丸栄産業株式会社の転職・求人情報

• テレワーク・在宅OK

当社総務部システム課にて「システム関連業務」全般及び「総務業務」の一部をお任せします。

【システム関連業務】
★社内システム開発における要件定義、各部署との調整、開発ベンダーとの折衝
★IT関連(ハードウェア/ソフトウェア)の問合せ対応
★クラウドサービスやシステムの検討・導入・運用管理
★セキュリティ対策推進

【総務業務】
★社内ヘルプデスク担当
★総務業務サポート(データ抽出・資料作成)
★KING OF TIME、SmartHRといった勤怠や労務のシステムの運用サポート

【その他】
★ITリテラシー向上施策
★IT関連での社員研修

■募集の背景■
『社員がもっと働きやすくなるように』
『もっと質の高い仕事が出来るように』
といった『仕組みづくり』という視点でDXを推進していくために、2021年にシステム課を立ち上げました。
改革改善をさらに推し進めるために、新たな人材を求めています。

当社の経営方針は【人で勝つ!】です。
アナログ的な『人』の部分は大事にしつつ、次代の先端の『システム』を取り入れて、その両輪で会社を大きくしていきたいです。

ここには【良いことはどんどんやっていこう】といった風土があります。
「生成AIを取り入れよう!」というのも要件として上がっているような現状です。
中心になって推進していける人材を求めています。

■オフも充実できるクリーンな職場環境■
このたび年間休日は112日に増加しましたが、さらに増やしていき有休消化ももっと取りやすくしていく構想です。
そのために『システム的な見地での業務改善』が必要です。
業務改善を主導しているシステム課こそ、手本として負担の無い働き方をご自身で実現していただけます。

☆必須☆
・システムに関する何かしらの業務経験をお持ちの方
・何かしらのDX推進の実績がある方
・自発的に考え行動できる方

・最新技術に対する好奇心旺盛な方
・IT関連のスキルをお持ちの方
⇒社内でシステム開発をしていただきたい訳ではありませんが、裁量の大きいポジションですので、スキルのある方ほど働き甲斐があるかと思います。

月給:28万円 ~ 45万円

【施工管理職】
塗装・防水・防食・改修工事の技術仕様や設計、現場の施工管理などを担当します。
主に製油所構内のプラント設備の補修工事に施工管理として就くことが多いですが、時には近郊の工事を担当する事もあります。
工事だけでなく、経験に応じて構内の調査・診断に出向いたり、客先への実演指導などの業務が生じることもあります。

■補修・修繕は働きやすい環境■
予め計画されたメンテナンス計画に基づき行う工事のため、工事の段取りもわかりやすく長年のノウハウによって工法も確立しています。施工管理の経験者であれば補修・修繕の分野が未経験であっても直ぐに活躍できます。

■オフも充実できるクリーンな職場環境■
平均残業時間は20時間未満。計画補修工事が多く、繁閑も読みやすいので休暇の管理がしやすい環境です。繁忙期には他部門からの応援部隊もフォローに加わりますので、休みが回せないといった状況にはなりません。
会社指定休日112日+有休平均10日以上取得と、実態として120日以上の休日があります。

採用担当者よりコメント
『現在、インフラの劣化やSDGsという社会情勢も追い風となり事業は絶好調です。近年は「第二創業期」と題して給与UP、働き方改革、DX推進、人財補強を進めています。私自身も2020年入社の中途社員ですが、どんどん会社として良い方向に進んでいると感じています。ぜひ一緒に、ワクワクする仕事をしていきましょう!』

・施工管理経験者
・[建築or土木or管工事]の施工管理技士の資格をお持ちの方。(1年以内に取得が見込める方も可)

【施工管理職】
主に製鉄所構内のプラント設備の補修工事に施工管理として就くことが多いですが、時には近郊の工事を担当する事もあります。

【仕事内容】
工場内にて出荷用製品塗装及び酸洗いや洗浄の施工管理を担当します。
主に大陽日酸株式会社京浜事業所内での製品塗装及び酸洗い・洗浄の施工管理として就くことが多いですが、時には出荷先に出張し、現地塗装施工管理(年に1回程度)を行ったり、老朽化対策として、工場内の設備塗装施工管理を行うこともあります。

〇具体的な仕事の流れ
1、 積算(図面より数量算出、仕様書確認)
2、 見積・受注・契約
3、 工事打合せ
4、 材料・資機材手配、協力会社打合せ
5、 現場管理
6、 検査・報告書提出・検収

