エクシオ・コアイノベーション株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ インフラエンジニア(サーバ)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

560万円 25万円 10万円 140万円
年収 560万円
月給(総額) 25万円
残業代(月) 10万円
賞与(年) 140万円
給与制度:
職能級、職務級で給与が決定する。
格等級の給与テーブルは公開されているため、将来設計が立てやすい。

職能は一年に一回の試験を受けることで上がる。
職務はやっている仕事内容に応じて変動する。会社は随時変更するとはおおっぴらには言っているが、基本的には一年に一回の昇給タイミングの見直しでしか変わらないと考えたほうがよい。
また、実務にみあった職務がつけられているかは疑問に感じる人が多い。

口コミ投稿日:2023年03月18日
勤務時間・休日休暇:仕事を任せられる人...続きを見る(全159文字)
仕事を任せられる人に仕事が集まるため、平均残業時間は他社と大きく変わらないが、残業している人は慢性的に45時間以上の残業を強いられる。
管理職による管理はほとんどないと思ってよい。

私が配属していた部署は都内や都内近郊への出張がメインで、自社作業やリモートワークの比率は極めて小さい。

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2024年05月22日
450万円 28万円 0万円 112万円
年収 450万円
月給(総額) 28万円
賞与(年) 112万円
年収・給与の満足点:給与制度や評価制度...続きを見る(全122文字)
年収・給与の満足点:
給与制度や評価制度は正しく運用されていないので満足していない。

年収・給与の改善点:
評価制度はあるが、それを理解し使いこなせていないので改善は難しいのではないか。
評価するスキルを身に着けてから評価を行うことが必要であると思う。

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2023年11月21日
勤務時間・休日休暇:担当プロジェクトに...続きを見る(全268文字)
担当プロジェクトによって、繁忙期は深夜3時間まで作業などというとこもあった。
今はないかと思うが、基本的には36協定のなかで、特別条項にて対応していたので、
メリハリはついていたと感じる。
有給については取得しやすく、その際の業務調整についても問題ない雰囲気がありました。

コロナ禍の影響で、リモートワークについては対応が広がったと聞いていますが、
在籍当時はリモートワーク制度はなかったです。
育児や介護のための時短勤務はありましたので、申請し承認されれば時短も可だったと思います。
副業については、否でした。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月07日
勤務時間・休日休暇:時間外管理がしっか...続きを見る(全263文字)
時間外管理がしっかりされていて、仕事も比較的に少なく残業もあまりないので、ワークライフバランスはとても良いです。

求人ではリモートワーク可能となっていますが、配属される部署によります。間接部署の管理部等はリモートワークはできますが、自治体向けのシステム開発は客先に行かなくてはならないのでリモートワークはできません。コロナの時も元受けの指示で多くの人が客先に出張して作業をしていました。また副業は禁止です。時短勤務は可能で文句を言われることもありません。勤怠については比較的緩いと思います。

口コミ投稿日:2023年04月28日
仕事の裁量権:管理職に以上になるとある...続きを見る(全191文字)
仕事の裁量権:
管理職に以上になるとある程度の権限が与えられます。
公共部門は下請けの仕事が多いので、元請けの言うとおりに仕事をするだけなのであまり裁量はありません。

成長支援制度:
資格手当は充実していて、自己啓発による取得を推奨しています。新入社員に関しても入社前や入社後の集合教育など手厚いと思います。
ただ配属後は、教える人も出張でいない場合が多く自己学習が中心で本人任せになります。

口コミ投稿日:2023年03月19日
企業カルチャー・社風:活発や元気がある...続きを見る(全160文字)
活発や元気があるという感じではなく、全体的にまったりとして落ち着いています。
基本的には言われたことをもくもくと取り組む感じで、自ら行動することは少ないように思います。

遠方の出張が多い部門であると、同僚とプライベートの時間まで行動が一緒になるので少しつらい時もあります。

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月29日
成長・キャリア開発:資格手当などは情報...続きを見る(全163文字)
成長・キャリア開発:
資格手当などは情報処理の取得でそれなりに手当が出る。研修なども充実していたが、頻度はそれほど多くなかった記憶である。

開発スキルについてはそれなりに身につく印象であるが、そうではない部署に配属されるとオペレーションが中心であることもある。希望すれば異動も可能なため、展望に合わせて選択も可能である。

回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の特徴】配属される場所により異なります。配属場所によっては、ゴールデンウィーク、お盆休暇、年末休暇がそれぞれ10連休の場合もあります。※その場合には祝日は殆ど出勤日になっており、その祝日分が各長期休暇へ充てられる仕組みです。それ以外の部署は基本的には、一般のカレンダー通りの出勤となります。また年齢の節目でリカレント休暇として9連休(土日含む)を取得することができます。その他にも毎年連続休暇として四連休(土日含む)を取得できます。

4.0
口コミ投稿日:2023年11月21日
企業カルチャー・社風:風通しは良くも悪...続きを見る(全149文字)
風通しは良くも悪くもなくといった印象です。
どこの会社でもそうだと思いますが、よくない話しは割とひろがりやすい雰囲気があったように感じます。

