのはほぼ無いです。

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 品質保証部

2.4
口コミ投稿日:2023年12月18日
勤務時間・休日休暇:出勤日とされている...続きを見る(全188文字)
出勤日とされている日に社内行事が設定されている日が年に数日存在し、この日は有給を取得するのが難しく、子供を養う人にとっては働きにくいかもしれないと感じた。また、このような社内行事はよく言えばアットホームという言い方も出来るかもしれないが、仕事とプライベートを切り分けてバランスを取る傾向にある若年層にとっては場合によっては苦手意識を抱かれかねないと感じる。

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2023年06月04日
勤務時間・休日休暇:残業は月20時間程...続きを見る(全152文字)
残業は月20時間程が多いです。
金曜日は早く帰る傾向にあります。現場の方は生産数の都合があるので、残業するかしないかは自分で自由に決めることができません。逆に余裕のある時は、毎日定時に終われる可能性もありまし。

リモートワークや、時短勤務をしている人はほぼ見かけません。

2.4
420万円 26万円 6万円 88万円
年収 420万円
月給(総額) 26万円
残業代(月) 6万円
賞与(年) 88万円
評価制度:実力は評価されると聞いて入社...続きを見る(全172文字)
実力は評価されると聞いて入社したが、働くうちに部署間で評価にばらつきがあると感じるようになった。評価されやすい部署と評価されにくい部署があるという印象が拭い切れない。また、年功序列の風潮が今なお強く、若手の育成が進まない状況が続いている。
また、発言力についても部署間で大きく差があり、配属される部署によって大きく左右されると思われる。

500万円 35万円 8万円 40万円
年収 500万円
月給(総額) 35万円
残業代(月) 8万円
賞与(年) 40万円
給与制度:昇給は割と小刻みにあります。...続きを見る(全131文字)
給与制度:
昇給は割と小刻みにあります。頑張った分をいかに上司にアピールするかがポイント。手当に関しては子供に対して手当が出ます。

ある程度実力主義です。ただ、あくまでも上司が求める仕事をしているかどうかなので、求めて無いものに関してはほぼ評価されません。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築/

口コミ投稿日:2024年06月28日
福利厚生:手当は凄く充実している。財形...続きを見る(全119文字)
福利厚生:
手当は凄く充実している。財形貯蓄もある。
育児休暇もある(お金は貰えない)。

かえって効率が悪いくらい綺麗に片付けるようにしっかりとしたルールがある。月に数回パトロールが回っている。休憩場所、会議室などは充実している。

口コミ投稿日:2024年06月28日
成長・キャリア開発:いろいろな資格を取...続きを見る(全108文字)
成長・キャリア開発:
いろいろな資格を取得させようとしているのでスキルアップはしやすい。

とくにない。たまたま自分の所属している現場は人間関係は良い方だから続いてるだけ。それが無ければ続けていこうとは思えない。

口コミ投稿日:2025年12月22日
退職理由:面談を通して継続的にキャリア...続きを見る(全130文字)
退職理由:
面談を通して継続的にキャリアアップの希望を伝え、私費を投じて休日や有休を利用して外部の講習を受けるなど、自己成長を保身するために努力していた。しかし、組織内の制度や体質の影響でキャリア形成の道筋が明確に見えず、今後の成長に限界を感じた為、転職を決意。

口コミ投稿日:2025年10月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時...続きを見る(全126文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
面接時に手取りで17万という話でしたが、実際は14万でした。賞与も同じで、実際はとても低いです。
QC、自主保全改善活動を熱心にしている会社という触れ込みでしたが、やっている部署は殆どなく、会社としても熱心ではありません。

口コミ投稿日:2024年06月28日
勤務時間・休日休暇:一部は休日出勤とか...続きを見る(全93文字)
一部は休日出勤とか残業過多で休んでいる暇がない人がいる。

副業をしている人もいてるにはいる。半日有給休暇などあるが、その埋め合わせは自分にするように。

回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2026年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2026年04月11日
企業カルチャー・社風:会社の成長につれ...続きを見る(全146文字)
会社の成長につれて、上司の皆さんもコンプライアンスにも気を使っている印象です。

社長からトップダウンの指示があり、自由な意見交換ができました。

ダイバーシティ・多様性:
技術系は男性ばかりですが、生産部は国籍と性別ともにバラエティーにとんでます。

口コミ投稿日:2026年04月11日
事業の強み:自動車産業が好調のうちは成...続きを見る(全116文字)
事業の強み:
自動車産業が好調のうちは成長を続けると思います。

