株式会社サードウェーブの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 2.5
給与・年収の納得度 57 %
勤務時間の納得度 61 %
休日・休暇の納得度 86 %
職場の人間関係の満足度 70 %

株式会社サードウェーブの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サードウェーブで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを327件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サードウェーブへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サードウェーブの年収分布

(人)
(万円)

428 万円 (平均年齢 35.3歳)

250~750 万円

回答者数

29 (正社員)

回答者の平均年収 : 428 万円 (平均年齢 35.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~750 万円
回答者数 : 26 (正社員)
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・経理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:
福利厚生は上場企業よりも整っている点が多いと感じています。退職金制度は入社3年以上が経過すると401K確定拠出年金の分と、ファントムストック型の退職金が受け取れ、老後の生活の補助になると思っています。また、社長自身が社員一人ひとりに、感謝の気持ちを持ち接してくださっているため、私も、誰かのために頑張らならなければ、という気持ちにさせてくださいます。会社のHPでも公開されていますが、利用しきれないほどの福利厚生が用意されており、正直、すべて利用している社員は少ないのではないかと思います。もちろん、私にとっては必要のない福利厚生もあると思いますが、従業員のことを考えた制度構築は、働いていて安心感はあります。ありがとうございます。
口コミ投稿日:2020年06月29日
オフィス環境:小型店は休憩スペースが限られる為、休憩室はない。大型店でもバックヤードが休憩スペースになっているだけで3人程しか休憩できなかったりする。外食してる人も多い。清掃も人数が少ないためできていない店舗が多い。パソコン回りは黒いので埃が目立つ。備品など、商品も入荷が異常に多いものがあったり不良品もちらほらあり人数が少ない為品出しも追いつかない状況。接客に時間を取られるかつ、人数がいないため接客以外の業務ができない。
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:固定残業なので残業は当たり前。長いと23時まで残っている社員もいる。最近では固定残業時間を減らしているが、業務量は減っていない為毎日残業となる悪循環が続いている。他店舗も近くないので応援も来ない状態。大型店でも最大人数が足りていない。業務手続きも遅く、本社との連携がとれていない。そのため、退職後も保険資格喪失証明など手続きがされておらず14日を過ぎても尚前の保険に加入している事になっている。入社も退職も手続きが遅い。
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:残業手当は給料に『みなし残業』が含まれているので月に40時間までの残業に対しては出ません。それ以降だときちんと出ると思います。しかし、みなし残業制度が全社員に適応するのが気になりました。みなし労働時間制の対象となる業務は、営業のように1日の大半を社外で労働するなど労働時間の算定が困難な業務や、業務の遂行方法を労働者本人の裁量に委ねる必要がある業務などです。例外はありますが殆どの社員が対象外に当たると思いました。
口コミ投稿日:2019年04月 4日
企業文化・社風・組織体制:毎朝朝礼でお客様にとって必要なものは何かと何十分もかけて議論をしています。このように早く対応して欲しいと思っているお客様がいるのにかかわらずお客様の事を考える時間を優先する所は他社には真似できない独自のスタイルだと思います。
口コミ投稿日:2019年06月24日
企業文化・社風・組織体制:とにかく職人が多い。パソコンのことを知らないと当たり前、入社してくるなら知識を詰め込んだから来いというスタンス。(上司の考えにもよるところが大きい)
口コミ投稿日:2019年06月 4日
回答者:10歳未満 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
女性の働きやすさ:残業が多いので自分にかける時間はないと思います。そのせいか疲れ切った顔の方が多く、身だしなみに気を使う人もあまりいません。睡眠時間が取れないらしくお昼もほとんどの人が外食をしています。飲み会も男性が多いので多少なりとも嫌な思いをしたりとあるみたいです。あまり女性の立場を理解してくれる人は少ないと聞きました。
