株式会社日本ハウスホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区飯田橋4丁目3-8日本ハウスHD飯田橋ビル
日本ハウスホールディングスの口コミ・評判をご紹介!日本ハウスホールディングスで働く社員や元社員から、日本ハウスホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
働き方・ワークライフバランス

有給は有りますが、基本使える環境では無いので使えないです。退職時も使えない人を見ているので、有って無いようなものです。

良い点
株式会社日本ハウスホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅に関わる全ての知識がひつようなので、金融機関の知識、建築の知識などの専門的な事から、収納法や、家事動線などの日常生活に関わる事、何気ないことに対しての知識が身につきます。
色々な面で成長を感じることが出来ると思います。 参考になった!0
良い点
ハウジングセンターで沢山の人と触れ合えて物怖じしなくなった事。どうしても設計士専門では人と触れ合うよりもcadとにらめっこが多いが、打合せ中に子供とかと触れ合う事によって人間的に成長は出来たと思う。 参考になった!0
ワンマン経営の割に社会貢献などがはっきりしていた。社員が一丸となって一つの目標に向かって頑張る姿が思い出される。社会から必要とされるというより個人を無駄なく活用しようと言う姿勢が見受けられる。個々を大事にする姿勢は見受けられないが、企業としては伸びる会社。 参考になった!0
良い点
檜の山の貢献をしています。直接山から檜を買っているので、コストも抑えられ良い家が建てられます。檜に対する考えは素晴らしいです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス

良い点
年収は、他の営業職より低いですが、出来高は高い方だと思います。1棟取ると、利益率に応じ出来高給が支給され且つ、一定の売り上げを超えると2倍のボーナスになるので、稼げる人は稼げる人は稼げると思います。ただ、稼げる人は他の給料も良く、ボーナスもよい所で稼げるので、結果的には稼げないのかな(笑)実力があり自信のある人は是非稼いでみて下さい。1,000万超える営業は数少ないですがいます。 参考になった!0
気になる点
基本給は低め、その為ボーナスが頼りになる。営業は受注が多ければ給料もぐんと増える。その分売れない営業と売れる営業の給料は月とスッポンの差。しかし技術職はボーナスもほとんど出ない為、昇進しないとお金が貰えない。だがその昇進基準も技術職は営業よりも厳しく設定されており、まさに営業第一の会社である。技術職も営業をやらされるにしては非常にに不遇。 参考になった!0
良い点
年齢、最終学歴でスタートの給与が決まります。昇給は毎年するわけではないようで、年々収入が増えるかどうかは明確ではありません。賞与は夏と冬に2回で支店の業績と個人の業務評価によって査定されます。支店の業績が良いと掛け率が上がります。また業績によって、臨時ボーナスが出ることもあります。 参考になった!0
気になる点
資格手当が低いと思う。宅建一万、インテリアコーディネーター五千円。
給与は高くはない。事務職、昇給額が10年で千円。事務職は休みやすかったけど、それ以外の人は定休日も出勤。完全週休二日制だけど週に一日は出勤していた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス

