ユアサ商事株式会社の口コミ

東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル
ユアサ商事の口コミ・評判をご紹介!ユアサ商事で働く社員や元社員から、ユアサ商事の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
他社がわからないが、非常に良いと思います。自分の専門分野以外のことは、他部門の方に聞いたり聞かれたりという交流があります。また、少し話は逸れますが、こういった他部署同士の互助行動を、サンクスポイントといった形で評価に?げる制度もできました。近年、若い社員の比率も上がってきており、非常に活気があると思います。飲み会も比較的多い方なので、そういった場が苦手な方は少ししんどいかもしれません。総じて、自分の見えている範囲では非常に良好な職場環境だと感じます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
どうしても既存顧客に対しての、まだまだ足で稼ぎ顔を覚えてもらってナンボの業界です。ですのでプレゼン力、資料作成力などは磨く機会が少なく他業界で通用するスキルの上積みが難しい。その一方、海外シフトが進んでおり、国内から海外への人材の移動が顕著。不採算となった国内事業部再編と新規事業を模索しているのは感じるがどう転ぶかの判断はこれからだと思う。3年以内の離職者が割と多く、家庭機器事業部は中途もおり、歓迎会と送別会が続くこともしばしばある。 参考になった!0
気になる点
正直わからない。会社は新しい分野への進出や、各分野を結集した総合力を活かす‥といった方針を掲げている。確かにそのような方針のもと動いているが、あれもやれ、これもやれが多すぎて現場は大変である。会社としてはそのポテンシャルはあるが、司令塔が多すぎるため収拾がつかなくなっている感じがする。【船頭多くして船山にのぼる】状態で、頭でっかちな組織になっている。現場としてはもっと船員を増やしてほしいと切に願う。 参考になった!0
気になる点
【個人の裁量】顧客、仕入先を新規で作ることにしても、大きな商売をするためにも、会社から求められる裏付けや保全策が年々厳しくなっており、やり辛い部分が多々ある。与信管理は審査部が担当しているが、顧客の財務内容を見て、例えば支払条件の変更を申入れしてこい‥とか、この書類をもらってこい‥とか。何か新しいことをやろうとすると、社内の様々なチェック機関が色々なことを求めてきてやり辛い。全て営業体がやらなければならない。管理部隊が率先してその辺のサポートをしてほしいと常々思う。基本的に口だけなので。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】営業的な仕事の裁量は自分のやる気次第で何でもできる環境ではある。例えば、自分の売りたいメーカーを自分で探して口座を作ることもできるし、飛び込みで新規顧客を作ることもできる。商社としての流れ商売は基本ベースにあるが、いかにその商売に介入し、存在感や付加価値を付けるか。これがこの会社の営業として求められる像だと思う。顧客にも信頼され、仕入先にも信頼される営業マンになれるよう、日々精進しております。 参考になった!0
良い点
土日は休みだが、顧客の展示会などがあると出勤となる。土曜日出勤の場合は翌月末までの平日に代休を取らなければならない。取らない場合は経費精算で手当が支給される。※管理職は代休の権利はあるが、手当精算はされない。日曜日出勤は管理職、非管理職共に手当精算となる。以前は土日に会社へ来て仕事をしている人が普通にいたが、現在は申請が無いと土日にパソコンが使用できない。※管理職除く以上のことから、基本的には土日出勤は無い。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】営業営業、見積もり、打合せ、納品フォロー、回収業務、与信管理まで、ほぼ各自で管理しなければならない。そのため、(他の会社は知らないが)かなりの知識とスキルは身につくと思う。営業は、自身を研鑽して顧客のイニシアチブをとるスタイル、男芸者で顧客のハートを掴むスタイル、御用聞きでとにかく顧客に頼まれることをしっかりこなすタイプ、様々であるが、どの場合でもトラブルや障害はつきものである。皮肉で言うが、顧客に追いかけられず、マイペースに仕事がしたければ管理部門を希望すれば良い。実際、営業ドロップアウト組の巣窟になっている。給与ベースも営業と変わらない。 参考になった!0
良い点
30半ばで850万くらいここ5-6年で大幅に良化している。理由は1.残業代がちゃんと精算されるようになったこと2.業績好調により、賞与もそれなりに出るようになったことリーマンショックあたりは本当に暗黒時代で、上場企業とは思えない賞与月数だった。しかし、ここ5-6年で会社の財務状況も安定し、社員へも還元できる原資を生み出せるようになったと分析する。経営陣も、社員の待遇を良くしたい意向はある。もちろん業績ありきではある。 参考になった!0
気になる点
昔のように、給料の上がりがよくないので、最近はあまり給料面では期待出来ないとおもう。ただ、今回のボーナスは割と良かったらしいです。 参考になった!0
良い点
一般職から、総合職へ希望した場合、テストや面接等に合格して認定されたら総合職と認められます。やりがいを求める人にはいいチャンスだと思います。 参考になった!0
ユアサ商事株式会社
流通・小売関連/その他
ユアサ商事株式会社と同業界のおすすめの会社