吉正運輸倉庫株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
退職金、財形貯蓄などひと通りの福利厚生は揃っている。そして、社員のために良かれと思っていろんなことをしてくれる会社だと思う。例えば、毎年、忘年会や新年会など会社補助がある。しかしながらコロナ禍により集まって飲食することができなかった年末に、社員全員の自宅にカニや和牛など6品目から選べる豪華なギフトが届いた。

無料の駐車場が完備されているので、マイカー通勤ができるところが良い。反対にどこの拠点も割と公共交通機関で通勤するのが難しい場所にある。
また、おしゃれなオフィスにあるようなカフェスペースなどはないので、自動販売機で飲み物を買って飲む感じ。建物は拠点にもよるが、私の所属拠点は古いもののきれいに掃除はされている。

吉正運輸倉庫株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
2012年に入社したころに比べ、随分と残業時間が減ったと感じる。拠点にもよるが、土曜に月1.2回出勤もあり、年間休日が多い方ではない。ただ、年末年始、GW期間、お盆など長期連休もあるので休みが少ないと感じたことはない。また、有給休暇は部署によって取得しやすいところと取得しにくいところがあるものの、社員の男女に関係なく子供の学校行事など積極的にお休みを取って参加している傾向がある。

コロナの状況がとても悪い時に、事務方の社員の一部でリモートワークを実施した。社員の中にはリモートワークが可能な人もいると思うが、会社が積極的に推奨したり、環境を整えるために進めているようには思えなかった。

吉正運輸倉庫株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月19日

回答者: 回答なし/ 倉庫業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月19日
挑戦は評価される。
ただ上の意見が絶対で通らない。
風通しは良くない。
上の言う事がすべてで同じ案件でも気分で変わる。聞く時を間違えると怒られる。

人による。
社長との距離は近い。
大半の上司が近寄りがたい。

パートは女性が多い。
社員は男性が多い。
ドライバーは男性が多い。
国籍はさまざまで幅広くいる。

吉正運輸倉庫株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
女性はパート社員が多いが、女性社員も含めて家族や子供の用事など休みやすい環境にあると思う。休むことはお互い様という感じ。さらに、パート社員にも産休や育休を取得できる制度があり復職することから、フォロー体制など含めて働きやすい会社だからだと思う。

吉正運輸倉庫株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
言われたことを言われた範囲だけ取り組めばよいのではなく、自分の意見や考えも聞いてもらえるところに働きがいを感じる。組織の中で自分の担当域が決まりすぎていないため自由度が高く、「あれをしなさい」「これをしなさい」と決めつけられないところが良いと思う。

吉正運輸倉庫株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
1年に1回年齢による昇給と評価制度に基づいた昇給がある。賞与は夏と冬の年2回で、他に業績に応じて3月にさらに1回ボーナスがあるということになっているが、私が2012年に入社してからこの3回目の業績に応じた賞与をもらえなかったことがないと記憶している。そのため、賞与は年3回貰えるものという感覚でいる。

評価制度があるので一定の基準に照らし合わせてきちんと評価されていると思う。ただし、本当に給料をしっかりとアップしたいのであれば、一般職ではなく管理職にならないと変わらないように思う。その管理職になるには、年齢や学歴、経歴などは関係なく、どちらかと言えば実力主義の要素が大きい。そのため、管理職になりたいというように人の上に立ちたい人には、年齢に関係なくチャンスがあると思う。