菱機工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

1.0
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 1.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

菱機工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。菱機工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを533件掲載中。エン ライトハウスは、菱機工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

菱機工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

800 万円 (平均年齢 31.0歳)

800~800 万円

回答者数

1 (正社員)

回答者の平均年収 : 800 万円 (平均年齢 31.0歳)
回答者の年収範囲 : 800~800 万円
回答者数 : 1 (正社員)
回答者:30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
1.0
オフィス環境:当社は、お客様への最適空間の提供によって、社員一人一人が「お客様に求められる存在になることで働き甲斐と誇りを持てる職場」を目指しています。そのため、重要視している価値観が「成長」です。60年以上にわたって培ってきた技術力とノウハウを、研修で社員に伝えていくのはもちろん、新入社員も参加する米国研修を通じて、人間的にも成長できる機会があります。また、メンター制度やコミュ一ケーション助成制度等を行い、社員にとっても働きやすい「最適環境」を提供しています。とってもアットホームで、風通しのよい、そんな会社です。絶対に後悔なんてさせない。確かに昔は離職者を大量に生産していましたが、今は違う。その結果が、今、ここに!さあ、私たちと一緒に大手企業へと成長させましょう!
口コミ投稿日:2020年03月29日
1.0
福利厚生:福利厚生専用のページがあるので、例えば結婚したとき、子供が生まれたとき、怪我をしたときどうすればいいか。そのページを見ればすべてが載っています。先輩も、病院を掛け持ちしていて流石にこのままではヤバイと思ったのか、会社に休職願を出すにはどうすればいいか調べていました。別の先輩も、交通事故で倒れて、労災保険が使えるかどうか上司と相談していましたし、リニューアルで200時間残業して倒れた先輩なんかも相談に載ってました。また、会社には社会保険労務士がいるみたいなので、私も今の労働環境の不満が爆発したら相談しようと思います!
口コミ投稿日:2019年03月25日
1.0
勤務時間・休日休暇:この会社のカレンダーに赤い日は無いと思っていいと思います。社会人たるもの、休日休暇があると思ってはいけません。働いてお金を稼ぐのが仕事です。休むことを最優先に考えては、会社は潰れてしまいます。休みは無いわけではありません。人間誰しも、怪我や風邪などの体調不良で休むことはあります。その時に使うのが有給休暇。病気になったときに3連休や5連休などの超大型連休を作ることができます。先程言ったように、休む日は基本的にありませんが、会社も労災保険に加入しているので、万が一の事故や怪我の時には休むことができます。素晴らしいです。ただ、色んな人が話しているみたいですが、労災を使ってしまうとお金が安くなってしまうので、そこは有給を使って休みます。会社はそこら辺のことに関してはプロなので、安心して休めます。
口コミ投稿日:2019年03月 4日
1.0
勤務時間・休日休暇:ここのいいところは年が浅いうちからみなし残業やサービス残業を体験できるところ。いつも現場では100時間、多くて200以上残業をしていますが、作業時間をいうときにそのままの時間を言っちゃうと上司に怒られる。実際言う時間は半分の時間。100時間なら50時間って感じかな。そこからさらに休憩時間で1時間引かれるから、毎月40時間と、そこらへんの企業となんら変わらなくなる。確かに今の働き方では上司に認められない。こっちが勝手に残って勝手に働いているからそりゃそうだよね。ただ、何年か勤めてわかったのが、残業は自分で作るもの。作ってしまうもの。日頃の仕事を効率よくこなせば残業なんてしなくなる。そのことをこの会社はよく教えてくれる。これはすごくイイね。他の会社も真似したくなるんじゃないかな。
口コミ投稿日:2019年02月15日
1.0
