株式会社日本ハウスホールディングスの口コミ・評判

東京都千代田区飯田橋4丁目3-8日本ハウスHD飯田橋ビル
日本ハウスホールディングスの口コミ・評判をご紹介!日本ハウスホールディングスで働く社員や元社員から、日本ハウスホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当時は、支店別独立採算制なので、支店の受注、売上が良ければ、ボーナスに期待できた。ちなみに、自分は高卒2年目で夏、冬の合計で100万以上貰った。

株式会社日本ハウスホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員育成の為の職種転換や異動について】職種転換は多いと思いますがそれは、各部署から営業への転換がほとんどで、営業から技術職や事務職の転換はほとんどありません。支店長やそれ以上の役職の方々のほとんどが営業とほかのどれかの職種を経験していました。  私も営業から設計職に移動したい旨を本社人事に相談しましたが、全国の各支店営業所で欠員が出た場合転勤の形で設計に移動できる可能性があるが、現在の勤めている支店ではできないといわれました。    配属先の異動は盛んでした。ブロック内の異動がほとんどですが、それでも静岡から三重、愛知から金沢、福井といった感じで環境の変化は大きな異動もしばしばありました。 参考になった!0
良い点
住宅に関わる全ての知識がひつようなので、金融機関の知識、建築の知識などの専門的な事から、収納法や、家事動線などの日常生活に関わる事、何気ないことに対しての知識が身につきます。
色々な面で成長を感じることが出来ると思います。 参考になった!0
ワンマン経営の割に社会貢献などがはっきりしていた。社員が一丸となって一つの目標に向かって頑張る姿が思い出される。社会から必要とされるというより個人を無駄なく活用しようと言う姿勢が見受けられる。個々を大事にする姿勢は見受けられないが、企業としては伸びる会社。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の役には立っていたと信じたいです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス

良い点
年齢、最終学歴でスタートの給与が決まります。昇給は毎年するわけではないようで、年々収入が増えるかどうかは明確ではありません。賞与は夏と冬に2回で支店の業績と個人の業務評価によって査定されます。支店の業績が良いと掛け率が上がります。また業績によって、臨時ボーナスが出ることもあります。 参考になった!0
良い点
実績重視なので、成績が良ければボーナスに全て反映されるので同年代の人よりは年収は多くなるとおもいます。
ただ、月々には反映されないので年収の割には月々の生活が安定はしないのが難点だと思います。
完全に自分の力で稼ぎたい人にはオススメ 参考になった!0
気になる点
資格手当が低いと思う。宅建一万、インテリアコーディネーター五千円。
給与は高くはない。事務職、昇給額が10年で千円。事務職は休みやすかったけど、それ以外の人は定休日も出勤。完全週休二日制だけど週に一日は出勤していた。 参考になった!0
気になる点
支店の業績によって賞与が決まるので、営業が仕事をしないともれなく自分の賞与も下がってしまいます。業務評価よりも、支店の業績が基準としては大きいので、毎年確実に同じ額がもらえる保証がありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス

良い点
政府の働き方改革を受けて、会社の考え方が少しづつ変わってきている。今までは、休日出社は、当たり前、やら遅いことが、いい事の様な風潮があった。残業代を基本給に、含む事になり。契約棟数に応じて、給料が青天井式に上がる仕組みに変わったので、成果を出せば、報われる体制となった。 参考になった!0
気になる点
休みが取りにくい。基本的に休みの日でもお客さまや業者さんから電話がかかってきたら休みのひでも対応しないといけない。残業代はボーナスのみなしに含まれている。拘束時間や仕事量の割に給料が少ない。不満だらけ。 参考になった!0
気になる点
1日約13時間は最低でもあります。しかも残業代は申請しづらい環境です。紙に始業時間、退社時間などを記入し、上司に提出義務があります。そのため、第三者から見ての公正な判断ができないようになっています。 参考になった!0
良い点
8:30~17:30が基本的な勤務時間です。早く上がりたい場合はその分早く出社するということも可能です。時期によっては残業が多くありますがお給料に反映されるので頑張れます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
福利厚生は基本的なものは一通り揃っているが、営業用の社用車はない為、平日の大半を費やす外回りの際には自分の車を使うことになる為、車を買い替えるサイクルはとても早い。
(ガソリン代はガソリンカードによる現物支給)