〇職務状況
塗装は主に屋内にて工事を行うため、天候に左右されることは少ないです。
同工場内にて一から他社が製作を行っており、全体の流れが見えるため、工程も掴みやすいです。製品塗装のため、大小ある製品を複数同時並行で実施していきます。
塗装施工管理の経験者であれば、活躍できます。

〇職場環境
業務に慣れるまでの時間は必要ですが、ほぼ固定された顧客・協力会社・工場内他社との業務のため、コミュニケーションも取りやすく、自分の意見も発信しやすいです。

・施工管理経験者
・簡単な図面から数量積算ができる方

・工場内での製品塗装検査経験のある方
・高所作業車運転技能講習をお持ちの方(製品塗装検査時に操作)
・塗装に関する知識が豊富な方

• 寮・社宅・住宅手当あり

【マンション大規模修繕工事の施工管理】
主に北九州市内を中心に、マンション大規模修繕工事の施工管理をお任せします。

<仕事内容>
・現地調査
・技術検討&提案
・工事計画→見積→受注
・打合せ
・材料手配 協力会社管理
・現場管理(安全・工程などの管理)
・クライアントへの報告 など

我々の仕事は【改修/修繕】でありますので、造る/建てる系の施工管理と違い、居住者が生活している中で工事を行います。
その分、周りへの配慮など気苦労もありますがお客様から直接感謝の言葉を頂ける機会も多く、充実感を感じる職場です。

また、工種も限られ工事期間も平均4カ月で完了します。仕上げ工事が主となるので強度計算はありません。
安全・工程・品質・原価管理が主な業務になります。馴染みやすく負担の少ない環境でお働きいただけます。
マンション大規模修繕工事の経験が無くても、建築施工管理の経験があればすぐに活躍できる環境です。

■オフも充実できるクリーンな職場環境■
平均残業時間は20時間程度。計画補修工事が多く、繁閑も読みやすいので休暇の管理がしやすい環境です。繁忙期には他部門からの応援部隊もフォローに加わりますので、休みが回せないといった状況にはなりません。

■PR情報■
事業そのものがSDGsという当社の事業は、群を抜いた安定事業であり業績は好調に推移しています。
2023年は社員の給与ベースアップも実施しています。
経営的にも盤石で対外的な評価も高まっている企業です。
(詳しくは[会社情報]欄をご覧ください)

☆必須☆
・[建築施工管理技士]の資格をお持ちの方。

☆歓迎☆
マンション大規模修繕工事の経験豊富な者は優遇します。

月給:35万円 ~ 55万円

• 寮・社宅・住宅手当あり

【仕事内容】
橋梁補修塗装工事の規模拡大に向けて手腕を発揮していただきます。
入札参加⇒橋梁補修塗装工事の現場管理(若手教育)がメインですが、対象の工事が無い際は、主に北九州市内にてマンション大規模修繕工事や、プラント設備の補修工事の施工管理(補佐)としてのお働きを想定しています。

・橋梁補修塗装工事への入札参加
・施工管理業務
・橋梁補修塗装工事のノウハウを社内に構築
・新規顧客開拓(技術営業)
・既存取引先への提案(技術提案)

工事に就く以外は、本社勤務です。
落ち着いた環境でお働きいただけます。
北九州市近郊の工事がターゲットになりますので、勤務地は固定です。

即戦力人材を求めています。

■オフも充実できるクリーンな職場環境■
平均残業時間は20時間未満。繁閑も読みやすいので休暇の管理がしやすい環境です。繁忙期には他部門からの応援部隊もフォローに加わりますので、休みが回せないといった状況にはなりません。
休日勤務をした際は必ず振休を取得義務、有休も取得義務を課していますので、「休みを取るのが気まずい」といった社風は皆無です。
『ワークライフバランスの充実』を大事に考えている企業です。

※当社は【65歳定年後の継続雇用】を推進しています。
(65歳以上の社員も多く所属しています)

・一級土木施工管理技士の有資格者
・橋梁補修塗装工事の経験がCORINS(工事実績情報システム)に15年以内に登録されている方

☆歓迎☆
橋梁補修塗装工事の経験豊富な方は好待遇でお迎えします。

【施工管理職】
工事だけでなく、経験に応じて製鉄所構内の調査・診断に出向いたり、客先への実演指導などの業務が生じることもあります。

【施工管理職】
工事だけでなく、経験に応じて製油所構内の調査・診断に出向いたり、客先への実演指導などの業務が生じることもあります。

(1)【経理業務】
・月次/年次決算業務
・伝票仕訳、手形管理
・入出金管理
・各種入力業務 など
上記の細かい経理業務は現メンバーが担当しています。
経理チーム全体の管理、業務フローを改善などを通じ、チームの質の向上につなげていただきたいです。