口コミ投稿日:2019年06月12日
女性の働きやすさ:男性が多いので人によっては女性独特のしがらみがないから働きやすいと感じるかもしれません。でしょう男性と同等に扱われます。その上で女性にしかできない仕事が必然と男性の中で割り振りがされてるのでどちらも対応できる人ならやっていけると思います。
働きがい:
働きがいは自分で見出すものだと思いますが、この会社では、日々変化する環境に耐えられる強さを身につけられると思います。新型コロナウイルスの影響で働き方が突然変化することが当たり前となりました。しかし、将来への不安や、この先どうなるのか、というマイナスな気持ちよりも、私たちの事業の1つであるパソコン事業は、多くのお客様の在宅ワークなどのためにご利用いただけており、変化において、前向きに捉えて仕事ができるようになりました。単に言われたことだけをやっていれば良い、という会社ではないため、生き残っていく、事業を継続させるためには何が必要か、どんな行動、アクションをしていくのかを、考え、想像し、行動する面白さはあります。もちろん成功することより、失敗することのほうが多いですが、仕事をすればするほど、経験値が高まる、面白い会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年06月29日
教育・研修:教育として資格取得の業務命令があるが会社が認めた資格で尚且つ合格した受験料のみ支給される。本来、会社が資格取得を命令するならば合否に関係なく受験料を支払うべき。また不合格の場合、給料が下がるデメリットが発生するので生活苦に陥る可能性が出てくる。知識を得るのも大切だが実際の業務で覚えいくで問題ないと感じる。また全員が他者との差を埋める事も現実的には不可能であり、給料の差がある以上個人の責任が変わるのもなんら不思議ではない。
口コミ投稿日:2019年07月24日
入社理由・入社後の印象:人事の人は優しくしっかりと受け答えをしてくれていました。なのでこの会社はとてもいい会社なんだとその時は思いました。しかし実際入社してから気がついたことは人事の方の苦労でした。まるでロボットのように色々依頼を受け夜遅くまで社員のために努力をされてました。しかし、人事も同じ社員であり社員の幸せの為に不利な立場に立たされる道理はないと思いました。なんでも「勉強」や「仕事」で押し付けるのではなく人としてを考える時代に合わせるべき。
口コミ投稿日:2019年05月22日
事業の弱み:
一般消費者のお客様には強い製品をご用意できておりますが、法人様向け、対ビジネスモデルのパソコンづくりというと、まだまだ弱い点を感じます。大手コンピューターメーカーや外資系PCのメーカーに負けているのは悔しいところです。ただ、我々のコンピューターはカスタマイズ、つまり様々な性能のPCを用意することができるため、法人様にご納得いただける製品を、時間はかかりますが、少しずつ営業していく必要があると思います。さらに製品品質は良いため、国内有名PCメーカーのような薄くて、バッテリーが長く持つ、高品質なビジネスノートパソコンを、私たちも開発できればと思っています。
口コミ投稿日:2020年06月29日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
仕事内容:良くも悪くも手探りでやっていくことになる、自分で考えられないタイプの人間にとっては相当辛い生活となる。断る力が弱いタイプは雑用が回ってきやすいのでやりがいを感じない雑用の割には承認等ややこしい処理に追われて生活することになる。
口コミ投稿日:2019年02月20日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスは業績によってもらえる金額が変わる。悪い時だと雀の涙程。いい時でも給料1ヵ月分も貰えない。評価制度もガバガバで、評価をする際の目標をたてる時期が遅いため正しく評価できない。その上、店長が評価する為店長によっては評価に差が出る。目標や評価を出す際にデータを集計するが、そのデータが間違っている時もある。また、長期の出張が突然入るとたてた目標によってはそれのせいで達成できない物も出てきたりと評価の基準が曖昧になっている。
口コミ投稿日:2020年02月10日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:半年に一回評価制度があるが、上の人間の主観で決定するのと、事業部の売り上げが悪ければ良い評価をつける事ができる人数が減る仕組みのため、昇給できる人数は決まっている。
大多数のメンバーは基本的には給料を下げる方向で調整されていくので、総じて給料は下る。
上がることは稀であるため、年を経過するごとに給料は下がっていくことを留意する必要がある。
口コミ投稿日:2019年02月16日