市場。リードする製品があるのが強みだと思います。

事業展望:
これまでの市場シェアを維持しつつ、新たな製品開発を顧客に訴求できれば、更なる成長が見込めると思います。

口コミ投稿日:2026年04月11日
福利厚生:季節毎に会社がイベントを行い...続きを見る(全98文字)
福利厚生:
季節毎に会社がイベントを行い、年に一度の社員旅行で従業員同士の親睦を深めるのに気を配ってくれてました。

会社の成長に比べて、オフィスのスペース確保が追いついていない印象です。

口コミ投稿日:2026年04月11日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制なの...続きを見る(全93文字)
完全週休二日制なので、祝祭日は有給休暇をとる人が多く、自分の意思で自由に休める雰囲気があります。

社員の都合に合わせて時短勤務を活用する人もいました。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2022年01月16日
成長・キャリア開発:資格を取る事を支援...続きを見る(全319文字)
成長・キャリア開発:
資格を取る事を支援していて、QC検定・設備保全技能士、等の勉強会が実施される
製造現場ではフォークリフト・クレーン・玉掛・研削砥石取り扱い、等々の業務に関わる資格は会社の費用で取れる
また、改善活動に熱心に取り組んでおり、QC手法を活用した改善をサポート、発表の機会や指導会等もあり
やる気次第で社歴が浅くても、ドンドンキャリアアップ出来る。
改善道場という場所もあり、鉄板を切断したり、溶接したりして自らのアイデアを形に出来る、またそれを指導してもらえる。DIY技術を会社で仕事として実践出来、道具の使い方も教育訓練する仕組みがある

自分のアイデアを実践出来る。考えたものが形になっていく喜びはやった人しか判らない。
口コミ投稿日:2021年07月11日

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部/ なし

370万円 --万円 --万円 --万円
年収 370万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給を低く抑え、賞与を多く...続きを見る(全318文字)
給与制度:
基本給を低く抑え、賞与を多く設定している。
残業代については固定制ではなく、10分単位で支払われる。
夜勤手当は25%ほど追加される。

実力を評価する基盤がない。与えられた仕事を100点、120点で仕留めたとしても大きく給与アップなどせず、評価されないため、70点くらいの出来栄えで進める社風である。もし120点目指して仕事をし、結果が出なかった場合、その120点を目指したプロセスが評価されることもなく、その仕事の失墜が今後の仕事に影響するため、張り切って仕事をしない。
人事部がなく、総務部の片手間の仕事となっており、人事考課制度はあるが形骸化している。各部門のリーダーが各人の評価を進めているだけにすぎない状況である。
口コミ投稿日:2022年03月02日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月02日
500万円 --万円 --万円 --万円
年収 500万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:毎月の基本給を抑えめにして賞...続きを見る(全339文字)
給与制度:
毎月の基本給を抑えめにして賞与を多く出す傾向にある。
賞与については多く出してくれ年間4か月は確保してくれる。昇給については年齢、勤続で自動的に上がるが評価での昇給が分かりにくい。
社内のイベントが多くコミュニケーションの場を多く持ってくれる。運動会、餅つき、夏祭り、花見、国内外の社員旅行等々全て会社負担で行ってくれる。

現在の評価制度はいまいち何で評価されているかが不明確な所が多い。ただ人事評価制度を見直し中であり2022年6月より導入に向けて取り組んでくれており期待している。賞与時の個人面談や各部署での部門会議の定着による目標に対しての評価の場が多く持たれるようになってきている。昇進、昇格は年1回で近年若手の登用が多くなってきているのが要傾向だと思う。

口コミ投稿日:2022年01月16日
企業カルチャー・社風:キラリと輝くチャ...続きを見る(全266文字)
キラリと輝くチャレンジを推奨しており、チャンスは皆にある
挨拶や体操、整理整頓清掃、日常管理等の当たり前の事を当たり前にして行こうといった企業文化がある
また、中小企業なので、コミュニケーション良く働こうと社内行事も充実している。
社員旅行・役付者研修旅行・花見・運動会・餅つき大会、等の会社行事がある

小川会という社員の会があり、社員間のコミュニケーションや会社への要望を代行する仕組みがある
小川会の行事としては、バーベキュー大会・日帰り旅行・夏祭り、等があり、会社も費用を応援している