気になる点
定時を過ぎても、まさかまだ帰らないよね?という無言の圧をかけてくる。勤務時間内にテキパキ仕事を終えて帰るよりも、遅くまで残ってる仕事をしている方が偉いと思っている。また付き合い残業が多く、定時を過ぎてからの先輩上司との同行が多い。断ることはまず不可能。休日出勤も当たり前、私が勤めていた支店には、7月の時点で正月以来休んでない社員もいた。 参考になった!0
気になる点
営業職は出ません。実績給が出る代わり、残業申請は基本どの支店、営業所も出しにくい雰囲気が在ります。サービス残業が多いので、効率よく仕事出来る人は良いと思います。配属先にもよりますが、一人前になるまではボーナスや実績給を店長や支店長に取られる場所もあります。言い方は色々ですが、まあ簡単に言うと指導料です。 参考になった!0
良い点
政府の働き方改革を受けて、会社の考え方が少しづつ変わってきている。今までは、休日出社は、当たり前、やら遅いことが、いい事の様な風潮があった。残業代を基本給に、含む事になり。契約棟数に応じて、給料が青天井式に上がる仕組みに変わったので、成果を出せば、報われる体制となった。 参考になった!0
良い点
8:30~17:30が基本的な勤務時間です。早く上がりたい場合はその分早く出社するということも可能です。時期によっては残業が多くありますがお給料に反映されるので頑張れます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
気になる点
見なし残業代として25時間付いているが、実際のところはそれ以上残業してる、有給は一切取れない、受注毎月のように取れれば、車両手当も出るが、受注取れなければ、生活に苦しむことになる、プライベートは一切なし休日でも研修で奪われる、給料は出ない、 参考になった!0
良い点
社内持株制度あり。株の購入は強制ですが毎月の購入金額によって微々たるものですが手当が付く。それに株価は上がっているし、株主特典で半年に一回缶ビール12本貰える。他の福利厚生に関しても不満はありません。 参考になった!0
良い点
普通。一般的なのはある。しかし、仕事用のPC、営業用の車(車種や色に指定あり)は全て自費です。これだけではなく、仕事に必要なものは全て自分で揃える必要があります。 参考になった!0
気になる点
お客様のご都合に合わせるため、夜間の打合せや休日出社もあります。ただし、振替は頂けています。急に打合せが入ることもあるので残業も多めです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
気になる点
入社後は研修は多くありますが、契約してからの指導は各支店に委ねられていますので、先輩社員がいる所は良いですが、小さい所や、先輩が居ないところは大変です。3棟までは見せて教えてやれと言う社風ですが、現場には活きている所があるのか微妙な所です。受注の取り方の研修は多いので良いと思いますが、休みが研修の度潰され振替はありません。 参考になった!0
気になる点
徹底した社員教育がモットーの会社だが、研修合宿というのが営業職だと月に2回ある。それは定休日に行われ、給与も出ない。身に付く内容の時もあるだろうけど、大半は戦力にならない研修内容と聞く。社員が講師の研修なので外部講師を呼ぶ研修のが別角度から見れて勉強になるのではないかと思う。 参考になった!0
良い点
入社後1年間は選任の先輩が指導して頂けるマイスター制度がありわからない事を聞き教えて頂ける環境があります。また社内研修が多く設けられているので仕事で必要な知識だけでなく考え方を学び、共有できる場がありしっかりと自己成長できるところです。 参考になった!0
良い点
新入社員は、きちんとした研修を受けれます。厳しいですが、当たり前の社会人研修です。今の若い人には少し厳しいかもしれませんが、学生心やアルバイト感覚で仕事を考えている新卒が多いでの、とても良い研修だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
気になる点
設計士としては全くやり甲斐は感じなかった。しかし、エンドユーザーに対して色々やって感謝される喜びはある。設計士が技術者としてではなく、営業として人の為に奉仕する事の大切さを学ぶのには良い。しかし、それを突き詰めてやるなら営業なので、ここである程度それを理解して他の事業所の設計部門に転職する方が建築士としては充実した仕事ができると思う。 参考になった!0
良い点
責任ある仕事を任せられる、いい意味でも悪い意味でも1人に仕事が集中することがあるので思い通りにすることができるが反面大変であるしミス出来ない状況下におかれる。やらなければならない状況におかれるので施工部隊であってもお客さまに内容確認を行ったり、打ち合わせをしたりしなければならない。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様の契約書の作成が一番大変で重要で失敗できない部分ですので、それがきちんと終えられると達成感があります。また、お客様とお話しする機会では、きちんとした説明や受け答えができたり、お礼を言われることもあるのでやる気につながります。 参考になった!0
良い点
頑張った分だけ、ボーナスに反映される制度で、半年に一度のボーナスの金額により、自分に対しての頑張りが評価できると思います。
むた、家が完成して引き渡しした後にお客様から、ねぎらいの言葉をかけていただいた際には、頑張ってよかったと思えるときがあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
気になる点
良くも悪くも営業成果主義。現場の大工ですら営業が仕事を受注する為の道具。営業はやり甲斐があるかもしれないが、アシスタント扱いされる設計士は気分が良いものではない。昇給も将来も営業の能力次第では設計士として何を頑張れば良いか解らない。本当に頑張りたいなら設計から営業にならなければ意味がない。それなら設計士の意味もない。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】喫煙者は、ちょくちょく喫煙しに行く。そうでない者は、机に向かい山の様な仕事をこなすだけ。唯一の休憩は、各種申請時に役所に行く時の車の中。それでも、仕事量を考えると休憩もろくにしていれずに、帰社してました。 参考になった!0
良い点
人と人の繋がりは良い会社であると思います。
人間関係が構築出来ない社員はすぐに辞めていく傾向があります。
ただ社員同士で注意し合うという上昇志向な関係はほとんどありません。慣れ合い傾向が強い付き合いのように感じてます。 参考になった!0
良い点
人は資本という考え方があり、人がいなければ会社が成り立たないということを経営者側が理解しているため若者の考え方に寄り添う努力をしているのだろうと感じる点が多々ある。 参考になった!0
株式会社日本ハウスホールディングス
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社日本ハウスホールディングスと同業界のおすすめの会社
株式会社日本ハウスホールディングスのおすすめの求人