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:教育環境がほとんど整っていないので自力で仕事を覚えていくことが多い。退職者も多く新入社員が来ても「すぐに辞めてしまう」と思うのかまともな引き継ぎはされない。それが原因で1ヶ月以内に辞めてしまう人も多く、教える側の社員もモチベーションが下がってしまう。また半期に1度目標を設定するが、ハードル高めで設定されることが多い。目標が達成出来ればB評価で給料はそのまま。目標が達成出来なければC評価で降級になる。給料が下がり急にやる気をなくす社員も多く雰囲気はいいとは言えない。
口コミ投稿日:2020年03月14日
多様な働き方支援:例えば人手不足で有給が取れないならば、上司が対応すべきではないか。部下の責任は誰が持っているのかもっと重く受け止めるべき。また仕事の限界を決めない働き方が長期労働に繋がっている。いくら研修を受けたり話し合っても結局はここがしっかりしてれば1日で変われる事。何かあった時に頼りなるはずの上司が理解できてない、対応できないのだから上司を増やしても手間がかかるだけだ。
口コミ投稿日:2019年07月24日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:半年ごとに人事評価があり、それに向けて目標を立てなければいけません。職種によっては目標を半年ごとに立てる程でもない場合もあるのでとりあえず資格を取る事を設定されます。半ば強制ですが受験料も出ませんし精神的にきついと思います。その上大体の人が初任給を維持できない仕組みになっているので悩みが尽きませんでした。
口コミ投稿日:2019年04月 4日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
1.0
2011年時点の情報
働きがい:2chではメタクソに書かれているが、ファンユーザーも多い事も忘れてはいけない。
混沌としているため、お客さんとのウマが合う/合わないの要素も絡むため、そこを楽しめるマゾ耐性は必須であろう。

販売員としてのやりがいは、お客さんが欲している事に応えられた時でしょうか。
しかし、販売員も人間な訳で全員が100%製品を網羅すべきかと言われるとそうでも無く、
日頃から、企画やサポートからのネタを元に販売に取り組まなければならないため、日々是勉強は欠かせない。

製品知識はあっても技術知識は別モノであるところを履き違えてはならない事を現実として知る事になる訳だが、
販売員であるが故、お客さんに対し製品知識(いわば売り言葉、買い言葉)で押し切る事に疑問を抱くか否かであるかで、
今後の自分は変わってくると思います。
部署異動はウェルカムな体制であるため、いろいろな部署を回ってみる経験をしてみるのもアリかもしれない。
自分自身「3年後、5年後、10年後、何をやっているか/何がしたいのか」 を考えながら仕事をするとメリハリが「あるかも」?
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
2.7
教育・研修:求人の釣り言葉を鵜呑みにしてはいけません。PCや周辺機器の基礎知識がないと大変です。また、PCなどのいろいろな症状を訴えてくるので、いろいろな状況を経験していないと状況をつかむことも難しいです。研修があるということだが、通り一遍の自社製PCの説明があるだけで、業務に直結するような説明はありません。
そうした中でのクレーム受付を行い、お客様の言うことには耳を傾けず無視し、社員の言うことのみをお客様に言わなくてはならないといったように、バックアップフォローもなく、板ばさみ的になりますから、気がおかしくなります。最低限の技術教育も必要だが、そうした時の対応方法の教育こそ必須なのに、一切ありません。また、会話の記録をまとめる時間もまともに取れません。電話を切ったら、直ちに電話受け状態に移行が強制されます。なので、時間的にも逼迫した状態であり、対応方法の教育も一切ないので、精神的にも追い込まれていくこととなります。だから辞める人が後を絶たないので、毎週同じように求人を出してきます。

株式会社サードウェーブの回答者別口コミ (45人)

• 企画・事務・経理
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員
3.1 2019年時点の情報

会社名 株式会社サードウェーブ
業界 流通・小売関連
電機・精密機器関連
URL http://info.twave.co.jp/
所在地 東京都千代田区外神田2丁目14-10第2電波ビル 8F