口コミ投稿日:2021年07月11日
福利厚生:退職金:勤続3年以上から付与...続きを見る(全205文字)
退職金:勤続3年以上から付与
住宅補助:なし
寮:なし
社員持株会:なし
ストックオプション:なし
財形貯蓄:毎月の貯蓄金額の20%(最大2000円まで)

会社の規模が順々に大きくなるにつれて増築をしており、工場レイアウトに統一性がない。本社の近くに新しい工場を建てられたが、工場内のスペースがあるにもかかわらず従業員の通勤車両のための駐車スペースがなくなり、従業員確保にもままならない状況である。

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月24日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は配属部署...続きを見る(全240文字)
勤務時間は配属部署にもよるが、夜勤交代の部署もある。夜勤は、12時~/13時~/17時~等現場によりまちまちであり、生活スタイルが崩れる。
勤務時間内での業務が終わらないことが多く、残業が必要になっている。
休日は、基本休みで出勤はないが、休みの時でないと出来ない業務があれば休日も仕事をしている。代わりに振替で平日に休みが取れます。
但し、自動車業界のカレンダーを採用しているので、週の中での祝日は基本出勤となる。
家族がいる方は、理解をしてもらう事が必要と考える。

回答者: 女性/ 機械設備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2022年04月16日
福利厚生:正社員のみであるが、食事補助...続きを見る(全201文字)
福利厚生:
正社員のみであるが、食事補助がある。1食125円ほどで食べることが出来るので、かなり助かる。
しかし、現状コロナ禍で、3交替の食堂利用となっており、15分交代なので食べきるのが遅い人にはキツいと思う。
退職金、財形貯蓄、社員持株会、健康増進のための社内スタジオと提携しているジムあり。
コロナ禍でストップはしているが、年間通じて色んな行事あり。
(国内外の社員旅行、餅つき大会、運動会、夕涼み会など)

680万円 42万円 0万円 170万円
年収 680万円
月給(総額) 42万円
賞与(年) 170万円
給与制度:昇給は年1回賞与は年2回、年...続きを見る(全172文字)
昇給は年1回
賞与は年2回、年間4ヶ月がベース、過去6ヶ月の実績あり
QC検定3級以上の合格者に資格手当有、合格者には受験料と報奨金が出る
設備技能士の試験も合格者に受験料と報奨金が出る

現在、制度の見直し中で、6月から移行する予定
若手の昇進・昇格や実力を反映した形を検討している所で、これから更に、やりがいを感じやすい仕組みになる

回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2018年10月17日
オフィス環境:設備・環境が用意されていないのにいきなり人員を配置される人事の無計画さが目立つ。情報伝達が遅い、PCがあるのに手書きの紙で情報伝達する意味の分からないことをしている場面が多々ある。社員のレベルが基本的に低い。高名な先生を呼んで教育・指導を仰いでいるがトップ層が講義を受けているだけでまるで下に情報が下りてこないので無意味に感じる。内部監査などの品質マネジメントシステムを学ぶ機会も用意されているがこれもトップ層のみの対応となっており社員を成長させる気がないと思われる。

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月13日
企業カルチャー・社風:社内行事を盛んに...続きを見る(全175文字)
社内行事を盛んに行ってくれ、コミュニケーションの場をつくってくれている。運動会、社員旅行(海外含む)、餅つき大会、花見、夏祭り等々、家族参加も自由で大変良いと思う。

部門間の横のつながりが少し弱く感じる。業績によって各部門の賞与にも差が出るのでどうしても自部門が良ければと言う気持ちが優先してしまう。

賞与(年) 0万円
評価・昇給制度:個人に与えられている等...続きを見る(全169文字)
評価・昇給制度:
個人に与えられている等級に対して業務の習得度合、部門、会社への貢献度等を評価し年1回人事委員会で決定する。
決定前に各部門長より推薦内容が事前に入る。

人材育成制度:
QC検定補助、合格時1次金と手当がつく。勉強会も開催される。設備保全士合格者への1次金が支給される。又社内に置いて過去合格者が講師となって勉強会を開催している。

口コミ投稿日:2022年01月16日
福利厚生:退職金制度あり(3年以上勤務...続きを見る(全150文字)
退職金制度あり(3年以上勤務者)、財形貯蓄制度あり
リフレッシュルームあり(ジム)
近隣のトレーニングジムを格安で利用出来る制度あり
昼食が125円程度で食べられる