(2)【経理メンバーの管理】
・メンバーへの業務指導
・チーム内のジョブローテーション
・経理メンバーの人事考課
・新メンバー募集時の面接対応 など
若手主体の経理チームを管理し、メンバーの成長を後押ししていただきたいです。
(※経理チームは現在5名⇒20代男性1名、30代男性1名・女性2名、40代男性1名)

(3)【経営陣や社外との対応】
・経営陣への報告、提言
・取引先との折衝
・銀行、証券会社、税理士、行政書士との対応
経営陣や社外の対応窓口として機能していただきたいです。

※応募必須事項をよくお読みください※

■募集背景■
経理部門のプロパー社員(経理部長/取締役管理本部長兼任)の数年後の引退に備えた部長候補です。この者からの引継ぎを想定しています。
既存のメンバーは若手メインですので、経理領域全般を管理するには知見が足りず、経験豊富な方をお招きしたいというのが募集の背景です。
将来的には役員の道も拓けているポジションです。そうなった場合は、もちろん記載額以上の年収帯になります。

☆必須☆
・今後15年以上現役で活躍いただける方(キャリア形成の為)
・経理の実務経験7年以上
・経理領域の部長または課長に相当する経験
・経営層との豊富な協議経験
・経理領域の有資格者

・財務の経験、知識
・システムベンダーとの折衝経験
・取引先や社外関係者との豊富な対人経験

※資金繰りを必要としない体制ですので、資金調達といった財務面の業務を期待している訳ではありません。
「経理領域のマネジメントに長けた」人材を求めています。

月給:40万円 ~ 60万円

(1)【既存業務をメンバーと分担】
・新卒採用(母集団形成~面接)
・中途採用(スカウト含む)
・人事評価制度の運用(見直し中)
・勤怠管理、労務管理(システム構築中)
・各種文書作成(AI活用を検討中)
・社員研修の選定
・官公庁や客先対応
など

(2)【今後進めていきたい業務】
・インナーブランディング
・リスクマネジメント(BCP強化)
・社内インフラ整備(システム導入)
・安全衛生管理(健康経営の推進)
・各種規程管理(時代に合わせて見直し)
・会社の質の向上(各種認定の取得)

■募集背景■
総務部4名(32歳~41歳/男性2名 女性2名)で上記の業務を分担しています。
人事・労務・システムと多岐に亘る業務があり、組織拡充を見据えての募集です。
年齢も近くアクティブなメンバーばかりなので毎日楽しく働いています。

■将来の管理者候補■
総務部が採用や労務を担っていますが、将来的には人事部と総務部に分けたいと構想しています。現在、総務部長の管理業務が多岐に亘っており、ゆくゆくは人事または労務の責任者をお任せできる人材を求めています。人事(採用)または労務、いずれかに強みを持った方にお越しいただきたいです。
総務部長は在籍3年/現在41歳ですが、入社時の課長職から現在は執行役員の役職に変遷しております。
経営陣とも距離が近く、評価が非常に早い会社です。
向上心と行動力を持ってどんどん成果を挙げていきたい方は、一気にステップアップも可能な社風です。

■オフも充実できるクリーンな職場環境■
平均残業時間は15時間未満です。今年から年間休日を105日から112日に増やしました。さらに残業を削減し、年間休日も増やしていき、給料も上げていく構想です。その為にやることが多々あります。ぜひ、一緒にこの会社をもっと良くしていきましょう!

☆必須☆
・採用の母集団形成の企画立案と実行の経験。
・労務業務の経験。
・メンバーマネジメントの経験。
・20年以上現役で活躍できる方(キャリア形成の為)
[採用業務]と[総務業務]いずれの経験もお持ちな方を求めています。

☆歓迎☆
・社内研修など教育面での講師経験。
・労務領域ではSmart HRやKING OF TIMEなど様々なシステムを導入しています。こういったシステムの運用に長けた方は大歓迎です。

何でもやれるポジションですので「自ら耕してきた経験」が多い人こそ、やりがいを感じると思います。

■社内環境■
会社と社員にとって良いことはどんどんやっていこう!という雰囲気です。
予算がひっ迫しているわけでもありませんので、新たなチャレンジを積極的に推進できる環境です。
思う存分やりたい方は凄く楽しく働けますよ!

月給:28万円 ~ 45万円