可もなく不可もなくといった印象ですが、
人により、差異がありますので、その辺は自身との相性もあるかと思います。

賞与(年) 150万円
給与制度:ある程度の職位や年齢になると...続きを見る(全146文字)
給与制度:
ある程度の職位や年齢になると給料は県内の他社よりも良いと思います。

評価制度は整備されていますが、基本的に昇進は年功序列なので、ある程度の年齢にならないと昇進は期待できません。また減給の仕組みも整備されているので、仕事のミスや失敗で悪い評価が付いたりすると給料が下がります。

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月02日
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制...続きを見る(全142文字)
フレックスタイム制を導入しており、ある程度自分の裁量で出勤・退勤時間をコントロールできる。有休もとりやすい環境。

コロナ禍となってあら、部署によってはリモートワークが推奨されている。フレックスタイム制導入により出勤・退勤時刻はある程度自由にできる。

賞与(年) 150万円
評価・昇給制度:評価は年に2回行われま...続きを見る(全168文字)
評価・昇給制度:
評価は年に2回行われます。4月に昇給がありますが、全員が昇給するのではなく、年2回の評価が悪けれが翌年度の給与が減額されます。評価は上司との面談によって決まりますが面談はドライに行われるので、減給や降格は頻繁に行われます。評価が良ければ昇給しますが昇給した額を維持するにはいつも良い評価になる必要があるので結構大変です。

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理部/ 部長

口コミ投稿日:2021年02月18日
成長・キャリア開発:ベンチャー等とは違...続きを見る(全131文字)
成長・キャリア開発:
ベンチャー等とは違い保守的な会社。先端技術には一部の人しか機会が与えられないので、その分野でキャリア形成は厳しい。会社の方向性と合致すれば、好きな事もやらせてもらえる。

取引先が上場企業が多いので先端のテクノロジーに触れる機会も多い。

賞与(年) 150万円
モデル年収:年功序列なので、ある程度の...続きを見る(全121文字)
モデル年収:
年功序列なので、ある程度の年齢にならないと役職はつきません。
職務も同様に年功序列なので長く在籍しないと給与は上がりません。

昇給・昇進スピード:
管理職になるのは40歳以上で、若手を抜てきすることはありません。時間は掛かると思います。

賞与(年) 150万円
賞与:年2回支給されますが、支給額の基...続きを見る(全124文字)
賞与:
年2回支給されますが、支給額の基準は不透明です。過去最高の利益を出しても親会社の業績が悪いからといって減額されたこともありました。

インセンティブ:
インセンティブはありません。成果を出しても出さなくても給与や賞与はあまり差は無いように思います。

口コミ投稿日:2022年03月02日
組織体制・コミュニケーション:社員同士...続きを見る(全112文字)
社員同士は非常に仲が良く、和やかな雰囲気。

ダイバーシティ・多様性:
女性活躍を推進し、女性が長く働ける仕組みの導入に積極的であった。21年に中国企業の傘下となってからは状況が変わったように感じる。

口コミ投稿日:2021年02月18日
勤務時間・休日休暇:残業少なく休みやす...続きを見る(全112文字)
残業少なく休みやすい。仕事が普通より遅い人は万年残業マンになってしまうので注意が必要。

フルでリモートは出来ないが、一部リモート可能。フレックスで時間は融通もきく。副業は許可されていない。

口コミ投稿日:2023年03月19日
成長・キャリア開発:開発作業はあまりな...続きを見る(全106文字)
成長・キャリア開発:
開発作業はあまりないので、プログラミングスキルを習得する機会は少ないように思います。

仕事量はあまり多くないので、自分の時間をしっかり確保してそこそこの給料が貰える点は良いと思います。

口コミ投稿日:2022年03月02日
事業の弱み:21年に中国企業の傘下とな...続きを見る(全104文字)
21年に中国企業の傘下となってから、親会社である中国企業に不要となるセグメントは縮小していくのではないか、と感じる。

事業展望:
親会社である中国企業の采配ひとつで事業が困難になるのではないかと思う。

口コミ投稿日:2025年01月29日
多様な働き方支援:自分が在籍していた時...続きを見る(全127文字)
自分が在籍していた時にはリモートワークは禁止されていたが、現在は利用できるようになっているらしい。時短勤務については基本的に小さいお子さんのいる方が対象であった。副業は禁止されている気がしたが、服務規定が今はどのようになっているか不明。

340万円 23万円 0万円 70万円
年収 340万円
月給(総額) 23万円
賞与(年) 70万円
給与制度:職能給と職務給の合計により基...続きを見る(全98文字)
給与制度:
職能給と職務給の合計により基本給が決定する。住居手当の代わりに地域調整手当が支給される。

22年度から評価制度が大幅に変わったはずであり、在籍中の制度とは異なるためコメント不可。

1300万円 --万円 --万円 --万円
年収 1300万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:役割に応じた給与制度になって...続きを見る(全97文字)
給与制度:
役割に応じた給与制度になっている。資格手当も手厚い方ではなかろうか。