また女性の場合、出産・育児休暇は社内規定上では備わっているが、取れないと思っておいたほうが良い。 参考になった!0
気になる点
見なし残業代として25時間付いているが、実際のところはそれ以上残業してる、有給は一切取れない、受注毎月のように取れれば、車両手当も出るが、受注取れなければ、生活に苦しむことになる、プライベートは一切なし休日でも研修で奪われる、給料は出ない、 参考になった!0
良い点
社内持株制度あり。株の購入は強制ですが毎月の購入金額によって微々たるものですが手当が付く。それに株価は上がっているし、株主特典で半年に一回缶ビール12本貰える。他の福利厚生に関しても不満はありません。 参考になった!0
良い点
普通。一般的なのはある。しかし、仕事用のPC、営業用の車(車種や色に指定あり)は全て自費です。これだけではなく、仕事に必要なものは全て自分で揃える必要があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
気になる点
徹底した社員教育がモットーの会社だが、研修合宿というのが営業職だと月に2回ある。それは定休日に行われ、給与も出ない。身に付く内容の時もあるだろうけど、大半は戦力にならない研修内容と聞く。社員が講師の研修なので外部講師を呼ぶ研修のが別角度から見れて勉強になるのではないかと思う。 参考になった!0
気になる点
営業部門は教育熱心で研修や合宿はほぼ隔週ある、施工部隊は月に一回程度だが、休み返上の為プライベートはなかなか充実しない。
教育といっても資格取得を目指すようなものでもなく会議、現場の打ち合わせ、管理体制の見直しが主な内容。原価管理は特に厳しく求められる。 参考になった!1
良い点
入社後1年間は選任の先輩が指導して頂けるマイスター制度がありわからない事を聞き教えて頂ける環境があります。また社内研修が多く設けられているので仕事で必要な知識だけでなく考え方を学び、共有できる場がありしっかりと自己成長できるところです。 参考になった!0
良い点
業務内容は知らない業界からでもどういう流れなのか、仕組みなのかを分かるまできちんと教えてもらえる。また、社会人として、人としての立ち居振る舞いを徹底して教えてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
良い点
責任ある仕事を任せられる、いい意味でも悪い意味でも1人に仕事が集中することがあるので思い通りにすることができるが反面大変であるしミス出来ない状況下におかれる。やらなければならない状況におかれるので施工部隊であってもお客さまに内容確認を行ったり、打ち合わせをしたりしなければならない。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様の契約書の作成が一番大変で重要で失敗できない部分ですので、それがきちんと終えられると達成感があります。また、お客様とお話しする機会では、きちんとした説明や受け答えができたり、お礼を言われることもあるのでやる気につながります。 参考になった!0
良い点
頑張った分だけ、ボーナスに反映される制度で、半年に一度のボーナスの金額により、自分に対しての頑張りが評価できると思います。
むた、家が完成して引き渡しした後にお客様から、ねぎらいの言葉をかけていただいた際には、頑張ってよかったと思えるときがあります。 参考になった!0
良い点
お客様の大事業である家造りに携わる事が出来る。その中でも、弊社の方針として、営業担当が、ご契約からお引渡し後、アフターまで行います。契約して終わりではなく、お客様とお引渡し後まで携わる事が出来る事が、一番良い点です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本ハウスホールディングス
【仕事中の休憩時間】休憩は基本1時間です。出入りが自由なので、病院等で抜けることも可能です。(業務時間外なので1時間抜けた場合は1時間退社時刻が遅くなります。)定休日が火曜日、水曜日です。都合によっては火曜日出社をして木曜日に休暇を取るなど振替も可能です。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】喫煙者は、ちょくちょく喫煙しに行く。そうでない者は、机に向かい山の様な仕事をこなすだけ。唯一の休憩は、各種申請時に役所に行く時の車の中。それでも、仕事量を考えると休憩もろくにしていれずに、帰社してました。 参考になった!0
良い点
人と人の繋がりは良い会社であると思います。
人間関係が構築出来ない社員はすぐに辞めていく傾向があります。
ただ社員同士で注意し合うという上昇志向な関係はほとんどありません。慣れ合い傾向が強い付き合いのように感じてます。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】上司は取りたい時に取る。新人は昼ご飯すら食べる時間を与えられない。自由時間なんて、ぜろ。 参考になった!0
株式会社日本ハウスホールディングス
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社日本ハウスホールディングスと同業界のおすすめの会社
株式会社日本ハウスホールディングスのおすすめの求人