曙ブレーキ工業株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋小網町19-5
曙ブレーキ工業の口コミ・評判をご紹介!曙ブレーキ工業で働く社員や元社員から、曙ブレーキ工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

(1)ガラス張りの建屋と白を基調とした外観 (2)白を基調とした統一されたデスクや収納棚 高い天井と吹き抜けエリア (4)基本的に仕切りの壁と柱がない執務フロア 上記(1)~(4)が揃っているので、非常にきれいな状態が維持されている

気になる点

できる社員が辞め、楽をしたい社員が居座る傾向があるように思う。 人事評価がクリアでなく、どんどん昇進したいという熱意のある社員にとってはどのようにそれを叶えられるのか見失ってしまうのではと思う。実際の業況より危機感が薄いと思う。

曙ブレーキでは、ブレーキライニングの製造等を行っています。
車の部品として、無くてはならない部分です。
職場は和やかな雰囲気ですが、仕事内容はとても大変です。
1日中、立ちっ放しか歩き通しですが、その分お給料はなかなか良いです。
また、短期大学へ通う女性を全寮制で受け入れています。
完全送迎で、勤労学生を目指す女性には強い味方です。
完全寮制なので、社会経験の浅い若い女性には心の成長が期待出来ます。
2交代制で、朝早く働いた日は学校へ行き、夜まで働いた日は学校がお休みです。
若い女性は、短期大学を卒業する3年間で契約が打ち切りとなります。
元々普通の正社員として入社した男性は、そのまま会社の残る事が出来ます。
製造業(若い女性は勤労学生)は大変ですが、その分のやりがいはあると思います。
10代 / 女性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】人事が個々の社員のキャリアや職場評価を管理していないため、社員お能力や適正を把握していないことに加え、各職種でのキャリアパスも会社内で確立されていない。そのため社員の特性や希望に応じたキャリア形成がされておらず、キャリアアップを目指せる環境には無かった。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
車がとても普及している今、ブレーキ会社で何が大切かと言うと、絶対に不良品を作らないことだと思う。不良品を作ると人の死に関わる事になるのでとても重要な仕事だと思う。安全と安心を第一に考えて製品開発をしていくことが大切だと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【会社が誰に、どのように役立っているか】車両には必ず装備されている製品を開発、製造、販売しておりますので、乗り物を利用される全ての方の役に立っていると思います。  遊園地の乗り物などにも使用されています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート曙ブレーキ工業株式会社

良い点
年俸制で基準がきちんとあり、明確である。
また評価もある程度公平で、価値観を共有できる。
更には、業績年俸の分配方法もそれなりの理解と納得を得られる数値の公表がある。
世間的には多少低いとも思えるが、上を見てもきりがなく、
金額面で落としどころの気がする。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本給が少なく残業代で稼ぐという感じ。
ボーナスはだいたい4ヶ月ぐらい。
昇給は3千円から4500円ぐらい。
現場で交代勤務していない人はかなり少ないと思う。
幹部職になると年俸制になるが、あまり期待はできない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
良くも悪くものんびりしており、プロパー社員にとっては働きやすい会社。給与も毎年余程のことがない限り上がる。福利厚生がしっかりしており、入院などいざという時安心で、復帰までしっかりとしたサポートがあると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート曙ブレーキ工業株式会社

良い点
職種の関係にもよるのですが、残業はほとんどなかったです。
月平均1-2時間程度でした。そんなにスピード感が溢れている会社ではなく、仕事は時間内で完成できますよ。安定感がかなりある製造会社です。有休も全部消化ですます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現時点での職場は問題無いが、部署によっては納得いかない残業がある点
福利厚生の企業分析・研究レポート曙ブレーキ工業株式会社
良い点
入口を入ってすぐのところにちょっとした打ち合わせのできる カフェテリアなどもあり、きれいでおしゃれな感じがしました。 デスクやいすも統一されていました。 現在はわかりませんが、私が就業していた当時は、フリーアドレスとなっており、オフィス内の自分の好きな場所で仕事をすることができるため、帰るときはみなさんデスクをきれいにされていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点
会社の保養所などがあり、安く泊まれると言う利点がある。組合で企画される旅行やバスツアー、映画のチケットが安く買えることもある。有休が年16日以上取らなければいけないと義務付けられているので、有休が取りやすいと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【長く働いていける環境か】キャリアパスがほとんど無い為、自分の成長や将来像を描くことができず、将来への希望を持ち働く意欲を持続することが困難であった。
社内制度の企業分析・研究レポート曙ブレーキ工業株式会社
良い点
モノづくり道場というのがあり、製品に関する研修等の色々な内容の研修が行われている。入社3年め研修等もあり、メンタルケア面での研修もあるのでいいと思う。だが、仕事が忙しいとなかなか研修に参加しにくいという欠点もある。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ブレーキについての研修制度がありますが、なぜかわからないけど、研修中は工場服を着る必要があります。
なお、事務職では絶対いらないような知識をたくさん教えられます。
あまり意味のない制度だと思います。。。。。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
先輩社員の方が丁寧に説明や作業の見本を見せてくれるので、安心して仕事に入っていけると思います。決して無理な事は強いてこないですし、少なくとも自分が働いていた期間はストレスを感じる事無く勤務出来ていました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】上司や先輩から仕事上のアドバイスやサポートはほとんど期待できなかった。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート曙ブレーキ工業株式会社
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
やりがいは特に感じなく、自分に与えられた仕事をこなしていく感じ。厳しさというと、自分が当たり前だと思っていた、挨拶や声がけなどが出来ない人が多く、それを注意していると厄介な人と取られることが多いのがとても残念。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
色々な作業工程があり、非常にやりがいがあります。
先輩がかなり親切丁寧に仕事も教えてくれます。
海外に仕事を持っていかれ気味ですが、メイドインジャパンならではの品質を保つため、日々、職場で頑張っています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分は、やりたいことをやらせてもらっているので、そう思います。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート曙ブレーキ工業株式会社