企業理念の浸透:私たちがごく当たり前のように生活している地球がなくなる事を想像したことがありますか?実は今、私たちが住むこの地球は「第6の大量絶滅時代」と言われています。地球温暖化や環境汚染、エネルギーの大量消費など地球環境に関する言葉を耳にしたことが有ると思います。実際に国連でも、地球の存続性が重要視されるほど世界中で大きな問題となっています。ネットで何でも繋がり、何一つ不便のない生活を手に入れた代償に失ってしまったものもあるのではないでしょうか。私たちは、その事実を他人事のように考えたくはありません。何年、何十年経っても美しい地球であってほしい。まだ見ぬ未来のために、この環境を残してあげたい。だからこそ私たちは「環境」を守る仕事をしています。生活に必要不可欠な、空気・水・電気を活用した環境コンサルティング事業の展開により、世界に貢献しています。これまで60年以上に渡って環境問題と向き合ってきた当社だからこそ培ってきたノウハウがあります。日経産業新聞や業界紙に取り上げられる画期的なシステムやノウハウと、分析力を活用してお客様にご満足いただける最適な環境づくりにチャレンジしています!一緒に頑張ろうぜ!
口コミ投稿日:2019年07月 3日
回答者:30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
1.0
企業理念の浸透:社員を第一に考えるのは社長がよく知ってる。これまでたくさんの退職者を生み出してきたけど、ここ最近はほとんど出てない。すごいね。出て2~3人かな。去る者は追わず来る者は拒まずという言葉があるように、この会社を辞めた人、残念でした。今はすごいいい会社になってますよ。俺も時々辞めたい、辞めたいと思うこともあったけど、定年まで働こうと思う。すごくいい会社だからさ。
口コミ投稿日:2019年10月23日
女性の働きやすさ:私も含めて全員で17名ですね。会社で行う研修も多いので、東京以外のメンバーとも定期的に会う機会があります。会うと自分が担当している現場の話などもしますし、場所は違えど同じところからスタートした仲間なので、お互いに切磋琢磨しながら頑張っています。また、17名の中には女性もいますが、現場にはまだ女性が少ない気がしています。女性が増えることで、建設業界のイメージも変わると思うし、もっと増えたらいいなと考えています。男女関係なく働けるような現場を目指していきたいですね。
口コミ投稿日:2019年03月27日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
1.0
女性の活躍・女性管理職:女性社員は、事務職を始め、主に設計課やCAD課など内勤がメインになります。建築物の図面や現場での調査を元に、設備工事全体の計画を立てる仕事です。建物の大きさや用途、利用する人数など、さまざまな条件を考慮しながら、導入する設備機器の種類や配置などを決定し、設計図や設備図にまとめます。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
働きがい:今、有明スポーツの森の現場を担当させてもらっていて、とてもやりがいを感じています。この現場は特殊で、昔からある建物を使った改修、今あるものを壊してからの建設、何もない場所に新しく建てる建設など、いくつもの工事が混在しているんですよ。今あるものを解体して、ゼロから建設をしていくのはイメージがわきやすいと思いますが、現存する建物を残しつつ付け加えていくような工事もあります。大枠を残して、内装を変えたり、新しい機能を付け加えたりする。何より難しいのは、昔の設計で今の基準に則った建物を建てないといけないことです。昔よりも今の規定の方がはるかに厳しいので、何度も話し合って進め方を決めていきます。極力、建物の基礎はいじれないという中で、自社の職人さんだけでなく、電気工事などの他の専門業者さんなど、たくさんの人たちが建物をつくっているんだなと改めて感じます。だからこそ、責任を持って進めていく必要がありますが、得られる喜びも大きいですね。まだ工期満了しているものに立ち合えていませんが、同期からも「達成感すごいよ」と聞いています。今の現場が2019年の夏くらいに終わるので、今から楽しみですね。
口コミ投稿日:2019年03月27日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:リニューアル課は既存の建物の性能を向上させ、価値を高めるような工事を担当しています。今ある建物を上手に使うことを提案する「リニューアルシフト」は当社としても比較的新しい取り組みで、今後ますますニーズが高まることが期待されています。現状としてはまだまだといったところです。仕事の内容は、設備の修理を担うサービス課の要素もありますし、新築物件の設備施工を担う工事課の要素もあります。私は入社以来、工事課に所属していたので、リニューアル課でのキャリアは浅いですが、これまでに現場監督として職人の皆さんと協力しながら、金融機関や医療施設、郵便局などの「再生」を手がけてきました。実情としては、工事課であまりイケてなかったのも災いしています。リニューアル課になったお陰で、昼夜が完全に逆転しましたね。元々夜型人間なのでよかったのですが。
口コミ投稿日:2019年03月20日
1.0
