株式会社アイテムの口コミ・評判

大阪府大阪市西区新町1丁目33-23
アイテムの口コミ・評判をご紹介!アイテムで働く社員や元社員から、アイテムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

太陽光発電は比較的成功してると思いますが、女性が多い会社のせいか、美容系にも手を出してるが、正直ダメだと思います。昨年は韓国や中国の旅行客相手に商売になったみたいですが、方向性が見えない。

良い点
新規事業への取組み

新規事業については積極的に取り組んでいます。 頑張れば、全ても人に、平等にチャンスがあると思います。美容系に太陽光発電、飲食、IT、その他諸々、なんでもやってます。

「愛と正義」はアイテムの社訓です。
この言葉には仕事を通じて社会に貢献し、自己成長を図るための本質的な意味が込められています。
最初から完成された人間など一人もいません。
まずは自分らしさの発揮できるフィールドに身を置いて下さい。
皆さんにとって大切なことは、「今、何ができるのか」ではありません。
目の前の仕事にきちんと対処し、継続することで、自分なりの夢や目標を必ず見つけることができます。
アイテムには、そのためのフィールドが揃っています。
ISPのインバウンドコールセンター勤務で、お客様からの問合せに回答し申込を獲得する仕事をしていました。
知識はISPに関しての極めて一部の内容しか身につきません。
年数を重ねても、入ってきたばかりの新人と同じ電話対応の業務しかさせて貰えません。
20代 / 女性 / その他
【誰に対して役に立っている仕事か】顧客のSPの一端を担い、また神保町の古本祭りで全国からお客様がいらっしゃっるように、紙の本のファンを目の当たりにする時。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイテム

まず、バリバリの営業会社です。かつて、NTT以外の通信系キャリアが登場した際に回線の奪い合いで代理店が山のように設立されましたが、淘汰されずに生き残っている会社です。
当然、営業が主流で、学歴がなくても営業ができれば若くても出世できます。あまり年齢は関係ないので、学歴はないけど営業の世界でガシガシのしあがっていきたい人には候補の一つにはなるかも。
ただし、給与はあまり良くないです。かなり前の情報なので今は変わっているかもしれませんが、社風と言って良いほど根付いていたのできっと変っていないでしょう。主観ですが「渋チン」の会社だな…という印象で、辞めた理由の一つが低い給与です。
40代 / 男性 / その他
残業代はあたりまえに出ないが、うまくこなしていけば、外回り営業なら夕方くらいに自宅に帰れる事が普通にある。しかし、場所によっては21時くらいまで個人宅へ飛び込み営業をさせられる所もある。
インセンティブを沢山稼いだ場合、月末締めの3日前くらいにポイントを下げられてあまり給料に反映されない。その理由が身内から「あいつらは稼ぎすぎだ。」という理由で下げられる。基本給がずっと上がらなく、手当として支給になる。賞与は一回あたり月収の一月強くらい、成績よりも女社長のお気に入りで賞与の額が変わる。
良い点
頑張ればある程度の出世は望めます。
導入研修はかなり丁寧にしてます。
人間関係はかなり良い方だと思います。
新卒からの生え抜きよりも中途採用組の方が活躍してます。
出来ないようなノルマはありません、目標はありますが、普通にやってれば出来ます。
残業はヒラなら月最高10時間程度。
気になる点
給料、賞与、福利厚生が充実していないため、20代で結婚となると少し厳しい面がある。
また管理職についている場合でも周りの話しを聞くとかなり低いように感じる。
1人で暮らして分には問題ないと思うが、これから結婚を迎える人には少し厳しい部分がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイテム

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイテム
残念ながら、経営陣側の眼中には全くないようで、休日があるだけで十分という状態で、現状の問題意識も持っていないと感じます。時間より仕事のやりがいで満足出来るのであれば、問題ありません。充実したプラベートを確保するには、相当の努力が必要と思われます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に良い点が見当たらない。とりたてて他の会社に勝る点はないと思われる。産休、育休の実績はほとんどなく、結婚、出産を機に退職する人が多い。有給も取りやすいといえる環境ではないが、社内コンテストには力を入れている。
30代 / 女性 / 営業系
あまり安定していない。会社がなかなか休めないし、休もうとすると、冷たい目で見られる
仕事は好きな方にはお勧め。ボーナスもなかなかもらえず、貯金が全くたまりませんでした。
でも、やめたときに、有給休暇は仕えた
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイテム
「愛と正義」はアイテムの社訓です。
最初から完成された人間など一人もいません。
まずは自分らしさの発揮できるフィールドに身を置いて下さい。
アイテムには、そのためのフィールドが揃っています。
泊りでの合宿や本社での研修など、教育や研修の回数は多い。
一般的なビジネスマナーなども教わるが、
どちらかというと社訓である愛と正義というものについて徹底的に教え込まれる。
これに関しては賛否両論。
しっかり染まっている人もいるように思われるし、これが原因で辞める人も多いように感じる。
20代 / 男性 / その他
良い点
新卒は入社前研修や定期的な研修があり、比較的力を入れて行われている。社会人としての考え方等、レベルに合わせた研修が行われる。管理職むけの研修も、レベルひ合わせて行われる為、自身のスキルアップにつながる。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修の内容がかたよっていることがあるため、見方によっては他社では通用しない内容がある。独自の社風にのっとった内容になっているため、考え方が理解できないとついていけない。理解できれば有意義な時間になる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイテム
通信工事が中心。企業と言うより職人集団といった感じで、効率よく作業を進めることが求められます。ただ、扱う物が通信機器であるので、配線方法やパソコンなどの設定など細かい作業も求められます。体力だけでなく、知識や処理方法の理解力も求められ、やりがいは充分です。また、客先での作業となるので、お客様から感謝の言葉も頂けるので、モチベーションも維持できます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
この会社の社訓は「愛と正義」なのですが、「よくもまあ・・・」と苦笑せざるを得ません。いまどき通信機器の販売なんて飽和状態です。そんな飽和状態で飛び込み営業で契約なんてまず無理。常に求職サイトに募集かけてますし、社員の入れ替わりもかなり激しいです。
ある程度、認められると自発的に新しく何かをする事もでき、やりがいを実感出来ると言えます。しかし、それまでの研修や教育のレベルが低く、学校の延長線のような事を、身内で満足するレベルなので、コミュニティが社内のみに偏ると、成長は困難かと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
配属される部署によって大きく変わる。
・コールセンターであれば、電話の受け答えは上手になる。
・全てマニュアルがあるため、対応面で心配はいらない。
・申込みが成績として評価されるため、申込みを取れる人はそれなりのやりがいがあると思う。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイテム
株式会社アイテム
不動産・建設関連/インターネット・IT・通信関連/その他
株式会社アイテムと同業界のおすすめの会社