ジャパンメディック株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月17日
退職金制度はありませんが、入社6か月後に全員が中小企業退職金共済制度(中退共制度)に加入します。社員寮や住宅補助はありません。生活者の健康に寄与する業種であることから社員の健康にも留意し、お惣菜を1品100円で食べられるサービス「オフィスおかん」を導入しており大変好評です。

2021年年末にラウンジ(社員食堂)の改装を行い、落ち着いたカフェスタイルのラウンジになりました。以前は社員が昼食を食べるだけの場所でしたが、カウンターやソファー席もあり大人数の打合せにも使用されています。

ジャパンメディック株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月17日
休日は会社カレンダーに準じますが、おおむね土日が休日となります。職種によりそれぞれ繁忙期が異なりますが、場合によって残業や休日出勤を行います。残業時間は管理されているため、チーム内で仕事量を調整したり振替休日を取得したりと負担が偏らないようにしています。

コロナ禍でリモートワークが推進されたことや政府の働き方改革を受けて、リモートワークや副業に関する「新しい働き方」の検討を進めています。工場で製品を作っている職種が大半を占めており実現には課題も多いですが、様々な部署の社員が集まり制度を検討し経営層に提案するなどの施策も行っています。

ジャパンメディック株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日

回答者: 女性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月23日
個人プレーというよりは、チームで目標を立てて、その中で分担して取り組むことが多いです。入社前は、全国で取り扱っている商品を作っている会社のわりには、社員数が少ないなと感じていました。入社後は、一人一人の業務量は多い方かもしれないですが、それだけ仕事を任せてもらえ、成長できるチャンスがある環境だと感じています。また、会社が進める新しい取り組みについて、部署や役職に関係なく、やりたい人が手を挙げて挑戦できる仕組みもあります。

ジャパンメディック株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月17日
男女比は4:6と女性が多い環境です。産休や育休中の社員や小さいお子さんがいる家庭も多く、社員がお互いにフォローしあっている印象です。人事評価も性別や年齢に縛られない明確な基準があるため、男女分け隔てなく部署のまとめ役や重要な役割を任されています。

ジャパンメディック株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 女性/ 品管/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
研修は積極性があれば、行かせてくれる。

人事評価が細かく設定してあり、自分が頑張った分は評価される。

ジャパンメディック株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月17日
前職から事務職をやっており、同様の職種で中途入社したので一部の業務には馴染みがありましたが、社内の雰囲気は全く異なりました。前職では定められた業務しか行えず新しい提案やスキルアップも中々できませんでしたが、ジャパンメディックではより能動的に動くことが求められ、自分のアイデアを共有し実現することが出来るため、自分自身が成長していると実感できる喜びも得られました。

ジャパンメディック株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
OTC医薬品を普及させることが、国が推しているセルフメディケーションの推進につながります。また、現在は治療するための医薬品のみを製造していますが、今後はもっとトータル的に困っている人の助けとなれるよう、枠を広げたものづくりや情報発信を進めていく予定です。富山県にある会社ですが、昔ながらのやり方にとらわれず、時代に合わせた新しい取り組みも積極的にどんどん取り入れている点が、他社にはない強みであると感じています。

ジャパンメディック株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月17日
昇給は半期ごとの人事考課に基づいて検討されます。考課や昇給基準・給与レンジがそれぞれ定められ社員にも公開されているため、評価への納得感が得られると思います。
賞与は、社員の頑張り(業績)に対して会社が還元するものとして位置付けられており還元金と呼ばれ、半期ごとの業績をもとに定められた計算方法で算出されます。

評価制度は2020年に新しくなり、組織のマネジメントに重きを置くコースとプロフェッショナルな技術を磨くコースの二つに分かれ、それぞれ定められた等級と評価基準によって評価されます。昇降格基準も決まっている為、年齢や勤続年数ではなく個人や所属チームの実績により評価が行われるのが特徴です。