入社理由・入社後の印象:【入社理由】設備の設計・施工・アフターメンテナンスまで一生涯のお客様のパートナーとして仕事に携われることにやりがいを感じ、それが出来る会社と思ったからです。仕事は会社対顧客ですが、外に出れば、会社の代表として、お客様の所に訪問することとなります。その中で、多彩な仕事をしながらお客様とコミュニケーションをとりながら、信頼関係を築き、頼りにされ感謝されることにやりがいを感じています。【入社後のギャップ】元々学生時代からお酒を飲むことが好きだったので、果たして社会人になり飲む機会が無くなるのではないかと不安で不安で仕方がなかったです。しかし、上司が酒好きということもあり、また、会社が日本海側にあることから、以前よりも美味しくお酒を飲むことができるようになり、日本酒にも詳しくなることができました。そして、夜の街に繰り出す機会も増え、今ではその街でも知らない人はいないくらいにまで成長できました。日中は仕事を、夜は街を繁盛させています。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
入社理由・入社後の印象:建築業界は大変なイメージがあるかもしれませんが、昔と比べて理不尽に怒鳴るような職人さんもほとんどいませんし、労働時間についてもだいぶ緩和されていると感じています。ただ時間外労働した分くらいはちゃんと出してほしいよね。もちろん工期によって、大変な時期もあると思いますが、どこが踏ん張るべきタイミングかを周りも教えてくれます。だからこそ、オンオフを切り替えて仕事に取り組めれば、働きやすい仕事だと思うんですよね。それに自分で作った大きな建物がずっと残っていくというのは、とても嬉しいと思います。私が就職活動をしているときに感じていたように、何をやったらいいかわからないと悩んでいる人にはお勧めです。やりがいを求めて、建設業界で一緒に働きましょう。わからないことがあれば俺になんでも聞いてくれ!
1.0
事業での社会貢献:社長は地区国際青少年交換副委員長をやっています。社長はアメリカの大学院に留学し、大手企業に就職、外資系コンサルタント会社に転職して金沢に帰ってきましたが、高校時代の交換留学体験が人生の進路に大きな影響を与えたと思っています。この効果は男子のほうが大きく、別人になって帰ってきたという親御さんが多いです。派遣の実際についてお話しすると、留学前半は苦労の連続です。最初は会話の5~10%しか聞き取れません。学校やホスト家庭に溶け込むのが大変で、2~3ヶ月目には6割がホームシックにかかります。話が聞き取れるようになるのは「英語脳」ができてくる約6ヶ月目、不自由なく話せるようになるのは8~10ヶ月、最後の2ヶ月は楽しくてしょうがなく、日本に帰りたくない気持ちになります。派遣させるには子供の説得が必要です。だから、世代の近い帰国学生に楽しかった体験談をしてもらうことが有用です。帰国すると友達が倍になり、受験にも有利です。英語は勉強しなくてもできるほか、留学で脳をフル回転するせいか、ランク上の大学に入学できる場合が多いのです。当地区では、ロータリアンの子弟を優先しています。是非、留学をお勧めください。
口コミ投稿日:2019年06月12日
1.0
仕事内容:街を歩けば、たくさんの建物を目にします。有名な建築家が設計したホテルや病院、商業施設などは、素晴らしい外観デザインもさることながら、一歩その中に入ると、まるで別世界のような心地よい空間に身を包まれ、気分も爽やかになります。気づく人は少ないと思いますが、その気持ちいいい空間を実現させているのは、視覚的なものだけではなく、目に見えない空気をコントロールしている"空調"というエンジニアリング。コンクリートで囲まれた空間を、快適な暮らしのステージに変える技術のお陰です。地球温暖化で真夏は40℃近くにまで気温が上がる昨今、空調設備は生きていく上で必要不可欠なものになっています。老朽化して空調能力が弱くなっていたり、もし故障するようなことが起これば、命の危険も心配されます。建物の中で人が安心して過ごせるよう、必要に応じて空調設備を新しく入れ替える提案をするのが私の部署ですが、まだ配属されたばかりで見習いの自分は、上司に同行し、お客様とのやり取りに聞き耳を立てて勉強する毎日です。
口コミ投稿日:2019年06月12日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:成果主義なところが大きいです。私は、仕事以外にも採用活動にも力を入れているので、他の同期と比べて昇格は早かったです。ただ、資格を取らないと昇格ができません。上司からは、早く資格を取れ取れと耳にタコができるくらい言われますが、何もしなくても係長にはなれるので、その時頑張ればいいと思っています。先のことより今を頑張れば評価してくれるのでね。
口コミ投稿日:2019年01月15日
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:成果主義なところがあります。現場では失敗がつきものです。時には数十万の失敗をすることがあります。その時の対応をどうするのか、会社はそこをよく見ていると思います。私も、高所作業車が最後まで見つからず、見つからなかった2台は自腹で弁償しました。出費は大きかったんですが、それが評価されたのか、同期よりも出世が早かったです!

