株式会社サードウェーブの口コミ・評判

東京都千代田区外神田2丁目14-10第2電波ビル 9F
サードウェーブの口コミ・評判をご紹介!サードウェーブで働く社員や元社員から、サードウェーブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

夏期特別休暇が基本有給以外に3日取得できる。 有給休暇取得を会社が推進している為、比較的(一部例外有)お休みが取りやすい環境である。 本社勤務者は、基本カレンダー通りのお休みが取得できる。 役職者も定期的にお休みを取得している。

気になる点

部署により、業務量に極端な偏りがあり、お休みを取りやすい部署とそうでない部署があるように思える。 直接雇用でも、アルバイトには夏期休暇が付与されない。 店舗と事業所、本社休暇が公平とはいえない。 店舗はシフト制

【この会社で身についた能力と活かせる場面】年下メンバーともコミュニケーションを積極的に取れることや、明るい雰囲気を提供できるなど臨機応変に  環境に適応できる能力を維持もしくは更に向上出来ていること。  人との繋がり方や必要とされる現場力は、今までの経験が活かせるバックオフィス業務でどの業界でも活かせると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
放任的に任されることが多いと思います。一貫して仕事に打ち込むことが成長につながります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】PCの専門家として、お客様のやりたいことの実現を手助けしています。  例えば、広告業者が大きな看板を作るとき、いくつも加工を重ねる為、1つのファイルが5GB程度と大きくなります。ファイルが大きいと、開くのに今まで10分から20分程度の時間がかかっていました。  その現状を聞き、現状使用しているPCのスペックをお伺いし、どこを強化すれば良いかのアドバイスをしました。  その後、弊社のPCを導入頂いたところ5秒でファイルが開けるようになったと現場の方が感動していました。  これによって作業効率が高まった為、社内の標準機として採用頂きました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
環境への配慮は他の中小企業に比べるとできている社員の離職が目立つことや非正規社員が多いことは社会貢献に反している
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サードウェーブ

自分は工場でのアルバイトの為ショップの事は分からないが聞いた話では
社員は年俸制で時間外は50時間以上からしか付かないとの事。
アルバイトの場合は時給は高いとはいえないものの厚生年金、健康保険等の社会保険があり、
1日8H週5日と安定したシフトで入れるのでフリーターには良かったと思う。
休みも土日休みで働いている人もいるし平日休みのシフトでも用事のある日は事前に相談すれば
休むことができるのでその点も非常に良かった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与については役職が上がるなどがない限り昇給の道はなかったと思います。PCの販売においては月ごとに各スタッフの実績により特別手当がついたようですがその金額は微々たるものだったと記憶しています。内容と言うよりは仕事量が多いため各人にかかる負担は重くあの給与で頑張るには商品を好きになるか仕事を好きになるかのどちらかしかないと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
小売業の平均はあったと思う。
あとは難しい資格に挑戦したりとか
副店長や店長に昇格すれば額も上がるだろうと
思うが、その分の業務量(責任)が半端ないし
遅くまで残ったりとしているので相当の覚悟が
必要になるなと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
入社して数年は水準は高いほうではないと思う。また、賞与がもらえるのか定まっていないため生活を安定させたい志向が強い年齢層の方には向かないと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サードウェーブ

気になる点
店舗従業員に関して言えば、その店舗の損益状態が大きく関係しています。損益状態が良い店舗は余裕のある勤務体制だが、それ以外の店舗は店舗社員が残業をしなければならない状態。契約社員が多いので残業手当も支給されていない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
みなし残業制を採っているので基本的には45時間以上の残業は少ないようです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サードウェーブ
【社員の活躍度】そのようなものは一切なかった。とにかく置かれた環境の中で自己防衛が第1、自分の成績を守ることや自分の評価をよりよくすることだけしか考えない。職場でのOJTもほとんどなく、職務遂行上の悩みや職務遂行の訓練を相談できる環境もなかった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特別これと言って福利厚生を行っていない。湯沢にリゾートマンションがあり、冬の季節には利用する人もいますが管理職や本社従業員ばかりで、店舗従業員が利用利用するのは皆無。特に地方店舗の従業員は存在自体知らない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】離職が多いことや療養休暇を取得する率は低くないと思う比較的プレッシャーやストレスが大きい
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
関東IT健保組合に加盟していて、それに付属しているサービスが利用できます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サードウェーブ
求人の釣り言葉を鵜呑みにしてはいけません。PCや周辺機器の基礎知識がないと大変です。また、PCなどのいろいろな症状を訴えてくるので、いろいろな状況を経験していないと状況をつかむことも難しいです。研修があるということだが、通り一遍の自社製PCの説明があるだけで、業務に直結するような説明はありません。
そうした中でのクレーム受付を行い、お客様の言うことには耳を傾けず無視し、社員の言うことのみをお客様に言わなくてはならないといったように、バックアップフォローもなく、板ばさみ的になりますから、気がおかしくなります。最低限の技術教育も必要だが、そうした時の対応方法の教育こそ必須なのに、一切ありません。また、会話の記録をまとめる時間もまともに取れません。電話を切ったら、直ちに電話受け状態に移行が強制されます。なので、時間的にも逼迫した状態であり、対応方法の教育も一切ないので、精神的にも追い込まれていくこととなります。だから辞める人が後を絶たないので、毎週同じように求人を出してきます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社内研修・勉強会について】外部の研修会社に委託した管理職別研修があり、自主性と自発性を引き出すのが目的とされている。  企業に合わせたビジネス戦略のノウハウというよりも、心を整えるための研修内容で「挨拶をする」や  「履物を揃える」等メンタルな部分のそれも躾に関する研修内容が中心。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒採用での入社者にとっては教育制度が整っているがその他で採用された人に関しては制度として整っていなしようです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によります。ただ会社全体として制度化された教育は無いようです。何か未経験から経験を積むには向かないようです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サードウェーブ
2chではメタクソに書かれているが、ファンユーザーも多い事も忘れてはいけない。
混沌としているため、お客さんとのウマが合う/合わないの要素も絡むため、そこを楽しめるマゾ耐性は必須であろう。

販売員としてのやりがいは、お客さんが欲している事に応えられた時でしょうか。
しかし、販売員も人間な訳で全員が100%製品を網羅すべきかと言われるとそうでも無く、
日頃から、企画やサポートからのネタを元に販売に取り組まなければならないため、日々是勉強は欠かせない。

製品知識はあっても技術知識は別モノであるところを履き違えてはならない事を現実として知る事になる訳だが、
販売員であるが故、お客さんに対し製品知識(いわば売り言葉、買い言葉)で押し切る事に疑問を抱くか否かであるかで、
今後の自分は変わってくると思います。
部署異動はウェルカムな体制であるため、いろいろな部署を回ってみる経験をしてみるのもアリかもしれない。
自分自身「3年後、5年後、10年後、何をやっているか/何がしたいのか」 を考えながら仕事をするとメリハリが「あるかも」?
【仕事の中で一番嬉しかった事】一人で展示会の企画から営業を行い、お客様より評価いただいたことです。  InterBEEという映像機器の展示会に出展するにあたり、ブース展示製品を考えたり、リーフレットを作成したり携わりました。実際に、ブースに立って営業を行い、相談いただいたお客様にそのまま製品を購入いただき、今では定期的に購入いただいています。  全て自分で行って獲得したお客様なので、とてもうれしかったです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
企業や組織の変化が激しい会社なので、技術を持っている方は新たな業務に取り組む機会は多いと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】実力とやる気次第があれば大きな企業よりも役職に就く機会は断然多い
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サードウェーブ
株式会社サードウェーブ