株式会社日本ソフトウェアクリエイティブの口コミ・評判

大阪府大阪市 平野区平野西1丁目6-9
日本ソフトウェアクリエイティブの口コミ・評判をご紹介!日本ソフトウェアクリエイティブで働く社員や元社員から、日本ソフトウェアクリエイティブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
人事制度・評価制度

同業他社に比べ、どのポジションも給与が安く、人事評価制度が不透明であると感じる。制度については現在改定中とのことなので期待したい。

株式会社日本ソフトウェアクリエイティブの転職・就職・採用の口コミ情報
英会話講習会があっても、実際の業務で英語を活かせないという会社が多い中、
この会社は、英語を活かせるプロジェクトがたくさん有る。
また、頑張っている人には、チャンスはたくさん与えてくれるという方針があるらしく
海外出張なども出来、語学力も維持でき、国際社会での経験も豊富になりました。 参考になった!0
【成長を実感できるか】あまり実感できません。ほぼルーティーンワークであることと、人材派遣ですが、営業力ではなく人材がいるかいないかが成約において大きな比重を占めるため、営業としての成長はあまり感じられません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ

気になる点
給与の評価制度について何度も質問をしたが、担当の営業へ聞いても分かりませんと言われました。3年在籍していましたが2000位しか昇給しませんでした。賞与が3回ありますが、1回に1か月分もでないので2回でも良いのでは?と思いました。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも緩い社風。
ITn初心者でも使って育てていこうというスタンスと、外人も積極的に採用する為、ヴァライエティーに富んだ人材を多く保有している。
また、小さい会社なので、融通が効くので、色々チャレンジできる環境。 参考になった!0
気になる点
資格(CCNAやLPIC)等と取得すると、資格取得の一時金が支給されますが基本給は上がりません。3年間在籍していましたが昇給したのは1500円でした。 参考になった!0
良い点
年齢給があり、毎年少しずつ昇給する仕組みです。残業代はきちんと支給されますのでサービス残業等はありませんでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ

気になる点
客先に工数を付けるなと言われたら泣き寝入りになりかねない事や、後から調整依頼をした件について、再確認されて、翌月分で調整といった形もある為、ストレスの貯まる対応が発生する場合もある。
せめて金関係はキッチリやってほしい。 参考になった!0
良い点
基本的に残業代は全額支給の為、特に不満は無い。
客先が認めてくれた工数であれば全て精算される為、ソコは評価に値する。
また、深夜時間帯のZOUGAKU等も法令に乗っ取ってやっている為、違法な無支給等h発生した事は無い。 参考になった!0
気になる点
常駐先によってかなり変わります。はじめは日勤のみの企業でしたが、夜勤をして欲しいと言われ、次の企業では夜勤ありのシフト制でした。常駐先での人間関係が良ければ働きやすいですが、人間関係で辞めてしまう人が多かったです。 参考になった!0
良い点
客先常駐なので全体はわからないですが、自分が居た現場は月に10時間程度でした。他の人に話を聞くと月60時間と言ってた人もいたので、現場によってかなり違う印象です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
良い点
2代目社長になってから福利厚生に力を入れてきた。

では、具体的に福利厚生の充実してきた点
・ベネフィット・ワンという福利厚生アウトソーシングサービスに加入。(会社の方で説明会も開いたようですが、残念ながら参加出来ず内容は不明。)
・誕生日に社長からカタログギフトが贈られる。
 (あとで聞いた話だが、入社1年以上の方が対象との事)
・リゾートトラスト(法人会員)で高級会員ホテルに格安で泊まれる。
・語学研修会を実施している。
・広報目的もあるようですが、語学研修会でパーティー等も開かれる。
・技術研修がある。(本を呼んでの座学では無い。)
・社員旅行がある。(今時の会社で社員旅行!?)

