株式会社日本ソフトウェアクリエイティブの口コミ・評判

大阪府大阪市 平野区平野西1丁目6-9
日本ソフトウェアクリエイティブの口コミ・評判をご紹介!日本ソフトウェアクリエイティブで働く社員や元社員から、日本ソフトウェアクリエイティブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

2代目社長になったので、現時点の評価は未知数。 良い見方も悪い見方も出来るが、良い見方をした場合は、下記の通り。 以前に比べ私の知る範囲ではあるが退職者は減ってきている。 むしろ、定着してきた様に見える。 女性社員がIT業界平均以上で7:3または、6:4の割合のようです (※業界平均8:2‥IT人材白書参照) 女性も多い事で職場環境は、異性に良い格好をしたい人が頑張っているので良好。…良い意味も悪い意味もアットホームな感じです。 社員の意見を聞く会が出来た。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
成長性・将来性

昨今のグローバル時代到来という事も含め、この会社は、1985年頃から海外に目を向けて事業を行っていたらしいので、蓄積されたノウハウも有り、中小企業としては、かなりの成長が期待出来るかと思う。(将来性も十分ありそうだ。)

英会話講習会があっても、実際の業務で英語を活かせないという会社が多い中、
この会社は、英語を活かせるプロジェクトがたくさん有る。
また、頑張っている人には、チャンスはたくさん与えてくれるという方針があるらしく
海外出張なども出来、語学力も維持でき、国際社会での経験も豊富になりました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【成長を実感できるか】あまり実感できません。ほぼルーティーンワークであることと、人材派遣ですが、営業力ではなく人材がいるかいないかが成約において大きな比重を占めるため、営業としての成長はあまり感じられません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ

良い点
良くも悪くも緩い社風。
ITn初心者でも使って育てていこうというスタンスと、外人も積極的に採用する為、ヴァライエティーに富んだ人材を多く保有している。
また、小さい会社なので、融通が効くので、色々チャレンジできる環境。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準はきわめて低いと感じられる。年間1000円上がるかどうかのレベルであり、社員のモチベーション低下にもつながっている。また、売り上げによるボーナスの変動もあるが、基本的に雀の涙程度なので無いに等しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【インセンティブの有無・支給条件等】資格により金額は異なるが、会社指定の資格取得時に支給される。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当:単身、家族と同居などの条件で支給額が変わる
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ

気になる点
客先に工数を付けるなと言われたら泣き寝入りになりかねない事や、後から調整依頼をした件について、再確認されて、翌月分で調整といった形もある為、ストレスの貯まる対応が発生する場合もある。
せめて金関係はキッチリやってほしい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的に残業代は全額支給の為、特に不満は無い。
客先が認めてくれた工数であれば全て精算される為、ソコは評価に値する。
また、深夜時間帯のZOUGAKU等も法令に乗っ取ってやっている為、違法な無支給等h発生した事は無い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
良い点
2代目社長になってから福利厚生に力を入れてきた。

では、具体的に福利厚生の充実してきた点
・ベネフィット・ワンという福利厚生アウトソーシングサービスに加入。(会社の方で説明会も開いたようですが、残念ながら参加出来ず内容は不明。)
・誕生日に社長からカタログギフトが贈られる。
 (あとで聞いた話だが、入社1年以上の方が対象との事)
・リゾートトラスト(法人会員)で高級会員ホテルに格安で泊まれる。
・語学研修会を実施している。
・広報目的もあるようですが、語学研修会でパーティー等も開かれる。
・技術研修がある。(本を呼んでの座学では無い。)
・社員旅行がある。(今時の会社で社員旅行!?)