その他おすすめ口コミ

回答者:30代 / 男性 / 機械設備工事業 / 退職済み(2018年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 701~800万円
1.0
成長・キャリア開発:1級管工事施工管理技士の受験資格である実務経験を積めたことです!なんとなくでも現場に出て、3年か4年6ヶ月が過ぎれば実務経験になります。資格を取得してから会社をやめることで、自分が行きたかった会社に挑戦できます。私も、新卒時代に不採用になった会社から中途でオファーがあり、現在は防災設備設計職で働いています。地方サブコンではありますが、この会社をキャリア支援学校という位置付けで働けば、よりよい条件で転職できます。私がそれを証明したので、間違いないです!
働きがい:2年目にハレザ池袋という商業施設の案件を菱機工業の次席、上から二番目の立場として担当しました。これは「責任あるポジションで仕事がしたい」という自分の希望、面談で上司に伝えたことがきっかけです。今の現場もかなり大規模ですが、次席で入っていて、他の会社の次席の方は30代や40代が多い中、20代の頃から貴重な経験ができていると感じています。しかし実際は、30代~40代の層が少なく、必然と次席が私達若手社員に回ってきてしまうからです。責任ある仕事をやりたい人には向いていますが、人手不足だからお前が次席になれという雰囲気はあります。なんせ人が足りませんからね。上司は50代、次席は20代、新入社員20代で今の現場は回していますが、明らかなにパワーバランスがおかしい。上司に綺麗事を言ってはみたものの、現実はとても厳しいですね。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
1.0
事業での社会貢献:エネルギー利用により、私達の生活の快適性・利便性は高まりましたが、一方でその大量消費により、地球温暖化や資源の枯渇など地球規模の環境問題が深刻化。100年後の未来を見据えた「省エネ」への取り組みなど持続可能な社会を国家として目指す昨今、環境問題解決のリーディングカンパニーである当社のミッションは、省エネのためのインフラ設備のコンサルティング。設備に関するコストの大小は利益に直結し、経営に与える影響は大きなものです。このビジネスは環境面からも、経営面からも、今後さらに需要が高まっていくと予測されています。そして食料自給率の低下・高いエネルギー輸入依存度という問題が声高に叫ばれる日本において、この深刻な問題を解決すべく、植物工場事業と再生可能エネルギーという新規事業を立ち上げました。挑戦ができるのは、常に高い技術を追求し蓄積してきたノウハウと、常に業界の最先端を走ってた挑戦心があるからこそ。安定した優良企業と、挑戦心溢れるベンチャー企業という両面をもつ当社で未来を見据えたビジネスを行っています。実際のところは、管工事業の先行きが不安なので違うことを始めただけなんですけどね。
1.0
勤務時間・休日休暇:なんか休めたようで休めない日々が続いたってところでしょうか。この会社は少しでも会社のために頑張ろうという人は早く出世し、プライベートやワーク・ライフ・バランスを充実させようとすると出世はできません。私も課長代理になるまで結構な時間を要しましたし。同期はなんとか課長心得までいきましたが、見ていると毎日辛そうでしたね。工事課にいた頃はほとんど休めず、土日祝も当たり前のように出勤。唯一現場が動いていない日曜日も、平日たまった書類をまとめる日々。仕事の波はあるものの、こんなことをこの先四十年も続けるのかと思うと嫌になりましたね。それから設計課に異動してからはある程度は休めるようになったものの、午前中は現調。午後は会社に戻って図面整理。そして日報と打ち合わせ用の書類を作るために残業と休日出勤。仕事の効率が悪いのか、人が足りないのか最後までわかりませんでしたけど、真面目に設備の仕事をやりたいのであれば今は派遣の方が色んな仕事ができるかもしれませんね。今は完全にCADオペ専門の会社に移ったので前よりは休めていますが。
口コミ投稿日:2019年06月14日
1.0
働きがい:今でも忘れられないのが、2014年のこと。房総エリアに年間200万人の来場をねらうショッピングモールの建設が決まって、当社がその設備工事を発注したこと。総額20億円・総勢2万5,000人をマネジメントする、当社の2014年度最大案件といえるプロジェクト。莫大なヒト・モノ・カネを統率する責任者に抜擢されたのがこの私。「無茶振り」ではなかったんですが、20代の頃から国内外で技術を学び、知識を得、視野を広げる研修と実践の場が用意されていたので心配はなかったです。またどのようなプロジェクトにも必ず中間時点・竣工時点に「社内検査会」を行い、プロジェクトに直接かかわっていない他部署のメンバーによる徹底的な検査、問題点改善点の指摘を行います。技術者として、責任者として最先端・最善策を追求できるこの機会は、クライアントに最良のサービスを提供できると同時に、自分の弱点を知る成長の機会でもあります。このような環境があるからこそ30代という若さでも地域に変革をあたえる大仕事にチャレンジできるのだと改めて痛感しました!
口コミ投稿日:2019年01月 7日

菱機工業株式会社の回答者別口コミ (5人)

1.0 2020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 退職済み / 正社員

会社名 菱機工業株式会社
業界 不動産・建設関連
URL http://www.ryokikogyo.co.jp
所在地 石川県金沢市御影町10-7