実力主義で年齢に関係なく登用されるのだが、仕事しない評価されない人達が評価制度の不満を言っている事が多い。

口コミ投稿日:2023年03月19日
オフィス環境:執務スペースは狭いので人...続きを見る(全107文字)
執務スペースは狭いので人が密集しています。
喫煙エリアは屋外に設けられていますが、雨の日などは会議室前が喫煙場所になるので、タバコが苦手な人は少しつらいかもしれません。
駐車場が近いのでこの点は良いです。

口コミ投稿日:2022年03月02日
福利厚生:退職金:401Kの他、退職金...続きを見る(全107文字)
福利厚生:
退職金:401Kの他、退職金制度もあり。
住宅補助はないが、東京地区、群馬地区、それぞれで地域調整手当が支給される。
自宅からの通勤が困難な場合は、会社の借上げアパートを寮として利用可能。ただし、30歳まで。

口コミ投稿日:2023年04月28日
入社前に認識しておくべき事:入社前は公...続きを見る(全114文字)
入社前に認識しておくべき事:
入社前は公共部門は安定していると思ったが、実際には自治体からの直接の仕事は少なく、他社の下請けが中心で、元請けが失注すると仕事が無くなり、自治体とはまったく関係ない部門へ応援や異動ということもあった。

口コミ投稿日:2021年02月18日
福利厚生:一部上場企業の子会社なので、...続きを見る(全81文字)
福利厚生:
一部上場企業の子会社なので、小さい会社の割に福利厚生は充実している。

建物は古くて狭いが、普段使う家具等は新しくしているので、嫌な気はしない

口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】改善提案制度があるため改善による業務時間削減を見込める。また提案制度は提案内容による削減時間の多さにより、一時金が貰えるため部署により活発に提出している。その他、どうしても人員が足らない場合には、過度な残業でなく協力会社から人員を確保している。

口コミ投稿日:2023年03月19日
勤務時間・休日休暇:時間外は少なく、有...続きを見る(全95文字)
時間外は少なく、有給休暇も取得が推奨されしっかり取れます。
ですが仕事をバリバリやってスキルを身に着けたい、給料を沢山貰いたいという人には少し期待外れになるかもしれません。

口コミ投稿日:2025年01月29日
組織体制・コミュニケーション:インフラ...続きを見る(全96文字)
インフラ周りに携わると別の部門と調整が必要となるため、もちろんコミュニケーションが必要である。上司についてもタイプによりばらつきがあり、一概に言えない部分がある。

口コミ投稿日:2023年03月18日
事業の弱み:公共事業がメインのため、大...続きを見る(全65文字)
公共事業がメインのため、大きく成長することはないように思える。

事業展望:
親会社が変わったことで変化があるかもしれない。

口コミ投稿日:2018年03月19日
給与水準:上司との面談結果で決まる点数により基本給が決まるので、上司との相性や上司がそれを見抜く力があるかどうかで、差があるように思う。仕事のチャンスも公平に与えられるわけでないので、本人がその評価に納得いくかは微妙なところ。

口コミ投稿日:2021年02月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:仕事は...続きを見る(全75文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
仕事は会社から指示があるものだと思っていたが、指示らしい指示も、きっちりとしたルールも無く現場任せな所はビックリした。

回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2019年12月09日
450万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:上司に気に入られると等級があがりやすいと感じるため、コミュニケーションが苦手な人はスキルがあっても上の等級にあがりづらい。

逆にコミュニケーション能力が高い人はそこそこのスキルでも、給料が上がりやすい。

口コミ投稿日:2025年01月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:とくに...続きを見る(全70文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
とくにはないが、ISOを多く取得しているため、認証の継続活動の一環で実業務以外でも時間を割くことが多くある。

東京都中央区八丁堀2丁目23番1号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与制度:配属される環境により異なりますが平均以上には支給されていると... 続きを見る
富山県富山市牛島新町5番5号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
給与制度:昇給、賞与は目標管理制度と上長判断により決まる。通勤手当や出... 続きを見る
東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目38番11号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ ヘルプデスクサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 公共事業部/ 一般社員
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒入社時はIT会社のため開発やITスキルが求められると考え... 続きを見る
東京都千代田区二番町3番地5
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 企画事務管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理部門
給与制度:処遇に年齢は関係無い。チャレンジを続ける社員の給与が上がりま... 続きを見る
東京都港区赤坂7丁目1番16号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当は支給さ... 続きを見る
東京都中央区銀座1丁目11番1号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:ジム利用が無料になるくらいで、正直ほぼないに等しい。退職金は... 続きを見る
東京都港区芝3丁目23番1号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【チーム重視or個人重視】グループリーダは、チームでの成果重... 続きを見る
3.6
東京都千代田区麹町1丁目12番地1
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
給与水準:若手は年齢・実務能力の割にかなり高い給与をもらえる。研修の成... 続きを見る
東京都港区愛宕2丁目5番1号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
勤務時間・休日休暇:働き方改革を進めているので、だいぶ自由。一方、顧客常駐や大規... 続きを見る
3.6
東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には米国本社からの命令は従うしかなかった。社内の雰囲気... 続きを見る

エクシオ・コアイノベーション株式会社で働いていますか?