栃木セキスイハイム株式会社の口コミ・評判

栃木県宇都宮市東宿郷5丁目3-4ハーモネートビル
栃木セキスイハイムの口コミ・評判をご紹介!栃木セキスイハイムで働く社員や元社員から、栃木セキスイハイムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

販社であり、積水グループではないので、独自のルールです。社会保険に入れるのと、退職金が少しでるみたいです。(平社員は少ないらしい)他には目に見えて良いと思えるものはない。

気になる点

とにかく、中小零細企業なので、役員以外は働き蟻のようでした。試験がないのに役職ついたりと、およそ一般の企業とはほど遠い世界です。

栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様は年上が多い。でも、殆どのお客様は家創りの経験がないので、かなり頼りにされます。そこに大きな責任を感じます。
その責任の中から、「他責」にしても始まらなく「自責」に捉えることから大きな成長を感じることが出来ます。
住宅の営業なので、上っ面だけの付き合いでは終わりませんので、間違いなく自身の成長は早く感じられます。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革や資格チャレンジ制度の導入により、資格取得や自己のスキルアップの為に頑張っている社員が増えている。周りにも良い影響を与えているので良い風土になっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート栃木セキスイハイム株式会社

栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月単位で役職が変更になることには違和感を感じました。また、役員の社用車が高級外車なのも納得いきませんでした。基本的に家族の行事で会社を休むことは許されません、また有給休暇をとるにも役員の決裁を要するので非常にプレッシャーでした、平均すると月に一人以上の正社員が退職することもあり、40年以上の歴史がある企業にもかかわらず、定年退職するものがほとんどいません、また、セキスイハイムといっても積水化学工業のグループ会社ではなく、地元資本中心の栃木の中小企業なので、福利厚生、年収などはグループと違います。労働組合がないので役員に嫌われた場合、会社にはいられない覚悟をしたほうがよいでしょう。 参考になった!0
休み週1  出勤もある
営業は年俸制でボーナス無し(他県のハイムは営業でもきちんとボーナス有りとの事。給料も良い)
業務内容もどうかと思った。
営業が一番キツイ中で働いてるのにボーナス無し(笑)
年俸制の査定と言われているが全国統一して欲しかったですね。。。 参考になった!1
福利厚生位
借り上げ車両等の支援アリ
提携ジム利用
上記以外の点であまり良いと思う事がなかった。
他社に勤めてる友達の話がとても羨ましく思ったのが一番思い出します。
参考にならず申し訳ありません。 参考になった!1
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歩合が高いということ以外は残念ですが、ありません。稼ぎたいというかたにはおすすめの職場ではないかと思います。条件としては上司からの圧力や自腹契約を覚悟することになります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート栃木セキスイハイム株式会社

栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革が積極的に進んでいます。住宅業界の悪しき習慣が一新される感じです。今は、「早く帰って休みをきちんと取って成果を出していこう!」という風潮が一気に広まってきました。これまでより労働時間が減っているはずなのに、実績が上がってきてます。とっても良い感じです。
効率化に向けて改善が進んでいます。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
急激に働き方改革が進んでいるので、ついてこれない社員も結構いるかも。トップは推進に積極的にだが、中堅層あたりがなかなか、っていうところもあります。
また、余計な残業は出来ないので、残業代をあてにしている人には厳しいかも。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時出社から平均21時退社でした。上司が帰るか、帰る回りの雰囲気が出来るまで帰れない悪い風潮が伝統になっていました。見なし残業として固定給に含む会社で、タイムカードは無く、帰りにシャチハタ印鑑を押すのみです。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は基本的に10から12時間になります。
歩合制なので、残業手当ては一切つきません、早めに帰ろうとすると上司にとめられる場合もあるので、非常にタイトな生活リズムになります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート栃木セキスイハイム株式会社
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは良いでしょう。日常的な、車両規定や社宅。余暇を楽しむ為の、ジムや宿泊施設との提携。後は、全社員対象の社員旅行などなど。直接関係無い・必要無いと思ってる人もいるかもしれませんが、全員が利用する・納得する福利厚生なんて無いですからね。色々考えてくれてるなぁ、って感じは伝わってきますよ。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の福利厚生でも、地方の会社では十分満足出来る内容だと思う。車両手当、住宅手当などの諸手当も充実している。社員旅行も海外に2年連続で行くことが出来た。今の制度に満足しないで、これからもっと自分達の生活向上の為に頑張りたい。 参考になった!0
実際はセキスイハイムグループではない会社で
名村材木店というのがフランチャイズでセキスイハイムを扱っているだけで、労働組合とかない中小企業なんですが、周りはグループ会社だと勘違いして大企業だと思ってくれるのは得です。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特になにもないように感じられました。部長以上は高級車を会社の補助で高級していますが、一般社員は排気量制限まであります。また、セキスイハイムグループではないので労働組合はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート栃木セキスイハイム株式会社
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修は、かなり充実しているでしょう。
これまでは、外部の様々な研修会社に沢山の研修を依頼してました。でも、一貫したものがなく、お金だけ掛かって、みたいな反省もあり、今は、選択と集中で、活かせるものに絞ってます。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中間層への研修は不足気味かと。
マンネリも感じます。「自分で学べ」的な。
知識研修について、改善を求めたいです。商品知識についてはそこそこ大丈夫ですが、業界全体については機会が不足している感は否めません。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の研修は充実しているように感じられますが、これは離職率の増加を抑制させる目標です。新入社員が辞めようとすると研修費用の一括返済を求められるので、そう簡単に辞められないようになっています。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は海外研修があります。ただ実費なので給与から天引きです。もし退職するなら一括返済なので親子さんに泣きついて支払ってもらったりカードローンから工面して支払い退職します。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート栃木セキスイハイム株式会社
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
セキスイハイムグループではありますが、積水化学工業の子会社ではありません。それを懸念する声があるのは事実ですが、逆に考えると、出世は見込め、経営側に立つことも可能かと思います。「歯車の一つで終わる」みたいなつまらないサラリーマン人生を歩まなくて済みます。
因みにグループ内ではかなり地位が高いらしく、全国の各エリアから「当社の手法を習いに来る」ようなことが沢山あります。なので優位に立つことが殆どです。積水化学も上位に立っているというわけだはありません。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は目標金額もあり、帰りも遅くなる事が多く大変でした。ただ、大変な思いをした分お客様から頂くありがとうのお言葉は支えになりやりがいになりました。また、業務内容も充実していて成長も出来る素敵な職場でした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート栃木セキスイハイム株式会社
気になる点
2006年頃
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何度も労基から指導受けてますから、勤務時間、休日は改善されたら社員定着すると思います。あと、各グループ会社ありますが、結果主義なので、社長含め部長まで頻繁に移動や降格は、社員にとっても不安になると思います。勤続何年経過しても自分のポジションの安定が無いのは不安で働いてると思います。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オーナー企業なので経営層は絶対的な権力をもっています。また経営層に取り入ったものは能力に関係なく、そこそこのポストに固定されます、社風として役職が絶対で朝会社にきたら役員の席まで挨拶をしにいかなければなりません。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】残念だか、良い点がないので挙げることはできない、少なくとも良い点があったら定年までの離職率が90%以上ということはなかったであろう。 参考になった!0
良い点
2006年頃
栃木セキスイハイム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い部分もあります。同じ課ですと月末に打ち上げ企画したり、酒の好きな人には居心地良く感じるでしょう。 参考になった!0
栃木セキスイハイム株式会社
栃木セキスイハイム株式会社と同業界のおすすめの会社