以上のことから、「人を大切にする」という点が好感を持てる。

改善点としては、告知方法について古風である。
相変わらずメールと給与明細に同梱でWebでの告知は無いが、改善が必要と思われるが、当方は、給与明細を確認する方なので問題有りませんが、同僚は、会社からの封書は開けないので、告知方法には疑問を持っているとの事。 参考になった!0
気になる点
福利厚生についての説明がなく、どんな制度があるかわからなかった。自ら興味を持って聞かないと説明がなされない。それどころか、そんな制度があったのか!と入社一年以上経ってから把握することも少なくなく、その辺り事前に説明は欲しかったと思う。 参考になった!0
良い点
会社としては有給は取得しやすい環境。ただし、エンジニアは配属された現場によってとりやすい又はとりにくいといった違いは出てきてしまう。基本的にすべて自分と現場で調整は出来るので、楽といえば楽かもしれない。 参考になった!0
気になる点
色々と福利厚生があると聞いてはいましたが、実際にどんなものなのか、どうすれば使えるのか分からないまま退職しました。もっと周知してくれれば良いと思いました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
私が在籍していたころは、営業や人事と一緒の部屋で研修を受けていました。
基本的には、ITの基礎と言われるものを中心に研修して頂き、IT業界未経験者の私にとって分かりやすいものでした。
また、最近の話を聞くと研修専門の部屋が出来たとの事で、気を使わなくても良いな~と思う反面、部屋が区切られる事によって、営業の人たちと仲良く出来ないのが、難点かな?と思ってしまいました。
現在、この会社を卒業して別の職種についていますが、ここで教えて貰ったIT研修は、現在でも役に立っています!
…仲の良い人経由で聞くと現在は、ITパスポートという資格を丁寧に指導してその後は、Linuxサーバーの構築やネットワーク基礎からルーティングのCCNA研修を実施しているとの事。
※ITパスポートは、IT未経験者で文系の私でも遅れずに授業について行けました。
 CCNA研修は、すみませんが受講した事が有りません。 参考になった!0
良い点
入社後約1か月のIT基礎研修の他に、毎月何かしらのITの講座が開かれているので、未経験者はもちろん、経験者でも興味分野について学べる機会がある。また、週に2回の英会話ゼミや、TOEIC研修があるので、英語力を伸ばしたい人には良い環境だと思う。 参考になった!0
気になる点
無料で英会話が受けられますが時間が決まっているのでシフト
によっては全く参加できません。資格取得の為の研修はビデオ教材をみて覚えるスタイルでした。
スキルよりも、もっと大切な社員教育制度が欲しかったです。 参考になった!0
良い点
英語やIT資格の教育・研修が無料で受けられる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
未経験者の私にとって、はじめは、戸惑う内容ばかりで入社してから1ヵ月の事務所内の研修は、やりがいを感じる暇も無く、慌ただしく時間が過ぎていきました。
その後、配属先が決定した後、現場の中でOJT研修が実施されますが、ここでもやりがいを感じる暇も無く2週間が経過して行きました。3週間目の中頃から、今まで聞いていた暗号のようなものが頭の中にスーっと入ってきて理解が出来たんです!
その後辺りから、業務が楽しくて仕方が無いと思える程、やりがいが出て来たんです!
(責任の有る仕事も不謹慎かも知れませんが、楽しいと思えるようになりました。)

人間関係も良く、チーム内の人は、大変良くして頂いています。
(気軽に冗談を言い合えたり、仕事で分からない箇所は、お互いがお互いを支えあったりしています。)

家庭の事情で会社・職種ともに卒業しましたが、また、機会が有れば参加したいと思う程、私には、やりがいが有り充実していました。
※「やりがい」…というより「生き甲斐」になっていたような気もします。 参考になった!0
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事が多いです。基本的に個々人がお客様や同業他社との繋がりを作り、個別にそういった方たちと話をしていくためです。目標も会社的なものはなく、すべて個人で決めますし、成績による評価が与えられることもありません。なので、目標も評価も全て自分次第の会社だと思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】常駐先で仕事内容が違うので、自分のスキルがどの程度なのか?求められているスキルは何か?と、考えながら仕事をするので、緊張感がありました。 参考になった!0
気になる点
現場やプロジェクトに左右されるので、仕方ないがやりがいのある現場に入りたい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
気になる点
営業さん位しか相談する人が居なかったので、もっと仕事の相談をできる環境だといいとおもいました。面接してくれた人はとても良かったし、相談にも乗ってくれましたが、仕事内容の話はできませんでした。 参考になった!0
良い点
二代目社長へ変更したが、何が変わったのか良く分かりませんでした。帰社日があって参加をしてみてもお酒を飲みながら、グチを言い合うだけだったので行きたくありませんでした。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】自分の場合は、前任者が退職するので交代として常駐先が決まりました。最初の常駐先は残業も少なく良かったですが、次の常駐先が最悪でした。 参考になった!0
気になる点
現場が変わっても契約書の更新が無かったので心配でした。自動更新になってるから大丈夫。と言われても、勤務場所が違うので、やっぱり不安でした。 参考になった!0
株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社日本ソフトウェアクリエイティブと同業界のおすすめの会社
株式会社日本ソフトウェアクリエイティブのおすすめの求人