本社には、製造事務所・営業事務所があり、他に会議室として、6か所あり
紀ノ光台工場には、事務所3か所と会議室が3か所あり

賞与(年) 0万円
給与制度:基本給を低く設定され、賞与を...続きを見る(全151文字)
給与制度:
基本給を低く設定され、賞与を多く出す傾向にある。基本給と賞与の支給のバランスを見直す必要があると感じる。
年間所得は変わらなくても月々の給料を上げて欲しい。

現状の評価制度がいまいち曖昧で不明確な点が多い。ただ現在人事制度の見直しを行なっており2022年6月より運用との事で期待している

680万円 42万円 0万円 170万円
年収 680万円
月給(総額) 42万円
賞与(年) 170万円
給与制度:昇給年1回 賞与年2回年間4...続きを見る(全150文字)
給与制度:
昇給年1回 賞与年2回年間4ヶ月が基本で最低でも3ヶ月が約束されており、過去も下回った事は無い。

人事考課制度があり、段階的に評価を行う形。徐々に年功序列から実力主義に重点を切り替えつつある。
昇進・昇格は年1回 現在人事制度の見直しを実施中。頑張りに合わせた評価が出来る様に改革中。

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.4
口コミ投稿日:2022年01月17日
福利厚生:財形貯蓄制度で上限2000円...続きを見る(全200文字)
財形貯蓄制度で上限2000円の補助がある
社員の教育については、費用を多くかけて力を入れてくれている。
各研修やセミナーへの積極的な促進、各資格取得に対しては補助金や報奨金を出してもらえる。
年2回、上長推薦による特別報奨制度もあり、モチベーションを高めてくれる機会が多い。
会社行事に運動会・社員旅行・餅つき大会・夏祭り・花見・小川会日帰り旅行等、コミュニケーションを図れる場を多く持ってくれる。

賞与(年) 0万円
賞与:新人事制度評価により査定評価を行...続きを見る(全175文字)
賞与:
新人事制度評価により査定評価を行い会社の業績、部門の業績に応じて年2回支給される。査定内容については個人目標管理の達成度や日常の業務内容について本人⇒上司⇒上司⇒上司(最終)といった手順で査定され各部署で隔たりが無いか
最終人事委員会で確認、調整がはいる。上位職になればなるほど部門業績の達成度の賞与に反映される比率が高くなる仕組みになっている。

口コミ投稿日:2021年12月24日
福利厚生:現在のコロナ化の中で会社行事...続きを見る(全191文字)
福利厚生:
現在のコロナ化の中で会社行事が出来ていないが、社員旅行(国内・海外)、運動会、餅つきなど従業員同士がコミュニケーションが取れる場を作ってくれている。
私は社員旅行等が楽しみなので嬉しいですが、基本土日に行く事が多くスケジュールもハードなのでしんどいですが、大事なイベントである。但し、土日の休日になる為、社員全員での参加が難しく、一部の方のみの参加に偏ってしまう傾向にある。

回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2021年12月28日
企業カルチャー・社風:今はコロナ渦もあ...続きを見る(全133文字)
今はコロナ渦もあり、あまり行えていないですが、社員旅行、運動会、夏祭り、餅つき大会、お花見大会など、いろんなイベントがある。

老若男女問わず、上司部下の関係もそんなに堅苦しいほどの関係ではなく、冗談も言える環境です。

3.4
埼玉県和光市中央1丁目4番1号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
給与制度:その年頑張ったけれども昇給ができなかったりした場合は代わりに... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目1番21号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 課長
成長・キャリア開発:三菱自動車にかかわらず、日本の自動車メーカーの将来性は、何か... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 金型製作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与制度:給与についてはとてもよい。年度はじめに上司との面談で個人の目... 続きを見る
愛知県清須市春日長畑1番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:GW、夏季、冬季の連休は比較的長い方だと思います。完全週休2... 続きを見る
埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19番地4
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電子事業部/ 一般
企業カルチャー・社風:一部部署だけですが、新しいものを導入しようとする社風はありま... 続きを見る
静岡県浜松市中央区高塚町300番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
事業での社会貢献:資金を投じてのCSR活動のようなことは若干の奨学金事業を除い... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:社宅なども完備されており、比較的事業所近くに安い賃料で住める... 続きを見る
大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
会社の安定性:会社の規模が大きく、多少の不景気では倒産、失業の心配は少ない... 続きを見る
広島県安芸郡府中町新地3番1号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術本部/ なし
勤務時間・休日休暇:スーパーフレックス制である程度、始業と就業時間をコントロール... 続きを見る

小川工業株式会社で働いていますか?