野村貿易株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日
部署によるが、出張や駐在を通して若手が海外へ行くチャンスはそこそこあるため、それを目指して就職した人にとっては十分キャリアをつめる可能性がある。

長期的なキャリアパスが望みにくい環境であり、駐在から戻った際に活躍の場が用意されていないケースもある。

回答者: 男性/ 国内営業 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月27日
成長・キャリア開発:海外駐在の機会があれば自己成長はできる。会社の支援制度に期待

口コミ投稿日:2024年03月15日
成長・キャリア開発:平均年齢が年々上がっており、中間層、若手が少ないことが大きな

回答者: 男性/ 総合業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月28日
成長・キャリア開発:若手社員は「海外トレーニー」制度で半年~1年程度、長期の海外

回答者: 回答なし/ 総合事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部門

口コミ投稿日:2022年05月26日
成長・キャリア開発:年2回会社の補助を受けて通信教育を受けることができる(任意)

口コミ投稿日:2021年08月21日
成長・キャリア開発:海外出張は多い働きがい:海

回答者: 男性/ 総合業務職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月28日
成長・キャリア開発:商社業界特有のゆっくりと育てるという方式なので、チャレンジン

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月23日
働きがい:入社時に商社マンとしての基礎として簿記、貿易実務、法務、財務についての

働きがい:【他部署との関わり】多い。顔と名前が把握できる規模なので、良くも悪くも

働きがい:【風通しのよい会社か】ドライ。仕事真面目な風土。意欲あれば任せられる風

働きがい:【働きやすい環境か】変に癖のある人間がいないため、大変働きやすい会社だ

働きがい:【チーム重視or個人重視】上席が担当レベルの仕事内容に細かく口を挟むた

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】残念ながら総合商社ながら大

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらかというと数字に対してシビ

働きがい:【仕事の進め方】部署にもよりますが、だいぶ上の上席が担当レベルの仕事内

働きがい:【仕事の自由度】上司が担当レベルの事まで介入するため、担当レベルでの決

働きがい:【経営陣との関わりについて】私の所属していた部署は取締役部門長と共に仕

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】アジア通貨危機を機に、多くの人間が退社し

働きがい:【他部署との関わりについて】残念ながら仕事上で他部署や他グループと交わ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】残念ながら不良債権に対して敏感なた

教育・研修:【教育・研修について】半年に1度の通信教育の受講が、半ば強制的にあり

働きがい:【スケジュールの決め方について】どちらかといえば上司が決める形になりま

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】そもそも企業として成長していないので何

働きがい:【仕事のやりがい・厳しさ】一通りの仕事の仕方などを覚えるだけであればそ

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】普通に仕事をしていれば、担当商材につ

働きがい:事務職でも海外出張している人がいるなど、やる気と実力さえあれば周りがチ

働きがい:【仕事上での達成感】ありません。旧来の商権をいかに守るか、減っているな

成長・キャリア開発:【周りからのサポート】サポートはあまり期待できません。特に2

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】強いて言えば忍耐力か、貿易で口銭を稼ぐと

働きがい:【社内コミュニケーションについて】活発ではありません。数字的に全く成長

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境で

働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】旧来の口銭商売ですので、どうしてもモ

働きがい:【社員とプライベートの両立】完全週休2日という意味では両立できるでしょ

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人商店化を防ごうとし

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】商社なので9-10時迄働くの

兵庫県尼崎市南塚口町1丁目8-3
その他・その他
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:会議や研修については、どの経歴の社員でも学ぶことが多い内容に... 続きを見る
大阪府大阪市鶴見区今津南1丁目1-35
その他・その他
教育・研修:以前よりは改善していると思いますが、研修などが受けにくい環境... 続きを見る
東京都江東区大島6-10-6ムサシヤビル301
その他・その他
働きがい:【経営陣との関わり】インターネットのビデオチャットで社長が都... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル 6F
その他・その他
回答者: 女性/ 医療事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:就業先で医師事務作業補助の研修が受けられたこと、Eラーニング... 続きを見る
大阪府大阪市北区曽根崎新地2-2-16 関電不動産西梅田ビル3F
その他・その他
回答者: 男性/ 工場技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業技術課/ 一般職
成長・キャリア開発:基本的な研修はそこそこあるため色々受けれるが、専門職的な分野... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区浜田2丁目35
その他・その他
働きがい:【やりがいに感じる点】新商品の発売にも積極的で、発売してお客... 続きを見る
東京都江東区南砂2丁目7−5
その他・その他
教育・研修:【入社時の導入研修について】研修センターへ全国の新入社員が集... 続きを見る
その他・その他
働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらかというと個人のほうが多いで... 続きを見る
神奈川県横須賀市三春町3丁目9-11
その他・その他
働きがい:ガス機器販売だけではなく台所や浴室、トイレのリフォームまで提... 続きを見る
東京都新宿区新宿5丁目1-13新宿MOAビル 2F
その他・その他
働きがい:未経験でも1から業務を自分のものにできる環境だと思う。覚える... 続きを見る

野村貿易株式会社で働いていますか?