以上のことから、「人を大切にする」という点が好感を持てる。

改善点としては、告知方法について古風である。
相変わらずメールと給与明細に同梱でWebでの告知は無いが、改善が必要と思われるが、当方は、給与明細を確認する方なので問題有りませんが、同僚は、会社からの封書は開けないので、告知方法には疑問を持っているとの事。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】長くは働けない会社だと思います。  家族で経営しており、役員とそれ以外の社員の給与額の差が大きく、  営業として成果を出しても給与面でのリターンが無いため、  結婚や育児は現実的ではないと感じ、長く働けないと思います。
気になる点
福利厚生についての説明がなく、どんな制度があるかわからなかった。自ら興味を持って聞かないと説明がなされない。それどころか、そんな制度があったのか!と入社一年以上経ってから把握することも少なくなく、その辺り事前に説明は欲しかったと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社としては有給は取得しやすい環境。ただし、エンジニアは配属された現場によってとりやすい又はとりにくいといった違いは出てきてしまう。基本的にすべて自分と現場で調整は出来るので、楽といえば楽かもしれない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
私が在籍していたころは、営業や人事と一緒の部屋で研修を受けていました。
基本的には、ITの基礎と言われるものを中心に研修して頂き、IT業界未経験者の私にとって分かりやすいものでした。
また、最近の話を聞くと研修専門の部屋が出来たとの事で、気を使わなくても良いな~と思う反面、部屋が区切られる事によって、営業の人たちと仲良く出来ないのが、難点かな?と思ってしまいました。
現在、この会社を卒業して別の職種についていますが、ここで教えて貰ったIT研修は、現在でも役に立っています!
…仲の良い人経由で聞くと現在は、ITパスポートという資格を丁寧に指導してその後は、Linuxサーバーの構築やネットワーク基礎からルーティングのCCNA研修を実施しているとの事。
※ITパスポートは、IT未経験者で文系の私でも遅れずに授業について行けました。
 CCNA研修は、すみませんが受講した事が有りません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
英会話講習会という制度が有り、毎週水曜日に定期的に開催されている。
初心者クラスでは、テキストが有り、今まで知らなかった語源や関連用語、vocabulary等も理解できるので
ためになります。

最近は、英会話講習会で自社の社員以外に顧客もたまに参加し、評判になっています。
顧客の参加率が高く関心がもてます。(自社の社員も参加率は良い方ですが、定番の社員が決まりつつあります)
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
無料で英会話が受けられますが時間が決まっているのでシフト
によっては全く参加できません。資格取得の為の研修はビデオ教材をみて覚えるスタイルでした。
スキルよりも、もっと大切な社員教育制度が欲しかったです。
良い点
英語やIT資格の教育・研修が無料で受けられる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
未経験者の私にとって、はじめは、戸惑う内容ばかりで入社してから1ヵ月の事務所内の研修は、やりがいを感じる暇も無く、慌ただしく時間が過ぎていきました。
その後、配属先が決定した後、現場の中でOJT研修が実施されますが、ここでもやりがいを感じる暇も無く2週間が経過して行きました。3週間目の中頃から、今まで聞いていた暗号のようなものが頭の中にスーっと入ってきて理解が出来たんです!
その後辺りから、業務が楽しくて仕方が無いと思える程、やりがいが出て来たんです!
(責任の有る仕事も不謹慎かも知れませんが、楽しいと思えるようになりました。)

人間関係も良く、チーム内の人は、大変良くして頂いています。
(気軽に冗談を言い合えたり、仕事で分からない箇所は、お互いがお互いを支えあったりしています。)

家庭の事情で会社・職種ともに卒業しましたが、また、機会が有れば参加したいと思う程、私には、やりがいが有り充実していました。
※「やりがい」…というより「生き甲斐」になっていたような気もします。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事が多いです。基本的に個々人がお客様や同業他社との繋がりを作り、個別にそういった方たちと話をしていくためです。目標も会社的なものはなく、すべて個人で決めますし、成績による評価が与えられることもありません。なので、目標も評価も全て自分次第の会社だと思います。
一見IT企業に見えるが実態はほぼ派遣会社。
したがって派遣先の環境によって大きく変わるので一概に良いとは限らない。
賞与も退職金も出ず、その分をほとんど搾取しているとしか思えない。
はっきり言ってやりがいのある会社だと言えない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
現場やプロジェクトに左右されるので、仕方ないがやりがいのある現場に入りたい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社日本ソフトウェアクリエイティブと同業界のおすすめの会社
株式会社日本ソフトウェアクリエイティブのおすすめの求人