株式会社東日本肥料の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月31日
この会社では各種福利厚生が充実しています。
厚生年金や医療保険はもちろん、有給休暇、出産休暇や退職金制度も充実しています。
休日も基本は休みになります。ただ仕事は農業分野の為、農繁期の時は土曜日出勤になります。
残念ながらこの会社では住宅補助がありません。社員たちのほとんどは長年勤めていて自宅を持っているからです。

この会社は群馬県に本社、茨城県1店舗や北海道2店舗の支社からなっています。
私が勤めている本社は、県道142号の道沿いにあり、分かりやすくて便利な立地です。
会社の近くにスーパー、電車駅、公園など充実していて、仕事や生活に便利な環境に恵まれています。
本社は事務室、会議室、分析室、南倉庫、北倉庫から立っていて、広い面積ではないがそれぞれ大切な役割を果たしています。

株式会社東日本肥料の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月06日
春、秋の繁忙期(ゴルフ場では除草剤散布作業、肥料散布作業などの通常作業とは違う作業がおこなわれます)は日曜祭日のお休みとなりますが、他の期間は週休二日となります。年末年始、ゴールデンウイーク等は他の多くの企業と変わらないと思います。勤務時間は自分で自己管理してスケジュールを決めていますので一概には言えません。

リモートワークはその個人が必要であればやっても問題ないと思いますが、お客様には対面営業の方が好まれると思います。自己管理でスケジュールを立てるので、早出、早帰り、代休、休出は個々で決める事になります。繁忙期は個々により早出、残業、もあります。農薬や肥料の知識を得るための社内研修がおこなわれています。副業については分かりません。

株式会社東日本肥料の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月06日
営業職の場合、自分のスケジュールは自分で決めます。それで結果が出ていれば問題ありません。
結果が出ない場合は上司からの助言などもあると思いますが、売上の必達を強要されたり、厳しいノルマを課せられたるすることはありません。弊社は大きな災害やパンデミックの影響で一時的に売り上げが落ちた事を除き、常に前年の売上を上回っています。

社員が毎年の様に増えていますので、社内の組織や体制も変化を続けています。今後も見直しや改善はあると思いますし、必要も出てくると思います。社員同士は困った時や人がいると自分の都合を調整してても肥料散布や除草剤散布の作業をおこなうなど、営業職の職務外の仕事でも助けっておこなっています。協力的な人が多いと思います。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様性を活かし、企業の競争力に繋げる取組み。ダイバーシティ・多様性というのでしょうか?良くわかりませんしその様な取り組みをしなければ企業の競争力に繋がるのかも私にはわかりません。そんな恰好ばかりの言葉の羅列よりももっと大事なものがあると思いますが。因みに社内で差別と言われるものを感じたことはありません。

株式会社東日本肥料の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月06日
女性のスタッフは主に社内の事務所、分析室で活躍されていますし弊社の大切な戦力となっています。彼女たちが居ないと回らない仕事もたくさんありますし、沢山の事で助けられています。働きやすいかどうかは第三者に聞いても仕方ないと思いますし、私が働きやすいのではないかと思っていても、本人にとっては私が想像もしない事でストレスに感じていることもあると思いますので、答えようがありません。

株式会社東日本肥料の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月06日
沢山の人とお会いすることで、沢山の考え方や思いにお会いすることが出来ます。その中で自分を見つめ、自分の良くないと思う所を改善し、自分の思いを伝える方法を学びます。そのために、この仕事でお客様の役に立つためには最低限の知識を学び、それをお客様と意見交換し、持ち帰り、また学びを繰り返します。制度という形だけの支援制度は時にありませんが、学ぶ為の社内研修や、必要であれば海外出張もあります。

肥料、農薬について様々なことを学ぶことが出来たことで、微力でも客様の役に立て、お客様によっては信頼され、仕事以外の話しやお付合いをさせて頂く事もあると思います。農薬については同業他社も同じ商品を扱うこと多く、現場でバッティングすることも多々ありますが、一番情けない安売り、お願い販売ではなく理論を学んでそれを基にしっかりとお客様に説明し、高くても納得して買ってもらうことが出来る事に満足しています。

株式会社東日本肥料の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月06日
新しい会社に入れば知らないことが多いのは当たり前で、それは想定していましたが、自分の学びの力が低いために、何とかお客様のお役に立てているかと思えるまでに思った以上の年数がかかりましたし、お客様も自分も相手にするのは生き物と自然環境ですので、毎年変わり、毎年学ばなければなりません。期待と言えば自分の希望の収入は得られるか?でしたが、個人的な事なので回答はいたしません。結果は自分の努力次第で変わります。ギャップ?安易に使われていますが、入社前の様々な想像と差があったか?とすれば、あって当たり前だと思います。

株式会社東日本肥料の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日
強みとしましては、他社にはない効果の高い製品とこれまで積み重ねてきたデータによる提案が特に強みだと思います。蓄積されたデータをもとに、お客様へ現場の問題点を改善できる提案を行い、他にはない効果の高い製品を提案することで、お客様に喜んでもらえる結果得て信頼関係を構築して行くことができる所がこの会社の強みだと思います。

この会社の事業の今後については、今後ゴルフ人口が減っていくことにより、ゴルフ場も続けていくことが厳しいとの話も聞かれるなか、競争を勝ち抜くために様々な事業展開を図っております。事業の拡大、バイオスティミラントを取り入れた製品の取り扱いなど、今後も生き残っていくための新しい動きが見られ、将来的にも発展していくと感じております。

株式会社東日本肥料の年収・給与の口コミ

能力重視、
仕事は営業ですので、売り上げの数字が大事です。売り上げが多ければ昇給や賞与も大きく上がります。実績が上がるまでは少し時間かかりますが、軌道に乗れれば給料が自然に上がってきますし、仕事の楽しさも分かってきます。
営業実績を作るには、上司や先輩からの協力やアドバイスが頂きますので助かります。
重要なのは勉強する意欲、チャレンジ精神

この会社の評価制度には、自己評価や上司評価などがあります。
評価するポイントは普段の挨拶、笑顔から勉強する意欲、お客さん対応、同僚間の協力やコミュニケーションなど幅広いです。
営業実績や能力、知識だけじゃなく、総合的に評価して頂くことは新入社員にとってありがたいことです。
ようは自分の為にだけではなく、組織の中で自分自身はどのように役に立つかが重要です。